Да абсолютно без разницы, когда их достать. Если сможете обеспечить росткам свет, то можете достать и сразу посадить, не дожидаясь никаких проростков. А холодильник, как показала моя личная практика, не место для ахименесов. Холодно им там и клубни чернеют. Два года они у меня вообще нагло пролежали на столе, завернутые в салфетку, точно такие же жизнеспособные остались. В этом году валяются на полке в лоджии, но неизменно завернутые, опять же, в салфетку. А на лоджии только для того, что там около 13-15 градусов и это немного затормозит их прорастание. Ну нет еще света сколько надо, а досвечивать мне и без них есть кого.
Сэм, я обычно в горшочках хранила... но в этом году они мне в декабре удумали проснуться... а места то нет) вот я их в холодильник и сослала на зимовку.
Корес, они в горшочках в земле в холодильнике? Тогда результаты могут быть другими. Я экспериментировала просто храня там клубни, пересыпала сухими песком, вермикулитом или опилками. Результат не понравился, я уже сказала. Barbara, они ведут себя по-разному, от сорта зависит. Одни чернеют бОльше, другие меньше, третьи почти не чернеют. И чернота как-то начинается с отдельных чешуек. К моменту посадки эдакий почерневший местами клубень. Я два года с ними не носилась вообще, результаты очень порадовали и тогда подумала: а какого носитьтся как с писаной торбой? Теперь не думаю, просто в салфетку и все!
Сэм, я как раз, наоборот, всегда хранила в комнате, но только в горшках, в которых росли. А потом вычитала здесь, на форуме, этот метод с холодильником. Для меня главное - это экономия места. Вот и попробовала. Понравилось. У меня сортов не много. Никто не почернел, к счастью. В салфетке хранить тоже попробую, главное, чтобы места не занимали .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, вы высаживаете ризомы не дожидаясь отростков? Я почему спрашиваю- у меня ризомы не одновременно просыпаются, а мне бы хотелось их высадить сразу все одновременно.
Barbara, да сколько людей, столько методов и мнений. Каждый выбирает что для него удобнее. Я тоже из-за места не хранила в горшках, а матушка упорно не выкапывает и даже рассаживает аккуратно так, с комом земли. Бесполезно убеждать, что там нет корней и эта б/ушная земля совсем не нужна. Ну нравится так человеку, мне какое дело? Хватает места на горшок, пусть будет в горшке. Мне без земли их и контролировать и просматривать легче. В салфетке раскопки вести не надо, развернула и все увидела Сортов тоже не много, штук 10-12, но я не стремлюсь к этому, Салиба сейчас их тоже печатает, как станком. Очень много однотипных.
волга-волга пишет: Barbara , вы высаживаете ризомы не дожидаясь отростков? Я почему спрашиваю- у меня ризомы не одновременно просыпаются, а мне бы хотелось их высадить сразу все одновременно.
Обычно я не смотрю на наличие или отсутствие ростков, сажаю, когда считаю нужным. Но в этот раз увидела крохотные ростки, поэтому и решила сразу сажать, в основном, чтобы вообще не забыть про них , хотя можно было еще ждать, ничего бы не произошло, не успели бы вытянуться. К тому же у меня еще столько работы весенней с теми, кто не спит зимой, что посадки из холодильника просто-таки в радость - ткнул в голую землю и все. Сэм, при хранении в хол-ке раскопки тоже не нужны. Но насчет салфеток мне тоже интересно, попробую осенью. Салибовских сортов у меня нет, к сожалению, хотя за его творчеством в этом деле я пытаюсь следить и мне его сорта нравятся. Но последние пару лет вообще ничего нового не завожу принципиально - возраст, возможности не те, сил совсем нет на большое количество растений. И так в заложниках у них .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Сэм пишет: они ведут себя по-разному, от сорта зависит. Одни чернеют бОльше, другие меньше, третьи почти не чернеют. И чернота как-то начинается с отдельных чешуек.
Как бактериальная инфекция может зависить от сорта? Она либо есть, либо нет. Вот было у меня 5 первых сортов, следила за поливом, сохранились все до одной ризомы во время зимовки, без сухих чешуек. А когда количество зашкалило за 50, и часть летом была на улице (перепад температур, дождливое лето, помощники-поливальщики и т. д.), оценила разницу. Плюс эксперименты с удобрением, думаю, добавили.
tanchela пишет: Как бактериальная инфекция может зависить от сорта? Она либо есть, либо нет.
Инфекция от сорта может и не зависеть, а вот устойчивость сорта против инфекции - да. Есть более устойчивые и есть менее устойчивые. Как помидоры, более устойчивые к фитофторе и поражающиеся ею при первом перепаде температуры. Как люди, попавшие в открытый очаг туберкулеза. Одни инфицируются сразу, другиг он вообще не касается. Да и микробы в воздухе летают для всех одинаково, но кто-то валяется с гриппом, а кто-то его и не заметил. Все индивидуально и гребень для каждого свой.
Сэм пишет: Корес , они в горшочках в земле в холодильнике? Тогда результаты могут быть другими. Я экспериментировала просто храня там клубни, пересыпала сухими песком, вермикулитом или опилками. Результат не понравился, я уже сказала.
нет. в зип-пакетах в вермикулите. лежат в отделении для лекарств. Вчера проверяла, вроде все в порядке не черные, упругие.
Прошу Вашей консультации: Посадила одновременно разные сорта в 2-х горшочках, проросли практически вместе и дружно, стоят на стеллаже под светом рядом. Так вот в одном горшочке вытянулись, как "КИШКИ " - а в другом маленькие хорошие крепкие. Скажите, пожалуйста, что с "КИШКАМИ " делать, может их надо прищипывать? Спасибо. ( я первый раз сажаю ....)
Этот сорт характеризуют как компактный ампельный, думаю, однократная прищипка не повредит. В этом сезоне прищипывала над 1-2 парой листьев. Результат понравился, но все от сорта зависит - некоторые и после двукратной прищипки упорно растут одним побегом. Сабрина, 6 побегов после однократной прищипки двух ризом: