Всем привет!!! ООочень нужна ваша помощь!! По-моему я загубила свой лимон или ввела его в депрессию.. А дело было так... Он стоял на окне, но я решила его переставить...т.к. боялась что с окна будет дуть.. поставила его вниз и вдруг у него стали опадать листья.. я решила поставить его еще подальше от окна..Но листья продолжали ПАДАТЬ!! У него осталось практически 5-6 листочков.. смотрится он печально..( Я переставила его на окно т.к вычитала что Лимоны любят солнышко.... Подскажите что делать???
Мне 10 января из Нальчика привезли лимон, какой он я незнаю, сидит в жудкой земле, просто ком серого цвета,пересадить не упела,но проблема в другом. В общем числа с 18 и до сегодняшнего дня он не поливался, по причине моего прибывания в больнице, естественно все листья до единого у него облетели. Что с ним дальше делать или уже нет смысла что то выдумывать??? Вот что от него осталось: [IMG]http://i005.radikal.ru/1102/2e/3ff096c9a79e.jpg[/IMG]
Еще не все потеряно. Веточки живые, а листья отрастут. Сейчас ему нужно светлое и желательно прохладное место. Пересадить и попозже можно. И следите за состоянием почвы, полностью пересыхать она не должна, так же как и быть залитой. Пока лимон без листьев, с поливом надо быть очень аккуратной. Лучше поливать по-немногу, когда верхний слой почвы просохнет на 2 фаланги пальца. По всей видимости земля у него еще и глинистая, и это надо учитывать.
Стоит он на подоконнике под лампой, температура там примерно 18 градусов, ночью чуть ниже. Такой температуры достаточно? По поводу земли, она действительно похожа на глину, палец туда ткнуть невозможно, а сегодня нашла улиток. Когда его можно будет пересадить и во что? Я так понимаю, что никакого пакета ему на "голову" не надо надевать. И ещё вопросик, можно ли как нибудь определить, по внешниму виду, привит он или нет????
С температурой все нормально. Пакет одевать пока не стоит, если рядом батареи не слишком жарят. И то, тогда лучше просто отгородить его пленкой от сухого воздуха. С пересадкой потерпите до конца февраля-начала марта. Глину сверху можно порыхлить немного. Заодно и проверить как ком водой пропитывается, а то вода при поливе может просто скатываться по стенкам горшка, не смачивая сам ком земли с корнями. Узнать привит он или нет можно. Если сами не поймете, тогда сделайте четкую фотографию нижней части стволика.
Сейчас еще раз посмотрела фото Вашего питомца, похоже, что он не привитый, а корнесобственный. Но фото вся же не помешает. Нужно фото, того места, где нижние веточки разветвляются, и основания стволика.
Дарья, как я и предполагала, лимон корнесобственный, не привитый. Шейка должна быть заглублена не более, чем на 2-3 см. Если больше, то отгребите от нее землю.
Ну почему же не ждать?! Корнесобственный - это значит растет на своих корнях. Лимоны хорошо укоренятся, поэтому нет смысла их прививать. Прививают в основном тогда, когда надо, чтобы сеянец-дичек побыстрее зацвел; когда создают дерево-сад (прививают на взрослые сеянцы цитрусов в крону по нескольку сортов или видов циттрусовых); в наших субтропиках прививают лимоны на трифолиату для выращивания в открытом грунте, трифолиата повышает морозостойкость цитрусов; ну и в некоторых других случаях. Ваш лимон на сеянец не похож, он выращен из укорененного черенка от плодоносящего лимона, значит и он будет плодоносить. Возраст точно определить затрудняюсь, так как не знаю условий, в каких он рос, но на вскидку могу предположить, что ему года 2.
Как много я незнала про лимоны! Теперь картина более или менее прояснилась! В каком возрасте такие лимончики начинают плодоносить! Или это зависит сугубо от условий содержания?
Дарья Малышева пишет: В каком возрасте такие лимончики начинают плодоносить! Или это зависит сугубо от условий содержания?
Это зависит от сорта лимона, ну и от правильного содержания тоже. Например, сорт лимона Павловский ничинает плодоносить на 3-й год, Новогрузинский на 3-4, а, например, лимон Мейера или Пандероза могут начать цвести в младенческом возрасте, только что укорененными. Но давать им цвести, а тем более плодоносить в таком возрасте нельзя. Вашему лимону сейчас тоже нельзя давать цвести, если он вдруг надумает выдать бутоны. Сначала надо будет наростить листья, а потом уже можно будет дать и поцвести. Потом, еще один момент Вам надо запомнить, на каждый завязавшийся плод должно быть не менее 15-20 вызревших листьев на лимоне.
Здравствуйте! В августе отдали цитрусовое, предположительно лимон. До конца ноября стоял без каких-либо признаков болезни, не пересаживала, удобряла первый раз неделю назад. С конца ноября активно теряет листья. По совету прошлой хозяйки поливала по ее схеме - раз в неделю по 300 мл. Цитрус стоял все время у окна, батарея под окном выключена. Уже месяц деревце стоит на новом месте, начала регулярно опрыскивать, листья теряет уже не так активно. Чем еще помочь страдальцу?