Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 78485
Hosts 6209
Visitors 11341
50
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Пересадка фикуса на примере фикуса бенджамина

Пересадка фикуса на примере фикуса бенджамина

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Пересадка фикуса на примере фикуса бенджамина
 
ПЕРЕСАДКА ФИКУСА БЕНДЖАМИНА

Самый обычный бенджик, залитый и облысевший, простоял в магазине в «нечеловеческих» условиях более двух месяцев. Я предполагала его не столько на реанимацию, сколько для показательной пересадки.

Несмотря на то, что конкретное растение нуждалось не только в пересадке, но и в лечении, собственно пересадка описана так, как необходима любому фикусу сразу после покупки, за исключением, естественно, тех факторов (корни за пределами горшка, корни, отросшие выше шейки, залив, etc.), которые привнесены слишком долгим нахождением в условиях магазина.

Фикус сидел в транспортировочной трухе, которая была настолько мокрой, что сама транспортировка его домой представляла проблему. Его пришлось, как селедку, буквально запаковывать в несколько пакетов, чтобы не протек по дороге.

Дома я поставила его сушиться и не поливала три недели. Потом просто засунула к папоротникам на общий поддон.

Прошел месяц или чуть более того. Фикус оправился после залива сам. Листопадить перестал и начал очень активно расти. Субстрат в его горшке сам собой увлажнился, потянув влагу из мха, лежавшего в папоротниковом поддоне.



Я решила, что пересаживать парня уже пора, не откладывая.



Транспортировочный горшок был переполнен корешками, которые повылезали из дренажных отверстий и грозили побегом через верхний край.

С некоторым усилием родной «контейнер» был снят, и взору открылась весьма скромная корневая система. Сеть корешков, оплетавшая плотный ком субстрата, прикреплялась к самой шейке растения, а не выходила из глубины кома.



Я вспомнила уроки по укоренению черенков фикуса. Воды в сосуде должно быть совсем немного, потому что корни у черенка вырастают по верхней границе воды.

Мой фикус нещадно поливался в магазине, в результате чего ком субстрата превратился в воздухонепроницаемую субстанцию, и новые корни нарастали по его верхней границе. Они же и оплели этот ком в поисках влаги в перерывах между поливами.

Начинаю стряхивать субстрат. Он слежался и отделяется от корней с трудом.



Наконец, показываются главные корни. Дальнейший их разбор без помощи предметов становится невозможен, и я помогаю себе деревянной палочкой.

Почти полностью очищенный корневой ком похож на нижнюю половину балерины: мощные светлые корни сверху обрамляет темная пачка тонких суховатых корней.



Специально обращаю внимание на субстрат. Несмотря на то, что он стряхивался с таким трудом и очень плохо отделялся от корней, корни не порвались и не повредились. Субстрат совершенно однородный, не содержит никаких следов «варварского раздирания корней».

И тут я сделала то, чего ни в коем случае не рекомендую делать при пересадке растений. Я тщательно промыла весь корневой ком.



Во-первых, для наглядности. Чтобы лучше была видна разница между основными и позднее отросшими корнями. Во-вторых, на промытых корнях отчетливо видно различие между живыми и мертвыми тканями. Такая процедура показана при тяжелых заливах. Не отмыв корневую систему, можно пропустить гнилые корешки и засунуть очаги гнили в новый горшок при пересадке. В данном же случае такой необходимости не было бы, вполне достаточно было бы отряхнуть остатки субстрата кисточкой, не реши я сфотографировать весь процесс.



Промытые корни подтвердили, что вся «балетная пачка» должна быть ампутирована. Срезаю все тонкие корни, отросшие выше первоначальных шеек трех отдельных фикусов, уже тесно сросшихся между собой. Один из них разветвился надвое, и теперь весь куст состоит из четырех основных стволов. Почти от самой шейки кинулись расти и новые ветки. Теперь только от хозяина растения зависит его формирование: удалить боковые побеги и превратить растение в деревце с переплетенными стволами или оставить его расти пышным широким кустом.



В пластической хирургии удобно и целесообразно использовать флористические ножницы или секатор с тонкими прямыми «губами». Отходы парикмахерской процедуры демонстрируют правильность решения об удалении «балетной пачки», разделив все корешки на «черное и белое».

Млечный сок фикуса – самый лучший изолятор. Он лучше угля и корицы затягивает ранки и предохраняет организм фикуса от заражения всякими гнилостными бактериями. Поэтому свежие срезы веток или корней фикуса присыпать ничем не нужно. В случае с черенками достаточно обмыть свежие срезы теплой водой.

Мой фикус готов к посадке в новый горшок. И здесь мы встаем перед выбором.

Можно традиционно закопать корни по самую шейку. Так обычно и поступают. Это проверенный способ: корни должны сидеть в земле.

Но мне больше нравится приподнимание корней у фикуса.
Вы знакомы с фикусом микрокарпа? Случалось вам рассматривать его причудливые каудексы? Правда, захватывает? Не все знают, что наращивание каудекса свойственно всем фикусам.
Меня настолько захватил этот феномен, что я готова целенаправленно выращивать каудексы, начиная с укоренения фикусиных черенков.



Наш пациент готов похвалиться своими корнями. И я, конечно, закапывать в землю его талант не стану. Я выбираю для него горшок немного меньший, чем тот, в котором он продавался.

И снова хочу напомнить любителям больших горшков «на вырост»: горшок должен строго соответствовать размеру корневого кома любого растения.



Вот мой герой уже посажен в землю. Не беда, что его каудекс слегка запачкался при посадке. Землю можно отряхнуть кисточкой, а потом смыть при поливе. Я приверженец старой школы и после посадки обычно обильно поливаю растения. Это помогает земле заполнить возможные пустоты и плотно «обжать» тонкие всасывающие корешки.

Вот так выглядит мой красавец после полива.



А это каудексы Наташи и Барокка. Им я уже несколько раз приподнимала корни. Микрокап обзавидовался!

 
Очень наглядно, МК практически!  Хотя я не сторонник кардинальных пересадок голландцев, но здесь, похоже, это было на пользу. Даже не потому, что корни наружу, а потому что земля совсем никакая.
Рукодельница ты наша  :) .
Ну, а уж о твоем литературном таланте мы давно знаем  :wub:
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
 Войтешка пишет:
Цитата
Почти полностью очищенный корневой ком похож на нижнюю половину балерины
:D  это прекрасно!
очень наглядная инструкция получилась.
я сегодня как раз пересаживала бенджика, надеюсь, переживет
 
Очень наглядно, спасибо! Я тоже сразу пересаживаю голландцев, ну не умею я поливать растения в торфе. Только вот конечно не всякий фикус, или вернее будет сказать, не у всякого цветовода фикус выживет после подобной пересадки.
 
Цитата
knoxa пишет: не всякий фикус, или вернее будет сказать, не у всякого цветовода фикус выживет после подобной пересадки.
Такую пересадку (без промывания корней, разумеется) перенесет практически любой здоровый фикус, если, конечно, не подходить к этой процедуре творчески...  ;)
 
Я к вам за советом... У меня два красавца- фикуса, примерно 1,5м высотой.  Куплены 2 года назад и недальновидно посажены в неподходящие горшки. Растут, вроде хорошо себя чувствуют, но тут я подумала- может, требуется пересадка( раньше росли побыстрее, а сейчас приостановились)... А они посажены в кашпо, у которых верх уже середины, то есть они округлые, и просто вынуть не получится- нужно рушить ком. Раньше я не знала, что у фикусов под землей каудекс, а сейчас  подумала, не погублю ли я их этой пересадкой, по любому придется их с большой силой выковыривать... Или уже лучше так оставить?
 
Цитата
Unduna пишет: не погублю ли я их этой пересадкой, по любому придется их с большой силой выковыривать...
Погубите. Несмотря на мощные каудексы, корневая система фикусов - весьма хрупкая конструкция, а серьезные повреждения корней крупных растений однозначно угрожают самому их существованию.
Сужающийся кверху горшок всегда обречен на уничтожение, если, конечно, он вам не дороже растения.
Любое растение рано или поздно потребует пересадки, поэтому, выбирая чрезмерно красивые горшки, вы непременно встанете перед выбором, что сохранить: горшки или корешки?
 
Печально  :(  А можно тогда вопрос? Фикусы 3-4 лет, с человека ростом, пересаживаются ежегодно или реже?
 
По потребности растения.
Пересадка разных растений
 
Войтешка, добрый день )
У меня вопросик по фикусу бенджамина. У меня он уже 4 или 5 лет.
Почему-то начали желтеть листья и опадать как большие, так и маленькие вновьпоявившиеся. Не обильно, но каждый день по 2-3 листика желтеющих я вижу.
Залива у меня никогда не бывает, да и пересушки также. Думала, что ему мал горшок (я не пересаживала его года 2 точно)- пересадила в побольше вместе с земляным комом буквально 2 недели назад, но листики до сих пор желтеют.
После пересадки выпустил множество маленьких листиков новых.
Может ли это быть связано с осенью? Че ему надо - не пойму...
Спасибо за ответ
 
Цитата
nikab3 пишет: Че ему надо - не пойму...
Теперь спокойствия.
Цитата
каждый день по 2-3 листика желтеющих я вижу.
... пересадила в побольше вместе с земляным комом буквально 2 недели назад, но листики до сих пор желтеют.
Листья фикуса, назначенные растением на утилизацию, отмирают очень долго и постепенно. Кроме того, необходимо должно происходить и обновление листьев. Хоть растение и вечнозеленое, его листва все же не вечно живая.
Вы наблюдаете как раз цикличную смену листьев. Это нормально.
Цитата
После пересадки выпустил множество маленьких листиков новых.
Это и есть доказательство того, что пересадка прошла успешно.

С осенью же у фикусов обычно ничего не связывается, так как смену сезонов они себе сами прописывают, т.е. чередуют периоды вегетации и покоя по своему усмотрению и никак не связывают эти процессы со сменой сезонов в средней полосе.
 
Большое спасибо! ))) А то я уж и не знала что думать. Он сейчас на виду просто стоит - поэтому это так заметно стало для меня ) В общем, оставлю его в покое.
 
Всем доброго времени суток!
Мне нужен совет по поводу моего фикуса бенджамина. Куплен в OBI пару месяцев назад. История у меня с ним такая: после покупки он был шикарным зеленым кустиком, как впрочем и все голландцы из магазина. Купив, я оставила его в покое на пару недель для адаптации. Спустя это время решила пересадить методом перевалки, чтоб сильно не тревожить. Пересадила. Поставила в полутень и на пару дней сделала тепличку из пакета. Потом достала и поставила на полку - солнечное рассеянное освещение. И начал он у меня сбрасывать листья постепенно. Заботы и любви было ему предостаточно: 2-3 раза в день опрыскивания, полив по мере просыхания почвы. Даже "антистрессом" брызгала на него. Но он непреклонно лысел и лысел.
Неделю назад поняла я, что что-то нужно делать. Так как я на вашем форуме вычитала целый серьезный пост об обязательной необходимости пересадки всех купленных голландцев, причем без периода адаптации, сразу после покупки, решила и я пересадить свой фикус.
Подготовила земляную смесь для посадки: дерновая лесная земля + перегной + стерилизованный песок + вермикулит с перлитом + угольная крошка. На дне горшка кермазитовый дренаж. Начала чистить корни. Сами корни были в порядке, полном порядке. Никакой гнили, достаточно хорошая корневая "бородка". Но та смесь, в которой находился мой фикус просто поразила: как обычно торф, труха, но еще корни были в каких-то странных кусочках, похожих на мелко нарезанный поролон... Очень странно, что бы это могло быть. Может, кто-нибудь из знающих подскажет?
В общем почистила я аккуратно палочкой корни своему зеленому другу. Посадила его в новый горшок, в новую землю. Полила, надела пакетик, поставила в полутень. 2-3 дня назад сняла пакетик, а сместе с ним и большую часть листьев моего фикуса. Сейчас прошла неделя после пересадки. Фикус выглядит ужасно... Почти лысый, новые побеги все засохшие. Я не знаю, что с ним делать. Есть ли какой-нибудь способ его реанимировать или надежды на его жизнь уже нет?
Прилагаю фото для оценки ситуации.
1) процесс пересадки
2) кусочки смеси, в которой фикус продавался
3) состояние листвы на момент пересадки
4) состояние корней
5) пересадка завершена
6) сегодняшний жалкий видок





