halen-ka пишет: Вот пожалуйсто, почки нбухли и в рост пошли на моем мандарине. Когда то их казалось тоже там нету, а под воздействием пасты результат.
Это не результат еще. Обычно после использования пасты почки набухают, даже трогаются в рост, но потом замирают, чернеют и отваливаются. Более менее выростают такие побеги, когда растение само проснулось и в рост пошло.
Апельсин не может постоянно расти, просто скорее всего Вы не замечаете состояния покоя.
Я пасту использую в основном, чтобы добавить одну или пару новых веток. По другому говоря, чтобы сформировать крону. Порой обрезка и прищипка не помогает. Растет все равно, как хочет(((.
А так полностью согласна, что паста это не выход из положения.
Здравствуйте! Я купила черенок пандерозы,с корешками, но без листочков. Вот у меня какой вопрос- продали мне его в горшке, наполненном опилками и сказали, что пересаживать в почву не нужно, ему и так хорошо. Но я в этом не уверена, у меня есть уже лимоны, только покупала я их в другом месте и в почве. Подскажите, как мне быть с новобранцем?
Посмотреть бы на укорененный черенок и его корешки. Одно скажу - в опилках нет азота, а при их разложении азот ещё и активно потребляется бактериями. Среда конечно стерильная и воздухопроницаемая пока опилки свежие, для укоренненния винограда и фиг сам использую, но потом конечно растениям нужна питательная среда. Если польешь разок другой комплексным минеральным удобрением (5 гр на литр воды, раз в месяц) то продержится твоя пондероза месяц, другойб третий, но как только будет вызревший первый прирост листьев - пересади в почву.
Буквально на днях читала про опилки, только не могу вспомнить в какой теме. Там ссылались на какого-то ученого-агронома, который категорически был против укоренения и выращивания растений в опилках. Среда далеко не безобидная, в ней любят поселяться разные грибы. Да и РН от почвенного сильно отличается. Не зря же предупреждают, что опилки закисляют почву. А при поливе азотсодержащими удобрениями под их воздействием опилки будут разлагаться, что тоже приведет не понятно к каким результатам.
Согласен, и PH кислая, но так ведь подавляет бактерий, что и нужно в первый месяц-два. И азот поглащает... Но вот просто посмотрите это видео , хоть и на английском и про яблони, просто обратите внимание на корнеобразование: http://www.youtube.com/watch?v=gn9nzWr9Q1w
Полей азотосодержащим удобрением, но после вызревания новых листьев пересади в свежую жемлю. Будешь пересаживать сфоткай и покажи корни, просто интересно, ни разу сам в опилках не укореннял но вижу что люди укоренняют.
Можно вопрос? Все точно уверены, что это опилки? Опилки от какого дерева? Что-то это сильно на кокосовую крошку смахивает. Вы о ней толкуете?
Это опилки, точно. Но вот какого дерева- точно не могу сказать. Мне кажется они довольно лежалые, появляется красноватый цвет. Думаю какого-то лиственного дерева, возможно берёзы
Очень интересно. Такое вижу впервые. Кокос очень многие используют, если не все подряд. Добавляют его в почву или просто на чистом кокосе растения выращивают и укореняется в нем все отлично. Но такое... Это точно не береза и не дуб. В первой- деготь, во втором -полно дубильных веществ. В них ничего расти не будет, даже бактерии. Только грибы и то ни сразу. В любом случае "почва" из опилок пустая. Они долго разлагаются. Питания в них мало.
Очень интересно. Такое вижу впервые. Кокос очень многие используют, если не все подряд. Добавляют его в почву или просто на чистом кокосе растения выращивают и укореняется в нем все отлично. Но такое... Это точно не береза и не дуб. В первой- деготь, во втором -полно дубильных веществ. В них ничего расти не будет, даже бактерии. Только грибы и то ни сразу. В любом случае "почва" из опилок пустая. Они долго разлагаются. Питания в них мало.
Вот что мне писала женщина, у которой я его заказала: "лимон растет в качественных опилках, его только удобрять нужно через полив. Я свои цитрусовые ращу в опилках постоянно. Вы можете пересадить в грунт. Сейчас растение еще не заполнило весь горшок корнями, но все же его можно пересадить, только плод может сбросить. Можете подержать его с полгодика в этом горшке, а потом пересадить"
Ещё она пишет, что этот сорт не любит солнце и нельзя его на солнечное место. И с пересадкой не всё понятно - зачем мне в зиму его пересаживать? А цветок я оторвала сразу же, как лимон прибыл...Вот такие вопросы меня мучают....
Сейчас уже и на календаре весна, а для растений весна началась еще в середине февраля, так что уже давно все пересаживать надо. Я бы тоже не тянула с пересадкой в землю, чем меньше корни, тем быстрее привыкнут к новому грунту. Но дело Ваше, Ваш лимон, Вам и решать пересаживать его или нет. И никогда не слышала, чтобы какой-то сорт лимона не любил солнце. Конечно, если его сразу из тени поставить на солнцепек, то ожог неминуем, а если постепенно приучать, то ничего страшного не произойдет. Да и солнце пока такое, что не может вызывать ожогов. А что хоть за сорт? Еще очень странно, что же это за цитрусовод такой, что предупреждает о скидывании плода у такого крошечного лимона? Ему не то что плоды завязывать, ему и цвести еще рано.
Поэтому я сюда и пришла спрашивать. Лимон сорт пандероза. Я тоже склоняюсь к пересадке, мне что-то совсем не нравятся эти опилки, но здесь советуют дождаться первых листьев.
Я бы не дожидалась. Пересадила бы его еще в стаканчик, чтобы корневая едва помещалась и на первое время под пакет. Вот тогда на солнце ставить не надо, а то сварится. Когда корни заполнят стаканчик, уже можно будет перевалить в чуть больший объем. Частая перевалка для молодых растений гораздо лучше, чем горшок "на вырост". Еще хочется добавить, что это довольно капризный сорт в плане роста, больше предпочитает гнать бутоны.
серафина пишет: а хочется побольше сортов лимонов и других цитрусовых иметь
Ну это понятное дело. а еще не плохо было бы указать свое место проживания в профиле, тогда возможно, что проблема с приобретением цитрусов станет не такой уж проблемой.