Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 64560
Hosts 5280
Visitors 10767
60
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Адаптация фикусов

Адаптация фикусов

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Адаптация фикусов, Первый год жизни
 
Восхищение разнообразием форм и красотой листьев как-то нечаянно привели не то, чтобы к коллекционированию, я этим не болею...
Но фикусиный садик из очень непохожих друг на друга растений обнаружил-таки некоторые общие закономерности.



Нередко вновь приобретенный фикус пугает нас измельчанием листьев. "Купила, такой красавец был, все вроде сделала правильно, а он листья желтит и сбрасывает, а новые растут мелкие и какие-то скрюченные..."
Картина эта весьма типична. Привыкнув уже давно к этой их манере, хочу поделиться некоторыми наблюдениями из жизни достоверно благополучно адаптировавшихся покупных голландских фикусов.

Есть у меня и большой фикус эластика, и два малыша тинеке из мелкого микса, а вот же хватанула еще одного, уж очень был свеж и крепок.



Вот посмотрите на него спустя девять месяцев после покупки. Нижняя часть ствола оголена: потеряно четыре родных (очень красивых и больших) листа; ствол вытянулся вверх.
Первый лист, выросший в домашних условиях, ничем не уступает голландским предшественникам, запаса промышленных питательных веществ ему вполне хватило, чтобы не разочаровать покупателя.
Второй лист уже мог бы вызвать нарекания: его края отогнуты и сам лист до сих пор стремится свернуться в трубочку. Потом рост вообще остановился. Растение назначило себе период покоя.

После пробуждения  владелец купленной красоты и вовсе начинает жалеть о выброшенных на ветер деньгах. Третий лист способен повергнуть в отчаяние: он совсем маленький, по сути ювенильный. "Листья мельчают!"  :cry:  



Все выше описанное - есть нормальный, скажу больше, стандартный процесс адаптации импортного растения в "человеческой среде". (По умолчанию мы имеем в виду правильно пересаженное и ухоженное растение, о чем подробно написано в соответствующих темах.)

При правильном поливе и хорошем освещении все процессы, происходящие в тканях растения, способствуют обновлению этих самых тканей, вымыванию из них промышленных питательных веществ и наращиванию "натуральных" растительных клеток. А так как процесс этот весьма и весьма постепенный, то и количество натуральных клеток растет постепенно. Жизнь как бы начинается сначала. Поэтому мы наблюдаем мелкие ювенильные листья, появление которых есть симптом благополучного преодоления растением своего промышленного прошлого, а не жест отчаяния. Следующие листья фикуса обязательно будут увеличиваться в размерах, через два-три листа достигнув исходного размера.

Такая же картина наблюдается у бокальчатоприлистникового фикуса. Два растения ведут себя сходным образом.





Если присмотреться, то станет видно, что такое поведение свойственно и мелколистным фикусам - бенджаминам и микрокарпикам, то же самое, даже еще категоричнее демонстрирует лирата. Но об этом я уже писала...
 
Цитата
Войтешка пишет: Но фикусиный садик
 :wub:  Очень красиво, а, главное, все по отдельным "норам".
Войтешка, спасибо огромное, очень доходчиво... Столько с Тинеке намучалась, попробую еще раз!
Изменено: САМИРА - 21.06.2013 00:05:48
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
 
А у меня просто караул какой-то! Всегда покупала цветы в горшках, а этой весной напала на меня "фикусовая шизофрения" - давай скупать редкие сорта фикусов (понятно, не в магазинах), но они в маленькой посуде - в основном в пластиковых стаканчиках. Я с такой "тарой" никогда дела не имела - как часто их поливать (у меня такое впечатление, что они все время сухие!)? Как с ними обращаться? И хочется ведь пересадить уже в нормальную посуду, но боюсь залить корни. Может, кто подскажет, как растить фикусят (у меня барок, старлайт, ирэн, триангулярис) в таких горшках?
Изменено: Войтешка - 14.04.2015 12:37:59
Виктория
Обожаю цветы и собак
(916) 862 01 50
 
Цитата
Аллета Лилу написал:  с такой "тарой" никогда дела не имела - как часто их поливать (у меня такое впечатление, что они все время сухие!)
Поливать надо часто, увы! По мере просыхания кома. А он просыхает быстро. И не надо спешить с пересадкой.
Если очень невмоготу, поизощряйтесь в сторону фитодизайна. Например, организуйте что-то вроде садика в общем поддоне или придумайте какие-нибудь индивидуальные кашпо.
Только не спешите. Фикусы весьма равнодушны к пересадке, они стараются скорее избежать ее, чем напроситься. И корней много не мотают.
Любой фикус может очень долго оставаться в том же самом горшке, и это, увы, залог его благополучия, как правило.

