Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 138455
Hosts 7661
Visitors 16912
39
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Пересадка фикуса на примере фикуса бенджамина

Пересадка фикуса на примере фикуса бенджамина

Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Пересадка фикуса на примере фикуса бенджамина
 
меня беспокоит, что скукожились не просто маленькие ветки, а часть образующих ствол. и одна зеленая ветка начала вянуть. ощущение, что так потихоньку все завянет и засохнет
прикрепляю фотографии того, что я называю "скукоженными частями, образующими ствол"
 
Komy, да, неважный вид. Попробуйте почистить сушняк, не трогая только толстые ветки в решетке ствола. Позднее и их придется вырезать, но это не к спеху. Похоже поражение зашло довольно далеко. Но живые ткани есть определенно. Товарный вид может сильно пострадать, но растение способно выжить, по-моему.

Если вы не будете ставить своей целью сохранение дизайнерского замысла, то сможете получить довольно привлекательное растение через несколько лет.

Сейчас нужно сохранить растение как особь. А потом оно само начнет себя формировать. Вот тогда ему можно будет и помочь немножко. Но пока надо настраиваться на длительную реабилитацию. Как только проснутся спящие почки и начнут расти новые ветки, можно покупать лотерейный билет.
 
ух. больше всего боялась момента очистки сушняка. попробуем
спасибо, Войтешка
 
Зря я сказала, что Земля просыхает, уже больше недели прошло с поливки, сверху вроде сухо, а палочкой проверяешь - ничего не меняется. Причём полили очень не сильно
сегодня совсем все уши повесил
ужасное зрелище
 
Значит, все-таки залив.  :(
 
Здравствуйте!
Несмотря на прочитанные на этом форуме темы, прошу у вас помощи в моей проблеме
Этот фикус я купила с рук лет 5 назад. Когда он активно начал у меня зеленеть и разрастаться, я перевалочным путем пересадила его в новый горшок и до сегодняшнего дня он у меня в нем и рос.Фикус высотой примерно 170 см. Несколько месяцев назад сильно увеличилось количество опавших листьев. Счет не вела, но раз в несколько дней я стряхивала с дерева и подметала хорошую горсть желтых листьев, как больших, так и маленьких. Куст пока не лысый, но стал довольно жидкий и середина просвечивает, обмельчал как-то. Вредителей нет, и судя по тому, что я тут прочитала - у меня перелив (однажды я уже довела бедную юкку до полного гниения излишним поливом). Земля на поверхности действительно, несмотря на теплую погоду, долго выглядит мокрой. Я вывалила дерево и думала увидеть лужу на дне и гнилые корни. Но дно горшка сухое, земля приятно пахнет, слегка влажная, легко сыпется. Единственное корни фикуса облепили весь керамзит. Я поковыряла пальцем глубже и уперлась в твердый, липкий ком земли (от старой пересадки). Отмочила в воде всю эту землю, потому что он был такой твердый, что не поддавался пальцам. В итоге я увидела, что корни как-бы обогнули этот ком и развивались только по стенкам горшка и на дне(в том числе и в керамзите). На фото видно, что толстые корни расходятся зонтиком в стороны, внутри почти пусто, а потом большая мочалка мелких корешков.
И вот теперь у меня главный вопрос. Есть ли у меня гнилые корни и правильно ли я сделала, что отмочила старый ком земли? На вид корни рыжие, а не белые (как тут пишут), но я пробовала отрывать краешек - белый сок шел.  


 
fikus-shmikus, залива у вас определенно нет. Даже то, что вы размочили ком, чтобы его очистить, не самое страшное. Страшно, если вы в ожидании ответа сейчас сушите корни. Фикусы к такой просушке относятся очень трепетно.

Вот только я не могу понять, почему на фото до размывки корней ком имеет определенно цилиндрическую форму в то время, как горшок сильно суживается книзу?
Или это игры ракурсов?

В любом случае я бы горшок заменила на более устойчивый, но ни в коем случае не больший по объему. При посадке корни желательно немного приподнять над горизонтом - Приподнимание корней. При этом мелкие верхние корешки можно обрезать сразу или подождать, пока они сами отсохнут.

Цитата
fikus-shmikus написал:
И вот теперь у меня главный вопрос. Есть ли у меня гнилые корни..?
Гнилые корни ни с чем не перепутаешь. Они мягкие, мокрые и вонючие. А при размывании кома просто расползаются в руках.
Если же в коме есть сухие или неживые старые корни, то они навредить никому не могут.

По поводу листопада.
Во-первых, для бенджаминов нормально, когда они сбрасывают часть листьев. Это естественное обновление кроны. Обычно растение само назначает себе "осень" и начинает листопадить. Если это не происходит постоянно в течение всего года, то оснований для беспокойства нет.
Во-вторых, такой листопад может свидетельствовать о необходимости пересадки. Если корням стало тесно и голодно в горшке, то листопад есть форма экономии сил.

Если для посадки вы используете свежий грунт, то ни при каких обстоятельствах, не вздумайте применять подкормки или стимуляторы. И воздержитесь от них в течении года после посадки.

После посадки внимательно наблюдайте за растением. Начало вегетации (рост новых листьев) будет свидетельствовать об успешности мероприятия.

Если же листопад продолжится, поговорим об этом подробнее.
 
Да, ответа я не дождалась и в этот же вечер еще раз поковырявшись в корнях и на вашем полезном форуме, предположила, что с корнями всё ок. И пересадила так, как вы советовали, приподняв корни. В этот же самый горшок (он действительно сужается к низу, на фото где ком видимо искажение перспективы)
При посадке я полностью заменила грунт на новый и просто полила водой. Хорошо, что написали про удобрения, а то я собралась циркон разводить
 
fikus-shmikus, через некоторое время, когда корни заработают, т.е.грунт начнет периодически просыхать, надо почистить сухарики: аккуратно вырезать все засохшие части веточек. Все неживые ткани всегда потенциальный источник всякой заразы и прочих неприятностей. От них надо обязательно избавляться. Но ребёночка выплескивать не надо: просто облысевшие ветки вполне могут покрыться листвой.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика