Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 83616
Hosts 4955
Visitors 27599
31
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ЛИМОН сводная тема.

ЛИМОН сводная тема.

Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 ... 151 След.
RSS
ЛИМОН сводная тема., Обрезка, уход, лечение и размножение
 
Ну вот подрос мой Ташкентский лимончик, укоренённый в прошлом году с помощью и с добрыми советами Татьяны Атакишиевой :buket:! Проклюнулись все 4 имеющиеся почечки.Теперь вот задумалась, что делать дальше с ним? Прочитала, что этот вид сам формируется. То есть не нужно прищипывать для пышности? Вид с двух сторон.
[IMG]http://s019.radikal.ru/i617/1405/05/f1d9609762b3.jpg[/IMG]
[IMG]http://s018.radikal.ru/i515/1405/9c/48b1fe108bf6.jpg[/IMG]
7-977-462-34-54
 
Очень хорошо выглядит. С формировкой лучше распрощаться. Поскольку он имеет в близком родстве лимон Мейера, то и расти будет, как бог на душу положит. Что-то будет отсушивать, что-то наращивать и все в разных направлениях. Да и размер у него не столь большой, так что вполне можно позволить ему расти как ему хочется.
8-915-099-59-76
 
Татьяна Атакишиева, ну и замечательно! Мне меньше головной боли, пусть растёт, как хочет! Значит оставлю его в покое на солнышке. Спасибо!
7-977-462-34-54
 
Прикупила полтора месяца назад взрослый лимон, пока мои растут:) Как-будто он завязал плодики, три штуки. Вот наверняка все их не вырастит на одной ветке, уж очень они у Юбилейного крупные. Может удалить и оставить один? Тем более у него почти на всех ветках бутоны, может и там что завяжется.

[IMG]http://f6.s.qip.ru/17hKVge2Z.jpg[/IMG]
Тел. 8-916-один три два 04 81
 
Татьяна Атакишиева
Ну и насчет своего, которого формирую. Он всё-таки отрастил все ветки, которые у него начали расти, ничего не скинул. Они отросли и остановились. Что-нибудь дальше делать или теперь уже до следующего года.

[IMG]http://f6.s.qip.ru/17hKVge3O.jpg[/IMG] [IMG]http://f6.s.qip.ru/17hKVge3P.jpg[/IMG]
Изменено: Чаралика - 26.06.2014 18:09:20
Тел. 8-916-один три два 04 81
 
Цитата
Чаралика пишет:

Может удалить и оставить один?
Не знаю правильно это или нет, но я, например в таких случаях поступаю так: если из одного места выросла гроздь (ну если точнее до 3-х - 4-х плодов) я даю им вырасти до 5-7 мм, не обрываю. К этому времени некоторые сами отпадут, а из тех, что останутся выбираю с самой толстой цветоножкой (т.е. как бы самый крепкосидящий плод), а остальные удаляю.
Этой весной мой 3-х годовалый мандарин выпустил более сотни цветов. Конечно, столько плодов ему не вырастить. Методом вышеописанного отбора из сотни оставил по 2-3 штуки на ветке (всего 12 шт.). Спустя пару месяцев из них отпали 4 шт.. Зато остальные 8 выросли, спеют, и набирают желтый цвет. Думаю то же актуально и для лимонов.
 
Насчет завязей не переживайте. Если лимон взрослый и в хорошем состоянии то, он сам отрегулирует нужное количество завязей. Про то, что завязи сами не опадают говорить рано, сброс завязи может происходить на любом этапе роста, пока размер плодов не перерастет размер  фундука. Вот тогда уже можно будет судить сколько чего оставлять, да и то, порой нечаянная пересушка или подкормка большим количеством азота может поспособствовать сбросу плодов даже такого размера и больше.
По поводу второго лимона. Ну отрастил и отрастил, очень хорошо, чем больше листьев, тем лучше. Только вот веточки надо бы как-то перенаправить, приподнять их под небольшим углом.
8-915-099-59-76
 
AMS Спасибо за ваш опыт :4u:  Действительно наверное надо подождать, я просто думала будет расти-расти, а потом сбросит лишнее, а силы-то на это потрачены. Хотела помочь :D  Но как я поняла, могу неугадать и удалить не то, что он решит сам оставить. Вобщем руки прочь от лимона. Подожду, погляжу :ruk:  А главное пойду посчитаю цветочки, мне даже интересно стало, сколько их, хоть приблизительно.
Цитата
Если лимон взрослый и в хорошем состоянии то, он сам отрегулирует нужное количество завязей.
Ага, взрослый и состояние приличное. Я разумеется приложила руку, много грунта с него сняла, особенно сверху, там ствол был сильно заглублен, сантиметров пять сняла, там и корней на нём нет, почему был закопан так-непоняла, с боков стряхнула старую землю и заменила её на свежую, вобщем мне кажется ему сейчас хорошо, он стоит на солнечном окне и "улыбается". Ему 7 лет и как я поняла у прежней хозяйки вырастал лимон. Вот только место прививки я не нашла, как не смотрела.
А насчет второго, там веток штук 7-8, может убрать чуток? Они же вообще выросли не там, где планировалось, да ещё в таком колличестве. :huh:
Тел. 8-916-один три два 04 81
 
Ольга, насчет формировки я раньше говорила, что надо представить себе, что в конечном результате хотите получить, какую форму цитруса и отсюда уже исходить, удаляя лишнее. Если Вы считаете, что какие-то ветки у лимона лишние и не соответствуют Вашему конечному результату, то конечно же их можно убрать.
И насчет того, чтобы оставить на лимоне пока все завязи тоже правильно. Я ко взрослым цитрусам не лезу, наученная горьким опытом. В прошлом году мандарин Миагава завязал более 20 плодов. Я посчитала, что для него это будет  многовато, и удалила часть завязей, потом еще  удалила, оставив 7 штук. В результате 6 из них мандарин сбросил сам, оставив 1 плод. Для такой лошадки это просто позор. Но думаю, что и моя вина в этом есть и я могла удалить именно те плоды, которые он и рассчитывал вырастить. Хотя удаляла на мой взгляд более слабые, но вот мой взгляд, видимо не совпал со взглядом мандарина. Поэтому ко взрослым цитрусам уже не лезу, сами пусть решают, сколько и чего будут вынашивать. Вот у  лимона Эврика на данном этапе на одной ветке в кучке 5 лимонов растет, завязывалось гораздо больше, сначала мелкие завязи отпали, потом покрупнее, осталось 5. Значит сдюжит их.
8-915-099-59-76
 
Цитата
...надо представить себе, что в конечном результате хотите получить, какую форму цитруса и отсюда уже исходить, удаляя лишнее.
Я представляю. Но все ветки выросли не там где мне надо, что же их теперь все удалить и ждать что он опять придумает.
Посмотрела лимон Эврика, такие аккуратненькие плоды, их конечно может вырасти несколько штук в кучке, с моим такой номер не пройдёт, у него такие лимоны громоздские. Я не хотела такие крупные лимоны, какой попался, такой и схватила.
Изменено: Чаралика - 26.06.2014 23:13:31
Тел. 8-916-один три два 04 81
 
Да нет, Ольга, уже исходите из того, что он отрастил и задавайте другую форму. Цитрусы это не мирт, которого можно как угодны под себя подстраивать. Не, конечно в конце-концов и от цитрусов можно получить желаемый результат, но на формировку кроны можно угробить годы, а нам все же интереснее, когда на них плоды растут.
8-915-099-59-76
 
Здравствуйте, Татьяна! У моих цитрусовых появилась новая проблема - вредители. Никак не могу с ними справиться. Помогите.
 
Опытные лимоноводы, добрый день! Я к вам за помощью.
Две недели назад купила укорененный черенок лимона, было указано, что Павловский. Покупала вслепую. Принесла домой и расстроилась. По моим представлениям сам черенок короткий (6 см) - он ведь вверх расти уже не будет, только ветвится в стороны? Листики хоть и не вялые, но желтоватые. Но это не главное. Как я его не рассматривала, не было ни одной точки роста. А когда я его стала пересаживать (лимончик сидел в обрезанном стаканчике, и продавец сообщил, что пора пересаживать), оказалось что корней совсем чуть-чуть. При пересадке я его обмыла, протерла ватным диском, осмотрела, но ничего подозрительного не заметила.
На сегодня у растишки наметился рост - малюсенький побег и пара набухших почек.
Но сегодня при поливе я заметила на самом большом листе щитовку! Внимательно осмотрела всё растение. Ещё одну нашла на стволе. На одном из листьев снизу узрела-таки крошечную движущуюся белую точку (тля, клещ?) и кое-где на листьях снизу вдоль средней жилки буро-коричневые точечки.
Что я сделала: обнаруженных щитовок сняла зубочисткой. Лимон обмыла мыльным раствором (хозяйственное мыло) зубной щеткой.

Что мне делать дальше? Повторять мыльную обработку? Как часто? Или какой-то ещё способ есть? Применять химию? Какую эффективно, это же все-таки лимон? Как правильно изолировать растение, чтобы не заразились другие (оставить его единственным в комнате нет возможности)? Для других растений нужна какая-то профилактика?
Выкинуть лимончик очень жалко, он уже начал расти (мы с ним вроде подружились), да и другие растения из этой комнаты уже могли заразиться (хотя между лимоном и ними почти пол подоконника).
Очень переживаю, так случалось, что у меня уже дважды гибли коллекции растюх из-за вредителей (тогда были трипсы), т.к. не могла применять ядохимикаты.
Изменено: edelveys - 01.07.2014 16:57:41
 
Ну что ж за народ то такой?! Ну почему нельзя почитать сначала что-то по уходу за цитрусами, а потом предпринимать какие-то действия? Сами же пишите, что корней чуть-чуть и сажаете лимон в такой большой горшок. Совсем угробить собираетесь?. Сажать надо в такую емкость, чтобы корни в ней едва помещались, а не в ведро на вырост.
Далее. Щитовку хорошо убивает Актара. Клеща другие препарат- акарициды, их много. Естественно, зараженное растение надо держать вдали от остальных. Клещ, который на цитрусе живет, вряд ли будет опасен каким-то другим не цитрусовым (рутовым) растениям, так как это скорее всего красный цитрусовый клещ. который очень любит цитрусы и не обращает внимание на другие растения, а вот щитовка может заразить любое растение.
8-915-099-59-76
 
Татьяна, спасибо за ответ!
Горшок купила заранее (т.к. в переписке мне было сказано, что сидит в стакане, нужно пересадить), на мой взгляд маленький (диаметр верхний 11 см, высота 10 см). Получила в обрезанном стакане, который даже не стоял, поэтому пересаживала срочно. Ничего меньше под рукой не было. На 1/3 насыпала керамзит. Пересадить в меньший? (На фото действительно ведром выглядит.)
Как правильно от паразитов обработать: сначала Актарой, потом от клеща? Через какой интервал?
Всегда смущал вопрос обработки плодовых культур инсектицидами. Через какое время после обработки можно будет считать растение безопасным?
 
Я уже написала, что корни должны едва помещаться в емкости, чтобы оставалось совсем небольшое пространство для роста корней. Черенки лучше почаще переваливать, по мере освоения корнями пространства, чем сажать в горшки на вырост. Пересадите хоть в стакан из-под сметаны или что-то подобное, а этот стакан можно поставить в Ваш горшок, чтобы эстетично выглядело, если это имеет значение для Вас.
Насчет обработки ядами плодовых. Во-первых, до плодоношения лимону еще далеко, да и с плодами растения тоже обрабатывают, если до снятия урожая еще какое-то время есть. В инструкциях к ядам обычно пишут, сколько времени действует яд. Во-вторых, в большинстве случаев действие ядов продолжается не более 2 недель, есть и с более длительным сроком. Но уж точно не годами это действие длится.
Можно обработать сначала Актарой, а через недельку чем-нибудь от клеща, так как Актара на клещей не действует.
8-915-099-59-76
 
edelveys А лучше посадить в прозрачный стаканчик, а его уже поставить во что-то не прозрачное, чтобы было устойчиво и корни были в темноте, не орхидея же,  и тогда можно будет контролировать не только рост наземной части, но и корней.
Тел. 8-916-один три два 04 81
 
Доброго всем дня.

Собираюсь начать выращивать лимоны и мандарины. :) Начать с лимонов посоветовали в ботаническом саду г. Новосибирска (в котором я живу): сказали вырастить лимон до весны, потом они прицепят на него мандарин и будут на одном дереве и лимоны, и мандарины расти. :) У них самих там здоровые деревья есть, где на разных ветках одного дерева растут по 3-4 вида цитрусовых (лимоны, мандарины, апельсины и т.д.).

Так вот, у меня есть 2 вопроса:
1. Не страшно, если посадить лимон сейчас (из косточки; где взять сортовые семена, к сожалению, не знаю..), а не весной?
И если так делать, то эту - первую - зиму какую ему делать, как и должно: с отдыхом или с доп. подсветкой, высокой температурой и т.д., т.е. имитировать лето?
2. Почитав множество сайтов по уходу за лимонами, пришёл к выводу, что в суровых сибирских условиях (а они в моём городе именно такие), было бы здорово прикупить лимону фитолампу (ДНАТ / ДРИЗ). Так вот, знаю ещё, что поворачивать лимон относительно источников света тоже совсем не здорово. В связи с этим вопрос: как быть с доп. освещением, тоже стараться не менять его направление никогда?
 
accemt,

1. Сортовых семян не бывает, все, что выращено из семечки, это не будет сортом, так как происходит расщепление сортовых признаков и родительские качества не проявляются или проявляются не в должной мере. Далее, чтобы лимон (апельсин, грейпфрут и т.п.), выращенный из косточки заплодоносил в домашних условиях для этого нужны десятилетия. А вот прививать на такой цитрус сортовые черенки от плодоносящих цитрусов самое оно. Сеять семена из плодов можно в любое время года, а вот привить на них что-то получится не ранее года выращивания, да и то, надо смотреть на общее состояние сеянца. Если он отстает в росте, слабый, то такие подвои выбраковываются. Если Вы хотите получить дерево-сад, то есть дерево, на котором растут разные виды цитрусов, то лучше уже сразу приобрести взрослый плодоносящий сортовой лимон, апельсин, грейпфрут и на их ветки уже прививать другие виды цитрусов. Или хотя бы приобрести у кого-нибудь взрослый сеянец и на его ветки сделать прививки сортовых цитрусов.

2. Освещение очень важно для цитрусов, особенное в зимний период, если цитрусы зимуют в тепле. Повороты  по отношению к свету не так страшны, как о них пишут, но лампу лучше располагать непосредственно над растением, а не где-то сбоку.
8-915-099-59-76
 
Спасибо большое за ответ. :)

Я бы сам очень рад приобрести уже взрослый лимон, да вот искал и нигде такового не нашёл. Покупать в простых цветочных магазинах, как уже читал опыт других людей, не слишком хочется (т.к. там часто могут и не лимон всучить или привитый на т.н. трифолиате, что потом зимой он опадать будет и страдать сильно в тепле, да и подкормки там жёсткие; у многих, в итоге, они помирают), а знакомых или надёжных источников, к сожалению, не знаю (в бот.саду нашем почему-то не продают сейчас). Потому у меня тут, собственно, вариантов-то и нет других, кроме как выращивать самому.

Постараюсь тогда вырастить 2-3 больших дерева (>= 1 года) и потом понесу их на прививки. Правда, не очень понимаю, как определить отстаёт ли дерево в развитии или нормально растёт, потому, по всей видимости, буду выкладывать здесь фотографии. :) Надеюсь на помощь. :)
Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 ... 151 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.