Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 29602
Hosts 1528
Visitors 9284
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / МУРРАЙЯ

МУРРАЙЯ

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 120 След.
RSS
МУРРАЙЯ, Как заставить расти и... цвести?
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
Тогда мне остаётся тока ждать...
У меня голландка  153 см (без горшка), куплена в 2007...Тоже жду!!! :(
 
Кто про что, а я снова про сходства и различия голландцев и наших соотечественников...

При всем моем равнодушии к высеванию семян, я с упорством, достойным лучшего применения, высеваю все семечки из созревших плодов трех моих уже весьма взрослых мурраий (черт побери, как же ее склонять-то?). Как они там прорастают, я обычно не сильно наблюдаю, знаю, что на четырнадцатый день, а потом не наблюдаю. Когда становится видно, что они уже достигли возраста "отъема от груди", я их раздаю. Обычно они понатыканы у меня в разные теплички, иногда в какие-то общие поддончики на разных окнах, в общем, никаких обобщений...

А тут случилась у меня одна штука, к которой определенно полагался какой-то поднос, чтобы она из непонятной распорки превратилась, наверное, в чайный столик. В какой-то момент несколько деталей соединилось, и я взгромоздила на подоконник высокий второй этаж и выставила, наконец, всех мурраечных детей, имевшихся в наличии, вместе.

[IMG]http://s018.radikal.ru/i502/1307/24/d7de15ada1a8.jpg[/IMG]
[IMG]http://s58.radikal.ru/i161/1307/00/e224d99d81c8.jpg[/IMG]

Дети все немножко разновозрастные. В разные "посевные кампании" я закапывала семечки в разные горшочки. Сначала я не жалела для них кактусиных горшочков с выдвижным дном, а потом стала просто засовывать косточки в торфяные таблетки, раскладывая таблетки с проросшими сеянцами в 50-граммовые одноразовые стопки.
Радуясь удобству полива, я вдруг подметила некую закономерность.

[IMG]http://s019.radikal.ru/i636/1307/8d/f2f54af3c3f0.jpg[/IMG]

Обратите внимание, что в стопках растут более молодые сеянцы. Разница в возрасте примерно полгода, а в росте - такая, что и рядом стыдно ставить.
При этом бутоны дуются и там, и тут, а старшие даже ягодки пытаются завязывать.

[IMG]http://s018.radikal.ru/i512/1307/93/3f2c7698de62.jpg[/IMG]
[IMG]http://i057.radikal.ru/1307/39/366c33c4592b.jpg[/IMG]

Пытаюсь размышлять, и выстраиваются некие соображения в сторону пресловутой Голландии.

Если в торфяных таблетках (которые по сути есть тоже сравнительно промышленная технология) сеянцы растут шибче, чем в простой земле, потому что питания получают на фазе проростков в разы больше "контрольной группы", то в настоящих промышленных условиях те же самые зерна должны махануть вверх, плюнув так, как плевали до исторического материализма, на привычные, то бишь естественно-натуральные габариты.
А уж то, что не до цветения им в этом случае, так ведь и в животном мире крупные особи взрослеют медленнее, чем всякие там мышки, хомячки и минисобачки...
 
Логично, что растут в таблетках быстрее, откладывая цветение- видно азота много. Но цветут ведь, пусть чуть позже домашних крох, выращенных не в таблетках со стимуляторами роста! А "голландки" пусть перекормленные и стимулированные, но не на 7 лет же ( или сколько им до цветения) живя в домашних условиях!
Цитата
Войтешка пишет:
А уж то, что не до цветения им в этом случае, так ведь и в животном мире крупные особи взрослеют медленнее, чем всякие там мышки, хомячки и мини собачки...
это смешивается два вопроса! Кормление на взросление в данном случае не влияет. Сравнивать мышь и мамонта не корректно- все таки разные виды, с разным метаболизмом, в отличие от обсуждаемых муррай. Если брать двух мышек и по разному кормить, то, наверное, одна станет больше и толще другой, но вряд ли это повлияет на ее "взросление".
А почему так долго не зацветают "голландки"- не знаю!  :)
Изменено: В.-П. - 15.07.2013 12:51:12
Ольга


 
Как это не парадоксально звучит, но то что говорит Войтешка не лишено смысла. От питания и размеров многое зависит. Только сравнение с млекопитающими не совсем корректно. У них как раз наблюдается обратная зависимость. Например, во время ленинградской блокады женщины становись стерильными, а большинство животных подгоняют активное размножение к урожаю. Так нашествие крыс в Южной Азии связано с урожаем бамбука. Причем механизм этого процесса известен. Синтез половых гормонов связан с количеством жира.

У растений регуляция совсем другая. Часто растения пытаются принести урожай перед смертью. Не исключено, что какие-то ущербные условия жизни толкают их на это. А многие при избытке азота начинают "жировать" и выбирают вегетативный путь размножения, напрочь забывая о цветение. Т.ч. какая-то связь с питанием есть. Правда механизма этого процесса я не знаю.

Но когда речь идет о голландских муррайях, мне кажется объяснять тут что-либо условиями содержания не стоит. Это какая-то особая поздно цветущая разновидность и все. Она ни о кого рано не зацветает, хотя содержание у всех разное.
 
Цитата
В.-П. пишет:
Если брать двух мышек и по разному кормить, то, наверное, одна станет больше и толще другой, но вряд ли это повлияет на ее "взросление".
Цитата
mig пишет:
Синтез половых гормонов связан с количеством жира.
все-таки связь есть! Понятно!
Может в одном грунте растению хватает фосфора, что  ускоряет вступление растения в репродуктивную фазу, то есть стимулирует вступление в плодоношение? А в другом, больше азота, что стимулирует его активный рост, а фосфора не хватает?
Изменено: В.-П. - 15.07.2013 16:07:31
Ольга


 
Цитата
В.-П. пишет:
Может в одном грунте растению хватает фосфора, что ускоряет вступление растения в репродуктивную фазу, то есть стимулирует вступление в плодоношение? А в другом, больше азота, что стимулирует его активный рост, а фосфора не хватает?
В.-П., Оль, я думаю, что эти рассуждения далеко нас заведут, но ответа все равно не найдем  :D  . Понятно одно, есть некая " московская" муррайя, которая цветет от "молодых ногтей" и есть голландка, которая зацветает очень поздно и трудно. Но зацветает же. Значит надо просто набраться терпения или не связываться с ней вовсе. Наверное, когда у Андрея все-таки муррайя его зацветет, пол форума это событие будет бурно отмечать  ;)  .
 
А у меня та самая "московская" мурайя не цветет  :cry:  зимой была совсем крошкой, цвела и даже ягодку отрастила. А сейчас издевается надо мной. Выросла раза в четыре, листья лопухастые, хотя азотом не кормлю, наоборот фосфорным удобрением раз в три-четыре недели подкармливаю, и все без толку. :evil:
Елена.
8(916)474-3451
 
Laxis, а горшок какой? Не велик?
 
Цитата
Войтешка пишет:
Laxis , а горшок какой? Не велик?
Сейчас уже точно не велик  :)  Я ее пересаживала в декабре, когда ее кошка уронила, тогда горшок был немного больше чем требовалось, но с тех пор уже куча времени прошла и горшок сейчас в самый раз.
Елена.
8(916)474-3451
 
Дорогие муррайеведы! Живу в Италии. Хочу узнать, где можно купить семена муррайи? Здесь, в Италии, я не видела цветущих растений, только не цветущие голландские, а я очень хочу цветущую муррайю. Может, кто мне вышлет? Сделаю предоплату по Western Union.
Все контакты по larisa.knap@mail.ru Спасибо большое
 
lara33, а как выслать-то? По почте - засохнет, ягодки - не взойдут, всходят только совсем свежие, а с оказией - не все согласятся: могут быть проблемы на таможне... :thk:
 
Войтешка, спасибо, что ответили. Значит семена муррайи можно садить только очень свежие? А как же многочисленные интернет-магазины, которые предлагают муррайю и делают рассылку практически по всему миру? Можно ли им верить? Может стоит попробовать? Никто не покупал муррайю в интернет-магазине?
Или не стоит и пытаться?
Изменено: Andrew Geser - 28.08.2013 17:40:05 (Проставлены недостающие пробелы. Предупреждение.)
 
lara33, семена пересылают и они всходят. Вот, например, в этой теме  http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=7264&st=40  некоторые форумчане получали семена в разных городах из Челябинска, а Татьяна из Питера получила из Австралии. Я знаю, что  Сергей (Бург) из Питера рассылал ягоды, я сама несколько раз посылала ягоды определенным образом упакованные и они всходили в других городах России. Так что, не все так безнадежно!  :) Напишите объявление на Доске объявлений. У меня на данный момент спелых ягод нет. :4u:
Ольга


 
У меня есть сейчас две спелые ягоды, но как их упаковывать, чтобы не сопрели? И как это документально оформлять?
 
Я посылала в конверте, ягоды клала в отверстия, сделанные в толстом слоистом картоне, с обоих сторон ягоды закрывала скотчем и небольшим кусочком пупырчатой пленки, чтобы предохранить от давления. Мороки много, считаю, лучше письмом семена переслать. Если из Австралии получают семенами и они всходят... Можно с минимальным количеством мякоти положить в полиэтил.пакетик, его закрепить между картоном ( как в открытку- распашонку). :)
Ольга


 
Вот спасибо, что обнадежили! Один хороший человек даже написал, что попробует выслать семена. Может, и у меня появится это удивительное растение.
Изменено: Andrew Geser - 28.08.2013 17:36:30 (Проставлены недостающие пробелы. Предупреждение.)
 
Я много раз посылала ягоды, но только посылкой (бандероли теперь только для бумаг). Письмом отправляла только однажды, упаковав примерно, как В.-П., рассказывает. Так вот, у меня сложилось впечатление, что письма при сортировке прессуют - семена были в хлам (человек фото прислал).
Но посылки в любым растительным материалом в др. страну принимают только на глав.почте (конкретных условий не знаю).
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Вот и я тоже отправляла письмом свежие семена и пару ягодок муррайи в Нижний Новгород. Все пришло раздавленным в хлам.  Хотя тоже старалась сделать так, чтобы ни семена, ни ягодки не прощупывались, сделала маленький пакетик из пупырчатой пленки, это все  помещалось между согнутой картонкой, типа открытка в конверте. Но все равно все раздавили, как-будто нарочно.
8-915-099-59-76
 
Я отправлял луковичку кринума в Германию. Заворачивал в газету, газету в коробку из-под аквариумного фильтра, и это дело мелким пакетом с описью оформлял. Дошло без проблем, но это как повезёт.
В накладной писал всё как есть.
Попробуйте тоже в коробке с немного увлажнённым наполнителем. Что там не запрещено к международной пересылке - вермикулит? Пересылают же почтой проростки... А тут как раз и всхожесть не потеряется, и получателю ждать не придётся - семена в дороге  начнут прорастать. Если таможня пропустит, конечно...
 
Ладно, посмотрим, какой из меня упаковщик. Если что-нибудь дойдет, поделюсь опытом. :huh:
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.