Дашунча пишет: Но если это спорт, то какого рожна продавать его как сорт???
Кто сказал, что это спорт? Это Вы так подумали. Раз продавец сказал сорт, значит надо ему поверить. Продавцу лучше знать, чем он торгует.
Цитата
Дашунча пишет: Наверное новичков всегда "умывают", а потом эти новички становятся учеными и сами делают тоже самое с "новыми" новичками...
То то меня год назад ни кто не умывал, да и я сейчас никого не умываю. Даш, надо успокоиться и не нести бред. А то люди о Вас плохо думать будут. Вы сейчас не только продавца, но и ещё многих "умываете". Я долго уже в этой теме и понимаю Ваше эмоциональное возбуждение. Давайте все успокоимся. Пусть розетка зацветёт ещё раз и мы снова вернёмся к этой теме. И если она будет СПОРТОМ, обещаю помочь Вам её пристроить.
Я честно, давно спокойна, розетка стоит себе на окошке и цветет.
Повторяюсь, что в моем лице наука покупателям.
Кстати продавец фотку высылал по моей просьбе, но фотка небольшая и там все цветки вниз куда-то смотрят (мне даже показалось что на одном цветке было белое, оказалось я не права) и не видно по сорту цветет или нет...
То, что это спорт я поняла только дома облазив интернет.
Девушки, мне кажется нужно приглядеться к названию темы, а она трактуется как покупка новичка. Известный факт, что Playful Spectrum гуляет от цветения к цветению. Но новенькому ведь не известны такие ньюансы! Если бы Даша не подняла эту тему, может быть она и не узнала что у ее розетки еще не все потеряно. Ведь на форуме очень много новых покупателей, далеких от таких понятий как сорт, спорт, фэнтази. Может лишний раз стоить рассказать, пояснить что это такое. А вообще, покупатель всегда прав
Sylver Cat, неужели уже в ОБИ торгуют сортовыми фиалками?
Девушки, а как определить, новичок покупает или нет? Ведь по кол-ву сообщений трудно судить. Один человек много "болтает" или у него много других интересов на форуме, кроме фиалок. Другой человек только-только зарегистрировался и у него всего 2-3 сообщения, но это не означает, что он вообще ничего не понимает в вопросе растения, которое покупает.
Мой Playful Spectrum от любимой подруги. Покупался процветшим по сорту, а именно, я искала, что бы белого было максимальное кол-во и фантазийные штрихи были крупными. Так вот, он у нее расцвел один в один как у Лены Морозовой на первой странице. Принесла я его к себе, пересадила, он подрос и расцвел вот так. На полках у меня 25 и выше
А ведь хорошая тема поднята!.. Только если уж говорить об уроках, тогда я бы назвала "намахай новичка"...
Вот про новичков - это да! Никто ничего не объясняет. На выставках (не только ДФ), когда я спрашивала, умалчивали почти все что да как передасться с экзотическим окрасом (да, новичок, но тогда я этого форума не знала), по сути продавая Кота в мешке.
До сих пор помню мой мах с Волшебной Ночью - первая коллеционная фиалочка. И пару точек, в то время, как ее мамаша просто осыпана точками-звездами - это называется купила детку. А ведь спрашивала у продавца - такой же будет по окрасу?.. Щас меня закидают и скажут, что раз есть две-три точки, значит окрас передался - и что вы тявкайте - будьте рады, но я хотела именно такого окраса - с таким море пятнышек!.. Только на вашем форуме узнала, что если и брать стоиоло, так листом. Лишь бы продать. Так же и с Сэсси Систер было дело. Только один продавец настоятельно не рекомендовал мне покупать детку от нее, потому, что это вполне может быть зеленый и белый, как Айриш Флирт, лист даст больше шансов, что Сэсси выдаст розовину.
Слишком много нюансов. И не все (я не могу!) могут создавать темы, постоянно спрашивая о том или ином приобретаемом растении. Может, стесняются, может, бояться, что их не поймут и не помогут, может, просто не знают, что у них могут возникнуть такие проблемы с покупаемым сортом и пр.
Так что ИТОГ один - большая часть народа учится на своих ошибках!!! (конечно, было просто замечательно, если бы люди ДЕЛИЛИСЬ ими с другими! А профи подсказывали почему так и как больше не нарваться - в чем особенность... идеальный мир, прямо)
Ирина А пишет: Так что ИТОГ один - большая часть народа учится на своих ошибках!!! (конечно, было просто замечательно, если бы люди ДЕЛИЛИСЬ ими с другими! А профи подсказывали почему так и как больше не нарваться - в чем особенность... идеальный мир, прямо)
Когда я начинала, вообще учиться не на чем было. Была одна единственная книга Макуни. А сейчас везде кладезь информации. На одной только форумной информации можно академиком стать. Не надо лениться лазить по темкам. Интересует что, забиваю поиск и ищу читаю, учусь. По всему интернету рыскаю. До сих пор повышаю квалификацию, так сказать. И процесс этот судя по всему бесконечный. Вы посмотрите сколько темок подняли про клеща? И в каждой вопрос. Как броться, А уже полно ответов, тема целая висит. Никто не хочет искать, читать. Каждый требует, что бы ему лично в тему ответили. Как Вы говорите, профи, уже надоело писать про одно и тоже. И про то , как не нарваться. Да я до сих пор нарываюсь. И на спорты и на больные растюхи и на не очень ответственных продавцов. Ну купила я детку в ДФ дорого. Сортовая! А кто знал, что в ней нематода? Вот и расскажи людям, как не нарваться. У меня к начинающим только один совет. Читайте больше!!! И уж если совсем что-то не понятно будет спрашивайте обязательно.
