А скажите, уважаемые сеятели , кто сталкивался с подобной проблемой: Я сеял глоксинию Аванти фиолетово-голубую F1 (упаковка Аэлиты) и F1 же Синий бархат (фасовка НПФ Агрос, семена Sakata). Уж больно похожи. Не одно ли это и то же растение? Как бы в этом разобраться? И ещё похожая ситуация с Аванти бело-розовой. У меня пакет семян очень похожего растения назывался "Персиковая роза". А вроде как Персиковая роза - махровый сорт?
Voldemarych, Несколько лет назад у меня тоже возникали подобные вопросы. Пересеяв кучу семян [IMG]http://i012.radikal.ru/0903/ae/2e4dd4e777db.jpg[/IMG] (на фото часть из них), могу сказать, что сортосерия Аванти содержит 9 различных по цвету глоксиний. Ориентироваться лучше по названиям цвета на английском языке. Но проблема в том, что не все фирмы-поставщики семян дают эту информацию на пакетиках. Фирмы «Поиск» и «Российские семена» на оборотной стороне пакетиков сохранили англоязычное написания цвета, что облегчает распознавание. У Аэлиты и Агроса такой информации нет. Дальше- больше. Каждая фирма перевела по-своему название цвета с английского на русский язык. Агрос вообще вместо перевода дал торговые «красивые» названия. И ещё: нельзя ждать, что зацветёт то, что изображено на картинке. С изображениями – беда. Создалось впечатление, что создатели семенных пакетиков брали те фото, что под рукой были. В итоге в роли Аванти фигурируют Кайзер Фридрих и Кайзер Вильгельм и т.д. Особенно плохи дела с фотографиями у Поиска и Российских семян. Получше у Аэлиты и Агроса. В итоге я выяснила, что одинаково цветут следующие названия: 1. Avanti Red/White Edge = Поиск «Красная с белым» = Российские семена «Красная с белой каймой» = Аэлита «Бело-красная» = Агрос «Красное кружево» 2. Avanti Peach rose = Российские семена «Персиково-розовая» = Аэлита «Нежно-розовая» = Агрос «Персиковая роза» 3. Avanti Light violet /Dark Throat = Российские семена «Светло-фиолетовая» = Аэлита «Бело-фиолетовая» = Агрос «Сиреневая нежность» 4. Avanti Blue/ White Edge = Поиск «Синяя с белым» = Российские семена «Голубая с белой каймой» = Аэлита «Фиолетово-красная» = Агрос «Голубое кружево» 5. Avanti Blue = Поиск «Голубая» = Российские семена «Голубая» = Аэлита «Фиолетово-голубая» = Агрос «Синий бархат» 6. Avanti White = Поиск «Белая» = Российские семена «Белая» = Аэлита «Белая» = Агрос «Белый жемчуг» 7. Avanti Scarlet = Российские семена «Алая» = Аэлита «Скарлет» = Агрос «Скарлет» 8. Avanti Rose red = Российские семена «Розово-красная» = Агрос «Алая роза» 9. Avanti Wine red = Аэлита «Тёмно-красная» = Агрос «Красное вино» Буду рада, если эта информация кому-то пригодится.
Ещё как пригодится! Спасибо огромное! Свою Аванти фиолетово-голубую я в силу суровых обстоятельств сгубил. Зато у меня есть Синий бархат И вообще при покупке семян теперь будет очень легко ориентироваться. Очень хочу всю серию Аванти. Ужасно нравится компактность и продолжительность цветения. Посеял смесь. Взошло штук 25. Интересно, перекроет всю серию? Хотя, не факт, что туда мешали все цвета... С Белым жемчугом, выходит, тоже всё непросто. Он у меня не взошёл. Но картинка на нём отличалась от Аванти белой, которая у меня выросла. Получается, они просто не ту картинку напечатали? Паразиты...
Я посеяла семена "Престиж". Это мой первый опыт с глоксиниями. Каждый день, ругая себя, лезу в горшочек смотреть что там проклюнулось. Хоть и понимаю:меньше внимания-быстрей результат будет
Ёлк@ пишет: Я посеяла семена "Престиж". Это мой первый опыт с глоксиниями. Каждый день, ругая себя, лезу в горшочек смотреть что там проклюнулось. Хоть и понимаю:меньше внимания-быстрей результат будет
Всем привет! Я сеяла глоксинии в прошлом году. Смешала пополам универсальный грунт с перлитом.Это был первый опыт с посевом и с глоксиниями вообще. Английские семена бархатный сюрприз Unwins. Семена были просроченные, но уж очень хотелось на тот момент глоксиний, а других не было, так что взяла за пол цены. Обрабатывала цирконом. Взошли 15 штук. После пикировки по стаканчикам несколько штук пострадали от неаккуратного полива и не выжили. Сейчас все бутонятся, очень интересно что получится, хотелось бы конечно сходства с картинкой.(на картинке бардовый, белый, темно-фиолетовый и сереневый) А еще они у меня лианки за зиму вытянулись - это сейчас я много нового узнала про подсветки и т.д.
Не ждите, что будут все или, наоборот, только такие. Все говорят, что в смесях можно встретить что угодно. Но этим они и интересны
Я видела у людей цветы из семян "бархатный сюрприз", в основном цветы были фиолетово-синие с белыми штрихами. А мне хочется, чтобы хоть несколько разных цветов было. Пока что жду. Фотки буду выкладывать в хваст по мере расцветания