цветы типичные(фото нет),плоды съедобные кисло-сладкие,но не очень ароматные.Выход с куста где то сотня плодов,можно отжимать конфитюр,или варить компот.
И, между прочим, довольно крупные плоды! У той изменчивой (мы же о foetida говорим?), что я раньше видела, с желтыми плодами, они гораздо мельче, по-моему.
Пацифик, замечательный урожай! Из моих фетид, красный плоды я встречал только на P. foetida var. hirsutissima - крупный, яркие, но не не очень сладкие. есть куда более вкусные вариететы с зелёными и жёлтыми плодами. Красный плоды имеют следующие вариететы: hibiscifolia, mayarum, nicaraguensis, orinocensis, parvifolia, quinqueloba, riparia, subintegra. Посмотрите фотографии в интернете, может узнаете среди них ваш. )
_Evgenia_ пишет: У той изменчивой (мы же о foetida говорим?), что я раньше видела, с желтыми плодами, они гораздо мельче, по-моему.
Это ещё зависит от типа опыления. Если произошло самоопыление, топлоды мелкие, если вы опылили в пределах одного клона - они немного больше, если опылили между разными клонами, то они крупные.)
цветы переопылены между собой на одном кусте,которые охотно посещались пчёлами, а многие плоды расклевали дрозды. Второй куст вообще даже не цвёл... Выросли из семян с одной пачки.
Aleksey пишет: Это ещё зависит от типа опыления. Если произошло самоопыление, топлоды мелкие, если вы опылили в пределах одного клона - они немного больше, если опылили между разными клонами, то они крупные.)
Интересно! Это касается и тех пассифлор, которые к своей пыльце стерильны? Имеет ли смысл в этом случае делать клон и опылять их между собой?
Bobson а сколько максимум плодов эдулис давал за сезон? Климат у Вас должен нравится эдулисам. В Украине летом сильно сухо и жарко , а для эдулисов это плохо. То что успело завязаться до жары , то и успевает вызреть.
ребята и девчата, а вы знаете у в краснадаре, как то плохо эдулис прижился, он вырос нууу совсем не много.. когда я приехала он сидел в зарослях аметиста 1м.. со скрученымы листьми и выглядел убогим(что то тормознула не сфотикала(().. его посадили в конце мае в грунт(довольно крупный укореняшка и так же псевдо мой Аметист).. может из-за того что в это время жара началась и он не смог адаптироваться??
pepas, Я так понимаю , вы в Днепре живете и вас слегка холоднее чем в моем Запорожье . Если я не стала эдулис - сеянец этого года выкапывать, а пригнула и накрыла пышным кустом петуньи - есть у него шанс не замерзнуть и перезимовать ? . Он вообще как- весной от корневища отрастает заново ? У меня тоже в жару стоял - не рос совсем , а осенью рванул вверх.см на 5о успел подрасти
pepas пишет: Bobson а сколько максимум плодов эдулис давал за сезон? Климат у Вас должен нравится эдулисам. В Украине летом сильно сухо и жарко , а для эдулисов это плохо. То что успело завязаться до жары , то и успевает вызреть.
Пепас ,у меня Едулис стоит в ведре ...7 л....на южной веранде....получил как черенок зимой,укоренил бистро и с конце апреля-на веранде...У него 12 плодиков...В будущем году буду сажать в ОГ Лето у нас в Болгарии било самое жаркое за прошедших 120 лет....где -то около 80-90 дней с температур више + 30....а максимум доходил до +41!!!Поливаю очен изобильно,удобряю каждую неделю!!!