По поводу сохранения цветов. Когда-то давно я занималась фитодизайном, и вопрос сохранения формы и цвета растений стоял остро. Многие цветы хорошо сохраняются в сухом виде (но с пассифлорами у меня нет опыта, не пробовала). Как сушить. Берем коробку, насыпаем на дно около 1 см сухого песка. Кладем цветы пестиком вверх и аккуратно засыпаем тем же сухим песком так, чтобы цветок не деформировался. Ставим коробку в сухое теплое место (но но на батарею!!!) и ждем 2-3 месяца. Потом аккуратно высыпаем песок и получаем сухие цветы. Если есть сомнения по поводу крепости конструкции, то разводим ПВА с водой 50/50 и пипеткой закапываем в основания лепестков. Потом можно, например, выложить цветами картину-панно-открытку по своему вкусу. Можно то же самое с солью проделать, ибо разные цветы по-разному сохнут, кто-то обесцвечивается, кто-то нет, надо проверять опытным путем. Кстати, потом готовую композицию можно попробовать сбрызнуть лаком для волос, например, чтобы изолировать цветы от контакта с воздухом и придать им немножко глянца.
Можно попробовать консервацию в соли, глицерине или желатине с сахаром. Мы так сохраняли сосновые ветки - на 2-3 месяца их погружали в смесь воды с глицерином 50/50, а затем вытаскивали и делали композиции. Елки выглядели как живые - темно-зеленые, гибкие ветки. Но это елки, они смолистые, другие пигменты и т.д. Можно попробовать оставлять в консерванте цветы, а можно вытаскивать.
Андрей, у Вас, кстати, пигменты скорее всего разрушаются - если пигмент растворяется, то будет окрашен раствор, а если просто все побледнело - это разрушение под действием света или растворителя, но скорее всего света. По своему опыту могу сказать, что красные пигменты - самые устойчивые к разрушению, синие - распадаются быстрее всего. В любом случае срок "жизни" сохраненных цветов - пара лет максимум, и ставить их надо в защищенное от солнца место.
Идея хорошая действительно, поэтому народ, если кто-то что-то попробует, то описывайте свой опыт, пожалуйста, потому что к каждому цветку нужен индивидуальный подход, у каждого свои пигменты и особенности.
Bobson Нет слов, одни эмоции, да ОГ, это Вам не квартира, возможности другие и результаты выше! А сколько лет Вашему эдулису, сразу высажен в ОГ, с какого возраста цвести начал?
daronka пишет: Жаль нефродес вообще не пахнет. А Баунти расцветкой очень даже похож на Эдулис, я когда первый раз увидела увидела, думала что это он.
Дык, пахнет нефродес . Вы понюхайте - нефродес ванилью пахнет, нежно, как сладкая конфетка, но не очень сильный аромат. А у Баунти интенсивный аромат жасмина, прямо на всю комнату. Не фирменный ярлычок - не написано на нем, кто прародители, а я помню только одного: menispermifolia "Bolivia". И ссылка на магазин не работает... В общем, это что-то нефродесообразное, некрупная растень, и похоже - любит цвести. Может она и похожа на эдулис, но только по цвету.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
no-lover пишет: Дык, пахнет нефродес . Вы понюхайте - нефродес ванилью пахнет, нежно, как сладкая конфетка, но не очень сильный аромат. А у Баунти интенсивный аромат жасмина, прямо на всю комнату. Не фирменный ярлычок - не написано на нем, кто прародители, а я помню только одного: menispermifolia "Bolivia". И ссылка на магазин не работает... В общем, это что-то нефродесообразное, некрупная растень, и похоже - любит цвести. Может она и похожа на эдулис, но только по цвету.
Как только новые распустятся - обязательно ещё раз попробую, но я не уловила вообще никакого аромата. А родители Баунти: P. menispermifolia 'Bolivia' x P. hastifolia