_Evgenia_ пишет: Да, я на встречала эту инфу, но там о гибриде голубой и инкарнаты. По другим - не знаю. Опять-таки, там же есть о расщеплении признаков у сеянцев инкарнаты, поэтому может автору не повезло просто. Меня в общем больше привлекает возможность получить необычный цветок при межвидовом скрещивании.
Да церулея сама от себя завязывает пустые плоды . Попробуйте экспериментальным путем.
Я знаю Но не знаю, стерильность к своей пыльце и к пыльце другого растения/вида - всегда ли вещи сопряженные?
Инкарната из семян вроде тоже может получиться самостерильной. А может и нет. Поэтому может просто комбинация была неудачная выбрана для скрещивания.
_Evgenia_ пишет: Я знаю Но не знаю, стерильность к своей пыльце и к пыльце другого растения/вида - всегда ли вещи сопряженные?
Инкарната из семян вроде тоже может получиться самостерильной. А может и нет. Поэтому может просто комбинация была неудачная выбрана для скрещивания.
Это все непростой вопрос - Вы можете сами попробовать, поискать совместимые. И откроете Эврику . Инкарната только перекрестноопыляема, исключение - Бейби селекции Игоря Лянного, но ее семена не всходят. Лучше как раз разными видами опылять, но что получится - вот и посмотрите сами.
Буду пробовать. Своей пыльцой похоже много кто не опыляется, у меня пока только tulea, и то посмотрим, что там вырастет... Кстати, сколько зреют плоды у пасек? 2-3 месяца? А то на tulea они подрасли до размера горошины и сидят, но думаю что должны стать больше - там сейчас и одному семечку спрятаться негде. Может чего специфического не хватает ей для счастья?
kukucha пишет: Знаешь, когда тебе дают каталог, и можно там выбрать хоть все сорта, азарта нет. Мне интересней с обменом и приключениями. К тому же, покупные паськи процветают, когда приходят от Гомера, или из интернет магазина, а потом, хрен их знает, дичают что ли. У меня Кайзерин Эухения набирала бутон да и скинула. Я это не люблю сильно, когда сначала все отлично, а потом сидишь, на ботву втыкаешь
Интернет - магазин без имени - это можно и "не втыкать", тебе вместо алаты Викторию продадут в лучшем случае. Азарт не в том, чтоб заказать все сорта, какие есть в каталоге, а в том, чтобы "пробить канал" на этот ресурс, да так, чтоб не один раз в жизни и никогда больше, а с продолжением. Вот это интересно. Тогда можно не брать 35 пассифлор, для которых места в доме "тютелька в тютельку" и при этом в ущерб другим цветам, а спокойно всякий раз по 1-2 шт и только те, какие тебе нужны. А с обменом велик риск взять вирусное или больное растение совсем не того сорта, который тебе хотелось. Можно адаптировать растение, которое специально "выгоняли" на продажу, если в подробностях узнать, какие условия ему нужны. В конце концов, черенковать его сразу же... Чисто оранжерейная паська в доме будет по - любому представлять из себя печальное зрелище, но если ты берешь нормальное растение средней капризности... , то всё должно быть окей.
kukucha пишет: Мне впарить нельзя прошли те времена.
В смысле - ? Впарить Викторию вместо алаты? Мне тоже нельзя, я в состоянии одну от другой отличить. Ты впарь кому-нибудь черенки от Перпл Хазе, дело в том, что это сорт очень распространенный, она есть у большинства . Но цветки, конечно, очень красивые...на фото, каюсь, у меня нет взрослой, цветения видеть не доводилось. А Виктория из местного цветочного магазина скоропостижно скончалась этой зимой от нехватки света. Но она была такая доходяга, что оно и к лучшему, потому что ее страдания были душераздирающими.
ksycha, никак Аметист твой наконец разродиться собрался! Может глюк уже, в глазах рябит от жары, но на бутон похоже. А кстати - безымянная-то раскрыла бутончик? Где фото?
no-lover Дорогая ты у меня еденичный случай, у кого он не процвел еще.... у меня в стаканах цветут.. Я его проворонила... но есть еще бутоны.. так что ждемс...)))
kukucha пишет: Если кому чего надо, пишите, черенки скоро буду резать опять. Надоели мне джунгли, вторая половина так и не размотанная стоит. Может и отрежу кому чего.
kukucha, а декоративно-лиственных нет? Я ссылку давала на предыдущей странице со своими мЕчтами Пока есть трифасциата, манта, тулея, цитрина, летучая мышь, коленваукси. Вот: http://flopassion.ucoz.ua/forum/50-399-2
Народ! Сходила на лоджию - всё ! Бутоны на пассифлорах: Марийка, Аметист, Интуку, аметистина Санта Тереза, Байт !!! Вот интересно, они раскроются или нет...
А у меня голбана с бутонами... и еще куча и маленькая тележка.... все наращивают бутоны..)))) сама уже слюной подавилась))) Янка конечно зацветут у тебя все..))))
kukucha пишет: Мне впарить нельзя прошли те времена.
В смысле - ? Впарить Викторию вместо алаты? Мне тоже нельзя, я в состоянии одну от другой отличить. Ты впарь кому-нибудь черенки от Перпл Хазе, дело в том, что это сорт очень распространенный, она есть у большинства . Но цветки, конечно, очень красивые...на фото, каюсь, у меня нет взрослой, цветения видеть не доводилось. А Виктория из местного цветочного магазина скоропостижно скончалась этой зимой от нехватки света. Но она была такая доходяга, что оно и к лучшему, потому что ее страдания были душераздирающими.
Яна, а зачем впаривать то ? Я вчера пристроила своего в добрые и надежные руки.
lyslik была такая ерунда... но как то само прошло... и так же нервничала... но сейчас убрала с солнца... и как то лучше стало..))) Ну и на будущие..., если растюха болеет то ни каких УДОБРЕНИЙ!!!
ksycha, Переставляла и на солнце( до обеда слегка притененное), и в хорошую тень. Хелатом железа поливала, комплексным с преобладанием азота поливала. Все это разведенное в слабой концентрации. Тут уже или здесь или туда. Второй год страдает. Сейчас почка в начале ствола проснулась, можно верх отрезать в надежде что на новом росте пятен уже не будет. Но я так делала не раз и все повторялось. Круглые пятна- это и есть вирус? Проблема в том что я новые паськи приобретаю и на хиба мне это больное растение ? Или в хорошие руки отдать ? Сердито что у подруги уже дерево и цветет а я типа не умею.