 
Цитата
Vishenka_cherry пишет: оставила его в покое на пару недель для адаптации.
Ошибка номер раз.
Цитата
Спустя это время решила пересадить методом перевалки, чтоб сильно не тревожить.
Ошибка номер два.
Цитата
Поставила в полутень и на пару дней сделала тепличку из пакета.
Ошибка номер три.
Цитата
Потом достала и поставила на полку - солнечное рассеянное освещение.
Ошибка номер четыре.
Цитата
Полила, надела пакетик, поставила в полутень. 2-3 дня назад сняла пакетик
Снова те же грабли.
Ошибка номер пять - огромный горшок.

Вы все делаете задом наперед.
Правильная последовательность: информация о растении - оценка своих условий - покупка - пересадка - уход.

Если бы вы не сочли за труд прочитать хотя бы тему, в которую писать вздумалось, то и вопросов бы не возникло.
 
Цитата
Войтешка пишет:

Вы все делаете задом наперед.

Цитата
Войтешка пишет:

Если бы вы не сочли за труд прочитать хотя бы тему, в которую писать вздумалось, то и вопросов бы не возникло.

Спасибо за ответы, хотя и грубоватые. Я вижу, что новичкам вы здесь совсем не рады! Я прекрасно понимаю, что старожилам форума никакого удовольствия не доставляют ответы на одинаковые вопросы. НО! Эту тему и общую тему о пересадке я читала полностью. Я бы никогда не задала вопросы, ответы на которые ясны как белый день. После вашего ответа мне еще раз взяла и прочитала данную тему. Но как ни пыталась, ни слова ни нашла о том, на какое место в плане освещения поставлен был фикус после пересадки, была ли ему сделала тепличка или нет. Плюс ко всему ваш фикус был пересажен после залива, а это уже предполагает особые условия (вы его 3 недели высушивали).
Про горшок сообщение, конечно, я увидела, сложно его не заметить, т.к. оно даже выделено жирным шрифтом. Но в тот горшок, в который был посажен мой фикус, было насыпан практически до половины керамзит, т.к. я понимала, что горшок великоват будет.
По вашим ответам я поняла, что тепличка была ошибкой. Ее вообще фикусам после пересадки не нужно делать? А каким должно быть освещение после пересадки?

Если вас не затруднит, пожалуйста, ответьте, можно ли сейчас как-то выходить мое растение? Или все полностью безнадежно.
Изменено: Vishenka_cherry - 07.05.2014 22:46:42
 
