Цитата |
---|
Yfa-Yfa пишет: Кто там с экономич. образованим или математическим |
Делюсь своим Планом Высокоидейного Атамана.
Я, конечно, не сильный математик, но как экономист кое-что попыталась просчитать для себя.
Примерно в начале июня честно ответила себе на вопрос, действительно ли я хочу заниматься фиалками или это блажь, пусть и грозящая затянуться на пару-тройку лет. Обусловило это несколько факторов. Во-первых, цветение двух почти убитых одной тетечкой на работе сортовых фиалок, которые я самым бесстыжим образом стырила, решив, что раз она им жить спокойно не дала, то я хоть смерть достойную обеспечу. А они за полтора месяца при хорошем уходе пришли в себя и пышно зацвели. И еще успешное укоренение пяти листочков сортовых фиалок, купленных как-то при случае.
И вот когда решение было принято, я стала потихоньку увеличивать коллекцию и намекать мужу на необходимость постройки стеллажа. Потихоньку потому, что хотелось не спеша набраться опыта и по возможности избежать потерь.
Когда самые первые листочки, купленные в начале мая, к середине августа успели дать деток, а детки — выпустить первые цветоносы, которые у меня из любопытства и тщеславия рука не поднялась оборвать, поняла, что хочу не просто коллекционировать, а получить что-то свое, не похожее на другие. Вот тогда-то бессистемное опыление на авось, просто посмотреть, чем закончится, стало приобретать более-менее целенаправленный характер и появилась эта тема.
Теперь о самом интересующем.
Сейчас у меня зреют три ягодинки (сегодня наконец-то дошли руки сфотографировать при нормальном освещении, так что в ближайшие дни тоже похвастаюсь). Исходя из информации, почерпнутой в книгах и на фиалочных сайтах, один плод может дать от 10 (это самый пессимистичный вариант) до 300 (самый реалистичный прогноз) детишек. На худшее надеяться не будем, так что простым умножением получает примерно 900 сеянцев. До первой пикировки всякое может случиться. Предположим, не выживут от 50 до 100 сеянцев с каждой ягодины. 600 — это тоже более чем прилично. Меры по увеличению фиалочной жилплощади точно нужно предпринимать. Так что началось великое строительство первого стеллажа (мужнины нервы наконец-то сдали). Это монументальное творение будет 50 см в ширину, 170 см в длину и 215 см в высоту, с четырьмя полками, расстояние между которыми: от первой до второй — 55 см, от второй до третьей — 50 см, от третьей до четвертой — 45 см., от четвертой до верхних ламп — 40 см. Расчет следующий: на первую поселить пестролистные стандарты, на вторую — обычные стандарты, полумини и возможно пестролистные мини, на третьей будут жить обычные мини и стартеры, а на четвертой — детский сад. На первое время, думаю, хватит.
Но здесь возникает несколько нюансов. Я могу себе позволить иметь такую махину в квартире без ущерба для интерьера и окружающих. Трехкомнатная квартира чешского проекта с длинным коридором, куда стеллаж очень хорошо встанет и не будет никому мешать, и всего два человека в ней. Нет маленьких детей, которые могут навредить и себе и цветам, и собак. Есть кошка, но она на фиалки практически не реагирует. Но если у кого-то квадратных метров поменьше, а народу в квартире побольше, впихнуть такую дылду хоть в какой угол очень даже проблематично.
Однако даже при таких радужных перспективах для 600 бравых солдатиков места не очень то хватает. А если еще что завяжется… Да детишки от листочков попрут… (Мне вон Рыба Хитрая от щедрот вместо заказанных 20 больше 40 листочков посылочкой передала. Все уже с корешками. Большая половина посажена. А если как с остальными получится — как минимум три волны детишек по 5-7 в каждой? А от других товарищей листочки прикупленные? Арифметика, туды ее в качель…).
Вот тут как раз План Высокоидейного Атамана (ну прорывает у меня иногда мания величия) на помощь приходит.
Я решила определиться, чего конкретно хочу. А требуется моей душеньке не так уж и мало.
Итак, предел мечтаний: стандарт с двухцветной листвой, но не белой пестролистностью. Хочу, чтобы листики были с темно-зеленым и светло-зеленым цветом. Либо двухцветные напополам, либо чтобы прожилки (центральная и отходящие от нее) окружены светло-зеленым ореолом, а остальная поверхность листа — темно-зеленая. Край листа немного волнистый (не сильно, но и не совсем ровный).
Цветы — простые звезды (вот тут придется побороться, потому как с волнистым краем листа прилагаются махровые цветы, но кто ж сказал, что легко будет?). Либо персикового, либо грязно-розового цвета с хорошо выраженной более темной каймой, либо белые с зеленой каймой.
Цветоносы пусть коротковатые, но крепкие. Цветение лучше обильное, чем продолжительное (ну не очень мне нравятся розетки, на которых вперемешку через месяц после того, как первый цветок распустился, и свежие цветы, и основательно подвявшие, потому как в итоге либо подвявшие выламываешь и получаешь розетку с цветочными проплешинами, либо миришься с силосом, торчащим для симметричности). И чтобы первое цветение было в возможно ранние сроки (сидеть полтора года у капризной розетки и бухаться лбом о пол с просьбой о единственном цветке мне как-то не хочется).
Поэтому когда начну проводить плановые опыления, буду уже не лишь бы кого лишь бы с кем скрещивать, а наиболее подходящих родителей. И те сеянцы, которые в план не вписываются, отбраковывать. Листа до 6-7 доводить и в срочном порядке решать — себе на дальнейшее растерзание, или друзьям-приятелям.
Но если любопытство или жадность (как у меня с третьей волной) берут верх, то можно подрастающими растениями, которые по всей вероятности звезд с неба не схватят, до выяснения обстоятельств оккупировать мамины, сестрины подоконники, а также даже близких и дальних родственников мужского пола (тут уж либо с их половинками об уходе договариваться придется, либо самой белкой скакать). Рабочие подоконники тоже подойдут — хоть пару десятков горшочков, да утрамбуете (но тут возникает отдельная тема взаимоотношений с коллегами, которые либо тырить буду, либо клянчить, либо проклинать за заражение хроническим фиалочным или стрепсовым вирусом). Можно еще подруг подключить. Или на худой конец провернуть захват близлежащей библиотеки (они там всякие озеленения очень уважают) и до поры до времени любоваться, как над вашим детским садом ничего не подозревающие добровольцы убиваются, а потом при хорошем результате листочки или растения реквизировать. Аптеки тоже подойдут.
Ну как Вам арифметика?