Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 57652
Hosts 6098
Visitors 21900
28
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Опыление фиалок

Опыление фиалок

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 24 След.
RSS
Опыление фиалок, Что я делаю не так?
 
Цитата
RUSLAN пишет:
Эдакий орден "Корпуса Мира" С улыбкой. По-моему он достоин имени.
Цитата
Lantana * пишет:
Мне его хочется назвать Батистовый Платочек.

"Орденоносец "Корпуса Мира" в Батистовом Платочке"
- хорошее название, неправда ли?
:jok:  
www.fialki.ucoz.ru - домашняя страничка
 
Цитата
Елея пишет:
"Орденоносец "Корпуса Мира" в Батистовом Платочке"
- хорошее название
Хоть куда  :D

Цитата
Гелла пишет:
Но на новый сорт она по-моему не тянет
Гелла, ну как такая красотуля может на это «не тянуть»? Вы помните, что в сурьёзной литературе пишут про цветение фиалок, выращенных из семян? Цвет может получиться отвратительный — грязный, с непонятными пятнами и разводами. А тут такая чистота и глубина, да еще окраска равномерная. Для первого опыта результат очень хорош.

Цитата
RUSLAN пишет:
Тут не в опыте дело, а в целесообразности. Кстати, сенполией я тоже увлечен всего два с половиной года. До этого (задолго  )профессионально занимался селекцией сои
Ну вот, и я о том же. Думаю, если иметь хорошую базу знаний и какое-то время заниматься селекцией, то от сои к фиалкам большого труда перейти не составит. А я школьный курс биологии ну может процентов на сорок воспроизведу, не говоря уже о компетентных ответах на биогенетические вопросы. Вот и приходится опыт нарабатывать. Тем более, что «породистые» фиалки пока только в виде укореняемых листочков, либо детишек в наличии имеются.

Цитата
RUSLAN пишет:
Думаю, если всей толпой обратить ее внимание на какие-то сорта
А три человека — это уже толпа? Если да, то я присоединяюсь  :oops:

Цитата
RUSLAN пишет:
Гляньте эту тему и ссылки в ней
Цитата
RUSLAN пишет:
Кто там говорил о змие
Точно змий! Ну зачем Вы ссылочку эту подсунули? Как пошла на эти петрокосмеи одним глазком поглядеть, так и провалилась в цветочную дыру часа на три. Теперь тоже хочу это мохнато-черепичное чудо. Эх, чувствую, точно вытурит меня мой Адам из рая и двери на все замки закроет, если и дальше такими темпами пойдет… :(  
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю
 
 
RUSLAN,
Lantana *,
Елея,
Анна, Спасибо за поддержку,Вы развеяли мои сомнения :!:
Цитата
Елея пишет:
"Орденоносец "Корпуса Мира" в Батистовом Платочке"
Отличное название :D Есть из чего выбрать,пойду испытывать на устойчивость в трех поколениях :)
Цитата
Анна пишет:
А три человека — это уже толпа?
Присоединяюсь!
 
Цитата
Анна пишет:
Как пошла на эти петрокосмеи одним глазком поглядеть, так и провалилась в цветочную дыру часа на три.
Так я тоже внимательно всё изучила :) ,
потом просмотрела реальные предложения - кое что раздобыть можно, оказывается.
Ах RUSLAN, ах искуситель :oops: ,
у меня даже муж искусился:D .
Решили, что парочку петрокосмей мы просто  обязаны поселить на своих полочках. Осталось раздобыть, а осенью это дело непростое :(.

Цитата
Анна пишет:А три человека — это уже толпа? Если да, то я присоединяюсь
Цитата
Гелла пишет:Присоединяюсь!
Ну вот и толпа собралась. Предлагаю, мужчине, как представителю сильной половины написать "сильное письмо" от представителей фиалочной толпы, к Екатерине, с просьбою приобрести  сенковских сортов.
"Каждому страждущему - по пучку сенковских листьев!!! Урраааа!!!"
:4u:   :D  :4u:  :D  :4u:  
www.fialki.ucoz.ru - домашняя страничка
 
К стати, у Жлобинской, пожалуй, самая приличная коллекция петрокосмей из всех реально доступных.
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Цитата
Анна пишет:
RUSLAN пишет:
Думаю, если всей толпой обратить ее внимание на какие-то сорта

А три человека — это уже толпа? Если да, то я присоединяюсь  

Вчера передал пожелание Народа, получил следующий ответ :
"Надеюсь все из ново-приобретенного даст деток и расцветет как
надо. А хапнула почти всего Сенка. Серию алхимиков почти всю, и
колокольчиков разных."
Как думаете, "почти всего Сенка" нам хватит повеселиться ? ;)

Контрольный выстрел  :P
Bol's Evening Irja
http://www.picturetrail.com/gallery/view?p=999&gid=625102&uid=476892


Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Влезу ка я со своим вопросом.. Кто что слышал о колхицине и подобных ему?? Кто работал? Может у кого есть ссылочки??? Поделитесь плизз..
 
Слышал, есть, работал, но не с фиалкой.
В свое время тема очень подробно освещалась на форумах.

Поискал поисковиком, не нашел, зато всплыла еще одна тема про петрокосмеи.
http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?t=2071&sid=ebb58d1d31bf9829ab8421482f5dcd00
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Цитата
Yfa-Yfa пишет: Кто что слышал о колхицине и подобных ему?

Колхицина нынче днём с огнём не сыщешь.
Экспериментирование только на уровне мечт
и подарков природы - а ручки так и чешутся
;)
Эх... похоже, проще всего ренгеновскую установку дома установить
или урановый стерженёк в кастрюльке на полочку поставить.
:(
Пасту цитокининовую и ту раздобыть не могу...:cry:    
www.fialki.ucoz.ru - домашняя страничка
 
Цитата
Елея пишет:
Колхицина нынче днём с огнём не сыщешь.
Экспериментирование только на уровне мечт
и подарков природы - а ручки так и чешутся

Колхицин достать можно, были бы деньги.
Просто если искать через хим-лаб-фирмы, то грамм колхицина будет стоить не менее 5$, а минимальная упаковка, хорошо если 5 грамм, а скорее всего все 25. Цитокининовую пасту народ делает сам - ланолин + 6БАП (6-бензиламинопурин). Дозировку можно уточнить на "Эпифит.ру".
6БАП есть в свободной продаже на фирмах химлабоболудования (цена около 5$грамм). Даже в нашем Херсоне таких фирм более 4. О местонахождении таких фирм можно узнать в лабораториях поликлиник (они там реактивы закупают).

Если очень хочется помутагенить, то используйте антибиотики (дают хлоропластные и метохондриальные мутации с частотой 1-2%: пестролистников, карликов, ЦМС-цитопл.мужск.стирильность) и кофеин (весьма сильный мутаген - образует, кажется, гуанинподобные соединения, встраивается в ДНК, нарушает считывание и копирование ДНК.)
Но учтите, что в основном, генные мутанты выявляются в F2. На одну доминантную мутацию приходится 10 рецессивных.

Елея, жаль, что Каменск-Уральский так далек от Херсона, у меня колхицина чуток есть, можно было бы обмозговать совместный проект. :xlb:

Совсем забыл, - колхицин, применяется еще как сильнейший противоастматический препарат. Таблетированную форму данного препарата - колхицин + наполнитель, выпускала, и возможно еще выпускает Грузия. У меня дома даже ссылки где-то были.

Вот например:
"Колхицин
Латинское название:
КОЛХИЦИН / COLCHICIN.
Состав и форма выпуска:
Колхицин таблетки по 20 шт. в упаковке.
1 таблетка Колхицин содержит: колхицин 1 мг. "
http://amt.allergist.ru/406_b.html
http://amt.allergist.ru/apteka/index.php?subsearch=1&sval=%EA%EE%EB%F5%E8%F6%E8%ED

Так что по Москве, даже с доставкой на дом :)  
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Цитата
RUSLAN пишет:
Если очень хочется помутагенить, то используйте антибиотики (дают хлоропластные и метохондриальные мутации с частотой 1-2%: пестролистников, карликов, ЦМС-цитопл.мужск.стирильность) и кофеин (весьма сильный мутаген - образует, кажется, гуанинподобные соединения, встраивается в ДНК, нарушает считывание и копирование ДНК.)
Но учтите, что в основном, генные мутанты выявляются в F2. На одну доминантную мутацию приходится 10 рецессивных.
так.. а дозировки? Время обработок? Семена или пыльники? Хоть какие-то отправные точки. Колхицин вроде бы нашла на сигме.. Только не могу понять мне все равно какой? там 3 вида. И расфасовки есть и по 1гр и по 0,5, самая мелкая около 10 евро.. Это не так страшно по деньгам.. Только там нужно юрлицо.. Тоже найду, понять бы сколько мне нужно.. Интернетовский поиск пока ничего хорошего не дал.. Поход по книжным магазинам Москвы - обескуражил.. Литературы научной нет как факта.. На вопрос где может быть? Пожимание плечами.. Обратилась в горсправку.. Нет у них такой информации.. ВОТ! :(   Теперь на очереди научные библиотеки.. Только надо иметь кучу времени.. Знаю что это такое.. рыться в каталогах... А хотела я купить какую нибудь книжечку - типа Основы селекции растений.. Вот так.
Спасибо всем за отклики..
Кстати нашла упоминание о ускоренном созревании семян фиалок. 6 недель на цветоносе растет, потом срезают и 6 недель дозревает.. и все.. На всхожесть семян или их качество это никак не влияет..
 
Цитата
Yfa-Yfa пишет:
так.. а дозировки? Время обработок? Семена или пыльники? Хоть какие-то отправные точки. Колхицин вроде бы нашла на сигме.. Только не могу понять мне все равно какой? там 3 вида.

Как только окончательно приведу домашний комп в порядок, скину то, что есть по дозировкам.

Как я мог забыть о Сигме и Баере? У этих есть все и всегда. :)

Колхицин - дейситвительно целая группа алколоидов. Могут слегка отличаться по причине разных видов колхикумов из которых их выделяли (традиционно используюжт безвременник осенний), а так же степенью очистки. Но думаю, что в нашем случае это не принципиально.

Цитата
Yfa-Yfa пишет:
Кстати нашла упоминание о ускоренном созревании семян фиалок. 6 недель на цветоносе растет, потом срезают и 6 недель дозревает.. и все.. На всхожесть семян или их качество это никак не влияет..
Читал, пробовал. Всхожесть была нулевой. Может каких-то нужных слов не знаю  ;)

У меня в среду был праздник ПРИШЛА ПОСЫЛКА, А В НЕЙ "ПАПАШИ"

Процесс ранней пикировки сеянцев подробно:http://www.senpolia.org.ua/forum/viewtopic.php?t=414&postdays=0&postorder=asc&start=0
papashi.jpg (46.89 КБ)
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Нате вот, понадергал ото всюду разбирайтесь  :val:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++­
Отрывки из статьи в "Сенполии и др. гесн."

Ломать - не строить?


Эпиграф:  "Все что один создал,
другой завсегда сломать сумеет".
"Формула любви"

..........................................................
1. Мутации и модификации.
...................................................
3. Мутация - это поломка в одной из структур хранения-передачи генетической информации.
.........................................................
4. Получение мутаций.
    Мутации вызываются при помощи мутагенных факторов. То есть при помощи всего, что может ломать и портить ДНК, хромосомы, нити веретена.
    Мутагенные факторы есть всегда, они действуют постоянно. Результатом деятельности этих факторов являются спонтанные мутации.
Спонтанные мутации – мутации возникшие, как бы, сами по себе, без осознанного вмешательства человека. С определенной частотой, мутирует практически каждый ген.
К счастью, это случается достаточно редко, в среднем, 1:100 000 – 1:500 000.
Но если вспомнить сколько десятков тысяч генов несет в себе каждая клетка, то становится вполне объяснимым, почему селекционер, работая с тысячами сеянцев, постоянно находит что-то удивительное и новое.
   Но стоит ли надеяться на слепой случай?
Культивировать сенполию начали в 1893 году, а пестролистность получена в 1959-том. Понадобилось 66 лет для того, чтобы свет увидел столь распространенную и легко получаемую, у растений, мутацию.
А ведь, применив мутагены, этот признак можно получить от любого растения во втором-третьем поколении, т.е. за 3-4 года!
Ну что, будем ждать, или попытаемся что-то ускорить?
    Мутагенными факторами могут быть: ионизирующая радиация, пороговые (высокие и низкие) температуры, механические воздействия, ультразвук, и конечно же, химические вещества.
    К сожалению далеко не все можно применять дома и не все методы одинаково эффективны. Но самые  простые и доступные, из них, я постараюсь перечислить.
    Занимаясь мутагенезом, стараются воздействовать на семена или молодые всходы. Почему? Большое количество «подопытных» - один из залогов успеха. Семена можно и заморозить и перегреть, все манипуляции с ними проще, чем со взрослыми растениями. Требуется меньше места и химикатов. Дозу (излучение, температура, …) для обработки выбирают так, чтобы значительная часть семян «скончалась» сразу, или на стадии всходов. Зато среди выживших наверняка будут мутанты.
Старение семян.    
Самый простой (но сравнительно не эффективный) способ получить мутантов, это просто не сажать семена до тех пор, пока они не потеряют всхожесть на 70-80%.
Семена тоже живые организмы и при длительном хранении в них накапливаются продукты жизнедеятельности, которые повреждают нити ДНК. Быстрому старению семян способствует высокая влажность и температура, при их хранении. Мутации полученные данным способом – генные и проявятся не ранее второго поколения.
Радиомутагенез.
Ионизирующая радиация творит мутации самыми разнообразными способами. Это может быть разрыв нити ДНК в результате удара радиоактивной частицы. Но чаще,  это разрушительное действие свободных радикалов и ионов, возникших  внутри клетки в результате облучения (не даром, ведь, радиация - ионизирующая). В клетках есть структуры, которые чинят повреждения, и даже проверяют правильность генетического кода, но если повреждений становится слишком много, поломки остаются не замеченными, возникают мутации. Когда доза радиации действительно велика, множественные повреждения ДНК приводят к тому, что происходят разрывы хромосом. Возникают хромосомные мутации.
   Большое количество мутантов можно получить используя радиацию, но в тех дозах, которые необходимы для качественного мутагенеза, она смертельно опасна для человека. Известны случаи, когда любители облучали семена стрептокарпусов и фиалок на медицинских рентген-аппаратах. Мутанты получались, но очень редко. Для того чтобы действовать наверняка, этих рентген-аппаратов просто не достаточно. Для получения большого числа мутантов необходима доза 20-40 Грей.
Мой  знакомый, работник травмпункта, предложил разместить пакетик с семенами в зоне действия луча его рентген-аппарата. Несложные расчеты показали, что необходимая доза будет достигнута всего лишь через четыре-пять лет облучения семян в его рентген-кабинете. Высокую дозу облучения можно получить только в отделении онкорадиологии. Там, где облучают опухолевые образования. Но мой вам совет, не стоит шутить с радиацией, здоровье дороже. Тем более, что вполне приличных результатов можно достигнуть, используя ультрафиолет.  
Энергия УФ лучей не очень велика, глубоко в ткани они не проникают, обрабатывать ими семена, и даже листья растений практически бесполезно, а вот пыльцу облучить вполне можно. Для этого подойдет любая лампа для кварцевания помещений. Время обработки пыльцы, в каждых конкретных условиях, будет разным. Экспозиция будет зависеть от типа и мощности лампы и расстояния до нее. Время облучения нужно подобрать так, чтобы более половины пыльцевых зерен потеряли способность к опылению. В коробочках опыленных такой пыльцой должно получаться не 400-500 нормальных семян, а 50-100.
Мутагенный эффект облучения будет очень сильно возрастать, если объект, во время обработки, и некоторое время после нее, находится в объеме с повышенным содержанием кислорода.
Радиация приводит как к генным, так и к серьезным хромосомным поломкам. Этим объясняется то, что большая часть подопытных объектов погибает.
Химический мутагенез.
   Большинство химических мутагенов вызывают, в первую очередь, генные мутации, не вызывая массовой гибели подопытных растений. Зато и проявления этих мутаций надо ждать до второго поколения, т.е. самоопылив все растения первого поколения и высеяв их потомство.  
    Есть химические вещества, которые вызывают до 100% мутаций (супермутагены), но по известным причинам, я ни в коем случае не рекомендую их для применения в домашних условиях. Они очень токсичны, очень высока вероятность отравления, даже небольшие дозы этих веществ могут привести к раковым заболеваниям.
    Лучше поговорим о наиболее доступных и менее вредных веществах.
Высокой мутагенной активностью обладает…. кофеин. Он подавляет синтез некоторых азотистых оснований, и образует нетипичные, подобные им, соединения. Включается вместо азотистых оснований в структуру ДНК и приводит к сбоям при ее копировании и чтении.
Мутагенами так же являются окислители, восстановители и свободные радикалы. Успешно применялись, как мутагены, азотистая кислота (не азотная, а азотистая), йодистый калий, перекиси, соли тяжелых металлов.
Увеличение числа хромосом (полиплоидия).
Полиплоидия - кратное увеличение числа хромосом. Этой разновидностью мутагенеза пользуются, в первую очередь тогда, когда хотят окультурить какой-либо дикий вид растения. Увеличение числа хромосом вдвое (тетраплоидность) приводит к увеличению размеров растения, его цветов и плодов на 25-30%. Последующее наращивание числа хромосом, уже не дает столь ощутимого результата, мало того,  черезмерное  их количество может привести к угнетению роста и развития растения.
    Увеличить, в клетке, число хромосом и получить полиплоиды, проще всего при помощи колхицина.
Достать это вещество достаточно сложно, хотя его применяют не только биологи, но и медики. Колхицин применяется во всем мире для лечения бронхиальной астмы. Интернет сразу подсказывает: Колхицин, табл. п.о. 1 мг; фл. темн. стекл. 100 кор. 1; №011759/01-2000, 09.03.2000 от Институт фармакохимии АН Грузии (Грузия); код EAN:4860060000053  (http://www.rlsnet.ru/opisdrug/PrepDescr.php3?prid=1725)
Существуют десятки методов обработки растений и их частей колхицином. Полиплоидия имеет множество своих плюсов и минусов. Целесообразность и методы его применения это тема для отдельной полновесной статьи. Было бы желание почтенной публики.
   Так же на клеточное деление и изменение числа хромосом в клетках,  могут влиять такие, всем известные, вещества, как нафталин и закись азота. Эффективность применения этих факторов на растениях, увы, намного ниже, чем эффективность применения колхицина.
    Очень интересные результаты получаются при самоопылении растений с увеличенным числом хромосом. В таких растениях могут происходить самые разнообразные сбои в расхождении хромосом при делении клеток. Сеянцы получаются, в первую очередь, с самыми разнообразными изменениями размеров и пропорций разных частей растения. Именно благодаря подобным нарушениям при делении клеток, пыльца полиплоидных растений всегда частично стерильна.
Мутации хлоропластов и митохондрий.
    Мутации митохондрий и хлоропластов проще всего вызвать при помощи антибиотиков.
Эффективно замачивание семян на 48-60 ч в 0,1-0,2% стрептомицине, или  эритромицине. Выход разных мутантов во втором поколении составляет, обычно, 0,5-5%. Среди подобных мутантов, практически всегда, встречаются пестролистные формы.
Так стоит ли ждать 66 лет пока,  пестролистность появится сама?

