no-lover Кстати, вы заметили что наши Аметисты отличаются интенсивностью окраски короны и пестика (пардон, забыла как правильно, но вы поняли) Интересно сравнить 2714 и 2719 И дело не в типе фотоаппарата и освещения,комнатного или уличного содержания, - они явно разные
lyslik пишет: no-lover Кстати, вы заметили что наши Аметисты отличаются интенсивностью окраски короны и пестика (пардон, забыла как правильно, но вы поняли) Интересно сравнить 2714 и 2719 И дело не в типе фотоаппарата и освещения,комнатного или уличного содержания, - они явно разные
Да одинаковые ... Только листики разные. Интенсивность цвета тут ни при чем. Плюс у меня он стоял в тени на восточно - северной стороне, это его первое цветение, и возраст у него всего несколько месяцев.
lyslik, нет, не опыляла - у меня за всю жизнь всего 1 цветок раскрылся у Аметиста. Его предшественники из магазина и в виде черенков погибли кто от чего, последний от рефлектора.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
а у меня в этом году первый раз только голубая зацвела,зато трифасиата цветёт не переставая уже 4 месяца на двух не родственных кустах-порядка 2000 цветов и не одной завязи.
_Evgenia_ пишет: Алексей, а почему она безусая? Или это нормально для сеянцев в первое время?
присмотритесь к прилистникам, если они рассечённые, то это точно P. foetida. Пассифлоры - жутки приспособленцы. Вот, например, есть вариететы P. foetida, которые растут исключительно на открытых участках с очень бедно почвой образованной лавовыми или песчаными породами и довольно скудной растительностью. Ввиду низкой конкуренции и отсутствия подходящих в качестве опоры растений поблизости - усы им не нужны. Они конечно всё равно их образуют, но не так часто и не в таком молодом возрасте. Зато они хорошо кустятся и образуют плотные полегающие массивы. Вот помимо этого вида, к таким пассифлорам можно отнести P. karwinskii, который, кстати, отлично смотрится в подвесной корзине. Ещё усы иногда не образуются у гибридных сеянцев при дальнородственном скрещивании. Но, по мне, это встречается редко.
Почему-то пропустила это сообщение, когда читала ответы... Алексей, спасибо!
надо же!! очухалсь в о.г. прошлогодняя церулия, которую после зимы11- 12 годов я считал безвозвратно вымерзшей,обнаружил её 3 снтября 20см-ой,сейчас длиннее метра,прёт в затенённой зоне быстрее чем такие же майские!!
собирается цвести квадрангулярис,неделя как растение формирует бутоны, нужно ещё дней 10,если не похолодает, будут цветы. в рост пошла тулея страдавшая всё лето от жары.голубая в этом году цветёт плохо, но растёт не хуже чем всегда,одно растение в диаметре основания 2 см.Голубая разрастается лучше в кроне деревьев,перемещённые пониже ветви останавливаются в росте,развитие бутонов прекращается,нередко снятые ветви гибнут.перемещённые квадран и трифасиата растут далее замечательно,даже если ветви надломлены .