"И про то , как не нарваться. Да я до сих пор нарываюсь. И на спорты и на больные растюхи и на не очень ответственных продавцов. Ну купила я детку в ДФ дорого. Сортовая! А кто знал, что в ней нематода? Вот и расскажи людям, как не нарваться." - век живи - век учись. Всё-таки собственный опыт на собственных граблях получается. Но вот если бы люди не делились опытом, никто бы ничего и не знал - так что спасибо им в этом. Мы учимся.
Я благодарна продавцу за хорошую, здоровую фиалку! Я благодарна и за опыт полученый мной! Благодарю ответивших о нюансах сорта (т.к. облазить всю сеть ради этого невозможно и всего знать тоже невозможно!)
Прошу прощения у всех - если невольно кого-то обидела.
Елена Морозова пишет: Покупайте розетки и детки по фото. И не будет потом разочарований.
иногда фото не дает полного представления
Цитата
weird пишет: Елена Морозова пишет: Зачем мне чужие болячки? и по этой причине тоже!
У продавцов тоже на растениях бывают "болячки", несколько раз покупала растения с клещиком, мушками и т.д. Покупателю тоже не нужны растения с проблемами, тем более новичкам.
Цитата
weird пишет: Из-за 120р. такой сыр-бор, на выставке люди покупают цветы дороже раз в 5 - претензий никаких, хотя там тоже часто и пересорт и вредители.
Покупая на выставке, отдают себе отчет в том, что обратно не принесешь, и тебе уже никто ничего не вернет. Продают, даже если там явно видно клеща! А потом 120 рублей - это не деньги? Человек вполне мог выбрать несколько деток или черенков (если в ценах форума) на ту же сумму
Цитата
weird пишет: А чем тут хуже продавец, что Вы его публично поливаете грязью?
Цитата
weird пишет: Давайте уважать продавцов, ведь и у Вас когда-нибудь будут излишки, тоже будете продавать и кто-то обязательно будет недоволен Вашими цветами.
Некоторые продавцы не уважают своих покупателей И слова о том, что заменяют погибшие черенки и деток, в некоторых случаях остаются только словами. Я, например, после пары случаев, вообще не пишу, что у меня что-то погибло, мне проще приобрести еще раз, но уже у добросовестного цветовода. Мне слова "из-за 120р. такой сыр-бор" сказали по поводу суммы 500 рублей. Но, как и Даше (до выяснения подробностей о сорте), мне было бы тоже обидно.
Цитата
meeshka пишет: Sylver Cat, неужели уже в ОБИ торгуют сортовыми фиалками?
Fredette's Risen Star точно были
Цитата
рыба хитрая пишет: По горячим следам почему не попросить забрать растение? Я этого не могу понять вообще.
На мой взгляд, было бы правильнее продавцу объяснить Даше, что сорт себя ведет так в разных условиях и как достичь такого как на "картинке". Не все покупают растения с фото, а при открытии дома иногда бывает разочарование: представлялось совсем другое. Выкидывать его не нужно, конечно, но зачем растить то, что не нравиться? Продавец могла бы это понять и вернуть девушке деньги. Ничто мешает снова выставить фиалку на ДО, может, кто-то будет рад именно этому растению. Но, вероятно, их общение после покупки началось с претензий
Дашунча, Когда-то тоже была "начинающим" 1. Когда покупаете у кого-то растения или черенки - лучше по многу не брать. Взять "на пробу". Черенки одних и тех же сортов от разных продавцов укореняются с разным успехом. Даже если "хотелка" есть у одного человека, впоследствие ее все равно можно будет найти Со временем у Вас сформируется свой собственный список "добросовестных" и "недобросовестных". 2. Детки обязательно просматривайте на предмет вредителей и болезней. Есть они или нет - все равно помещайте растения на карантин. 3. Если вдруг не уверены в покупке - попросите развернуть и показать именно сомнительное растение при встрече. (Если приобретаете несколько растений - попросите упаковать сомнительного отдельно, чтобы не разворачивать весь заказ) 4. Спрашивайте, в каких условиях росло растение, чем "кормилось" и т.д. Чаще всего красота или необычность того или иного сорта обусловлена именно этим. (всякие рюшечки, каемочки и т.п.) 5. Не стесняйтесь потом консультироваться с покупателем.
