Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 99935
Hosts 5780
Visitors 13010
36
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Пересадка фикуса на примере фикуса бенджамина

Пересадка фикуса на примере фикуса бенджамина

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Пересадка фикуса на примере фикуса бенджамина
 
У каждого свой опыт..  :4u:
я никогда не поливаю (тем более обильно!) фикусы при пересадке, НО сажаю во влажный рыхлый грунт, а чтобы избежать "пустот" около корней, активно простукиваю горшок со всех сторон.. ;)
Изменено: Sola - 09.05.2014 22:15:23
 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать с корнями, которые вылезли через дренажные отверстия и очень плотно переплелись, как мочалка. Видно, что корни живые, беленькие. Фикусу два года, хандрит. - на 10 дней был оставлен без полива, сбросил листья, сейчас новых листочков не много.
 
Цитата
Sunflover пишет: что делать с корнями, которые вылезли через дренажные отверстия и очень плотно переплелись, как мочалка.
Разломать или разбить горшок.
 
А грунт для фикусов кто-то сам делает (ну я не беру в расчет добавление к покупному грунту вермикулита, например)? И если да, то что добавляете, где берете?
 
Подскажите пожалуйста. Собираюсь пересадить фикус. Можно ли для него использовать обычную плодородную садовую землю? Всем же известно, что есть цветоводы, которые никогда не покупают грунты для цветов и у них все прекрасно растет)  
 
Цитата
inetic написал:
есть цветоводы, которые никогда не покупают грунты для цветов и у них все прекрасно растет)
Я использую садовую землю для многих растений. Но обязательно перед использованием прокаливаю дабы убить яйца насекомых. После прокаливания даю полностью остыть и обязательно добавляю хорошую порцию разрыхлителей и горсть "живой", не прошедшей термообработку,  земли из того же сада или из цветочных горшков.
 
Цитата
Klipsidra написал:

Цитата
inetic   написал:
есть цветоводы, которые никогда не покупают грунты для цветов и у них все прекрасно растет)
Я использую садовую землю для многих растений. Но обязательно перед использованием прокаливаю дабы убить яйца насекомых. После прокаливания даю полностью остыть и обязательно добавляю хорошую порцию разрыхлителей и горсть "живой", не прошедшей термообработку,  земли из того же сада или из цветочных горшков.
А удобрениями не проливаете? Сколько читала, везде пишут, что т.к. почва истощается, необходим пролив удобрениями + для восстановления микрофлоры почвы она должна стоять минимум 2 недели перед посадкой. Что - нибудь из этого вы делаете?:)
 
Цитата
т.к. почва истощается, необходим пролив удобрениями
Истощение почвы не имеет ни какого отношения к термообработке. Истощается она уже в горшке, когда корни растения выедают из субстрата все микроэлементы.
Цитата
для восстановления микрофлоры почвы она должна стоять минимум 2 недели перед посадкой
Я всегда мешаю землесмесь для посадки впрок, поэтому какое-то время от обработки до использования проходит. Количеством дней никогда не заморачивалась :)
Можно фитоспорином полить после прокаливания для быстрого восстановления :)
 
Цитата
inetic написал:
восстановления микрофлоры почвы она должна стоять минимум 2 недели перед посадкой.
Корни растений по определению не стерильны и микрофлору  таки содержат, не вижу криминала в посадке в свежеобработанный грунт.
Прокаливаю и сажаю сразу.

По поводу истощения почвы Klipsidra Вам ответила  верно, но   истощение происходит еще и в силу банального вымывания, грунт в горшке - это ограниченный объем, который регулярно омывается водопроводной  водой, причем очищенной и хлорированной, в процессе отстаивания, большая часть хлора улетучивается, но микроэлементов-то не прибавляется.
В самом горшке, пополнения микроэлементов за счет перепревания  листвы и другой органики, как это происходит в природе, нет. Если Вы не вносите регулярно удобрения, то почва в горшке быстро истощается.
Ищущий да обрящет!
 
Здравствуйте, все! Помогите, пожалуйста, адаптировать фикус формоза, только что принесла домой. Фотки неважные, но все же ...
Подскажите, что сейчас надо сделать.
11.jpg (96 КБ)
31.jpg (93.55 КБ)
112.jpg (86.74 КБ)
114.jpg (91.79 КБ)
Кому помереть, он и так помрет, а кому выздороветь, он и так выздоровеет.
 
Ма-Шунь, я бы посадила его в тесный, очень тесный горшочек, хорошо пролила и поставила в теплое и светлое место. Температура не должна падать ниже 20 градусов. Никаких проветриваний или сквозняков, избави Боже! Листья должен терять, они и на фото уже желтеющие, и за пересадку заплатить должны. Очень тщательно надо следить за влажностью кома. Не пересушивать и не заливать. Маленький горшок очень легко как залить, так и засушить. Нужно повышенное внимание. Остальное терпение.
Первое, чего надо ждать - это подсыхания земляного кома. Если земля сохнет, значит воду кто-то пьет, следовательно заработали корни.
Второе - начало вегетации. Веточки должны пойти в рост, т.е. должны проснуться верхушечные почки. И снова терпение...::buket:
 
Спасибо за подробный ответ, правда несколько запоздавший. Вот что сделала я, прошу - поправьте меня пока не поздно).
Корни были в плотном комке чуть влажного то ли торфа, то ли кокоса... Он сразу отвалился весь. Листья я щедро опрыскала клещевитом, корни чуть потрясла. Горшок узкий высокий (относительно) не слишком тесный, но и не свободный. Дренаж керамзит. Грунт - смешала то, в чем он был с универсальным грунтом и немного перлита. Корни толстые, они не поместились в меньший горшок. Щедро полила Ровралем.
Вот сейчас, прошло 5 часов, думаю корни промокли, немного просушила салфетками сверху и в отверстии снизу. Грызут сомнения - не слишком ли влагоемкий грунт? Температура 21-22 градуса, небольшая подсветка.
Подскажите, пожалуйста, если что не так. Очень деревце понравилось, боюсь потерять...
Кому помереть, он и так помрет, а кому выздороветь, он и так выздоровеет.
 
