Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 98651
Hosts 7584
Visitors 12879
38
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Профилактика и лечение обморожений у фикусов

Профилактика и лечение обморожений у фикусов

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Профилактика и лечение обморожений у фикусов
 
Нашла циркон! Посадила фикус: землю полила теплой водой, корни сбрызнула разведенным цирконом(воды 200мл+2-3 капли циркон, не знаю немного ли?), надела пакет на плошку(правда пакет маловат, завтра новый найду, побольше), снизу на плошку идет теплый воздух от батареи. Пока плошка в пакете, будет парниковый эффект, потом уберу с этого места, знаю что фикусы не любят горячий сухой воздух, если конечно мой Бенджик оживет.  Пакет открывать нужно для проветривания на сколько часов?. Или может его сейчас снять, чтобы почва просохла, сейчас она сильно увлажнена, а в пакете не просохнет же...? и можно ли потом поливать цирконом и как часто? Подскажите все ли я сделала правильно, хотя уже ничего не исправить, фикус посажен как есть... Вообщем буду ждать почек, верю что оживет!
 
Innulya, отрежьте у пакета уголки. Небольшое проветривание нужно постоянно. В маленьком пакете фикусу сопреть ничего не стоит.
 
Цитата
Innulya пишет: Пакет открывать нужно для проветривания на сколько часов? Или, может, его сейчас снять, чтобы почва просохла, сейчас она сильно увлажнена, а в пакете не просохнет же..? И можно ли потом поливать цирконом, и как часто? Подскажите, все ли я сделала правильно, хотя уже ничего не исправить, фикус посажен как есть... В общем буду ждать почек, верю, что оживет!
Innulya, в теплом месте маленький грунт просохнет сходу. На обрубок стволика закрепите малюсенький пакетик до просыхания земли.
а) Если корни были хорошие,
б) Вы посадили их в соответствующий горшок, и
3) Вы не зальете их, т.к. с потерей кроны  полив должен быть минимальный,
то шансы есть.
1. :!:  Садить нужно было в чуть влажноватый грунт.
2. Следующие проливы только  после просыхания (цирконом или корневином\гетероауксином).
3. Опрыскивания обрубка  цирконом - горячим! И под пакет. Через несколько часов снять. Проветрить полчаса и опять повтор, и т.д.
 
 
ПАВА, грунта немало, чтобы быстрее просох, я его порыхлила. Посадила в прежнюю плошку, в которой рос раньше, даже землю не меняла.
Пакет надела, а конденсата в нем нет, не дышит мой фикус... :( Корни все хорошие были, гнилых не было, перед посадкой проверила, маленький отщипнула, молоко сочилось. Как достичь того, чтобы циркон был горячим, в посуде же я его не буду подогревать? Он же какой-то токсичный что-ли? Тару после него ведь и тару надо утилизировать...  или на батарею поставить? Тогда будет теплый. Прикреплю фото, чтобы вы посмотрели на мой обрубок (срез черный, потому что углем активированным присыпала, древесный не нашла)
1.JPG (75.39 КБ)
2.JPG (79.9 КБ)
Изменено: Войтешка - 04.02.2011 01:09:32
 
Ух, это ж совсем пенек! Здесь можно дождаться только поросли от корня, если корни живы. Но что-то не верится...
 
:( Жаль...я так надеялась спасти его... :( . Ну пусть пока стоит, попробую поухаживать за ним.
 
Цитата
Innulya пишет:
 Жаль...я так надеялась спасти его...   . Ну пусть пока стоит, попробую поухаживать за ним.

Периодически покупаю задохликов в Леруа и Ашане с большой скидкой, как правило без единого листа и практически сгнившей корневой. Что делаю:
если корневая сгнившая,промываю в фундазоле корневую, замачиваю в цирконе (2-3 капли на стакан) и  сажаю в вермикулит (перлит, любой другой нейтральный субстрат), пакет на ствол (так же, как у вас и в теплое место (можно на батарею, но через лист теплоизолируещего материала) горшок и грунт должны быть чуть теплыми. Следите, чтобы грунт не пересыхал, был чуть влажным, но не мокрым. Пару раз в день опрыскиваю ствол из пульвелизатора.
если как у вас, то пересаживать абсолютно не обязательно, пакет на ствол и опять же в теплое место, тепло активизирует все процессы в растении, самое главно следить за тем, чтобы грунт был чуть влажным.
Свет при обоих случаях растениям не нежен,нет листьев, фотосинтез не проходит.
При поливе я добавляю в воду 2капли HB-101 на литр воды, вода должна быть чуть выше комнатной температуры.
Пакет еждневно необхолдимо снимать на 15-20 мин (или проделать небольшое отверстие).
Если на растении или на грунте образуется грибок, обработать слабым раствором фунгицида из пульверизатора.
Недавно обморил Фикус Б.Наташа. Отсохло половина ствола. Выжил. Еще я не рекомендовал бы отрезать отмороженные (отсохшие) части ствола и ветвей, а делать это только после того, как растение тронется в рост и появится новый УВЕРЕННЫЙ прирост.
Вам посоветую набраться терпения. Фикусы очень живучие. Подождите 2-3 недели. Все будет хорошо!
 
