Barbara, Спасибо вам за ответ!!! Я проанализировала..... В первом случае похоже на черную ножку. Сейчас, мне кажется, что я очень сильно заглубила семечки и действительно очень большая влажность..... Открываю мини парник почаще и проветриваю. Сняла немного верхнего слоя грунта. Может мне повезёт и мои гранатики не погибнут!
Черная ножка часто и возникает от повышенной влажности. Глубина посадки решающего значения для граната не имеет. Признаюсь, что я сеянцы граната выращиваю вообще без теплички. Попробуйте свои постепенно отучать жить в тепличных условиях. Т.е. открывайте парничок сначала ненадолго, потом увеличивайте время проветривания. Цель - жизнь без теплички вовсе.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Добрый вечер, подскажите, пора ли обрезать гранатики, в коричневом горшке высота 19 см без учета горшка, в зеленом 16 см. Оба купила в начале осени 2015 года у разных продавцов, сказали , что черенки укорененные были от плодоносящих взрослых гранатов. В коричневом горшке был с бутонами, я их ликвидировала по совету продавца, в зеленом горшке был целый куст, высотой сантиметров 30, но без бутонов, в середине осени я психанула и с зеленого горшка сделала кардинальную обрезку, потому что веточки вытягивались и междоузлия становились просто огромными. Сейчас на обоих наросло много веточек, зеленых и хлипких, надо ли обрезать? И может есть какие-то мысли по поводу граната в зеленом горшке, почему он был огромным кустом и не было ни одного бутона. Спасибо.
Насчет обрезки - личное дело каждого. Что я имею в виду. Обрезаем мы их почему - чтобы образовалось как можно больше новых веток (гранат хорошо ветвится), потому что именно на концах новых веточек будут бутоны. Т.е. чем больше веток, тем больше бутонов. Вторая причина - гранат листопадное растение, к весне выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. К тому же
Цитата
Ирина Макурина написал: веточки вытягивались и междоузлия становились просто огромными
Света мало и батареи работают - жарко и темно. Смотрю на ваши гранатики - отличные экземпляры, остается только порадоваться. Нижний можно еще разок прищипнуть. Слегка проредить середину куста - там сильно загущено (во словечко придумала ), из-за этого веточкам м.б. темновато. И дальше - просто ждать бутонов. Почему не цвел? Мы не знаем, в каких условиях он содержался, вы-то с ним знакомы только несколько месяцев. Возможно, он был перекормлен азотом, который стимулирует нарастание зеленой массы, но не цветение. Этого товарища можно подкармливать удобрениями для красивоцветущих, т.е. Ф-К, чтобы вспомнил, зачем он в доме. А, может, этот гранат выращен из косточки обычного граната? :thk:Я не могу сказать это наверняка, хотя по виду подумала бы, что это тоже карликовый. Если моя мысль все-таки верна, цветение может задерживаться. В любом сл. подкармливайте, стимулируйте цветение. Верхний тоже бодрячком, мне нравится. Я бы, м.б. подрезала только самую верхнюю веточку. Он еще не проснулся окончательно, кмк. Когда пойдут новые веточки, тоже можно прищипнуть, чтобы еще ветвился.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara низкий поклон Вам за столь исчерпывающий ответ, разных растений у меня много, но опыт с гранатами самый первый, поэтому Ваш совет очень важен для меня.
Добрый всем вечер! У меня гранат комнатный уже несколько лет (дала соседка подросшее растение, очень ей благодарна и себе спасибо, что не отказалась взять это сокровище), в 2015году весной завязался один плод, растили его все лето без цветов, осенью появились 2цветочка, но опали. Так и стоял с осени до середины февраля полуголый с одним плодом. Формировкой не занималась. Семена посеяла, взошли 13шт, чему рада, так как думала, что вообще ничего не взойдет (семена были белые и белорозовые, хотя провисели месяцев 8, сняла потому, что кожура стала мягчеть). Сейчас из общей теплички в стопочки пересаживаю. Очень помогло все, что прочла в этой теме, спасибо всем. И мне нужна помощь от знатоков. Эта же соседка отдала мне примерно в декабре свой взрослый гранат, он был без листьев (у нее всегда остаются они голые на зиму), но с несколькими мелкими гранатиками, их потом я сняла. Как мне его пробудить? Я не знаю, так как мой листопадил - да, но никогда не оставался голым. Сейчас стоит на подоконнике южного окна, некоторые дни солнечные, некоторые пасмурные, но ни одного листика нет и в помине. Тему всю не прочла, дошла до стр22-23, не знаю одолею ли. Пожалуйста, подскажите, что я должна сделать?
