Галина Гааг (Кысь), с одной стороны, делить можно, а с другой - не весна уже. Хотя, еще больше месяца лето будет, до осени успеют прийти в себя Не знаю, как захилевшие розетки перезимуют, есть вероятность, что плоо Но с другой стороны - на захилевших они у Вас не похожи! Имхо, вполне крепенькие
Давно хотела купить стрепсик, и вот недавно разжилась сразу двумя детками. Увы, растение для меня новое, так что боюсь сделать что-то не так. Один из малышей сразу был с цветоносом, который вчера распустился. Мне он ужасно нравится, но все-таки волнуюсь - не стоит ли удалить цветонос? Там еще один бутончик как минимум, а листьев-то стрепсик пока нарастить не успел. Всего пара листиков и что-то еще едва пробивающееся...
Есть еще вот такой вопросик. Полазила по разным каталогам, посмотрела фотографии. Красивых стрепсов много, но в этом разнообразии выбор сделать сложно. Может, кто-то предложит какие-то сорта.
Что нужно - 1) яркие цвета - розовый, красный, синий, фиолетовый. 2) компактная розетка - увы, подоконники узкие, так что гиганты будут просто падать вниз... А ведь зимой надо будет еще постараться, чтобы листья к холодным стеклам не прикасались...
Так что если цветок сможет прожить жизнь в 12-сантиметровом горшке, было бы здорово.
3) Желательно, чтобы начинал цвести пораньше и цвел подольше...
Светлана! Я, пожалуй, поддержу с вами разговор,раз больше никто не отвечает, хотя с меня толку мало - я недавно приобрела стрепсов и дальше пока приобретать не получается.Но те. что есть растут, слава Богу.Недавно поделила стрепс белого цвета, хотя понимаю, что не время.Но все-же лето,глядишь не будет так болезненно.Цветоносы все пока оборвала.Я на всех растюхах обрываю цветоносы, если растение маленькое, или пересаженное, или приболело.Зачем ему тратить силы.Лучше пусть наберется сил и потом воздаст за заботу пышным цветением.Ведь на стрепсах один цветок - это даже и не цветок, да и на любой растюхе, которая умеет цвести пышно,обильно.Конечно же,это дело каждого. Про сортовое предпочтение ничего не знаю.Есть у меня три цвета, а больше, которые бы меня захватили своей окраской, в магазинах не продают, а заказывать не знаю где.А так да, в каталогах такая красотища - глаза разбегаются.
Вопрос с цветком решился сам собой - вчера вечером цветочек сам отвалился... То ли сорт опадающий, то ли силенок у растишки не хватило его кормить... Так что оборвала цветоносик...
По сортам пока так и не определелилась. По картинкам понравились Bristol's Very Berry, Bristol's Party Girl, Bristol's Hot Lips, Double Trouble, Christmas Morning, Bristols' Hot Rod... Увы, картинок красивых так много...
Увы, по картинке особо не поймешь, какого они размера вырастают, да и как быстро зацветают и как часто цветут тоже... А хочется купить детку, чтобы успела процвести до зимы, иначе потом придется ждать уже следующей весны... Не думаю, что зимой они цвести будут.
Светлана, компактных стрепсов - по пальцам пересчитать можно. Они все разлапистые. по картинкам не ориентируйтесь, описания читайте. Из более-менее компактных, например, Bristol's Nose Print, Bristol's Gum Drop, стрептокарпусы серии Crystal...
Светлана пишет: По картинкам понравились Bristol's Very Berry, Bristol's Party Girl, Bristol's Hot Lips, Double Trouble, Christmas Morning, Bristols' Hot Rod... Увы, картинок красивых так много...
- Bristol's Very Berry - довольно крупная розетка (выше среднего) - Bristol's Party Girl - подойдет - Christmas Morning, - тоже очень крупная розетка И учтите, что все компактные сорта - мелкоцветковые. Лично мне не нравятся. Мне очень нравятся сорта (у всех розетка небольшая): Olwen - черный Fine Wine - винно-красный Bristol's Mei Lee - бело-малиновый Bristol's Phaser Blast - фиолетовый Bristol's Ribbon Candy - розовый Bristol's Ice Castle - этот самый мелкий среди всех, но белый Lemon Ice - тоже белый Space Dust- фантазийный Phoebe - листья чуть крупнее, чем у остальных, но зато цветы (бархатные, крупные) и цветение - просто роскошно. Постоянно цветет букетом! Заткнет за пояс любого Bristols. И вообще - все стрепы можно сделать компактными, если подрезать листья. На цветении это не отразится.
Merry O, спасибо огромное! А какие из них наиболее неприхотливы? Или особой разницы нет?
Я пока новичок в этом деле, хочутся выбрать несколько сортов, чтобы понять, как у меня им вообще живется, стоит ли вообще заводить такие растения в моих условиях.
И какие из них у вас самые любимые? Если бы выбирать из всех 2-3 сорта, что бы вы выбрали?
Я тоже не большой спец, но вклинюсь У меня есть три ровесника: Sensation, Space Dust и Streaker (справедливости ради надо сказать, что Space Dust был чуть-чуть меньше). Sensation цветет уже давно, не густо пока, но зато какая красота! Streaker раскроется на днях, а вот у Space Dust бутоны еще тока наклевываются, правда много их. В общем показался он мне тугодумом, но надеюсь, что еще порадует. А вот Sensation однозначно любимец Есть еще Black Gardenia - вот это точно компактный сорт, цвет глубокий, но все ж таки все такое мелкое...
А я недавно, ну недели две, как разделила свои белый стрепс.Розетки уже вне теплички.ТТТфу хорошо себя чувствуют. Я их поделила и очень хорошо присыпала срезы активированным углем и посадила в смесь для кактусов.Вроде пока им нравится, что будет дальше - напишу.А уже оторвала один цветонос, пусть хорошо укореняются.
Светлана пишет: А какие из них наиболее неприхотливы? Или особой разницы нет?
Все по содержанию одинаковые, разницы не замечала.
Цитата
Светлана пишет: И какие из них у вас самые любимые? Если бы выбирать из всех 2-3 сорта, что бы вы выбрали?
Однозначно 2-3 сорта выбрать очень трудно. У меня любимых как минимум 10-20. Смотрите по цветам - какие больше нравятся. Мне еще нравятся голландские, которые продаются в магазинах - тоже очень обильно и постоянно цветут. И цветки крупные. Розетки стандартных размеров. Еще говорят Peachy Pink очень красивый компактный и обильноцветущий. Но у меня пока детки еще не цвели. Еще мне нравятся: Dark Shadow (листья широкие) Charlotte Sandra (листья длинные) Bristol's Petticoats Bristol’s Surprise Party Stained Glass и др.
В результате жутких мучений по выбору нужного стрепса, обзавелась сразу несколькими. И, разумеется, не совсем теми, которые собиралась купить изначально. И даже не совсем самыми мелкими, как хотела.
А вопрос вот какой. Месяц назад я купила две стрепсовые детки. И вот прошло 30 дней, а эти несчастные растишки как-то особо не подросли. Правда, они были не самыми мелкими для деток, но все-таки хотелось бы явно увидеть, что они растут, а не дохнут. Может, им чего-то не хватает? Как вообще понять, что стрепсу хорошо или плохо?
А в субботу я еще одну детки прикупила, так она и вовсе крошечная - почти как фиалочная... Как быстро она-то сможет стать похожей "на человека"? Пока накрыла ее пластиковым стакачиком вместо теплички, так как ставить ее на воздух стршновато...
Legorka пишет: Svet-lana пишет: а эти несчастные растишки как-то особо не подросли
набирайтесь терпения. стрепсы сначала медленно растут, зато потом...
Не все и не всегда. У меня например был Gillian который от размеров не самой маленькой (в общем средней для его размеров) детки до цветения рос всего 1 мес и 1 неделю. И еще один - Bristols Ribbon Candy зацвел через 3мес и 3 недели от момента ПОСАДКИ ЛИСТОВОЙ ПЛАСТИНКИ! Very Berry тоже не отстает - 4,5 мес. Для ускорения роста - если детка не растет - помогает елементарная пересадка с заменой земли (отряхивание корней). Желательна очень легкая почва, торфяная.