Очень важно корням дать дышать + то что сказала Войтешка. Поэтому- пересадить срочно в грунт очень легкий -половину перлита например к универсальному, раз уже его взяли. А на будущее - лучше использовать кокос - он хоть и более влагоемкий, но в сочетании с перлитом пройдет, как не несущий возможную патогенную микрофлору (как это может быть в случае с универсальным грунтом). И лучше садить в прозрачный стакан - будет удобно наблюдать за корнями - растущие корни ведь первый и  главный показатель успешной адаптации. А в  красивый горшок посадить успеете.

И не проливать обильно - очень скупо поливать весь период адаптации. И желательно в тепличку конечно его, чтобы листья не дотрагивались к стенкам контейнера.

Растение перенесло огромный стресс, поэтому хорошо бы опрыскать, да и полить тоже можно каким нить стрессовым адаптогеном. Выбор сейчас - на любой вкус и кошелек..
 
Правильно ли я поняла, что сейчас надо еще раз пересадить? Кокос и перлит есть. Есть эпин, циркон, МС старт, радифарм. От вредителей и болезней вроде уже обработала. Прозрачного горшка нет, купить могу только через несколько дней.
Сейчас грунт очень влажный. Температура 22-23. Подсветка.
Буду ждать ответа, ничего больше не предпринимая. Спасибо.
Кому помереть, он и так помрет, а кому выздороветь, он и так выздоровеет.
 
Да, обязательно пересадить. Дренаж нужен.
Эпином обрызгать, радифармом слегка слегка пролить, а лучше из пульверизатора поверхность оросить. В самый тесный горшок и в тепличку до появления признаков роста. Тепло, свет ... Но стоит иметь в виду, что появление листьев новых в течении пары недель не нужно связывать с адаптацией успешной  - это еще старые запасы растение расходует.

И полноценно поливать уже только когда будут приличные новые корни - -это очень важно.
 
Спасибо, так и сделаю.
Кому помереть, он и так помрет, а кому выздороветь, он и так выздоровеет.
 
Здравствуйте, все!
Войтешка и Тайка,  большое вам спасибо за советы. Сейчас на моем страдальце с десяток зеленых старых листьев и вроде новые пробиваются, но помню ваше предупреждение и все еще волнуюсь.
Так ведь у меня новый вопрос! Последнее время пошла "фикусовая полоса"). Сейчас принесла взрослый фикус без опознавательных знаков, но что-то из этой же серии, какая-нибудь ретуза, рост около 25см.
Так вот, при покупке было не удобно же корни проверять, а они не в порядке. Листва густая зеленая, правда, когда помыла недолго весьма теплой водой - рукам не горячо - то некоторые как-будто окраску слегка потеряли. А вот корней много, они не мокрые и все черные, может это особенность фикусов? (простите за глупость). Землю слегка отрясла, но основной ком остался. Пока посадила в горшок чуть больше этого кома, засыпала грунтом сухим временно и жду ваших советов. Помогите, пожалуйста.
Кому помереть, он и так помрет, а кому выздороветь, он и так выздоровеет.
 
Ма-Шунь, почитайте тему с начала.
Цитата
Ма-Шунь написал: Землю слегка отрясла, но основной ком остался.
Вот в оставшемся основном коме вас и могут поджидать сюрпризы. Тем более, что корни темные.
И горшок увеличивать не нужно совсем.
Цитата
Сейчас принесла взрослый фикус . . .  рост около 25см.
Ма-Шунь, фикусы - это реально крупные растения - деревья и кустарники. 25 см - это юный малыш, сеянец, скорее всего, только-только начавший свой жизненный путь, даже если и стремится казаться "взрослым" в угоду производителю...;)

Ждем фото.
 
Здравствуйте, все!
Войтешка, спасибо, что вышли со мной на связь. Я, конечно, читала всю тему и раньше, поэтому пишу именно здесь. Много я всего читаю, но, увы, почти столько же и забываю)). Да и живое общение многократно лучше (для меня) ).
Вчера я все же промочила весь ком ровралем, все лучше, чем просто водой, потому как иначе грунт было не убрать. За ночь он хорошо промок и я сегодня без проблем все стряхнула, немного помогая палочкой. Грунт был не торф, на вид обычный. Запах, как в лесу осенью после дождя). Промывать пока не стала. Фотки телефонные, других не будет, увы. Очень жду Ваших замечаний! Спасибо.
Изменено: Ма-Шунь - 19.02.2015 10:07:29
Кому помереть, он и так помрет, а кому выздороветь, он и так выздоровеет.
 
Ну, корни черноваты, это правда, но живые там, кажется, просматриваются. Теперь надо набраться терпения. Не давайте грунту пересыхать полностью, но и мокрым не держите. Должны нарасти новые корни. Положительным признаком адаптации будет рост новых листьев.
Последите, чтобы не было сквозняков, температура  не должна быть ниже +20, а лучше 22-24 градусов. Пакетов тоже не надо.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика