Виос, Лен, насколько помню, рассказывал хозяин, это деревце из чеховского заказ, живет у него около 3х лет. Говорит, что ничего с ним не делал, само выросло. Скромный человек!
да фейхоа быстро растет. единовременный прирост по 15-20 см. и выросло примерно до 0,5м. тольок у меня не хотело оно (или он) ветвиться , я его щипала щипала))) но эта зараза выпускала то ДВЕ почки, а потом одну тормозила, а расти начинала тольок вторая. и так до бесконечности )) потом придумала все же способ!!!: непрозрачным (фольгой) накрывала доминирующую почку, для того чтобы вторая росла, когда они сравнивались в росте - открывала 1-ю. К сожалению, как-то попросила првезти мне земли с дачи (именно с дачи) , а привезли из деревни - и там оказался куриный помет. Фейхоа сгорело на моих глазах за 3 часа, я ничего не смогла сделать. Когда спросила откуда КОНКРЕТНО земля???!! покажите место! сказали - ну во отсюда - где курочки ходят))). А так было бы у меня фейхоа уже лет 8-ми. Правда с тех пор я передумала его заводить, внешиний вид мня не впечатлил. Люблю более пушистых и кустистых))
может этим методом, которым я описала ? повторяю, что проблем с ветвлением я у нее не наблюдала - всегда просыпались ДВЕ почки, но расти начинала одна.
Мой маленький Ташкентский лимончик разбудил всех своим чудесным запахом, а потом уже мы увидели это [IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1104/ec/8f39916affbd.jpg[/IMG] В теплице я его выбрала за бутонистость Знаю, что все цветочки надо будет удалить .... но не сегодня
Ну что, Лен? Вчера посмотрела на тебя - бодра, весела... поедание цветов фейхоа никак на тебе негативно не отразилось, поэтому сегодня тоже рискнула попробовать цветочек в теплице. Вполне даже съедобные лепестки у него, приторно сладкие... так что теперь пусть остальные нам завидуют, что мы такой деликатес попробовали
Уже 2й визит в виноградную теплицу терзаюсь сомнениями - то деревце, которое там подписано, как гардения жасминовидная совсем на нее не похожа - листья больше и более жесткие, ветки толще. Как мне сказали, цветет это деревце белыми не пахнущими цветами, похожими на камелию (но вариант камелии был отвергнут) Никто не знает, что это? А еще там, оказывается 2 вида каллистемона. Мне больше понравился с мелкими листьями, жесткими и колючими.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Мы тоже вели разговор с Ольгой Алексеевной по поводу этого растения. убеждали ее, что с гарденией, тем более жасминовидной, оно не имеет ничего общего. Тоже склонялись к тому, что это камелия. Но Ольга Алексеевна ответила, что под таким названием (Гардения жасминовидная) это растение пришло из другой теплицы. На этом разговор был окончен.
Хочу похвастаться "Пандерозой" Вот эта веточка 06.03.2011 - только начала расти [IMG]http://i072.radikal.ru/1104/99/a28e004afdaat.jpg[/IMG] А вот вчера [IMG]http://s003.radikal.ru/i201/1104/81/83c7c5b5528ft.jpg[/IMG] Не удивляюсь способности цитрусовых моментально расти! Сначала сидят, сидят, а потом как вымахают! Именно в этом сорте меня огорчало, что растет палкой, хотя по всем описаниям лимончик д.б. кустистым (таким и видали его в теплице осенью). А у меня палка, хоть тресни! И вот этой весной сами собой стали расти боковые веточки. И сразу все в бутонах! Это уже второе цветение в этом году! Месяц назад тоже цвел (на макушке). Я попыталась опылить, хоть и не стоило. Но все равно не завязалось ничего. Видно, рано ему, но цвести все равно желает!
Татьян, полюбовалась на бутончики, теперь обрывай. Оставь одну небольшую гроздочку, остальное все удали. Рано еще ему позволять так обильно цвести, а тем более плодоносить. Я своего 3-летнего чуть не угробила плодоношением. Не такой уж он большой был, чтобы позволить ему плод выращивать, но нам же надо все и сразу. Теперь, можно сказать, что с нуля начинаем процесс восстановления. Одна небольшая веточка с 2 листочками. А еще у Пандерозы имеется такая противная тенденция, все время выдавать бутоны в ущерб росту.
Я же забыла зачем в тему зашла. Увлеклась Пандерозой! Один из двух осенних н/у черенков Мейера начал расти! Веточка в 1 см, наверое! Чуть еще подрастет, сфоткаю. Корней не видно свозь горшочек . Второй - зеленый, пока без динамики, он в стаканчике, не пойму, корешки прорисовываются, или так что-то. Надо понаблюдать. Да, листики которые были изначально, отвалились сразу. Остальные черенки почернели в течение месяца . И осенний купленный в теплице Чинотто проснулся! 2 веточки в 1,5 - 2 см.
У Алекса на форуме прочла: ЛИМОН ПАНДЕРОЗА Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.
Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие, но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.
Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту. __________________ Вот... Хочется рискнуть. Удобрение для цитрусовых, благодаря Лене Щебек есть. Но красивое цветение, конечно, лучше на другое время оставить. А нет ни у кого сведений, какие цветы лучше оставить? На кончике ветки, или в середине, или в основании ветки?