5. Еще пара слов о мутациях вообще.
          Человек склонен делить мутации на полезные и вредные, исходя из своих собственных интересов. Следует понимать, что мутация, это поломка, причем поломка производимая вслепую. Процент полезных мутаций, обычно, не превышает 1% от их общего числа.
Цветоводам несколько проще, чем сельскохозяйственным селекционерам, любые изменения формы и окраски цветка и листьев, для них уже ценность.
    Если вы желаете усилить какой-либо уже имеющийся признак, то для экспериментов выбирайте растения у которых он уже и так наиболее развит. Желтую фиалку вы скорее получите на основе ‘Majesti', чем на основе какой-нибудь красно-цветковой фиалки.
    Обязательным условием того, чтобы генетические изменения были переданы грядущим поколениям сеянцев, является то, чтобы мутация прошла именно в точке роста, или в цветке растения. Если вы решили подвергать мутагенной обработке большую взрослую розетку сенполии, то постарайтесь укоренить и получить деток от всех листьев, что были на растении в момент обработки, особенно от тех, что были самыми молодыми и активно росли. Желательно получить деток не только с черешков, но и от верхних половинок листовых пластинок. Мутации, которые возникли в корневых тканях, и в тканях листа, от которых вы не получили деток можно считать безвозвратно потерянными.
    Поскольку мутагенез требует большого количества места, времени и сеянцев, то его, наиболее целесообразно, совместить с традиционной гибридной селекцией. Результаты будут более весомыми.

6. Селекция и мутации.
Если бы не мутанты, селекция была бы невозможна, в принципе.  Роль селекционера состоит не только в том, чтобы постоянно «тасовать», как колоду карт, уже существующие признаки, но и искать новые, селекционно ценные мутации. Именно они дают «свежую кровь» во многих современных селекционных программах.
    Именно благодаря новым мутациям селекция не может себя исчерпать. Это показывает опыт работы со множеством иных растений. Селекцией хризантемы занимаются не менее 2.5 тыс лет (а по некоторым данным, более 3 тыс). И что же? По сей день появляются все новые и новые удивительные мутанты этих растений, а затем сорта на их основе. Дело в том, что чем больше выращивают, размножают, скрещивают, тем чаще натыкаются на все новые и новые, невиданные ранее, признаки. Проходит время, меняется мода, меняется видение "идеального сорта", "идеального цветка", "идеального растения". Все это заставляет искать, скрещивать, выбирать.
Селекция исчерпает себя в одном случае, когда ею перестанут заниматься.
Меньше растений будет проходить через руки селекционеров и любителей, меньше мутаций будет выявлено. Не будет основы для дальнейшей селекции.

До следующих встреч, на страницах журнала.
Пусть в Вашей жизни мутации касаются только Ваших растений.
Пусть они будут новыми и удивительными.

Мишустин Р.И.
(Буду рад любой конструктивной критике, в рамках нормативной лексики. coleopt@ukr.net)

……………………..

* Для начала, хотя бы вегетативно, листовыми черенками.
** Обратная мутация – возвращение к исходному признаку.  Встречается это, действительно, крайне редко. Если мутация какого-либо конкретного гена происходит, в среднем,  у одной клетки на 100 000 – 500 000, то вероятность, что этот ген мутирует в обратном направлении, приблизительно в сто раз меньше (1:10 000 000 – 1:50 000 000).  Многие хромосомные изменения вообще необратимы.
*** В литературе, когда упоминают гаплоидный набор хромосом, обозначают его 1n, диплоидный 2n
****Азотистые основания – в молекуле ДНК четыре вида азотистых оснований - аденин, тимин, гуанин, цитозин. Если в одной цепочке ДНК стоит аденин, то напротив, в другой цепочке, всегда стоит тимин, гуанин образует пару с цитозином.
**** Определенное место для гена, в каждой из парных хромосом, отвечающее за данный конкретный признак называется аллель.
***** Увеличение числа хромосом в два-четыре раза приводит к увеличению размера растения, его цветов и плодов. Дальнейшее увеличение числа хромосом может привести к заторможенному росту и развитию растения. Увеличение числа хромосом более чем в 10 раз приводит к гибели растений.

____________________________________________________________­___________________________

Для слабонервных ссылка на страничку о Колхикумах:
http://flower.onego.ru/lukov/colchi_o.html

____________________________________________________________­__________________________


ИЗ ПЕРЕПИСКИ, писем, статей.....

Итак, колхицин - вещество из группы алколоидов. Получают из безвременника (Колхикум).
Сильный яд. В больших дозах блокирует дыхание, в малых, применяется для борьбы с тяжелыми случаями бронхиальной астмы.

На клеточном уровне, блокирует расхождение хромосом в ДЕЛЯЩИХСЯ клетках.
В результате деление не происходит, а количество хромосом в изначальной клетке увеличивается вдвое.
Но это в идеале. На практике же, получается следующее.

1. При недостатке колхицина в клетке в момент деления может происходить частичное расходение (нерасхождение, смотря как посмотреть :-)) хромосом. Это один из видов геномной мутации (бывают еще хромосомные и генные или точечные). В результате мы получим в одной клетке избыток, в другой, недостаток хромосом. Потомки первой клетки могут быть интересны.
Например, клетке достались две пары хромосом, в которых есть ген красной окраски цветка и этого пигмента стало вырабатываться вдвое больше. Потомки второй клетки, если она и выжила, будут ослабленны и нежизнеспособны. Беда в том, что и первая и вторая клетка находятся рядом, в одном и том же растении (явление генетической химерности растения). И разные части данного растения будут давать генетически различных регенерантов (клонов).

2. Если колхицина было много, или его действие продолжалось дольше одного деления. Результат - увеличение числа хромосом в 4, 8,... раз, да еще иногда и неполное (см выше).

Серьезная работа по полиплоидии (увеличение числа хромосом), в принципе, предполагает наличие цитологического контроля результатов. (под микроскопом смотрят сколько же и каких хромосом получилось в клетках клонов от химерного растения).

При успешном кратном увеличении числа хромосом происходит, обычно, следующее - объем клеток растения становится, приблизительно, вдвое больше. Объем а не габариты!!!
Т.е допустим клетка была объемом 1 литр, а стала 2.
Объем стал больше вдвое, а длина, ширина, высота увеличились менее,чем на 30%.
Реально, тетраплоид (4n* - увеличение числа хромосом вдвое) отличается от диплоида (норма - 2n) по размерам где-то процентов на 20-25. При этом растения, обычно, медленнее растут и развиваются. Новых качественных (цвет, форма, запах, которого не было...) генетических признаков прикратном увеличении числа хромосом не происходит. С дальнейшим увеличением числа хромосом эффект увеличения сходит на нет (более 8n), а затем начинается деградация, при слишком большом увеличении числа хромосом растения гибнут.
-------------------------------------------------------------------------------------
* n - гаплоидный набор хромосом (то чего есть в пыльцевом зерне, или яйцеклетке пестика),
соответственно, когда они встретятся станет 2n (диплоидный набор)
-------------------------------------------------------------------------------------
Большинство культурных растений - уже тетроплоиды.

Отрицательная черта тетроплоидов (4n) - при скрещивании с диплоидами (2n) они дают триплоидов (3n) и поскольку число хромосом становится не кратным двум начинаются большие проблемы при делении клеток, хромосомы расходятся не правильно, и растения не дают полноценного потомства, а чаще вообще никакого - пыльца стирильная.
Надо сказать, что мы это и наблюдаем у фиалок. Спортообразование - результат осутствия кратности хромосом при делении.

Стабилизировать геном триплоида можно опять же колхицином - увеличив число хромосом вдвое 3n - 6n (октаплоид).
Октаплоид перестанет давать спорты (если полиплоидизация прошла как надо), начнет давать приличную пыльцу, но при скрещивании с диплоидами или тетраплоидами у потомства опять будет полный бардак с геномами :-).

Короче говоря, что можно наверняка получить, так это волнистый лист (переферийные клетки листа увеличиваются сильнее), все остальное, как повезет.

Я недавно искал информацию по колхицинированию фиалок И думаю, с моей стороны наиболее уместно, процитировать еще и куски той переписки.
-----------------------------------------------------------------------------------------
....Спасибо, что так серьезно относитесь к моему ненасытному любопытству и тратите время на попытку  накормить его информацией. :-)
Думаю, что кроме как в книге Домбраускене Т.А. "Сенполия" (Вильнюс: Мокслас, 1982 - 76с.) информации по колхицинированию больше нигде нет (на русском языке).

По поводу сверхкрупных цветов могу сказать, что наверняка колхицин применяли. Потому и не все сорта скрещиваются. Вся эта лабуда про неустойчивость гибридов, потому что они слишком сложные - это для простоты восприятия. На самом деле самый простой гибрид диплоида с тетроплоидом даёт крайне неустойчивых триплоидов, кстати в большинстве своем стирильных. А тут, я уверен, уже намешано так, что без алкогольного возлияния никак не разберешься. Очень интересно и полезно было бы найти цитолога, желательно владеющего методикой дифференциальной окраски хромосом. Чтобы он посчитал хромосомы в метофазе и посмотрел их повторяемость.

Я кажется увлекся. Перехожу на человеческий язык.
Первое, к чему тянет свои шаловливые рученьки селекционер, желая окультурить "дикаря" - это колхицин. В настоящий момент мы едим только тетроплоидную картошку, в основном тетроплоидную алычу, большинство декоративных цветов - тетраплоиды.

Но следует признать, что тетраплоиды могут возникать и без колхицина, почти естественным образом. Первые методы получения подобных мутантов были извесны еще чуть ли не до нашей эры. На плодовых деревьях "селекционер" вызывал образование каллусной ткани на стволе (бил по коре дубиной).
После того, как на месте травмы появлялись почки, а затем побеги - их отсаживали (укореняли отводки, прививали...)
Любая травмированная, каллусная ткань - источник геномных мутаций.

Если учесть, что 99% культивируемых сенполий получены методом регенерации из каллуса, то по большому счету отбирая самых крупночветковых, Вы скорее всего выберете аутополиплоидов (самополиплоидов, так сказать).

Если предположить, что нынешние крупноцветники - полиплоиды (полные, или частичные), то дальнейшая полиплоидизация безполезна - цветок крупней, скорее всего, уже не станет. Но удвоение хромосом может стабилизировать генетически нестабильные сорта (каждая хромосома после колхицинирования будет иметь пару). Но удвоить число хромосом не так просто, как обычно о том говорят и пишут. Чаще всего получаются опять же уроды с частично неразошедшимися (удвоившимися) хромосомами, а частично нет. Т.е без цитологического контроля опять тупик......

....Нет ли у Вас Книги Т.А. Дамбраускене "Сенполии"
Там цитируются главы из Каролины Ректор касающиеся геномного мутагенеза сенполий, даны несколько методик по методам обработки подопытного материала, должно быть сравнение раезультатов. А главное возможно приведены способы термо- и фотосинхронизации митоза в верхушечных меристемах....

!!!И мне эту статью нашли!!!
____________________________________________________________­_________________
МУТАЦИИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ХИМИЧЕСКИМ ПУТЕМ
(по материалам К. Ректор)
Процесс получения мутаций можно ускорить путем использования таких веществ, которые
способны перераспределять (перестроить) хромосомы. В настоящее время единственный препарат, который может быть использован любителями, это - колхицин (колхицин - яд, и обращаться с ним следует с особой осторожностью. Хранить его надо в местах, недоступных для детей).
Все растения, которые выживают после обработок этим химикатом, в какойто степени изменяются. Многие из этих изменений могут обнаруживаться только при микроскопическом исследовании клетки, но от 30 до 40% растений претерпевают изменения, видимые невооруженным глазом.
Иногда эти изменения проявляются в виде заворачивающихся или волнистых листьев, но наиболее обычный результат - высшая форма исходного сорта. Однако, если вы получите дюжину побегов из обработанных листьев какогонибудь одного сорта, то, повидимому, там будут иметься изменения и в форме листьев и в цветках. Одним из первых признаков того, что вам удалось получить мутацию, будет рост необычных по форме листьев.
Обработанные растения и листья растут очень медленно, и их не следует разделять до тех
пор, пока они не достигнут хорошего размера (иначе они погибают). После того, как они подрастут, они будут такими же здоровыми, как и любое другое растение. Кроме того, если вы укорените лист с одного из обработанных экземпляров, он даст растение, которое будет расти так же, как и обычное.
Существует несколько способов применения колхицина (раствор 0,2%), рассмотрим только широко распространенные.
1.   Обработка   точки   роста. Снимите ряд листьев непосредственно под центральной почкой и оберните стебель, где сняты листья,  узенькой длинной хлопчатобумажной    ленточкой или слабо скрученным шнуром. Проследите, чтобы все оголенные места, где удалены листья, были прикрыты, но не закрывайте почку. Опустите нижний конец ленточки в небольшой пузырек с раствором и оставьте это сооружение на неделю, следя, чтобы пузырек не был пуст. Затем уберите пузырек и ленточку. Для этой обработки разбавьте раствор колхицина наполовину водой. Лучше всего использовать небольшие крепкие растения (в горшках диаметром 7,5 см). Растение, возможно, попыта
ется давать боковые побеги вместо роста вверх. Постоянно выщипывайте их для того, чтобы стимулировать рост вверх.
2. Погружение. Возьмите несколько сеянцев с 4-5 листьями, оберните корни влажным хлопком и покройте полоской металлической фольги, чтобы сохранить корни влажными. Пучок растений опускается верхушками вниз в небольшой стакан или низкую широкогорлую бутыль, частично заполненную раствором колхицина. Если вы берете бутыль, сделайте обвязку корней такой величины, чтобы она могла служить одновременно и пробкой. Если используете стакан, подвесьте пучок к маленькой палочке, положенной на край. Верхушки растений должны быть погружены в раствор, но не касаться дна.
Обработка длится в течение 1-7 дней. Ежедневно осматривайте листья, а когда они набухнут, выньте их из раствора и сразу же посадите.
При погружении менее чем на 24 часа действие препарата незаметно, но если держать растение в растворе более 7 дней, то оно погибает. Концентрация, которую нахожу наилучшей для этих целей,- это одна часть 0,2%го раствора колхицина на 9 частей воды.
3. Погружение корней. Другой путь обработки растений состоит в том, что стебли сразу же
над корнями плотно обматывают сухой ватой и фольгой, а сами корни погружают в раствор
колхицина. А перед высадкой в почву    обязательно    смывают весь раствор с корней.
После посадки обработанные растения выдерживают в теплом месте без солнца и под стеклом или пленкой до тех пор, пока они не начнут расти.
4. Обработка листьев. Вначале листья помещают в питательный раствор 1/4 обычной концентрации. Когда корни будут длиной около сантиметра, листья вынимают из раствора и подсушивают в течение часа, а
затем намазывают стебли над корнями колхициновой мазью и сажают в субстрат.
5. Увлажнение корней с помощью капельницы. В этом случае берут лист с корнями около 1 см и высаживают в вермикулит на глубину примерно 1 см. Капельница с 0,2%ым раствором колхицина устанавливается так,   что  раствор  стекает  по стеблю, при этом стебель должен быть кругом смочен раствором.
Неплохие результаты можно получить, если листья, укорененные в воде, вынуть из воды
как раз перед образованием новых побегов, а затем поместить на неделю в раствор (1 часть 0,2%го раствора колхицина на 9 частей воды), после чего высадить в вермикулит.
Обработанные листья должны содержаться в теплом месте, подальше от прямых солнечных лучей и под стеклом или пленкой до тех пор, пока не начнут расти. Никогда не следует их пересушивать. Обработка колхицином сильно действует на растения и немало листьев при этом погибает.
____________________________________________________________­____________________________

Из дальнейшей переписки:
"........
По поводу методик - классная пища для размышления.
Но в первых же предложениях лапши много. Сразу видно, что автор книги сам в этом ничего не рубит. А вот где идет конкретика, там намного лучше. Обратите внимание как искажается информация кочуя по разным источникам. Например концентрация - В первоисточнике и в сегоднешнем тексте 1 часть 0.2% р-ра колхицина на 9 частей воды. Т.е. итоговый рабочий раствор 0.02%, а в выдержке, которую Вы прислали ранее, и у Макуни с Клевенской этот моментик упущен и говорится только о 0,2%-ном растворе. Тоесть я уже мог бы начать колхицинировать раствором в 10 раз более концентрированным (по Макуни-Клевенской). И все бы сдохло. Так что Ваша работа уже не напрасна!.........."

".............По поводу крупных цветов без колхицина и удвоения хромосом.
Я сегодня об этом подумал на свежую голову.
В принципе - мрожно увеличить цветок раза в 2 по сравнению с дикарем методом последовательной (кумулятивной, аккумулирующей селекции).
Может конечно возникнуть генная мутация - "крупный цветок".
Но это счастье, на пустом месте, слишком мало вероятно. Скорее придется собрать в одном растении десятка два мутаций от разных родителей, каждая из которых увеличивает цветок на 5, 8, 20...%
Но думаю, что скорее всего имело место и то и другое (и селекция и колхицинчик).
Сейчас-то селекционерам немного попроще, первая и самая неблагодарная работа по накоплению генетического разнообразия уже позади.

По поводу присланного текста.
Во первых - спасибо большущее!!!
........
Данная (цитируемая) методика огорчает своей, как бы это сказать, ни на что конкретное не направленностью.
Воздействие по цитируемой схеме приведет к созданию кучи растений-химер (в геномном смысле, а не в смысле полосатости) с неконтролируемым результатом по числу удвоений хромосом.
Попрбую  конкретизировать.
Если колхицин действует на клетку в момент деления, он блокирует расхождение хромосом в метофазе и анофазе к полюсам клетки. В результате получается не две клетки, а одна, но с удвоенным набором хромосом.
Но это идеальный вариант. На практике часть клеток не получат должного количества колхицина и как результат часть хромосом перейдут в новую клетку, а часть нет. Вот вам и геномная мутация - избыток, либо недостаток хромосомы (или нескольких). Часть клеток вообще в это время не делились и остались диплоидными. А часть, если воздействовали долго успели поделиться несколько раз, и их хромосомы каждый раз еще удваивались, либо неправильно разбегались.
В статье рекомендуют обрабатывать от 1, до 7 суток.
По бегонии, например, при обработке колхицином в течении 20 дней растение погибает набрав удвадцатирение хромосом..... То есть за семь суток в фиалках мы получим далеко не удвоение хромосом. А опыт показывает, что удвоение - хорошо, учетверение - уже почти ничего не добавляет, а дальше увеличение числа хромосом начинает угнетать.
Есть методы которые позволяют заставить все клетки точки роста делиться одновременно.
В этом случае хватает воздействия колхициновым компрессом на точку роста, или через корни в течении 12-20-ти часов. Надо только знать с какой скоростью у сенполии делятся клетки.

Самое обидное для людей, что очень надеются получить что-нибудь эдакое в том, что геномные мутации довольно редко приводят к появлению качественно новых признаков. Чаще всего мы получаем много покореженных уродцев и частично нежизнеспособных растений. И лишь единицы - копии родительской линии, но процентов на 20-25 крупнее - это и есть тетраплоиды. Но бывают и жемчужины, но очень редко. ........."


Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Вчера наконец-то выкроила время для того, чтобы пофотографировать пополнивших ряды впервые расцветших мамзелей. Но появление дома в районе полуночи ввиду очередного рабочего аврала и отсутствие приличного освещения фотосессии как-то не очень способствуют. Придется ждать выходных.
Разошлась так, что поопыляла всех со всеми даже не запоминая. Причем в этот раз без применения кисточек и иголок. Отрывала недавно раскрывшиеся пыльники и просто одевала их на рыльца пестиков. Каждый пыльник использовала раза по три. Буду ждать, что из этого получится.

Елея, RUSLAN, Yfa-Yfa, это ж надо, на что вы тут дружной компашкой замахнулись, пока я два дня время свободное для ответа выкраивала. Аж дух захватывает. Помню, как все просто начиналось. А теперь… Если и дальше так пойдет, то к весне мы совместными усилиями не то что детишек, голову профессора Доуэля на фиалочной розетке вырастим. Или на стрепсовой… :)

Елея, рентгеновскую установку не обязательно дома держать. У меня есть одна знакомая, которая работает в поликлинике. Так пару лет назад она договорилась с женщинами, которые в кабинете флюорографии работают, и они ей буквально за шоколадку облучили несколько бегоний и семена земляники. Правда, ничего достойного из этого эксперимента не вышло. Бегонии стали выпускать какие-то уж очень деформированные листья и очень плохо цвели, а земляника вообще не взошла. ;)

Цитокининовой пастой мне, наверное, тоже придется озаботиться. Что-то уж больно часто стали цветоносы с приходом осени отгнивать. А если мои опыления прошли удачно и плоды завяжутся, тем более подстраховаться не помешает. Хоть и мусор, но для меня это первое достижение будет. :)

Цитата
RUSLAN пишет:
У меня в среду был праздник ПРИШЛА ПОСЫЛКА, А В НЕЙ "ПАПАШИ"
Папашки такие красавцы, что просто слов нет. Мне особенно понравились правые верхние. Такой цвет нежные, такая каемочка… Эх, вот наращу своих породистых мамашек и тоже попытаюсь себе таких же мачо и денди в родителей раздобыть…

Слушайте, мне тут в голову пришла одна довольно умная (ах, как же льстить себе люблю..) мысль. Может, пока до опылительно-посадочного сезона пока еще далеко, имеет смысл определиться с конечным результатом? Чего каждый из нас хочет: размер розетки; наличие или отсутствие пестролистности; цвет, размер и форму цветка; какие цветоносы, обильного, продолжительного цветения или чего-то еще (может укореняемости сверхбыстрой или большого количества деток). В общем, какую ни на есть программу, раз уж мы такие идейные атаманы… Чтобы когда семена созреют или по новые опыления проводить надо будет, пальцем в небо не тыкать…  :val:

RUSLAN, можно Вас спросить, с каких книг по биологии и генетике растений мне лучше начать, чтобы хоть немного разбираться в том, о чем дальше пойдет речь в этой теме. А то что-то мне подсказывает, что через пару недель вы совсем на биолого-химические термины перейдете и буду я как Иванушка-дурачок на крылечке сидеть да только ножками и дрыгать…
И еще. Сходила я по Вашей ссылочке и прочитала там в теме одну интересную фразу: "... прививки фиалочных миниатюрок на эписцию... " А как Вы их делали? Я только кактусы прививать когда-то в юности пробовала. Любопытно было бы и с фиалками такое дельце провернуть. Прививать только на эписции можно, или фиалку на фиалку тоже?
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю
 
RUSLAN,
Цитата
RUSLAN пишет:
Нате вот, понадергал ото всюду разбирайтесь  
СПАСИБО!!! Шикарно!!! Замечательные материалы... То что нужно!! :4u:  :bis:  :bis:  :bis:  :rev:  :4u:
Цитата
RUSLAN пишет:
Существуют десятки методов обработки растений и их частей колхицином. Полиплоидия имеет множество своих плюсов и минусов. Целесообразность и методы его применения это тема для отдельной полновесной статьи. Было бы желание почтенной публики
Конечно же желание публики есть!! и огромное...
Еще раз огромное спасибо!!
Похоже в нашей теме я один стрептусятник- затесавшийся.. Но если кому будет нужно я нарыла данные о некоторых доминантных и рециссивных признаках у стрепсов. На англ. И о пестролистниках-стрепсах..
Руслан а что-нибудь о методе опыления смесью пыльцы?? Если это еще не наглость... :str:
И еще сколько папашки (пыльники) могут жить до процесса опыления???? Вы получили цветы или сами цветущие фиалки???
 
Цитата
Yfa-Yfa пишет:
Руслан а что-нибудь о методе опыления смесью пыльцы??
Причин для данного эксперимента может быть много.
1. У вас есть много пап, и как назло почти не зацвели мамаши, а чистота эксперимента не очень волнует - важен результат.
2. Экономия времени и места. Есть такая методика у селекционеров картофеля - смесью пыльцы 10 сортов, опыляют цветы других 10 сортов.

Но такая методика очень затрудняет работу по совмещению двух и более рецессивных признаков. Это просто работа наудачу.

3. Отдаленная гибридизация. Иногда пыльца растений другого вида не проростает сама на рыльце пестика, а если опылять смесью пыльцы, то близкородственная проростая выделяет гормоны способствующие прорастанию и чужеродной пыльцы тоже.

Ну это так, на вскидку.

Цитата
Yfa-Yfa пишет:
И еще сколько папашки (пыльники) могут жить до процесса опыления???? Вы получили цветы или сами цветущие фиалки???
Получил свежие цветы на цветоносах + черенки.
Макуни писал, что пыльца может сохранять всхожесть более месяца. Реально срезкой можно пользоваться до недели, потом даже если цветы не увяли, то пыльца становится какой-то комковатой и я с ней уже не работаю.

Раз уж у нас пошла мутагенно-колхициновая тема, то выскажу свое мнение - колхицинить фиалки смысла не вижу. Колхицинирование имеет смысл в работе с дикарями: Хирита тамиана, петрокосмеи....,
Либо если получились межвидовые или межродовые гибриды, но они не дают семян, тогда при помощи колхицина получают аллаполиплоиды, а они дают нормальное потомство.

Ни для кого не секрет, что растения внутри одного рода скрещиваются сравнительно просто, мало того довольно часто удается скрестить близкие рода (в приделах одной трибы)

Так вот в оду трибу с сенполией входят несколько родов малораспространенных в культуре.

