Приятно познакомиться,меня Рано Да и в самом деле к вечеру листочки приподнимает,и ему значит жарковато. Я их притеняю тюлью но и это не помогает. А ведет себя так Мир ,а Мейер пока стоит ни туда ни сюда хотя тоже за ним такое наблюдается. Но его я не рискую поливать так часто, я его и так достаточно заливала. Рыхлю палочкой от шашлыка, она острая на конце удобно. Спасибо за советы, очень помогают
Рано, мне тоже приятно познакомиться. И кстати, моего сына полное имя МИРослав, так что зовем мы его МИРошка, а также МИРка, вобщем получается тоже МИР. А его брата двойняшку зовут ВладиМИР. Так что можете еще какой нибудь свой лимон назвать Вовка или Вован. Может Мейера? Вовка у меня тоже капризуля как Ваш Л.Мейер, все ему не так.
Доброго времени суток. ситуация такова, что лимон в москве стоял на подоконнике в жару и не поливался 10 дней. итог: центральные ветки засохли, сбрасывают листья, появилась смола. лимон неизвестной породы, куплен в питомнике годовалым(не уверен). потом пересажен в горшок 25-27 см. в диаметре и рос в москве. земля была удобрена год назад и сейчас представляет плачевное зрелище. вопрос собственно в том: возможно ли оживить центральную ветку? [IMG]http://s12.radikal.ru/i185/1007/ff/3c4bccce7271.jpg[/IMG] всем заранее спасибо за ответы.
Думаю попытаться всегда можно. Если лимон не засох окончательно, можно попробовать спасти.Судя по фото, вроди бы есть живые веточки? Освободить корни от старой земли(размочить ком водой). Все растение замочить в каком нибуть стимуляторе, например "Оберег"(развести с водой по инструкции). Убрать точно засохшие ветки и листики.Затем посадить в новую почьву, подобрав горшок в притирку к корням. То есть чтобы корни не кисли в огромной кадке,а были в небольшом горшочке в аккурат по корням. Полить водой с стимулятором корнеобразования (корневин). Можно накрыть крону(без горшка, только крону) пакетом. Переодически пакет проветривать(на время снимать) Поливать очень осторожно, только когда ком земли подсохнет. А, потом просто ждать может "пациент" и порадует.
TwinMos, во-первых, нужно удалить все засохшие листья. Не ободрать, лучше срезать. Во-вторых, рассмотреть в очень сильную лупу пазухи листьев. Ответ будет очевиден. При большом увеличении обязательно будут видны спящие почки и будет нетрудно понять, живы ли они. Если они живые и зеленые, нужно выполнить все рекомендации Мирошки. Если живых почек не обнаружится, - все равно сделать то же самое, и молиться о чуде.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где в Москве или у кого можно купить хороший лимон? чтобы обильно плодоносил... может, есть места, где лимоны продаются ну самые лучшие:) Спасибо заранее..
видела в оби в химках там их много было но уже большие, а еще на ввц в павильоне цветоводство и космос, но нужно ехать туда в выходные, я ездила в будни там половина палаточек закрыто было
Помогите! Что с моим лимоном? Желтеют и опадают листья! Пока опадают только старые, новые держатся крепко, но не зеленеют... Я читала справочник по комнатным растениям - это не похоже на хлороз из-за недостатка железа? Я уже в него 5 гвоздей воткнула - пока особо без толку. Как было дело: я купила его с плодами, он жил на балконе и цвел. Плоды я все уже сняла - сейчас зреет один новый, остальные мелкие завязи он сбросил. Отрастил много новых веточек. А потом началась жара, и я заметила, что некоторые листья желтеют... Я его в охапку - и в комнату (думала, что зажарился). Надеюсь,что листьями он кидается от неожиданности (резкий перепад температуры?).Стоит у окна уже месяц - полуголый и продолжает кидаться листьями, новых веток больше не делает, не цветет, и НОВЫЕ ЛИСТЬЯ НЕ ЗЕЛЕНЕЮТ Кормлю его "ПОКОНом для цитрусовых" - раз в неделю по инструкции, и "Идеалом" органо-минеральным, в два раза разбавленным, поливаю время от времени.. Если это хлороз - нужен железный купорос, или что там еще? И где это можно купить? Или на хлороз это непохоже? - тогда что с ним может быть? Подскажите, люди добрые - погибает дерево
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
no-lover возможно Вы его залили. Жара, верхний слой быстро сохнет, а внизу почва еще не подсохла. Явно у Вашего лимона плохо работают корни. А гвозди от хлороза тоже не спасут, нужно хелатом железа поливать или опрыскивать. в данной ситуации поливать удобрениями ни какими пока не надо. Можно опрыскивать хелатом железа. Но сначало надо выяснить причину массового листопалда. Может даже посмотреть корни. Если подгнили то почитайте эту темку подобных случаев тут было масса.
no-lover, пока постарайтесь поменьш поливать, а вообще нужно пересадить, тольок корни ни в коем случае не промывайте! ( а то есть любители, промоют, а потом плачут))) Скорее всего от недостатка света лимон перестал усваивать микроэлементы. тут подкармливай-не подкармливай делу не поможешь, лучше просто пересадить в другую демлю, да и через неделльку другую опять на солнце.
... я тоже свой заносила на время, недели на 1,5 ,но уже опять выставила на подоконник. За это время пожелтело и опало 2 листа, с той стороны куда меньше всего света попадало.
... и еще расстройство: с мандарина от жары осыпались теперь уже ВСЕ мандаринки , последняя была размером с ... мандаринку! только зеленая Не вынес бедняга газовой атаки + пекло в 40С.. хоть и в тени стоял.
На фоне залива еще может быть передозировка удобрений. Раз в неделю удобрять - это очень часто получается. Присоединяюсь к мнению Маруся-солышко и советую пересадить в новую землю, но старую землю все же с корней постараться убрать, можно и без промывки, но постараться стряхнуть как можно больше.
Цитата
Маруся-солнышко пишет: .. и еще расстройство: с мандарина от жары осыпались теперь уже ВСЕ мандаринки, последняя была размером с ... мандаринку! только зеленаяНе вынес бедняга газовой атаки + пекло в 40С.. хоть и в тени стоял.
Тут дело не в жаре и дыме, причины надо искать в чем-то другом. У меня благополучно созрели мандаринки на Миягаве, лимоны тоже висят, не падают. Цитрусы листьями не кидаются, наращивают новые побеги. Кумкват набирает бутоны. Да и у многих форумчан на хоумцитрусе не возникло проблем с цитрусами в это непростое время, хотя многие другие растения погибли или находятся на грани гибели. Может как раз перестановка мандарина в тень и сыграла такую роль? Мои стояли на самом солнцепеке на юго-западной застекленной лоджии, температура там, сами понимаете, до каких высот поднималась, окна были только приоткрыты, но все в порядке со всеми.
неееет, я то свой знаю))) в годы, когда прохладное лето - все вызревает, когда такое как это - у меня просто вся квартира на южную сторону,и этаж высокий, на балконах +60 в тени наверное, а в квартире +40. В это лето на балконе подоконники поплавились. нам то хоть бы что - мы на работе целый день, а в выходные на даче а вот мандарину,не очень. Да и то как не очень - 1-2 листа сбросил, да мандаришку, а в остальном все хорошо. кумкват у меня тоже постоянно бутоны и лимон и 2-х других лимонов пошла августовская волна роста на той неделе, да и вообще я ни одного растения не потеряла, тольок мандаришку )))
Маруся-солнышко, Я так поняла, что мандарин сбросил только плоды? Сам-то жив? Если потерял только плоды, то это дело наживное, главное, чтобы сам живой был, а плоды и на следующий год нарастит. Мандарины очень солнцелюбивые цитрусы, так что может перестановка в тень и повлияла на него. Если другие Ваши цитрусы чувствуют себя прекрасно, то вряд ли жара и смог смогли так повлиять именно на мандарин. Лимоны более подвержены влиянию жаркой погоды и сухости воздуха.
Подскажите пожалуйста!!! Купила себе привитый маленький лимон, после покупки через сутки зацвёл и так всё лето цветёт, но сбрасывает бутоны, что с ним такое?