- это точно не сеянец, а черенок. Так, что, возможно, всё не так уж и плохо.... Живое только зачем выбрасывать, если даже это не то, что Вы ожидали... Если начнет расти с бешенной скоростью - то это ничго хорошего не означает...Но отнесите в любое детское учреждение или поликлинику. А выбрасывать не стоит:(
Marlin Я из Самары могу поделится черенками бесплатно с моего деревца, только укоренять будете сами,что за сорт сам не знаю но,прививка была сделана 3 года назад, есть цветы и завязи. Или продам всё дерево (Высотой около 1,3 м цена 5000р) причина продажи проста - остался на старой работе с которой я уволился,а забрать некуда,вот и приходится туда раз в недельку ездить ухаживать.
Я бы с радостью,только мне доставить это дерево сюда,целая проблема-машины нет!А что получается,если веточка взята от плодоносящего уже лимона то и прививать не надо?Вы уж извините меня за такие вопросы,но я совсем ничего не понимаю!хотела развести деревья дома,а развели меня-мошенники.Спасибо всем огромное:4u:
Marlin пишет: Еще мне прислали мандарин,тоже эти же люди,подскажите пожалуйста он тоже безнадежен?Их два ростка и по размеру отличаются
Это действительно укорененные черенки. Но вот на мандарины они совсем не тянут, не похожи листья на мандариновые. Да и настоящие мандарины очень плохо укореняются. Не факт, что эти черенки были взяты с сортового деревца, возможно так же были укоренены обрезки с сеянцев. Выбрасывать их конечно же не надо, пусть растут. Если Вы загорелись цитрусами, то и они Вам в дальнейшем понадобятся, будете учиться делать прививки. И еще, все черенки сильно поедены клещом, так что срочно обработайте их, пока эта зараза не расползлась по другим растениям.
это когда сажают косточку из лимона. И не всегда комнатного. И, тогда, растет деревце. Иногда до 2 метров. Листопадное...
Что-то я не поняла, что Вы хотели этим сказать? Что значит не всегда комнатного? Нет такого понятия, как комнатный лимон, все сорта лимонов созданы для выращивания в грунте. Другое дело, что их и в домашних условиях растят. Расти в комнатных условиях будут все сорта, другое дело, что какие-то из них более низкие и наиболее подходят для выращивания в комнатных условиях, но и высокорослые можно так же формировать. И почему листопадные? Если созданы все условия для нормального роста и развития цитрусов, то и листопада никакого не бывает.
я начала свой "лимонный период" более 23 лет назад. Именно приобретя саженец лимона на рынке в Москве. Когда начался листопад, я со своими вопросами попала в ГБС в оранжерею, где мне и прояснили ситуэйшен именно так, как я изложила выше...И там же я приобрела комнатные сортовые лимоны, самоопыляющиеся (это - тоже отличие комнатных от уличных, растущик, к примеру на Кавказе (они же и продают саженцы у нас на рынках))...
Мягко говоря, глупости Вам сказали. Лимоны и мандарины с Кавказа продаются привитыми на трифолиату, для повышения морозоустойчивости для выращивания в открытом грунте. И в те далекие времена было то же самое. Вот из-за того, что привиты они на трифолиату, как раз и не подходило к выращиванию в комнате. Трифолиата листопадный цитрус и требует зимовки, причем холодной, которую в комнате создать невозможно. Отсюда и был листопад, так как подвой вошел в зимнюю спячку, а привой в тепле бодрствует, питания для него не поступает, вот и листопадили и гибли. Сама не раз пыталась заводить такие лимоны и мандарины. Даже если и приживалось все после покупки, то зимой неизменно гибло. Хотя и приживление таких саженцев было чуду подобно, так как продавали их с открытой корневой системой. Да и не знали мы тогда таких нюансов, информации было слишком уж мало. Относительно самоопыляющихся комнатных лимонов, очередной бред (это не в Ваш адрес, а в адрес тех, кто давал такую информацию). Все цитрусы самоопыляющиеся и не требуют дополнительного опыления. Есть некоторые сорта клементинов, которым для бОльшего завязывания урожая требуется перекрестное опыление с другими сортами, но это для выращивания в промышленных масштабах. А для дома хватит и того, что они сами завяжут. Но это у клементинов, лимонам никакого дополниттельного опыления не надо. Они сами прекрасно завязывают плоды и сами же регулируют их численность.
Татьяна Атакишиева пишет: Мягко говоря, глупости Вам сказали
cотрудники ГБС, заметьте, не магазина, а оранжереи. Специалисты по цитрусовым... Спорить глупо ВСЕГДА, и я не буду ... Но залистопадившие МОИ саженцы, с которыми я приехала в оранжерею были корнесобственными...
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: но и высокорослые можно так же формировать.
Если это дерево - то кустарником оно не станет от обрезки. Оно будет убогим обрезанным деревом Формировать можно комнатный лимон.
Ну может тогда назовете хоть один сорт комнатного лимона, не считая Павловского? Да и то, он относится к лимонам турецкой группы и был привезен когда-то в Павлово черенком от лимона открытого грунта.
Формировать лимон можно и деревом и пальметтой, считай тем же кустарником и убогим оно выглядеть ну совсем не будет. Если Ваши цитрусы были корнесобственными и залистопадили, то это говорит лишь о том, что условия для них были созданы неподходящие и это зависело уже от Вас, а не от того, что они не комнатные. Насчет компетентности работников ботсада... Мы уже не раз сталкивались в Тимирязевских теплицах с такими "знатоками". Далеко ходить не надо. Деревце мушмулы с надписью хурма, кустик камелии с надписью гардения жасминовидная. Еще продолжить?
Что они чем то заражены,я уже поняла-из-за них у меня стали фуксии гибнуть,только поздно поняла что они больные все.Вчера обработала фитовермом,теперь жду результата.Если это не мандарины,тогда что это может быть?Что значит и обрезку как положено делать не стоит?все равно они плодов не дадут..Я правильно поняла?тем более никакой прививки сделать я не смогу-мне делать ее просто нечем.Теперь настолько я в них разочаровалась что одно их место-на мусорке."мандарины" тоже требуют прививки???:huh А еще вопрос можно?мне когда в первый раз прислали они черенки,якобы тронутые морозцем вот их фото http://s018.radikal.ru/i518/1201/bb/56fa653957d6.jpg что это тоже сеянцы с которых проку нет?правда они высохли,не смогла спасти:cry:
Можно, вклинюсь насчёт формирования? Я в одной старой книге по домоводству когда-то давно читал, что лимоны можно выращивать в стелющейся форме с укрытием даже в средней полосе в открытом грунте
Пока не могу сказать на что похожи эти мандариновые черенки, но листья явно не от мандаринов. Первые погибшие были черенками, но не факт, что от плодоносящих цитрусов, скорее так же от сенцев. Уж слишком большие колючки для сортовых цитрусов, такие обычно на сеянцах бывают. А корни то у них точно были? а то могли просто черенок в землю сунуть, на то они и мошенники. Но не торопитесь выкидывать, пусть подрастут немного, потом разберемся кто это? Да, плодов от сеянцев ждать очень долго.
Andrew Geser пишет: Можно, вклинюсь насчёт формирования? Я в одной старой книге по домоводству когда-то давно читал, что лимоны можно выращивать в стелющейся форме с укрытием даже в средней полосе в открытом грунте
Андрей, ну это перебор, конечно, со средней полосой. Даже в стелющейся форме цитрусы не выдержат наших морозов. А вот в более южных областях народ выращивает цитрусы в открытом грунте в траншейных теплицах и очень удачно. Например. есть такой экспериментатор из г.Славута Хмеьницкой области. Шикарные цитрусы у него растут в таких условиях.
Ну вон Якав предлагает Вам черенки от сортового лимона, их можно и укоренить, и привить. Может еще кто рядом живущий поделится с Вами черенками сортовых цитрусов.
Marlin пишет: Ясно теперь,значит,черенки с плодоносящего и есть прививка?!Спасибо вам большое,за ваши ответы!
Не совсем...Если укоренить черенок - растение будет корнесобственным. А прививка - это место сращивания этого черенка с другим, более устойчивым к жизненным перепитиям растением, уже имеющим корни.
Andrew Geser пишет: Я в одной старой книге по домоводству когда-то давно читал, что лимоны можно выращивать в стелющейся форме с укрытием даже в средней полосе в открытом грунте
ВЕРЮ
В моем подмосковном саду ( с-з направление) зимует кактус ОПУНЦИЯ...это я про зимостойкость и возможности растений