Цитата

Vishenka_cherry пишет: тепличка была ошибкой. Ее вообще фикусам после пересадки не нужно делать?
Да. О пакетах, парниках и теплицах
Цитата
А каким должно быть освещение после пересадки?
Не меньше, чем на подоконнике любой ориентации.
Цитата
Vishenka_cherry пишет: можно ли сейчас как-то выходить мое растение?
50 : 50. Фикусы - растения очень выносливые, способные реабилитироваться даже после полной потери листвы. Но в вашем случае такое количество стрессов уже наложилось друг на друга, а новые условия настолько не соответствуют потребности растения, что с уверенностью предсказать ничего нельзя.
Сколько бы ни было керамзита в огромном горшке, его объем от этого не уменьшится, соответственно благоприятные условия для залива сохраняются. Кроме того, в большом объеме создаются слишком вольные условия для роста корешков, что никогда не способствует успешному росту и восстановлению вершков. Нужно ли пересаживать снова? Не знаю. Две неправильные пересадки уже причинили достаточно вреда, чтобы рисковать снова...

Попробуйте оставить растение в покое. Может, и сможет выкарабкаться... Но я бы не стала покупать лотерейный билет.

Цитата
Я вижу, что новичкам вы здесь совсем не рады!  Я прекрасно понимаю, что старожилам форума никакого удовольствия не доставляют ответы на одинаковые вопросы. НО! Эту тему и общую тему о пересадке я читала полностью. Я бы никогда не задала вопросы, ответы на которые ясны как белый день.
Цитата
Мы всегда рады Вам помочь, но никто не хочет тратить время, чтобы отвечать постоянно на одинаковые вопросы. Форум – это клуб для общения, а не справочное бюро. Здесь никто никому ничего не должен, кроме взаимного уважения.
Раздел "Фикусы" содержит множество тем, посвященных распространенным и уникальным проблемам этих растений. В разделе Здоровье комнатных растений обсуждаются проблемы, общие для разных групп растений. Огромное количество информации содержится на сайте за пределами форума. Если все это изобилие не призвано удовлетворить информационный голод новичков сайта, то о радости от их появления рассуждать затруднительно...
 
Если позволите, встряну в разговор. Мой фикус тоже очень листопадил после (довольно грубой) пересадки. Помог Горячий душ. После него ни одного листика не упало, те, что засохли раньше, но не отвалились, так и пришлось самой отрывать.  :)  Если будете пробовать, только не переусердствуйте с температурой. Сейчас мой фикус активно растет.
А форум действительно очень информативный  :4u:
 
Сейчас никакого горячего душа! :pray:

Я - на свой страх и риск - все же пересадила бы.. в маааленький пласт.горшок, чтобы корни только-только помещались, в смесь побольше вермикулита, она должна быть влажной- не мокрой!..
(шёпотом: я после пересадки ставлю фикусы в самодельную тепличку.. сделана из огромного пласт.горшка и огромного прозрачного пакета с дырками- листья его не касаются.. раз в день опрыскиваю стенки внутри)
На предпоследнем фото кажется,что ствол присыпан землей.. фикусы этого не любят: лучше наоборот, чтобы корни были немного оголены!
Выглядит Ваш товарищ, конечно, не очень.. но удавалось выходить и экземпляры пострашнее! :D  
Так что,  надеемся на лучшее и действуем!
 
Собиралась "проголосовать" за то, чтобы оставить растение в покое и не мучить
дальнейшими реанимационными мероприятиями по принципу "будем лечить - или пусть живет?"
Но если будете пересаживать - лучше взять меньший горшок,
грунт, который точно не слежится и не превратится в болото после полива,
обильно полить растение после пересадки
и поставить его на подоконник
Затем перестать волноваться, не пытаться больше стимулировать беднягу,
переждать, боюсь, неизбежный в данном случае листопад,
и он постепенно справится сам. Фикусы бенджамина - ребята живучие.
Удачи!
Изменено: Тамит - 09.05.2014 14:50:45
 
Спасибо всем большое за помощь и участие! Если выхожу своего беднягу - обязательно сообщу здесь!
Войтешка, отдельное спасибо за ссылку на тему о теплицах. Я действительно узнала в последнем абзаце себя, бездумно применяющую пакеты по поводу и без. Еще и не по правилам. Теперь буду знать!
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика