Кто про что, а я снова про сходства и различия голландцев и наших соотечественников...
При всем моем равнодушии к высеванию семян, я с упорством, достойным лучшего применения, высеваю все семечки из созревших плодов трех моих уже весьма взрослых мурраий (черт побери, как же ее склонять-то?). Как они там прорастают, я обычно не сильно наблюдаю, знаю, что на четырнадцатый день, а потом не наблюдаю. Когда становится видно, что они уже достигли возраста "отъема от груди", я их раздаю. Обычно они понатыканы у меня в разные теплички, иногда в какие-то общие поддончики на разных окнах, в общем, никаких обобщений...
А тут случилась у меня одна штука, к которой определенно полагался какой-то поднос, чтобы она из непонятной распорки превратилась, наверное, в чайный столик. В какой-то момент несколько деталей соединилось, и я взгромоздила на подоконник высокий второй этаж и выставила, наконец, всех мурраечных детей, имевшихся в наличии, вместе.
Дети все немножко разновозрастные. В разные "посевные кампании" я закапывала семечки в разные горшочки. Сначала я не жалела для них кактусиных горшочков с выдвижным дном, а потом стала просто засовывать косточки в торфяные таблетки, раскладывая таблетки с проросшими сеянцами в 50-граммовые одноразовые стопки. Радуясь удобству полива, я вдруг подметила некую закономерность.
Обратите внимание, что в стопках растут более молодые сеянцы. Разница в возрасте примерно полгода, а в росте - такая, что и рядом стыдно ставить. При этом бутоны дуются и там, и тут, а старшие даже ягодки пытаются завязывать.
Пытаюсь размышлять, и выстраиваются некие соображения в сторону пресловутой Голландии.
Если в торфяных таблетках (которые по сути есть тоже сравнительно промышленная технология) сеянцы растут шибче, чем в простой земле, потому что питания получают на фазе проростков в разы больше "контрольной группы", то в настоящих промышленных условиях те же самые зерна должны махануть вверх, плюнув так, как плевали до исторического материализма, на привычные, то бишь естественно-натуральные габариты. А уж то, что не до цветения им в этом случае, так ведь и в животном мире крупные особи взрослеют медленнее, чем всякие там мышки, хомячки и минисобачки...
Логично, что растут в таблетках быстрее, откладывая цветение- видно азота много. Но цветут ведь, пусть чуть позже домашних крох, выращенных не в таблетках со стимуляторами роста! А "голландки" пусть перекормленные и стимулированные, но не на 7 лет же ( или сколько им до цветения) живя в домашних условиях!
Цитата
Войтешка пишет: А уж то, что не до цветения им в этом случае, так ведь и в животном мире крупные особи взрослеют медленнее, чем всякие там мышки, хомячки и мини собачки...
это смешивается два вопроса! Кормление на взросление в данном случае не влияет. Сравнивать мышь и мамонта не корректно- все таки разные виды, с разным метаболизмом, в отличие от обсуждаемых муррай. Если брать двух мышек и по разному кормить, то, наверное, одна станет больше и толще другой, но вряд ли это повлияет на ее "взросление". А почему так долго не зацветают "голландки"- не знаю!
Как это не парадоксально звучит, но то что говорит Войтешка не лишено смысла. От питания и размеров многое зависит. Только сравнение с млекопитающими не совсем корректно. У них как раз наблюдается обратная зависимость. Например, во время ленинградской блокады женщины становись стерильными, а большинство животных подгоняют активное размножение к урожаю. Так нашествие крыс в Южной Азии связано с урожаем бамбука. Причем механизм этого процесса известен. Синтез половых гормонов связан с количеством жира.
У растений регуляция совсем другая. Часто растения пытаются принести урожай перед смертью. Не исключено, что какие-то ущербные условия жизни толкают их на это. А многие при избытке азота начинают "жировать" и выбирают вегетативный путь размножения, напрочь забывая о цветение. Т.ч. какая-то связь с питанием есть. Правда механизма этого процесса я не знаю.
Но когда речь идет о голландских муррайях, мне кажется объяснять тут что-либо условиями содержания не стоит. Это какая-то особая поздно цветущая разновидность и все. Она ни о кого рано не зацветает, хотя содержание у всех разное.
В.-П. пишет: Если брать двух мышек и по разному кормить, то, наверное, одна станет больше и толще другой, но вряд ли это повлияет на ее "взросление".
Цитата
mig пишет: Синтез половых гормонов связан с количеством жира.
все-таки связь есть! Понятно! Может в одном грунте растению хватает фосфора, что ускоряет вступление растения в репродуктивную фазу, то есть стимулирует вступление в плодоношение? А в другом, больше азота, что стимулирует его активный рост, а фосфора не хватает?