Фарида, не волнуйтесь. Гранат листопадное растение. Если не залит и не засушен, сам проснется. Поставьте к свету и поливайте совсем по чуть-чуть. Пока листвы нет, ему влагу испарять нечем. У меня 3 граната. Один совсем пробудился, а 2 тоже голыми стоят. Это нормально.
А я даже люблю, когда гранат полностью листья сбрасывает. Те старые, которые остаются, к весне становятся некрасивыми, слегка желтеют, портят вид, а потом и вовсе опадают все-таки. Проверить любое растение на предмет "живости" очень легко: срежьте часть веточки, можно даже маленькую совсем. Живая на срезе всегда будет зеленой. Даже на гранатике, у которого веточки бывают очень тоненькие, зеленое внутри всегда можно рассмотреть. Фарида, mig, правильно все вам написала - на самое солнечное место его и набраться терпения. Единственное, что я всегда делаю весной - формирую. Он и просыпается быстрее после обрезки. Здесь, в теме мы много раз обсуждали, как ее делать. Да, хотела сказать, что у меня гранаты никогда не бывают красными, всегда недозрелые. Но это не мешает семенам дружно всходить. Как раз завтра собиралась срезать свои два гранатика, один из которых треснул и имеет весьма непрезентабельный вид, но зато видно, в каком состоянии там семена И.. пишите сюда, рассказывайте, как дела с гранатами.
Я не "спавшему" гранату некоторое время назад сделала обрезку, новые ветки слишком вытянулись. Черенки получившиеся сначала выкинула, а потом решила попробовать укоренить в серамисе (описала в соответствующей темеhttp://www.flowersweb.info/forum/forum40/topic137592/messages/?PAGEN_1=7 ). У голого граната все ветки оказались сухие, и центральный ствол тоже, жалко. Дочь весной хотела забрать . Но я его все равно пока подержу на подоконнике, вдруг выпустит листики.
Вот странно, что ветки сухие. Рассмотрите получше, м.б. все-таки ошиблись - веточки-то тоненькие. Гранат черенками никогда не укореняю - ставить некуда, и так из семян всегда лес растет.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Всем Добрый день!!! Идет четвертая неделя, много ростков погибло.... Мне кажется, что ростки очень вытянулись... Может стоит их полить чем-то, чтоб не вытягивались??
Не надо останавливать рост, просто, по возможности дайте больше света. Если этого никак не сделать, не обращайте внимание на вытянувшиеся сеянцы. В последние годы я своим даю расти в первый год как хотят. Зимуют с листьями, сильно вытягиваются - тепло. Зато следующей весной обрезаю все слабые побеги и дальше уже формируются крепкие растения. Гибнуть сеянцы в вашем сл. могут еще об залива. Не знаю, если ли в этой плошке дренажные отверстия, но подозреваю, что нет. По своему опыту знаю, насколько опасны данные посудины именно в плане залива (но сама сажаю в подобные ).
Пожалуйста, подскажите, что делать с гранатом? У меня гранат Карфаген, покупала его маленьким у/к черенком 3года назад. Всё 3 года он хорошо растёт, холодной зимовки нет, зиму проводит вместе с другими цветами на лоджии, где температура 20 градусов. Листья никогда не сбрасывал. Раньше я его постоянно стригла и удивлялась, что он совсем не цветет. Потом прочитала, что гранат цветет на побегах текущего года и поняла, что срезала все побеги, на которых должны быть цветы. Летом прошлого года я его стричь перестала о осенью он зацвел. Цветов было не много, но они были достаточно крупные. В конце февраля я устроила гранату кардинальные обрезка, так так за зиму побеги вытянулись. Обрезала его вполовину. А сейчас опять двадцать пять. Вместо того, чтобы расти красивым деревцем , растёт только ввысь. Растёт хорошо, вырос в 2 раза, сейчас рост его больше метра наверное. Но таким высоким он мне не нужен. Что же делать, подскажите пожалуйста?
Rinna, у меня к счастью картинки открылись. Да уж, вырастили монстрика . Ну что тут делать? Берите секатор и режьте. Чуть ниже того уровня, который Вас устроит. Не бойтесь, на цветение это не скажется никак. Резать гранат нежелательно, когда он набирает бутоны. В любое другое время, сколько угодно. Наоборот, он сразу начнет ветвится, а чем больше веток, тем больше шансов на отличное цветение.
Елена, спасибо за ответ! У меня тоже фотки открываются, я специально проверила не один раз. Я этого монстрика не ращу , он сам растёт! Не знаю, что с ним делать! Чуть больше месяца назад был подстрижен , в высоту - сантиметров 50, стволик ровный, около 1,5см в диаметре. А сейчас вымахал! Значит, если я его сейчас подстригу ещё раз - это на цветении не отразится?