Впечатлилась я по весне достижениями сеятелей и решила сама посеять глоси. Купила два пакетика: Аванти простую и махровую (по 5 шт. в пакетике). Взошли все, правда одна в махровых сильно отставала в развитии, и я ее того,... короче похоронила с почестями. На сегодняшний день, по прошествии 5 месяцев, процвели все 9 штучек. Всё как заявлено: в махровой пачке - две синие махровые, одна красная и одна красная с белым широким кантом. Из простых - две красные с разным вариантом пятнышек в горле, одна похожа и Голубое кружево, еще одна синяя и одна голубая. Все оказалось просто, увлекательно и интересно, результат быстрый и приятный. Фотоотчет прилагается, это цветут синие простая и махровая. [IMG]http://s43.radikal.ru/i100/0909/85/808647729c98t.jpg[/IMG]
И там мне энто дело понравилось, что решила закупить семян у Лены Савеловой и продолжить. Никак не ожидала, что в пакетиках, которые мне придут, будет не по 20 семян, а гораздо больше. Короче взошло из 3-х малюсеньких пакетиков 140!!! глось. На сегодня процвело 12, еще штук 80-в бутонах. Интере-е-сна! Расцветают всякие: и тигрины, и однотонные, и с каймой... Вобщем, радость каждый день! Это фото ящика с первенцем в стадии роспуска, уже видно его тигриную сущность. [IMG]http://i012.radikal.ru/0909/83/942b90a23482t.jpg[/IMG]
kop73, это не вазон, как могло показаться. Внутри пластиковой подставки по 6 (в первом фото) и по 12 (как во втором фото) индивидуальных емкости, по объему земли они довольно внушительны. Окно южное(правда матированное), поэтому солнца много, всем хватает. Когда станут совсем взрослыми, вот тады будут точно мешать друг другу листьями, и будет пересадка что называется "по-взрослому", а пока... что-то мне подсказывает, что им хорошо, цветут на загляденье, жаль не сфотографировала вчера.
Это всегда доставляет радостные моменты. Теперь попробуйте опылить самые интересные из своих, и посейте семена. Своих детишек будет ещё приятнее ждать и смотреть.
Спасибо, ГриНата. Но вот самой заниматься опылением пока нет желания, хочется получить в итоге что-то на самом деле супер красивое, а просто так сеять, смысла не вижу... Да и с местом проблемы, эти-то 150 глось приличненько под себя территорию заняли, если бы не зимний сад, тяжеловато было бы.
уважаемые коллеги, 3 недели как посеяла глоксинии, впервые, уже нет надежды на всходы? я теплицу не сразу сделала, но пшикала и под подсветкой стояли............может быть я пшиканием их похоронила
Дуняша пишет: 3 недели как посеяла глоксинии, впервые, уже нет надежды на всходы? я теплицу не сразу сделала, но пшикала и под подсветкой стояли............может быть я пшиканием их похоронила
Дуняша, Вы не заглубляли семена при посеве? Семена глоксиний должны находиться на поверхности почвы. Надежда на прорастание семян есть. Очень маленькая. Но пока есть.
Мария пишет: Но вот самой заниматься опылением пока нет желания, хочется получить в итоге что-то на самом деле супер красивое, а просто так сеять, смысла не вижу...
Мария, именно из своих семян Вы можете получить что-то суперкрасивое! Только для этого надо опылить суперкрасивые сорта глоксиний между собой. Пройдёт время и Вы поймёте, что выращивать глоксинии из своих семян намного интереснее, чем из чужих.
Мария пишет: Но вот самой заниматься опылением пока нет желания, хочется получить в итоге что-то на самом деле супер красивое, а просто так сеять, смысла не вижу...
Никто не даст и не продаст Вам такие семена глоксиний, из которых может вырасти что-то суперкрасивое. Такие семена обычно сеют сами, но не продают.
Никто не даст и не продаст Вам такие семена глоксиний, из которых может вырасти что-то суперкрасивое. Такие семена обычно сеют сами, но не продают.
Ну, не знаю, Святослав... Вот завтра обещаюсь скинуть фотографии и выложить здесь, тогда можно решить, считать ли выдающимся то, что расцвело. До сих пор бОльшая часть глось в бутонах, а то, что расцветает можно поделить на две большие группы - алые и синие с разными вариациями крапа и точек. Розовая расцвела только одна, самая первая. Пока они не вдохновляют меня на опыты, я больше западаю на кремовые, розовые с темным горлом, ситцевые тож лю... Насчет опыления и выращивания из собственных семян нужен Ваш совет, Святослав. Можно ли опылять вот эти сеянцы - они же почти без картошки, вытянут ли они коробочку без ущерба для себя? Или оставить это на следущее лето?