В.-П. пишет: Может в одном грунте растению хватает фосфора, что ускоряет вступление растения в репродуктивную фазу, то есть стимулирует вступление в плодоношение? А в другом, больше азота, что стимулирует его активный рост, а фосфора не хватает?
В.-П., Оль, я думаю, что эти рассуждения далеко нас заведут, но ответа все равно не найдем . Понятно одно, есть некая " московская" муррайя, которая цветет от "молодых ногтей" и есть голландка, которая зацветает очень поздно и трудно. Но зацветает же. Значит надо просто набраться терпения или не связываться с ней вовсе. Наверное, когда у Андрея все-таки муррайя его зацветет, пол форума это событие будет бурно отмечать .
А у меня та самая "московская" мурайя не цветет зимой была совсем крошкой, цвела и даже ягодку отрастила. А сейчас издевается надо мной. Выросла раза в четыре, листья лопухастые, хотя азотом не кормлю, наоборот фосфорным удобрением раз в три-четыре недели подкармливаю, и все без толку.
Сейчас уже точно не велик Я ее пересаживала в декабре, когда ее кошка уронила, тогда горшок был немного больше чем требовалось, но с тех пор уже куча времени прошла и горшок сейчас в самый раз.
Дорогие муррайеведы! Живу в Италии. Хочу узнать, где можно купить семена муррайи? Здесь, в Италии, я не видела цветущих растений, только не цветущие голландские, а я очень хочу цветущую муррайю. Может, кто мне вышлет? Сделаю предоплату по Western Union. Все контакты по larisa.knap@mail.ru Спасибо большое
lara33, а как выслать-то? По почте - засохнет, ягодки - не взойдут, всходят только совсем свежие, а с оказией - не все согласятся: могут быть проблемы на таможне...
Войтешка, спасибо, что ответили. Значит семена муррайи можно садить только очень свежие? А как же многочисленные интернет-магазины, которые предлагают муррайю и делают рассылку практически по всему миру? Можно ли им верить? Может стоит попробовать? Никто не покупал муррайю в интернет-магазине? Или не стоит и пытаться?
Изменено: Andrew Geser - 28.08.2013 17:40:05(Проставлены недостающие пробелы. Предупреждение.)
lara33, семена пересылают и они всходят. Вот, например, в этой теме http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=7264&st=40 некоторые форумчане получали семена в разных городах из Челябинска, а Татьяна из Питера получила из Австралии. Я знаю, что Сергей (Бург) из Питера рассылал ягоды, я сама несколько раз посылала ягоды определенным образом упакованные и они всходили в других городах России. Так что, не все так безнадежно! Напишите объявление на Доске объявлений. У меня на данный момент спелых ягод нет.
Я посылала в конверте, ягоды клала в отверстия, сделанные в толстом слоистом картоне, с обоих сторон ягоды закрывала скотчем и небольшим кусочком пупырчатой пленки, чтобы предохранить от давления. Мороки много, считаю, лучше письмом семена переслать. Если из Австралии получают семенами и они всходят... Можно с минимальным количеством мякоти положить в полиэтил.пакетик, его закрепить между картоном ( как в открытку- распашонку).
Я много раз посылала ягоды, но только посылкой (бандероли теперь только для бумаг). Письмом отправляла только однажды, упаковав примерно, как В.-П., рассказывает. Так вот, у меня сложилось впечатление, что письма при сортировке прессуют - семена были в хлам (человек фото прислал). Но посылки в любым растительным материалом в др. страну принимают только на глав.почте (конкретных условий не знаю).
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Вот и я тоже отправляла письмом свежие семена и пару ягодок муррайи в Нижний Новгород. Все пришло раздавленным в хлам. Хотя тоже старалась сделать так, чтобы ни семена, ни ягодки не прощупывались, сделала маленький пакетик из пупырчатой пленки, это все помещалось между согнутой картонкой, типа открытка в конверте. Но все равно все раздавили, как-будто нарочно.
Я отправлял луковичку кринума в Германию. Заворачивал в газету, газету в коробку из-под аквариумного фильтра, и это дело мелким пакетом с описью оформлял. Дошло без проблем, но это как повезёт. В накладной писал всё как есть. Попробуйте тоже в коробке с немного увлажнённым наполнителем. Что там не запрещено к международной пересылке - вермикулит? Пересылают же почтой проростки... А тут как раз и всхожесть не потеряется, и получателю ждать не придётся - семена в дороге начнут прорастать. Если таможня пропустит, конечно...