А я хочу попробовать в воде укоренить. Кто-нибудь пробовал? Вот тут прочла (ссылки же можно давать?) http://www.violet-slava.ru/statya_12.htm Но тоже, по совету Милиции, не удаляя сами цветы.
МЫШ, Ваша темя меня сподвигла на попытку укоренить цветонос. А то думаю, фигли я, такая хитрая, а еще ни одного цветоноса укоренить даже не пыталась
Уважаемая МЫШ, честно говоря, прочитав Ваш первый пост, где Вы описали замес субстрата, первая мысль - явный перебор с компонентами, и кипяток имхо лишнее совершенно
Все это спонтанные мысли, своего опыта у меня ноль.
Вопрос у меня к Вам, тема создана 10-го числа, а 20-го Вы пишите, что усе. Это "усе" наступило именно 20-го? т.е. 10 дней цветонос держался молодцом?
просто я сама пару дней назад посадила цветоносы, естественно переживаю чуток
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет: Чтобы не быть голословной, выложу фото. Цветонос был поставлен на укоренение 25.11.
У меня тут катастрофффф имел место быть-залила химеру Neptune’s Jewels. Цветонос, правда срезать успела. Поставила на укоренение. Пока стоит, даже цветочек подраспустился . А у эксперементального цветоноса пора детку отсаживать
ужас! сочувствую!! Ирин, а саму розетку не пробовала спасти? я наловчилась, нужно сразу проосечь момент, что произошел залив, т.е. что корни сгнили и начал гнить стволик, это же сразу ясно по нижним листьям. тогда не теряя ни минутки вынимаю из горшока и зачищаю до здоровой ткани. соскребаю все подгнившее прям ноготком и в чистый вермикулт или перлит или просто в воду. если все вовремя успеть, из листа заново выращивать не придется.
химеру конечно очень страшно залить хотя имхо, то, что мы называем "залив" не всегда есть результат собственно залива, мало ли... загнивают иногда и по другим неводомым причинам. но редко конечно.
рыба хитрая пишет: ужас! сочувствую!! Ирин, а саму розетку не пробовала спасти?
У меня транс уже который день. Я вообще-то не залила розетку. Я все взрослые стандартные фиалки решила пересадить, чтобы цвели букетиками к 8-му марта. Всегда пользовалась грунтом фирмы "Селигер - агро", а в этот раз в магазине его не оказалось и я приобрела 10 - и литровый пакет другого, похожего по составу. Как обычно намешала с перлитом, мхом, вермикулитом, углем и пересадила. Пахала два дня. Через несколько дней обнаружила дохлую химеру. Естессно, растроилась, поставила на укоренение цветонос, посетовала на свои кривые ручки и угомонилась. А потом... Потом стала собирать плоды пересадки - уже в помойке около 40 (!) розеток. Некоторые успела поставить на переукоренение, у некоторых не успела даже черенки срезать. Те, что остались в живых, вынула из горшков. У всех (!) сожжёные корни! Инфекция через ранки могла загубить одну, ну две розетки. Но не все же!!! Единственная версия - передоз удобрений в грунте. Я до сих пор одну-две розетки в день выкидываю. Один стеллаж полностью остался без жильцов.
Да, я тоже читала, что цветы имеет смысл оставлять, потому что чашечка при цветке служит дополнительной "фабрикой фотосинтеза". Ну лепесточки можно пообрывать.
рыба хитрая пишет: Вопрос у меня к Вам, тема создана 10-го числа, а 20-го Вы пишите, что усе. Это "усе" наступило именно 20-го? т.е. 10 дней цветонос держался молодцом?
Да,10 дней цветонос держался молодцом, что и удивило меня. Через неделю я была уверена, что эксперимент получается и уже ждала сдвигов. Но утром 19-20 (точно не помню) увидела желе , т.е. за одну ночь. Небыло скачков температур. МИЛИЦИЯ
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет: уже в помойке около 40
Сочуствую!
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
Ирина, это ужасно, нет слов, я бы с ума сошла вообще я очень не доверяю любой покупной земле, имхо конечно, но лучше землю самим добывать, оптимально на дачном участке или в лесу, за городом, где подальше и почище. я юзаю землю с дачи уже четверть века удивительно, что она там еще не закончилась
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет: Не удаляю. Попозжее продемонстрирую
спасибо, поняла
Цитата
Ludok пишет: я укоренила цветонос принцессы к рей, в смеси грунта, в него я сажаю фиалки. Цветы удалила. У нас проклюнулася деточка
суперско!
Цитата
МЫШ пишет: Да,10 дней цветонос держался молодцом, что и удивило меня. Через неделю я была уверена, что эксперимент получается и уже ждала сдвигов. Но утром 19-20 (точно не помню) увидела желе , т.е. за одну ночь. Небыло скачков температур.
спасибо, ясненько... значит я рано радоваюсь
я к слову, посадила в вермикулит. сейчас вот сомневаюсь уже...
думается, тут важно не столько грунт, сколько совокупность всего, в частности влажность, температура ну и т.д.
Девочки, у меня был один опыт с цветоносами. Мне из Екатеринбурга прислали 2 цветоноса. С испугу у меня все прижилось. один очень хорошо, а другой, ну очень тяжело приживался(я в течении года его выхаживала, под лампочкой, в целофане). Я в воде укореняла.... все выросло и цвело по сорту. А потом сколько не пробовала.... все впустую. загибались мои цветоносики моментально. Я сделала вывод что прилистники у цветка нужно бы покрупнее. Но пока мне не удалось их большими вырастить
Ира, напиши пожалуйста название грунта, а то малоли попадется такой же. Я в Берегиню сажала, из-за отсутствия Вермиона, а теперь купила Терравиту и боюсь в нее сажать.
АЛИСА пишет: Ира, напиши пожалуйста название грунта, а то малоли попадется такой же.
Я б с удовольствием, только пакет сразу выкинула. Помню, что грунт был в прозрачном пакете, сверху к краю пакета приклеена этикетка. Схожу в магазин, в котором купила себе проблему, обязательно напишу