чтот какнаменя похож на пандерозку(листья похожи), ток бы взглянуть на плоды( они бшие, крупные?), есть их фото?
п.с. вы говорите что ему пять лет, чёт он какнаменя, очень маленький, как для пятилетнего возраста.....
Роман,фото плодов нет,но если мне не изменяет память где-то 4 см были.Маленький потому что каждую зиму листья сбрасывает,весной опять отращивает.Цветёт каждый год.
Меня интересует,что у него с листьями?
Со светом не пробовали экспериментировать? На солнце, в тени
milola пишет: mihailov.o.v, стоит на восточном окне.
странно както... почему листья сбрасывает?....цитрусовые вобщето незбрасывают листья на периуд зимовки, хммммм.... мож какойто гибрит чегото, или чтото дествительно вуходе нетак?.... низнаю, если честно.....
DeepEyes, если из дренажного отверстия торчат корни, то растению срочно требуется перевалка в бОльший объем. А т.к. корней оооооочень много, то и земли там остается мало и соответственно влаги в ней. Вот он у Вас и подсох немного. Лично я вообще практикую полив обильный, но редкий. Метод погружения. А зацвести лимон может и на черенке, стоящем на укоренении еще без корней. Только нельзя давать молодому растению цвести, надо обрывать бутоны. А вот на ветках 4-го порядка уже можно попытаться завязать лимончик. Я жуть как люблю опылять лимоны.
Не все цветы на цитрусовых с женским началом - развитым пестиком, есть и пустоцветы, т.е. у кого пестик не развился. У меня тоже на Пандерозе осенью прошлого года было несколько нормальных цветков, из которых развились завязи, но их пришлось удалить, во избежание истощения лимона. Зиму провел на холодном балконе без подсветки, тем не менее к весене весь покрылся массой бутонов, которых было не менее 200 шт., наверное. Естественно большая часть была удалена, но штук 40 все же процвели и все были пустоцветы. На Пандерозе и других производных от нее сортах очень хорошо видны цветы, из которых в последствии образуется завязь. У таких цветов из середины торчит жирный пестик, если такового нет, то хоть опыляй, не опыляй, толку от этого не будет. А еще говорят, что при искусственном опылении в плоде образуется больше семян, чем при самоопылении. А оно надо - семечками плеваться?
milola пишет: .Маленький потому что каждую зиму листья сбрасывает,весной опять отращивает.Цветёт каждый год. Меня интересует,что у него с листьями?
В зимнее время как вы знаите включают отопление, и воздух становится очень сухим, некоторые растения за зиму теряют приличное количетво листьев.Так же это может быть особенностью сорта лимона, но я сомневаюсь.
Александрик пишет: В зимнее время как вы знаите включают отопление, и воздух становится очень сухим, некоторые растения за зиму теряют приличное количетво листьев.Так же это может быть особенностью сорта лимона, но я сомневаюсь.
Я уже смирилась с тем, что он зимой без листьев.Меня интересует почему он сейчас сбросил маленькие листочки ? Опрыскиваю его утром тёплой водой.
milola, может сквозняком потянуло гдето????, уменя недавно такое было с молодыми побегами, поставил на открытое окно, а в следующей комнате, мама балкон открыла и получилса неплохой сквозняк, наверно потянуло и вечером, когда пришол домой увидел несколько отвалившихся молодых побегов......
milola пишет: Меня интересует,что у него с листьями?
это может быть от недокорма или перекорма, но однозначно проблемы кроются в земле. а камни на поверхности усугубляют дело- грунт слеживается и тяжелеет. И корешкам сложнее пробиться "в люди", чтоб сохранить равенство с зеленой массой. По поводу удобрений- каждому времени года, вернее на каждом жизненом цикле лимона требуется разные дозы микроэлементов в удобрении. ну например всем известные: весной побольше азота для роста веток, к цветению -суперфосфат желателен, ну а к зиме калия как укрепляющее перед нехваткой света. А если бухать постоянно одно и тоже удобренье "для лимона", то будет результат не тот, что ожедается от деревца.
milola, правильно, правильно А землю можно заменить не всю, а верхушку( подсушить, прорыхлить и снять что снимается) а то деревце и так полуживое( зачем добивать чела).
привет всем.на мой вопрос так никто и не ответил,спрошу еще раз.В начале марта купила два лимона один Мейер другой Мир. принесла домой поставила их на один подоконник северо-восточного окна,все окна моей квартиры выходят на эту сторону,и что вы думаете дня через три Мейер стал сохнуть,сначало листья.ну думаю пойду-ка я куплю себе еще одного Мейера.история повторилась.а лимон Мир стоит как ни в чем не бывало,сейчас вот листики стал выпускать.вот я и спросила подходят ли окна выходящие на северо-восток? солнце только до 9 утра светит,а потом тень.
А в конце марта кинула я в горшок лимона косточки от лимона,они проросли.у них сейчас по три листочка настоящих,когда стоит их пересаживать и в какую землю? только у нас не продается земля для лимонов.подскажите пожалуста
rano80 пишет: привет всем.на мой вопрос так никто и не ответил,спрошу еще раз.В начале марта купила два лимона один Мейер другой Мир. принесла домой поставила их на один подоконник северо-восточного окна,все окна моей квартиры выходят на эту сторону,и что вы думаете дня через три Мейер стал сохнуть,сначало листья.ну думаю пойду-ка я куплю себе еще одного Мейера.история повторилась.а лимон Мир стоит как ни в чем не бывало,сейчас вот листики стал выпускать.вот я и спросила подходят ли окна выходящие на северо-восток? солнце только до 9 утра светит,а потом тень.
Трудно дать однозначный совет. Лимон мог начать пропадать по множеству причин и совсем может не из-за окон северо-восточной ориентации. А то, что окна северо-восточные, то тоже вопрос интересный. Лимоны разных сортов к свету относятся по разному, но практически все любят светлые окна. Летом может им будет еще и нормально на Вашем окне, а вот зимой...(?) Возможно нужно будет делать подсветку. Зимой всем растениям не легко приходится, а цитрусовым тем более. Понаблюдайте за лимончиками, может все нормально будет.
Цитата
rano80 пишет: А в конце марта кинула я в горшок лимона косточки от лимона,они проросли.у них сейчас по три листочка настоящих,когда стоит их пересаживать и в какую землю? только у нас не продается земля для лимонов.подскажите пожалуста
Почву для лимона подбирайте с учетом того, что это плодовое дерево. Т.е. грунт должен быть питательный. А вобще у меня лимоны растут: огородная земля(чернозем), листовой перегной, песок(2:1:1). А, еще говорят покупной грунт "для роз" подходит еще лимонам.