Здравствуйте, девочки, подскажите, пожалуйста. У меня фикус такой же как здесь http://www.flowersweb.info/upload/iblock/6ab1f48d5308fa3bfad319a61ae05e12.jpg только высотой 130 см
привезли его недели 2 назад, сначала все было хорошо, но через неделю начали желтеть жилки, а после и сами листочки начали опадать, на месте обрыва листочки темно-коричневого, как-будто подсохшего, цвета. На свету (если просвечивать лист) заметны темные точечки. После того как жилки пожелтеют, начинает желтеть лист, но как правило только слегка, потому что к этому времени он уже опадает. Растение осматривала, вредителей вроде нет.
-дерево НЕ куплено, земля хорошая. До этого росло в ресторане (причем росло довольно-таки хорошо), забрала т.к. ресторан закрылся и в помещении температура была не выше 0  . Некоторые листочки были обморожены по краям.  но сейчас от холода отошли. Как спасти бедного?
:pray: Ответьте, пожалуйста, уже не знаю, что делать, жалко деревце  :cry:
 
Цитата
ilona21 пишет: Некоторые листочки были обморожены по краям. smile:cry: но сейчас от холода отошли. Как спасти бедного?
Обрезать и ждать новых листьев.
Если дело только в легком обморожении, то потеря нескольких листьев - беда небольшая. К тому же, опадение (естественно, перед этим пожелтение) нижних листьев для фикуса вообще явление нормальное. Без фото ничего более определенного сказать нельзя.
 
прилагаю фото.
так выглядят листья изначально:

а вот так через 4-5 дней:




опадают и нижние, и верхние листья
Изменено: ilona21 - 20.02.2011 11:26:22
 
ilona21, это стандартное старение листьев. Никаких признаков травм или повреждений. Фикусы с возрастом оголяют ствол, сбрасывая самые старшие листья. Это норма. Толчком могла послужить перемена места жительства.
 
Спасибо, большое, Войтешка  :4u:  , а то я распереживалась  :bis:
Изменено: ilona21 - 20.02.2011 11:45:28
 
Подскажите что делать. Несколько дней назад открыла окно на балконе, где стоит фикус бенжамина и заморозила его, так ведь еще и полила перед тем как открыла окно :cry:  :cry:  :cry: . Сейчас листья поникли, стали мягкими, на половину как-будто прозрачными, но ствол вроде живой, который одревеневший, а осталной чуть мягковат. Жалко цветочек :(  Помогите кто знает что делать? Может отрезать черенки и попробовать укоренить их?
Изменено: npric@yandex.ru - 10.03.2011 09:47:39
 
Расскажите кто знает как,попроще, размножаются фикусы
Изменено: npric@yandex.ru - 10.03.2011 09:51:08
 
Цитата
npric@yandex.ru пишет: Помогите кто знает что делать?
Ничего не делать и ждать, когда обмороженные листья осыпятся, а новые начнут расти.
Цитата
npric@yandex.ru пишет: как,попроще, размножаются фикусы
Черенками http://www.flowersweb.info/forum/forum50/topic113119/messages/
 
Здравствуйте! Подскажите мне:Мой фикус каучуконосный сначала обморозился, я срезала верхушку, какие были листья опали, пошли боковые почки в рост, а потом смотрю верхушка срезанного ствола подсыхает, я опять срезаю(сока почти нет) и присыпаю углем активированным толченым, а верхушка ствола все равно подсыхает, уже и почки не растут и небольшие листочки стали вянуть :( . Можно ли еще спасти? может это из-за того , что сока нет в стволе , а сока нет, потому что я в морозы не поливала фикус, а только обрызгивала :huh: ? да и щас тож боюсь залить, ведь листьев почти нет и полив должен быть мин-м...ПОдскажите пожалуйста!
 
Innulya, главный орган растения - корень. Если гибнут вершки, надо искать причину в корешках. Обморозить крупнолистовой фикус трудно. Его можно только заморозить, т.е. продержать на морозе так долго, чтобы началось отмирание тканей. Если процесс затронул корни, то все усилия напрасны. Вы просто наблюдаете агонию. Доказательство тому - отсутствие сокодвижения.
 
А если я отрежу серединку ствола с еще нормальной незавядшей распустившейся почкой и поставлю в воду, из этого может что-то получиться?
 
Innulya, вряд ли. Ведь если проблемы проявляются на самой верхушке, как правило, они поднялись вверх по стволу от корня. Попробовать, конечно, можно. Возможно, даже почка проснется, но у черенка вряд ли хватит сил дорастить ее до какой-либо самостоятельности.
 
:(
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика