Опылять не надо, лимоны самоопыляемые, как и основное большинство цитрусов. Вот только цветочек на фото - пустоцвет, то есть завязи из него не получится.
Здравствуйте! У меня с пршлого года стоит укорененный черенок лимона. Всю зиму молчал. Недавно я увидела посередине стволика раскрывающююся почку. Я ее оборвала (2 см от земли). Не хочу куст, хочу деревце. Как Вы думаете, можно его заставить расти с верхней почки? И еще вопрос. Можно ли пересаживать сеянец, который только, что взошел. Я кучу косточек насажала (апельсины, мандарины, кумкваты, лимоны). Начали всходить. Вот два апельсина пересадила в горшочки ради эксперемента, у них еще семядольные листики не распустились.
Можно заставить расти и из верхней почки, если будете настойчиво удалять растущие не там почки. Сеянцы лучше попозже пересаживать, когда разовьются ювенильные листья, но можно сделать так: вытряхнуть землю с семенами из горшочка, посмотреть, какие семена проросли, то есть уже с корешками, но еще не взошли, и сразу рассадить их по стаканчикам. Это будет лучше, чем отсаживать взошедшие растения.
На моем Сочинском лимоне цветочек оказался пустоцветом Завял и отвалился. Скажите пожалуйста, он будет еще цвести? И можно надеяться, что он будет плодоносить?
Татьяна Атакишиева пишет: Опылять не надо, лимоны самоопыляемые, как и основное большинство цитрусов. Вот только цветочек на фото - пустоцвет, то есть завязи из него не получится.
Спасибо, Татьяна. А подскажете, как определять по внешнему виду цветка у лимона, пустоцвет или с завязью? Я только на огурцах умею:)
С моим лимоном случилась беда. Уже 3 старых листа изменили цвет (правда два маленьких всегда были самыми чахлыми). 2 раза опрыскивала фитовермом (в последний раз - 23 марта), т.к. в соседней комнате лютовал паутинный клещ и скушал растение. 2 раза опрыскивала эпином-экстра (достаточно обильно). Последнее опрыскивание - неделю назад, а первое - за неделю до него.
Ничего страшного с Вашим лимоном нет. Желтеют старые листья, которые отжили свой век, так и должно быть. А чем Вас веточка не устраивает? Если не нравится, что она растет не в ту сторону, то можно исправить ее положение, сделав правильное направление при помощи проволоки.
Татьяна Атакишиева, спасибо за науку. Подскажите, пустоцветность - это нормально для первого цветения гибридных лимонов? И соберется ли он цвести еще в течение лета? (Новоафонский гибрид вроде как ремонтантный, в открытом грунте у нас и в соседней Абхазии взрослые деревья цветут весь год, делая передышку только на зиму, а как он в комнатных условиях себя ведет, понятия не имею).
Пустоцветность нормальное явление, даже не для первого цветения. Новогрузинский (Ново-Афонский) ремонтантного цветения, сорт хороший даже для комнатной культуры, за исключением сильного роста. Но это можно сдерживать обрезкой и формированием кроны.
Крона у него, мягко говоря, своеобразная - от основного ствола длинные тонкие побеги в противоположные стороны торчат, ветвятся, но уже гибкость потеряли, не направить проволокой, не травмировав. Резать жалко - у него листья после зимовки только на концах побегов, хотя в общей сложности их одиннадцать. И новые росты собираются с верхних половин веток.
Не заболевание у Вашего лимона, а старение листьев. Если бы было заболевание, то оно бы затронуло не только эти 2 листа. Вот если желтизна уже будет распространяться на более молодые листья, тогда надо будет искать причину в другом. Насчет ветки могу только сказать, что если не нравится, как растет и нет возможности выправить ее в нужное положение, то можно посоветовать только отрезать. Но лучше это делать не сейчас, так как лимон вынашивает плоды, а для этого нужны листья. Эту ветку можно будет отрезать, когда плоды созреют. А дальше уже следить за формированием кроны и вовремя убирать то, что растет не там, где Вам хотелось бы. Правда при такой форме куста, какая сейчас у Вас, боюсь, что подоконника в скором времени не будет хватать, он же вширь таким образом растет. Я бы подтянула вертикально левую ветку к опоре и уже из нее формировала бы основной ствол.
Татьяна Атакишиева пишет: Фото покажите, может удастся выправить ситуацию.
Выглядит лимон сейчас так. Как правильно резать, не приложу ума. Потому как по мне - резать надо сильно, мелкая боковая ветвь вообще ни к селу, но тогда крона будет сильно неравномерна. [IMG]http://s019.radikal.ru/i615/1304/c1/e00b3e67ed54.jpg[/IMG]
Нижняя ветвь, что растет в сторону, совсем ни к чему. Я бы отрезала ее, а основной ствол формировала бы из оставшейся части. Мелкую тоже можно убрать, ствол, для более ровного положения надо подтянуть и подвязать к опоре. Но вот цвести, а тем более завязывать плоды в таком состоянии Вашему лимону нельзя, слишком мало листьев для этого, а на цветение и вынашивание плодов растение тратит слишком много сил. Пока надо заняться формировкой кроны и наращиванием листвы, а только потом думать о цветении. Так что цветы убираем, и все вновь появляющиеся бутоны выщипываем, не давая им развиваться.