Варю Ша, ждите. Я развлекаюсь уже больше года.. Сею.. Думаю уже в это лето зацветут сеянцы.. С моей точки зрения у покупных семян всхожесть плохая.. Семена со своих стрепсов всходят очень дружно и быстро. Гораздо быстрее, чем гранулированные..
Девочки, кому интересно, могу поделиться впечатлениями о том, как я оставляла свои растюхи на 2 недели отпуска. Коллекция у меня очень приличная, в одной комнате три стеллажа, в коридоре один и в детской один - не считая полочек и окон:)) Фиалки и немного стрепсов. Обычно смотреть за цветами остается приятельница и одноклубница, но в этот раз она тоже уехала в отпуск. В общем, такой гимор ес-но никому не нужен. Жарко, поливать приходится через день, короче, сплошные траблы. Еле-еле уговорила сотрудницу при условии, что по возможности большинство цветов распихаю по пакетам, куда она соваться не будет. В общем, все что у меня стояло по поддонам (кошачьм туалетам), я засунула в 120-литровые мешки из-под мусора (они большие, конечно, но 60-литровые малы для этого, а другого объема в продаже не было), завязала и поставила на стеллажи. У нас летом светло, полярный день, поэтому зарядила таймеры на 4 часа освещения. Стеллаж, который стоит на окне (окно тюлью завешено) вообще выключила. Стрепсы, глоксы и эписцию тоже распихала по мешкам, часть вынесла на лоджию. Мешков светлых у нас в продаже нет (интересно, а вообще такие бывают?), пришлось брать, что есть - одно очень темные, другие немножко посветлее. Теперь о результатах. Отсутствовали мы 15 дней. Лучше всего пережили расставание цветы, стоявшие на лоджии - эписция так даже хорошо обросла в заточении:))Я очень переживала за стрепсы, но как ни странно, они тоже сохранились без потерь. Общее впечатление такое - цветы будто на время замерли в росте и развитии, как бы заснули. А вот те, которым достались светлые пакеты (отдельные экземпляры, которые можно было засунуть в обычные целлофановые пакеты) и детки в тепличках (коробки такие большие, в ДФ в Москве в продаже видела) очень хорошо подросли. Не повезло только одному стеллажу. Что-то случилось с таймером, и свет на курируемом им стеллаже не выключался, горел круглые сутки. Все фиалки, стоявшие там, просто сварились напрочь. Остальным 4-часового освещения вполне хватило, цветы не вытянулись, земля не высохла абсолютно. Единственное, как я уже сказала выше, они как бы впали в спячку. Если бы пакеты были более прозрачны, то, думаю, было бы лучше в плане развития цветов. Сейчас прошло уже более трех суток, растения себя чувствуют хорошо.
Всем привет! А у меня со стрепсом беда...Мне его отдали с мягкими листьями, но вроде спасла, отошел,начал цвестии новенькие листики вылезли крепенькие.Я старых два обрезала (может поспешила?) А теперь у него старый лист как тряпочка висит,а новых только два нормального размера..Неужели не выправится? А если старый лист срезать и на укоренение? или ему уже ничего не поможет?.
Аlех , спасибо за такой подробный рассказ, два раза его перечитала. Стою перед такой же проблемой, аналогичная ситуация, только у меня еще две недели отпуска впереди. Как-то оно все получится с цветочками? Я тоже хочу в пакеты, у нас 60-литровые продаются прозрачные, я уже запаслась. Но в 60 л не все поместятся. Придется, как у вас делать. Буду надеяться, что все получится.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Nat-tak, не переживайте, Вы все сделали правильно, в том, что старый лист стал тряпочкой - это не Ваша вина, это реакция на плохой уход до.то, что новые листики крепенькие и зелененькие - это оч. хорошо. так держать! А старый лист режьте, не бойтесь, не жалейте - новые вырастут Если Вы хотите попытаться укоренить старый лист, то можно попробовать сделать так - отрежьте его с черешком (т. е. чуть ли не под корень ), обрежьте лист наполовину или даже на две трети (чтоб осталось не более 10см) и поставьте в воду, можно еще и в тепличку поставить. Его тургор листа восстановится, то можно пробовать укоренить. Если не восстановится, то выбросить.
А из собсного опыта хочу поделиться-листики которые как тряпочки перед тем как укоренять-держала около часа полностью в тепленькой водичке.А потом ставила в тепличку.И смотрела-если на следующий день остается тряпочкой;то осматривала внимательно и если вижу что верх таки сохнет(видно по тому как он уже матовый а не блестящий и поры меньше)то обрезала его нафиг.Остаток опять в торф и в теплицу.Так могло быть пару раз но обрезок в конце-концов принимал устойчивое вертикальное положение и укоренялся. Правдо деток дольше ждать но сорт спасен а это я думаю главное. Yfa-Yfa!А какие они эти сеянцы?А то вылезло у меня два худющих и длинных создания с двумя крохотными круглыми листиками и я не знаю то ли оно это то ли сорняки
Варю Ша, листики как правило удлиненные, часто сначало один лист и только потом начинает расти второй. На невысокой ножке. Или без нее. По вашему описанию - вроде не оно..
Всем привет! Хочу спросить про PH для стрепсов.Я где-то читала, что для успешного роста,этим растюхам нужен где-то от 6,5 до 7,5, как в смеси для кактусов.Может кто пробывал использовать подобную смесь, а что и PH подходит и структура замечательная, рахлая, воду пропускает отлично.
Друзья мои,хочу спросить,можно ли сейчас или осенью делить стрепсов.А то они у меня какие-то хиленькие.Выпустят несколько цветоносов и сидят.Мобыть сильно загущенные. Ну четыре-пять разеток - энто много или еще пойдет.
Я думаю, что розетки, это так сказать маленькие растеньица, отводки, которые появляются рядом с главным, взрослым растением.У меня они вплотную с основным растением и кажется, что мешают друг-другу.Ну профи меня поправят мобыть.Вот здесь явно видно две розетки.