Ирина А пишет: Только на вашем форуме узнала, что если и брать стоиоло, так листом. Лишь бы продать. Так же и с Сэсси Систер было дело. Только один продавец настоятельно не рекомендовал мне покупать детку от нее, потому, что это вполне может быть зеленый и белый, как Айриш Флирт, лист даст больше шансов, что Сэсси выдаст розовину.
Вообще-то многие люди не умеют или не любят покупать размножать сенполии листом, поэтому покупают детки (и сформировать уже пожно по-своему и дешевле розетки).
Мне кажется, что, если продавец объясняет такие нюанся размножения (а может, кстати и не знать их для конкретного сорта), то это ему большой плюс. Но не его обязанность. Вот если покупатель спрашивает, то тогда да - если продавец не разъяснил, что может вырости и выросло не то - претензии покупателя морально обоснованы (а если предупреждали и взял - на свой страх и риск - какие могут быть претензии).
Вообще же мне кажется - каждый сам кузнец своего счастья. Если есть интернет чтобы посмотреть предложения на форуме, то не задать название сорта в поисковике и не посмотреть, что пишут - просто лень. Перекладывание работы и ответственности на лругого человека. Коллекционер-то продает растение, а не свои знания.
А продавать заведомые спорты под именем сорта (реально это может относится только к процвевшим розеткам) - не порядочно со стороны коллекционеров. Либо замена/возврат денег, либо в "черный список". Пусть неленивые покупатели знают.
Не все покупатели в этой теме пишут. А самостоятельно "ковыряются" с проблемными покупками.
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: Мне кажется, что, если продавец объясняет такие нюансы размножения (а может, кстати и не знать их для конкретного сорта), то это ему большой плюс.
Если не знает, то может посоветовать, где можно прочесть. Можно здесь вопрос задать - у нас целый форум есть для этого Вообще, тема "продавец-покупатель" бесконечная
Я предпочитаю покупать листья или детки. В обоих случаях только видя цветение и вообще внешний вид маточного растения.
Стараюсь заранее составить список сортов, которые хочется в данный момент. Об этих сортах ищу в интернете, замоминаю, а часто и сохраняю информацию и фото (идеальный, сорт, все еще сорт, спорты и как чаще всего вырастает).
Если детка - спрашиваю, сколько взрослых розеток данного сорта есть у коллекционера. Если несколько, а я вижу только одно - повод задуматься, брать ли детку. Смотреть, чтобы она была похожа по листьям - волнистость (если на маточном растении нет, а на детке есть - не берем. Если наоборот -ничего страшного, детка может просто еще маленькая), цвет зелени (светлый, темный - надо, чятоб совпадал), изнанка (если не знаем, какая должна быть - смотрим чтою была такая же как у мамы). Размер детки - тоже дедо непростое - чем брать малюсенькую детку, которых лично я вообще не люблю трогать, лучше возьму лист (но тут уж личные пристрастия).
Лист - только отрываемый при мне. Нижнего ряд листев с розеток перед выставками обычно обдирают со всех растений, а дома - нет. Старые листья - не самый оптимальтный выбор, поэтому целесообразно спросить, предупредить о своих пожеланиях. Ни в коем случае не брать ювенильные лисьтя (это самые ранные лисья растения, как правило они некрупные, светлые и не имеют сортовых особенностей листвы данного сорта). К слову, прежде чем попросиль отломать лист лучше уже обойти всю коллекцияю, выставку (в первом случае уже неэтично отказываться от этого, листа, если и перенравился или вышел денежный лимит; во-втором - его просто не возьмут назад). Проконтролируйте наличие бирки с названием и попросите координаты коллекционера. Вообще-то коллекционеры - люди увдеченные этим делом, с ними интересно знакомится и приятно обсуждать сорта. Если к столику на высиавке очередь, лучше подождать когда коллекционер-продавец освободится и поговорить с ним о заинтересовавших сорах. Можно найти не только желаемый сорт, но и соратника по хобби Когда коллекционеры знакомы, Вы видели их фиалки, составили мнения и о растениях, и о людях, это уже будет совсем другой подход к покупке Но.. тогда Вы уже не новичек !
Не все покупатели в этой теме пишут. А самостоятельно "ковыряются" с проблемными покупками.
А писать не обязательно , достаточно читать эту тему и другие по этой же тематике .
Можно и давать/читать советы, и понимать, как действовать наиболее эфФективно, но, тем не мнее, каждый будет действовать в согласии со своим характером (кому-то легче выкинуть проблемную детку, чем вступать в разговор, в котором приется выражать претензии к другому человеку, а кто-то займет агрессивную позицию и т.д.)
Цитата
Fragolina пишет: Если не знает, то может посоветовать, где можно прочесть. Можно здесь вопрос задать - у нас целый форум есть для этого
Я думаю, объективно потребности покупателя в получении инструкций, где искать в интернете, нет: уровень пользователя предполагает умение пользоваться поисковиком. Такая работа продавца - это уже работа на имидж: "дивиденты сверх ожидаемого". Я не говорю, что продавцы должны молчать как рыбы. К кому у покупателей лучше отношение - к тому и пойдут при возможности выбора.