Ага, а тут некоторые спрашивают - как сделать, чтобы церулея была огромной . А мне интересно, как сделать, чтоб алата стала маленькой? Боюсь, на этот вопрос ответа мне не найти , не будет она маленькой. Так что я "попала", но хорошо - я знала, на что иду...
Если кому чего надо, пишите, черенки скоро буду резать опять. Надоели мне джунгли, вторая половина так и не размотанная стоит. Может и отрежу кому чего.
kukucha пишет: Если кому чего надо, пишите, черенки скоро буду резать опять. Надоели мне джунгли, вторая половина так и не размотанная стоит. Может и отрежу кому чего.
Специалисты, расскажите, можно ли как-то на основе общих признаков понять, какая пассифлора будет опыляться с какой? Или с какой принципиально не будет? Я имею ввиду межвидовое скрещивание. А то держать в уме все эти комбинации я не в силах...
ksycha пишет: Я теперь думаю когда занятся пересадкой от Ульмеров 24шт,да от Гомера 15шт не пересаженные , а то уже скоро осень... (((
Ну вы маньяки ..... 24 штуки +15 Гомеровских. 39 горшков как минимум. Жесть.
Молчи грусть сама в шоке уже давно)))) Сама в осадке... и это не считая которые есть... дома гибики, фуксии, эспитции, стрепторкарпусы...ну и т.д. и т.п..)))
kukucha пишет: Предположу, что гибриды вряд ли плодоносят. Поправьте меня, если не права.
Очень даже плодоносят гибриды, и есть вещдок (не так давно вешала фото). Смотря какие гибриды. Но если честно - в этом деле я не спец, здесь нужно подробно выяснять инфу - что плодоносит и что из этого съедобно. Что чем опыляется и что с чем совместимо. Это действительно непростой вопрос, я не вникала в него. _Evgenia_, межвидовое - да конечно, почему бы нет. Но как раз внутривидовое-то попроще. Пассифлоры, в основном, перекрестноопыляемы (инкарната), бывают и самоопыляемые - но чаще при этом они самонесовместимы (эдулис флавикарпа, церулея). Так что, в любом случае, для плодоношения Вам нужно минимум 2 взрослых растения, при этом черенок от материнского растения не подойдет. А одинаковых или разных - это выясняйте у спецов, и Вам решать, будете ли Вы ради этого держать в доме пары пассифлор.
ksycha пишет: Молчи грусть сама в шоке уже давно)))) Сама в осадке... и это не считая которые есть... дома гибики, фуксии, эспитции, стрепторкарпусы...ну и т.д. и т.п..)))
Я уже без шока, просто устала от сюрпризов, которые приносят эти замечательные растения, за этот год ... Не раньше следующей весны вынесу вердикт относительно количества пасек в своей коллекции, а пока скромно промолчу. И надо еще как-то перезимовать без приключений.
ksycha пишет: Молчи грусть сама в шоке уже давно)))) Сама в осадке... и это не считая которые есть... дома гибики, фуксии, эспитции, стрепторкарпусы...ну и т.д. и т.п..)))
Я уже без шока, просто устала от сюрпризов, которые приносят эти замечательные растения, за этот год ... Не раньше следующей весны вынесу вердикт относительно количества пасек в своей коллекции, а пока скромно промолчу. И надо еще как-то перезимовать без приключений.
Знаешь, когда тебе дают каталог, и можно там выбрать хоть все сорта, азарта нет. Мне интересней с обменом и приключениями. К тому же, покупные паськи процветают, когда приходят от Гомера, или из интернет магазина, а потом, хрен их знает, дичают что ли. У меня Кайзерин Эухения набирала бутон да и скинула. Я это не люблю сильно, когда сначала все отлично, а потом сидишь, на ботву втыкаешь
У самой такая же фигня. Я люблю разные растения, и от всех остальных , в пользу пассифлор, отказаться не могу.
kukucha пишет: Знаешь, когда тебе дают каталог, и можно там выбрать хоть все сорта, азарта нет. Мне интересней с обменом и приключениями. К тому же, покупные паськи процветают, когда приходят от Гомера, или из интернет магазина, а потом, хрен их знает, дичают что ли. У меня Кайзерин Эухения набирала бутон да и скинула. Я это не люблю сильно, когда сначала все отлично, а потом сидишь, на ботву втыкаешь
Интернет - магазин без имени - это можно и "не втыкать", тебе вместо алаты Викторию продадут в лучшем случае. Азарт не в том, чтоб заказать все сорта, какие есть в каталоге, а в том, чтобы "пробить канал" на этот ресурс, да так, чтоб не один раз в жизни и никогда больше, а с продолжением. Вот это интересно. Тогда можно не брать 35 пассифлор, для которых места в доме "тютелька в тютельку" и при этом в ущерб другим цветам, а спокойно всякий раз по 1-2 шт и только те, какие тебе нужны. А с обменом велик риск взять вирусное или больное растение совсем не того сорта, который тебе хотелось. Можно адаптировать растение, которое специально "выгоняли" на продажу, если в подробностях узнать, какие условия ему нужны. В конце концов, черенковать его сразу же... Чисто оранжерейная паська в доме будет по - любому представлять из себя печальное зрелище, но если ты берешь нормальное растение средней капризности... , то всё должно быть окей.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
А с обменом велик риск взять вирусное или больное растение совсем не того сорта, который тебе хотелось.
Хм, а я наоборот обмену на форуме больше доверяю. Можно ведь посмотреть растение, которое приедет, да и человек на форуме больше дорожит своей репутацией, у интернет-магазина, даже с именем, покупателей столько, что потери одного-двух он и не заметит, а отзывы не все читают. И ко мне больные растения (любые, не только паськи) гораздо чаще приходят от тех, кто их выращивает промышленными масштабами, от частных коллекционеров как правило почти все здоровое приходило. Или речь не о том обмене?
_Evgenia_, это смотря какой ресурс. У меня очень немного знакомых коллекционеров, у которых есть то, что меня интересует - их по пальцам можно пересчитать, если честно. Но может у меня слишком узкий круг знакомых, или слишком дерзкие "хотелки" ? Всё может быть . Вы имеете в виду "коммерческих" коллекционеров, или местных цветоводов - любителей?
kukucha пишет: Однако ..... скорей всего гибрид дает пустой плод. Но это только мое имхо. Плод плоду рознь
Да, я на встречала эту инфу, но там о гибриде голубой и инкарнаты. По другим - не знаю. Опять-таки, там же есть о расщеплении признаков у сеянцев инкарнаты, поэтому может автору не повезло просто. Меня в общем больше привлекает возможность получить необычный цветок при межвидовом скрещивании.
_Evgenia_ пишет: Да, я на встречала эту инфу, но там о гибриде голубой и инкарнаты. По другим - не знаю. Опять-таки, там же есть о расщеплении признаков у сеянцев инкарнаты, поэтому может автору не повезло просто. Меня в общем больше привлекает возможность получить необычный цветок при межвидовом скрещивании.
Да церулея сама от себя завязывает пустые плоды . Попробуйте экспериментальным путем.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
no-lover пишет: _Evgenia_, это смотря какой ресурс. У меня очень немного знакомых коллекционеров, у которых есть то, что меня интересует - их по пальцам можно пересчитать, если честно. Но может у меня слишком узкий круг знакомых, или слишком дерзкие "хотелки" ? Всё может быть . Вы имеете в виду "коммерческих" коллекционеров, или местных цветоводов - любителей?
Да, коллекционеров можно по пальцам пересчитать, у меня то же самое. Я имею ввиду коллекционеров-любителей, более-менее местных. Хотя в какой-то момент многие из них все равно перерастают в полу-коммерческих.
А какие ресурсы Вы предпочитаете? Я из "отечественных" в основном доверяю этому сайту, iplants и homecitrus (это в плане поиска частных коллекционеров), ну еще flowers-dreams и floksana, но лично с ними дела не имела.