Исключением является барокк. Это еще тот алканавт. Его можно легко засушить, но большой горшок и ему не нужен. А вот пересаживать его придется, как только наступит фаза "Хочу пить и не могу напиться". При этом горшок нужно увеличивать очень осторожно.

Пересадка разных растений
Приподнимание корней, воздушные корни у фикусов
 
Ага, значит, за этой мелкотой "глаз да глаз" нужен! А то я думала с ними как с нормальными главное правило- не залить! Я, скорее всего, насыплю в пластмассовый короб керамзит, увлажню его, и соберу там всю "ясельную группу"...
Виктория
Обожаю цветы и собак
(916) 862 01 50
 
Цитата
Аллета Лилу написал: насыплю в пластмассовый короб керамзит, увлажню его, и соберу там всю "ясельную группу"
Им понравится, но не закапывайте горшочки глубоко, а то как раз зальете. У меня насыпана гранитная крошка, а горшочки стоят сверху, слегка вдавленные для устойчивости. А совсем мелкота - просто на общем поддоне.

 
У меня еще вопрос к опытным фикусоводам- у маленьких фикусов: язычкового и триангуляриса вариегатного желтого на новых молодых листиках почему-то местами красные пятна... Не на всех листьях. Это болезнь?
Виктория
Обожаю цветы и собак
(916) 862 01 50
 
Аллета Лилу, это нечто сродни загару скорее всего. Хотя с фото точнее было бы.
Изменено: Тайка - 31.07.2015 09:37:16
 
Я на форуме недавно.  всему учусь, все читаю, пока набегами- вразброс.
Нахлынуло желание иметь дома много цветов, и сдуру  (по другому не назвать) принесла домой разнобой. Почему сдуру? ну просто надо было сначала завести несколько одного вида, все про них выучить , потом дальше. Но уж что имеем... У меня вопрос по фикусам. Я взяла два достаточно больших фикуса,  см. 30 Робуста и 25 -Мелани. Через пару дней  сделала перевалку. Корни были плотно уложены в старом горшке, следующий горшок увеличила буквально на пару см по диаметру. Только потом начала читать форум, что нужно было по максимуму стряхнуть землю, если она транспортировочная. Я не знаю какая-она там была,  но пока растюшки ведут себя хорошо.
 Вот и решила посоветоваться : сделать все-таки пересадку в хорошую землю,т.е. пока далеко от предыдущего стресса не отшли, либо оставить все до весны. ? Больше склоняюсь ко второму варианту, лишь бы нам перезимовать хорошо. Буду рада совету знаютоков.
 
Цитата
Strelk@ написал: все читаю, пока набегами - вразброс.
Надеюсь, что настоящую тему вы посмотрели прежде, чем писать в нее. Теперь попробуйте немного систематизировать подход.

Начинающему цветоводу
Голландия, где миф, где правда
Пересадка растений после покупки
Залив
О пакетах, парниках и теплицах
Пересадка разных растений

Здесь вы найдете и свои ошибки. "Знаютоки", как вы изволили выразиться, вложили в этот ресурс так много своего опыта и знаний, что грешно было бы заставлять их пересказывать все снова лично для вас. :4u:
 
Да эту тему я перечитала, прежде чем в нее написать. А написать именно в нее сподвигло ее  название. Ключевое слово адаптация. И задать именно этот вопрос я решилась после прочтения темы пересадки.  За "знаютоков"  приношу глубочайшие извинения, сама не люблю подобное. Не привыкла еще с телефона писать.
А за смайлик спасибо, он очень сгладил смысл слов.  :buket:
 
Всем добрый день. Не уверена, что правильно выбрала тему, но очень нужен совет. Купила укоренённый черенок фикуса ( карликовый ). Оставила его в той емкости в которой купила( чтоб привык ). Но тут выяснилось( до покупки я этого не знала и к сожалению не уточнила) , что растение росло в аквариуме!!!! Что мне делать с ним, чтобы не погибло???? Пока поставила в пакет. Два дня стоял просто на воздухе и вроде нормально себя чувствовал( но 2 дня это не показатель). Что мне с ним делать??? В теплицу , или пусть так стоит??? Помогите пожалуйста. Опыта с тепличными, аквариумными и т.п растениями нет, поэтому никогда такие не покупаю( а тут вот так сложилось).  
 
