Миро написал: что не обязательно прищипывать . А зачем это делать ?
Это не обязательно, гранат и сам ветвится неплохо.
Цитата
Миро написал: А когда можно поменять землю , или еще рано для него ?
Но если упрямится, это может стимулировать ветвление.
Я же не знаю, какая у Вас земля, свежая или не очень. Если посадка была в свежую землю, то менять ее явно рано. Но если решите пересаживать, все-таки уменьшили бы горшок. Это избавит от многих возможных неприятностей.
Цитата
Миро написал: а так он у меня стоит не за рамой (хоть и на северной стороне
Гранат очень светолюбив. Его сторона-юг. Причем даже притенять от солнца не надо. Это не означает, что на севере он расти не будет, будет, но хуже разумеется. Но вообще Вы напрасно нервничаете. Он рос всю зиму, сейчас решил немного отдохнуть. Тем более, что долго было пасмурно, а подсветки нет. Или есть? Ничего страшного. Сейчас погода налаживается, сам в рост пойдет.
mig написал: Это не обязательно, гранат и сам ветвится неплохо.
Лен, я всегда прищипываю гранат, он тогда ветвится 100%, принудительное ветвление, т.с. Потом прищипываю еще раз после отрастания двух-трех пар листьев. После этого он обычно и зацветает.
Я безумно режу только взрослые гранаты. Правда детей у меня давно и нет. Не помню, чтобы их сильно резала. Хотя это никогда не вредно. Про Карфаген я почитала. Народ пишет, что из семян он зацветает на 3-ий год. Т.ч. пока от него подвигов все равно ждать рано.
Я же не знаю, какая у Вас земля, свежая или не очень. Если посадка была в свежую землю, то менять ее явно рано. Но если решите пересаживать, все-таки уменьшили бы горшок. Это избавит от многих возможных неприятностей.
Цитата
Гранат очень светолюбив. Его сторона-юг. Причем даже притенять от солнца не надо. Это не означает, что на севере он расти не будет, будет, но хуже разумеется. Но вообще Вы напрасно нервничаете. Он рос всю зиму, сейчас решил немного отдохнуть. Тем более, что долго было пасмурно, а подсветки нет. Или есть? Ничего страшного. Сейчас погода налаживается, сам в рост пойдет.
Когда сажала , то сажала в свежую землю , но это было от когда (почти 4 месяца назад ) . Поэтому и интересуюсь , не пора ему сей-час обновить землю или немного подождать нужно ? И какие ( примерно , возможны ) неприятности ? Подсветки нет , но и северная сторона это все что есть ( на юг у меня нет не одного окна ) . Ну а насчет прищипывания , если Вы говорите ,что нужно...значит сделаю как Вы говорите . Просто когда он был хиленький я следовала Вашим советам , и вот какой вырос благодаря Вам .
Миро написал: И какие ( примерно , возможны ) неприятности
Да я о них уже написала. Это не из-за качества почвы, а из-за величины горшка. Если много в горшке почвы не освоенной корнями легко залить растение. Сверху почва может быть сухой, а в центре болото. Когда начнете удобрять, может быть засоление почвы по тем же причинам. Если это все учитывать и проявлять осторожность, то можно и ничего не трогать. Но о этих вещах надо помнить. Молодые растения пересаживают 1 раз в год. Т.ч пересадка желательна следующей весной
Цитата
Barbara написал: Цвести будет наверняка в этом сезоне.
Barbara[/USER], Оксан, ты не обратила внимание. Это не НАНА, это новый сорт "Карфаген". Он больше и плоды у него тоже больше, пишут даже съедобные. Я с этим сортом дело не имела, но народ уже пробовал сажать. Пишут растет очень быстро по 12 см за месяц, может вырасти до 1,5м, но зацветает он только на 3 год. Но поживем-увидим. Очень интересно.
А я считаю, подсветка гранату летом не нужна. Что есть - то есть. Зимой - возможно, он тогда листья не сбрасывает, если это актуально для кого-то. Я обычно сеянцы на досветке зимой держу, а то они уж очень жалкими выглядят, когда голые.
Лена, обычные тоже по-разному зацветают. Но, если прищипывать, вероятность увеличивается. Вспомни, сколько раз мы взламывали ломали стереотипы;). Главное - не бояться.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Да чего тут бояться? Это же гранат. Он в принципе легкий и покладистый. Нана почти всегда сразу цветет и из черов, и, как ты доказала, из семян. Этот просто не знаю, а гадать смысла не вижу. Т.ч. буду ждать результатов... время покажет. Жаль, окно северное.
Последовала Вашему совету - переставила на южную сторону . Не чего более не меняла , а у него начали сохнуть и отваливаться межпазухные листики . За несколько дней уже 6 штук отпало . Может поменять нужно что-то ? Кроме как переставила с севера на юг не чего не меняла , подскажите , может ему сондце не нравится ?
Если гранат зимовал с листьями, то удивляться нечему. Листья, не отвалившиеся зимой, будут сбрасываться летом. Вот почему я люблю, когда они отваливаются зимой полностью. Если есть сомнения (хотя солнце здесь не причем), переставьте на старое место.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara[/USER], Оксан, ты не обратила внимание. Это не НАНА, это новый сорт "Карфаген". Он больше и плоды у него тоже больше, пишут даже съедобные. Я с этим сортом дело не имела, но народ уже пробовал сажать. Пишут растет очень быстро по 12 см за месяц, может вырасти до 1,5м, но зацветает он только на 3 год. Но поживем-увидим. Очень интересно.
Я сажала именно Карфаген из семян Гавриш. Зацвел в год посева, фотки есть в моем хвасте, плоды были на второй год и очень крупные для комнатного граната,, этой весной сняла, хотела попробовать, но не тут то было, перезрели, внутри были одни косточки, мякоть вся высохла, надо было раньше снимать...фото плода есть в этой теме на предыдущих страницах...к стати цветет он очень обильно и тоже довольно кроупно. Фото вставлю сюда вечером, пишу с телефона ((
Миро, 6 упавших листьев еще не листопад. Barbara, совершенно права, если гранат или любые др.субтропики зимуют не на холоде, весной наблюдается смена листьев. Это нормально. Я бы его с солнца не убирала. Да и какое сейчас солнце? Его к сожалению нет .
PinkSugar, так у Вас и есть Карфаген? Спасибо, что сказали, а то я уже почти стойку сделала и сижу думаю, не нужен ли он мне. Теперь поняла, что не нужен. Посмотрела на цветение в Вашем хвасте и плод Вы показывали. Не вижу больших больших отличий от Нана. Еще раз спасибо, спасли от очередных глупостей.