пацифик пишет: у моих голубых пассифлор стебли коричнево-бордовые,возможно расцветка отличается от условий содержания и сортов.
У моей голубой они скорее зеленые с красными жилками. Темно-бордовые почти полностью - только кончики побегов. Думаю, самую главную роль играет освещение - на моем солнцепеке, боюсь, освещение - как у вас в полутени
sad-ov-nik, может хлороз? Побрызгайте ферровитом для начала, посмотрите - будет эффект или нет. Может питания не хватать, или наоборот передозировка удобрениями. В любом случае, полив ограничьте. Если с корневой все хорошо, то может быть, к весне листья обретут здоровый цвет... Как крайняя мера, можно поменять субстрат.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
_Evgenia_,, это не ее ботва . Сильно отличается по цвету от Аметиста! Примерно как алата от Белотти - алата красная, а Белотти практически белая. У аметистины полностью аметистовый цветок, очень насыщенного цвета (как чернила и марганцовка). А пахнет она...сладковатым миндалем , очень на олеандровый аромат похоже.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Вау, однако! Я подозревала, что ботва не ее, но там иногда очень удачно веточки совпадали
У меня с запахами вечно странно получается - все говорят, то-то и то-то от одного цветка пахнет на всю комнату. А у мну расцветает гроздь, и пахнет только при ближайшем рассмотрении...
Кстати, докладываюсь. Давеча написала Ирине из Киева, о которой мы говорили, и вот уже с месяц ответа нет вообще. Так что +1 к тому, что вытрясти из нее ничего нельзя
_Evgenia_ пишет: Кстати, докладываюсь. Давеча написала Ирине из Киева, о которой мы говорили, и вот уже с месяц ответа нет вообще. Так что +1 к тому, что вытрясти из нее ничего нельзя
Да, зато теперь в Москве новых сортов и видов - вагон и маленькая тележка, после ульмерского-то заказа ! У нас мало "пропадающих бесследно" на 2, 3 года и больше - так что добро пожаловать , "с миру по ниточке" легко можно будет насобирать небанальную коллекцию раритетов (при желании).
sad-ov-nik пишет: А Ваше мнение Aleksey по №2752 - №2760, что Вы думаете по этому поводу?
По вашему многострадальному вопросу. Я вижу тут проблему в грунте. Обычные хлоротические проявления. Возможно, что ваш грунт вполне питательный, чтобы не удобрять растение месяц или чуть дольше, но элементы, содержащиеся в грунте находятся в недоступной для растения форме. Измерьте Ph лакмусовым индикатором, который можно купить в садовом центре, окраска должна соответствовать значению не выше 6.5. А лучше всего, если это значение будет немного ниже, в кислую сторону. Рекомендую использовать немного более подкисленный грунт, так как при поливе в домах водой из под крана, под действием солей магния и кальция кислотность со временем неизбежно переходит в щелочную сторону. Кстати, это одна из причин почему нужно пересаживать комнатные растения каждый год - чтобы кислотность сохранялась в требуемых пределах. Не бойтесь перекислять грунт. Очень мало пассифлор, которым требуется нейтральная или щелочная реакция. Не забывайте, что пассифлоры - растения активно растущие, все метаболические процессы у них происходят с бешеной скоростью, и поэтому они нуждаются в усиленном питании.
И ещё хочу попросить, не нужно делать из меня "фан-клуб" или смотреть на меня, как на Бога. Мне не нравится это дурацкое деление на профессионалов и любителей. Это грубо, не обосновано и, в итоге, просто унизительно для всех. Для меня важно общаться наравне со всеми. Если я могу что-то сказать по какому-то аспекту выращивания пассифлор или по любому другому вопросу, связанному в ними, я стараюсь делиться этими фактами в силу своего времени. Извините, если кого-то обдал своим "шармом"... Я здесь только потому, что мне интересно.
Яна, у Вас этот новый клон P. amethistina на 2 недели раньше зацвел, чем тот, который с которым мне приходилось иметь дело. Люблю осень, в это время начинают цвести короткодневные и горные виды пассифлор.
_Evgenia_ пишет: Кстати, докладываюсь. Давеча написала Ирине из Киева, о которой мы говорили, и вот уже с месяц ответа нет вообще. Так что +1 к тому, что вытрясти из нее ничего нельзя
Да, зато теперь в Москве новых сортов и видов - вагон и маленькая тележка, после ульмерского-то заказа ! У нас мало "пропадающих бесследно" на 2, 3 года и больше - так что добро пожаловать , "с миру по ниточке" легко можно будет насобирать небанальную коллекцию раритетов (при желании).
Я в общем ей просто ради интереса писала, потому что года 3 назад с фуксиями приключилась та же история - что не спрошу, ничего нет. Мне сейчас что в Киеве покупать, что в Москве - бессмысленно, до этих столиц мне 2000-2500 км, а до Ульмера - около 100 Но поскольку перспективы мои туманны, то заводить вагон растений не хочу (да-да, только надо очередной кактус из рюкзака вытащить )
sad-ov-nik, Хлороз - достаточно серьезная проблема, и причин у нее, как Вы сами можете прочитать в инете или популярной литературе, может быть несколько. Погуглите, посмотрите фото - сами легко бы диагностировали хлороз, соответственно попробовали бы найти решение. Прежде чем требовать конкретных ответов, неплохо было бы изучить поглубже интересующие Вас растения: найти нужное значение ph, например. Кстати, на этом сайте есть таблица с ph. И после этого уже задавали бы вопросы. Давайте будем толерантнее друг к другу.
собирается цвести квадрангулярис (алата возможно). вся беда ,что растёт она под открытым небом и зависит от уличных температур , думаю раскроется в течении 10 дней точно,если на пострадает от резкого похолодания с дождями......авось улыбнётся?!
daronka пишет: Зацвела Passiflora Panda. Ей почти год, выращена из черенка. Аромат довольно резкий, но он уловим, только непосредственно рядом с цветком.
И действительно на панду похожа Это первое цветение?
ksycha пишет: Вот во всем великолепии своем, панда))
Сейчас прям "Пандовое время". Только у моей лепестки (которые короной - это же лепестки?) чисто белые, а у тебя слегка сиреневого оттенка. А Winterland вообще обалденная!