Tribe Ramondeae
                Genus Ramonda™  L.C. Richard, 1805, nom. cons.
                Genus Haberlea Frivaldszky, 1835
                Genus Jancaea Boissier, 1875
                Genus Corallodiscus Batalin, 1892
                Genus Anetanthus Hiern ex Bentham, 1876
                Genus Saintpaulia Wendland, 1893

И вот тут то и началось самое интересное!!!!
Народ вы только гляньте на дикарей этих родов!!!
Половина из них Европейцы !!!


http://lvgira.narod.ru/europe/ramonda_serbica.htm
http://www.agbina.com/site.xp/052057052124055049053.html
http://aleksbulb.narod.ru/stat.files/stat-ramonda.htm
http://lib.molodinfonews.by/biology/special/sad_zeleno/htm/greens/greens.php-a=eat&greename=haberle.htm
http://elib.org.ua/biology/special/sad_zeleno/htm/greens/greens.php-a=out&greename=ramonda.htm

Corallodiscus bullata
http://www.GardenWeek.org/journal/062100/Images-2/n6218big.jpg

Corallodiscus lanuginosus
http://www1.odn.ne.jp/~cet85270/02f015.html


Jancaea  heldreichii
http://www.srgc.org.uk/discus/messages/4/21706.html?1132928716

http://www.flo.com.ua/forum/viewtopic.php?t=1678&start=45

НАРОД, если кому-то попадутся эти виды, дайте мне знать!!!!!
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Цитата
Анна пишет:
И еще. Сходила я по Вашей ссылочке и прочитала там в теме одну интересную фразу: "... прививки фиалочных миниатюрок на эписцию... " А как Вы их делали? Я только кактусы прививать когда-то в юности пробовала. Любопытно было бы и с фиалками такое дельце провернуть. Прививать только на эписции можно, или фиалку на фиалку тоже?
О моих прививках уже неоднократно упоминалось на форумах.

Проще всего прививать на расения с хорошо развитым стеблем и сильной корневой системой. Поэтому я и выбрал эписцию. Но думаю, что и стандартные трейлеры вполне можно было использовать, или "потянуть" подвой из любой фиалки в темноте (можно соорудить что-то типа черного колпачка над точкой роста), или гиббереллином обработать.
Думаю, что прививать будет трудно только на степты :), а все остальные геснериевые привить, в принципе, можно.
Прививка дает возможность быстро "разогнать" до цветения пестролистные растения, или вырастить бесхлорофильную розетку на подвое с листьями - этакий вечный цветок из белых лепестков (листьев).

А еще есть почва для размышления.
В литературе давно известен следующий метод:
Метод предварительного вегетативного сближения заключается в прививке растений разных видов, которые обычным путем не скрещиваются. При сращивании тканей привитых растений может изменяться химический состав генеративных органов, в результате чего стимулируется прорастание пыльцевых трубок одного вида в пестике цветка другого вида. Используя этот метод, черенки молодых сеянцев прививают в крону взрослого дерева, например рябины на грушу, яблони на грушу и т. д. В таких черенках через несколько лет их совместного произрастания на привитом растении происходят определенные биохимические изменения, позволяющие затем произвести удачное
скрещивание.
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Цитата
Yfa-Yfa пишет:
Конечно же желание публики есть!! и огромное...
Еще какое!

Цитата
Yfa-Yfa пишет:
Похоже в нашей теме я один стрептусятник- затесавшийся..
Ну и что, что растюшки разные. Дело то одно  :ruk:  :4u:

RUSLAN, Вы прямо светоч знаний и кладезь мудрости! И рассказываете так доступно. Даже мне, человеку настолько далекому от биологического искусства  :)

Сходила по Вашей ссылочке о прививках. Ну очень интересно было посмотреть и почитать. Однако пара-тройка вопросов снова осталась.
У Вас на фотографии «22okt.jpg» очень хорошо место подвоя видно. Скажите, а чем вы его закрепляли, пока фиалка не прижилась? На деревьях понятно — изолентой или пластырем обмотать, можно еще глиной обмазать, обвязать тряпочкой поверху и потом веревочкой закрепить. А здесь как? И стебелек и черенок фиалки довольно хрупкие и мясистые.

:off: А фотографии, сканером сделанные, просто выше всяких похвал!  :D Я сама только листочки пробовала сканировать. А вод до того, чтобы растения целиком, не додумалась как-то...
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю
 
Цитата
Анна пишет:
Скажите, а чем вы его закрепляли, пока фиалка не прижилась? На деревьях понятно — изолентой или пластырем обмотать, можно еще глиной обмазать, обвязать тряпочкой поверху и потом веревочкой закрепить. А здесь как? И стебелек и черенок фиалки довольно хрупкие и мясистые.

Ну вот, только сейчас у меня спросили ОСНОВНОЙ секрет методики прививки травянистых растнетий :).
Сначала все просто - прививка вращеп. А потом берете силиконовую трубочку - как от системы переливания крови (сейчас на рынках такие трубочки можно купить самых разных диаметров), отрезок трубочки должен быть на 3-4 мм длинее участка прививки. Трубочка разрезана с боку. Если ее диаметр чуть больше, чем надо, то мы его слегка уменьшаем, срезав полоску, вдоль разреза. Потом мы аккуратно накладываем эту "шину" на место прививки и обвязываем 1 раз кусочком тонкой медной проволочки, чтобы стянуть края "шины". Все, осталось только соорудить кулечек из полиэтилена, над и вокруг, места прививки. "Тепличку" снимаем только после того, как привой активно пошел в рост и то не сразу, а сначала слегка перфорируя полиэтилен. "Шину" не снимаем как можно дольше - у меня были случаи, что уже растущий привой после снятия шины погибал. Остальное ваша фантазия сноровка и опыт.

Кстати, кто Вам рекомендовал лейкопластырь или изоленту для прививок деревьев. Сейчас же плюньте в него камнем :D .
Отдирая эти липкие ленты вы можете снять кору с места прививки!, а то и сорвать привой с подвоя!
Только ленточки самого обычного сравнительно плотного полиэтилена. Обмотали, завязали на узел и все (если окулировка). Если прививается веточка, то свободный верхний срез замазывается воском, пластелином, садовым варом. И все это опять же в кулечек, пока побеги нормальные из привоя не пойдут.
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Цитата
RUSLAN пишет:
ОСНОВНОЙ секрет
Так вот она какая, самая главная тайна Мальчиша-Кибальчиша… 8)  :D

Во голова дырявая… Так торопилась в прошлый раз написать, что второй вопрос задать забыла.
Цитата
RUSLAN пишет:
или "потянуть" подвой из любой фиалки в темноте (можно соорудить что-то типа черного колпачка над точкой роста)
RUSLAN, если у Вас еще пальшы не болят меня уму-разуму учить, объясните, а как это :?:

Цитата
RUSLAN пишет:
Сейчас же плюньте в него камнем
Ой, только камнем не надо… Сама додумалась… Правда, до таких ужасов, как содранная кора, не дошла. Помогла проведенная аналогия с заклеиванием мозолей. Поэтому прежде, чем пластырь или изоленту применить, я веточку калькой или кусочком полиэтилена обертывала. Глиной сосед обмазывал. А воском (сейчас вспомнила) дядя мой пользуется. Вот такие у нас в семье спецы со строительным и экономико-правовым образованиями… :(  
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.