Ficus pumila cv. ‘Quercifolia' вот это растение  
 
Далена, если бы растени было совсем некомфотно, то ожоги оно бы получило в ближайшие пару часов. Листья же не скукожились и не потемнели и не обвисли, так?

Именно этот фикус отлично растет и в теплице и на открытом воздухе.
Если планировали растить в открытом виде, то уже для вашего спокойствия постепенно отучать от тепличных условий. (он сам перенес нормально переход к открытому воздуху, стрессово и резко, но видимо он справился иди почти справился)

Я так отучаю от теплицы: одеваю стакан пластиковый соответствующего размера на голову, в дне делаю дырочку. Через несколько дней - две дырочки, через недельку- срезать вообще дно стакана. А еще через несколько дней - снять стакан совсем.

После подобных манипуляций - фикус через время пойдет спокойно в рост на открытом воздухе.
 
С листиками все хорошо вроде. Так если я правильно поняла, то в тепличку пока все-таки надо ?? Два дня с момента покупки стоял просто так. Как узнала , что рос в аквариуме , то сразу нацепила пакет( очень хочу такой фикус, не переживу если загнётся ) и найти его очень трудно.
Цитата
Тайка написал:
Я так отучаю от теплицы: одеваю стакан пластиковый соответствующего размера на голову, в дне делаю дырочку. Через несколько дней - две дырочки, через недельку- срезать вообще дно стакана. А еще через несколько дней - снять стакан совсем.

После подобных манипуляций - фикус через время пойдет спокойно в рост на открытом воздухе.
вот так и поступлю. Толь ко бы не помер . Спасибо большое !!!!!
 
А па стакан просто поставить сверху или чуть утопить в грунте???? Сейчас рассмотрела листики, вродебы все хорошие!!!  
 
Цитата
Далена написал: 2 дня это не показатель
2 дня - очень четкий показатель. Если за это время с растением ничего не случилось, нечего его парить в пакете.
О пакетах, парниках и теплицах
 
Спасибо за помощь. Надеюсь выживит.  
 
Коллеги, абсолютно не претендую на "истину в последней инстанции", ибо я не слишком опытный фикусовод, но прикупив весной очень много череночков в стаканчиках и замучившись их поливать чуть ли не из пипетки, я пересадила всех малышей в небольшие горшочки с грунтом для фикусов. И стала переживать, что залью, будут долго наращивать корневую, а крону - нет.. Но, о чудо! - практически все растения очень обрадовались бОльшему объему горшка, а несколько " треугольников" (белый, желтый вариегатные, крупный и мелкий лист), дельтовидный вариегат вообще " поперли" так, что пришлось снова пересаживать. В начале сентября треугольный мелкий лист 5 см черенки посадила во вполне большой для них горшок (3 чера), боялась, что заснут в таком объеме надлно ( но другого горшка под рукой не было), так они за сентябрь вымахали до 20 см и хорошо распушились!  
Виктория
Обожаю цветы и собак
(916) 862 01 50
 
Так что я сделала вывод о том, что не обязательно фикусы должны сидеть в тесных горшках, наоборот, мои после пересадки начинают лучше расти. Конечно, очень важны условия "проживания" растюх - я каждый день их опрыскивала, подкармливала Эпином, Феровитом, Цирконом - попеременно раз в месяц, и стоят они у меня на подоконнике. Причем, вариегатные треугольники и Ирэн, Старлайт, Барок, Букле вообще стояли на прямом солнце и замечательно росли! Правда, солнца у нас этим летом особенно много не было. А Али вообще из маленьких черенков так вырос и нарастил корневую, что теперь из 20 сантиметрового горшка лезут длинные корни снизу, но очень не хочется его опять пересаживать - пусть терпит до весны. Еще раз акцентирую- это лично мои наблюдения за фикусами этим летом. Ибо я знаю, что на сайте есть проф. ботаники, а супротив науки не попрешь...
Изменено: Аллета Лилу - 10.10.2015 15:01:22
Виктория
Обожаю цветы и собак
(916) 862 01 50
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика