Лен, ужас какой! Сейчас же убери эту страшную тетку отсюда, не порть общее положительное впечатление. Вообще-то я себя краше представляла
Девочки, очень жаль, что Вы не попали с нами на экскурсию. Было очень здорово и душевно, а главное вкусно. Но, думаю еще не все потеряно и возможно, что в следующий раз вам все же удастся приехать на дегустацию. Тем более, Алекс проводил разведку боем у Ольги Алексеевны на счет следующей экскурсии с дегустацией. Вроде бы договорились после новогодних праздников уже более конкретно обговорить дату. Лимонов там точно хватит всем попробовать, грейпфрутов тоже достаточное количество, думаю, что за это время и не все апельсины съедят. Но вот с мандаринами и клементинами проблема, их очень мало.
Виос пишет: Галя, я долго держала себя в руках:thk:, а потом прикупила огромный чинотто и день прожит полноценно:buket:
Это удачная покупка! Поздравляю!У меня вопрос. В прошлом году многие из нас покупали маленькие черенки этого красавца. Какие результаты год спустя? Мой подрос чуток, еще две малюсенькие веточки выкинул. Летом были новые листочки. Но с наступлением осени стал листопадить. Листьев осталось менее трети. Это нормально? Как у Ваших дела?
Виос пишет: Татьяна Атакишиева, Сами фотать не давали, а теперь критикуете:( Шедевр мастера редко признается при жизни.
Да разве ж я тебя критикую - признанного гения фотографии, это я на себя с критической точки зрения смотрю. Хотя и ты могла бы постараться как-то приукрасить реальность. Подумаешь, что объект фотографирования все время крутился, ты ж мастер, тебя такие мелочи не должны волновать.
Девочки, чиноттики там тоже все разных размеров, от крохотулек, до вполне приличных размеров. По всей видимости и растут они не равномерно. Кто-то там с нами поделился впечатлениями о купленном весной чиннотике, сказал, что за лето он вырос у него раза в три, а вот у Лены совершенно не подрос. В прочем, чинотто, особенно черенкованные не отличаются особо быстрым и интенсивным ростом. Сеняцевые их в этом намного опережают, но зацветают быстрее черенкованные, а если привить его на мощные корни, то рост ускоряется с неимоверной силой, то есть, кто прививал на уже довольно взрослые сеянцы цитрусов за небольшой период получал уже достаточно большое растение. Татьян, в данное время листопад на чинотто вполне закономерен, так что ничего особо страшного с ним не происходит.
А вот такой сейчас Померанчик. Конечно, растет он не очень быстро, но мне нравится! Мой косяк, немного не доглядела, чуть облетели листики, попал под сквозняк.
А это мой Клементин сегодня! Люблю его! На верхнем фото видно, какой он ко мне приехал, листики желтые, лысая палочка... А сейчас распушился, и вот завязал плодик. Вот теперь вся в сомнениях, выносит ли? Может рано еще?
Luchic пишет: Огромное спасибо за праздник души!!! Мы первый раз попали в Тимирязевку и пришлось уйти раньше(ООООченьжаль) ,но получили хорошее настроение на целый день, несмотря на погодные условия . СПАСИБО!!!!
Присоединяюсь к этим словам - мы тоже оказались первый раз в теплицах и впечатления получили просто замечательные!!! Жаль только фотоаппарат взяли с собой без запасного комплекта батареек - ничего практически снять не успели, только один кадр
И еще прекрасным напоминанием об этом походе теперь на подоконнике живет душистый кустик лимона будем по-тихонечку ждать в своем доме приветов из Тимирязевки цветочками, а может, надеюсь, и плодами
Ой, Галь! Как-то я пропустила твое сообщение. Ну видишь, нет худа без добра, теперь сама спецом стала Ну конечно, рано ему еще плодоносить, хорошо, что сам додумался до этого.
Татьяна Атакишиева пишет: Ой, Галь! Как-то я пропустила твое сообщение. Ну видишь, нет худа без добра, теперь сама спецом стала Ну конечно, рано ему еще плодоносить, хорошо, что сам додумался до этого.
Но зато как старается! Очень перспективный кустик . Немного поделюсь своими наблюдениями за моими же цитрусовыми. Пестролистный мандаринос, он же каламандин стоит полуголый, но я больше не расстраиваюсь. Видно, для него это норма. Весной заколосится. Чинотик, в отличии от Галиного - лысый. Лимон Ташкентский - с 1 листом. Думала, что нормально это. Точно так же себя вел в первые 2 года Пандероза. После Галиного фото . Наверное, для беспрерывного вегетативного периода все же нужна подсветка (не балую я этим свои цитрусовые). Пандероза стоит пушистый и зеленый! Толи самый стойкий из имеющихся сортов, то ли просто самый старший (хотя нет, пестролистный старше). И мурайя стойко листики держит! И, кажется, бутоны набирает! А вот с н/у черенками незадача у меня. До сих пор стоит 1 черенок из Тимирязевки с позапрошлой осени! Зеленый, с 1 малюсеньким листиком. И без корней. Стоит в типличке, но без подсветки.
Цитата
zelirinka пишет: будем по-тихонечку ждать в своем доме приветов из Тимирязевки цветочками, а может, надеюсь, и плодами
Ирина! Конечно же приветы будут! И очень симпатичные!
Татьяна RTI пишет: А вотс н/у черенками незадача у меня. До сих пор стоит 1 черенок из Тимирязевки с позапрошлой осени! Зеленый, с 1 малюсеньким листиком. И без корней. Стоит в типличке, но без подсветки.
Татьян, а черенок ЧЕГО стоит? Попробуй ему срез обновить, это надо периодически делать, если черенки долгое время без движения сидят и каллюс не образуется.
Пандероза - неприхотливый сорт лимона, может прекрасно расти и плодоносить даже на северных подоконниках, поэтому и без подсветки у тебя неплохо себя чувствует.
Татьяна RTI, Танюш, сама очень люблю этот кустик, красивенький, аккуратный, растет без проблем. Клементин вообще прелесть! Все ему хорошо, всем доволен! В отличии от Мейера, тому никак не угодишь. То сквозит, то жарко, то темно, то еще чего придумает! Замумукалась с ним... Чиннотик и у меня сейчас немного покидался листочками, но я его переставила, наверное, не понравилось.
А вообще, у тебя кажется, все неплохо перезимовали, потери минимальные. Умничка! Скоро поедем в теплицы, наберем еще кучу черенков, ух и отведем душу!
Татьяна Атакишиева пишет: Пандероза - неприхотливый сорт лимона,
Это точно! Его тоже очень полюбила, стоит красавец, пушистый, листья-лопухи раскинул. Вопреки всем рассказам, у меня пока не цвел, чем абсолютно не расстроил. Пусть лучше сил побольше наберется. Вот летом вывезу всех на дачу, ох ребятки нагуляются!