купила весной масявку в 2 листа, в пакетике. пересадила в небольшой горшочек. через какое-то время подкормила органикой, она почти сразу выкинула стрелку нового листа, и всё. до сих пор та стрелка в том же положении... полезу, что ли, корни смотреть..?
Здравствуйте. . Помогите мне, пожалуйста советом. По порядку. Эта пальма до меня в доме жила больше года. Догадываюсь, что ховея, но сомневаюсь. Когда мы с ней познакомились, у нее было много веток, все листья были зеленые, иногда кончики подсыхали, но я подозревая, что это от сухого воздуха, или палящего солнца. Я опрыскивала ее из пульверизатора и все. Поливала по мере подсыхания земли. Не пересаживала. Листики периодически мыла тряпочкой, раз в пол-года брызгала на них полиролью для листьев. А! Стоит она примерно в полуметре от северо-западного окна. Не мерзнет. Рядом увлажнитель воздуха. Год назад листья у нее начали активно сохнуть. Причем сразу многие и до основания. Я отрезала их у основания. Мучались-мучались и где-то месяц назад мы ее перевалили в новую землю (я решила, что все - земля исчерпала свой ресурс). После этого она стала еще больше сохнуть. Я начала ее в зной притенять. Утром опрыскиваю, вечером опрыскиваю. А недавно выпустила стрелку-ветку и еще не раскрывшись она уже высохла. Одновременно с этим выпустила стрелку коротышку - тоже высохла и вторую коротышку. Вторая раскрылась, но при этом листики на ней были все волнистые. Тоже быстро высохли. Беда одним словом. Я прочитала все все темы про пальмы уже дважды . В итоге я запуталась окончательно и бесповоротно Обнаружила, что у нее около основания все стволики в таких черных точках, причем их так много, что он прям сам как-будто весь черный. А точки идут прямо по всей длине веточек. В за вершении наших проблем, я перенесла пальму от окна в более притененноеместо. Ну и прыгаю вокруг нее с пульверизатором - вдруг сохнет. И разглядываю - вдруг болеет? Но чем? Если болеет - как лечить? И если болеет - надо ее изолировать от других растений? Что с нами, люди добрые, подскажите!
Miracle_L пишет: Год назад листья начали активно сохнуть. Причем сразу многие и до основания. Я отрезала их. Мучались-мучались и где-то месяц назад мы ее перевалили в новую землю (я решила, что все - земля исчерпала свой ресурс). После этого она стала еще больше сохнуть. Я начала ее в зной притенять. Утром опрыскиваю, вечером опрыскиваю. А недавно выпустила стрелку-ветку и еще не раскрывшись она уже высохла. Одновременно с этим выпустила стрелку коротышку - тоже высохла и вторую коротышку. Вторая раскрылась, но при этом листики на ней были все волнистые. Тоже быстро высохли.
Miracle_L, кажется, что все проблемы от постоянного непросыхания корней. Как они выглядели при перевалке? Намного вы увеличили горшок? На сколько вглубь просыхает ком между поливами? Попрыскайте цирконом раз 5-7 на ночь через каждые 2-3дня. После глубоких почти полных просыханий пролечите корни курсом полива фитоспорином и цирконом.
у нее около основания все стволики в таких черных точках, причем их так много, что он прям сам как-будто весь черный. А точки идут прямо по всей длине веточек.
Miracle_L, это такой характерный нормальный крап для Хризалидокарпуса.
О! Так вот кто у меня живет!!! )))) Ура! Хоть понимать теперь буду!Думала заболела. Спасибо большое! ПАВА, горшок мы не увеличивали вовсе, она и так стояла в большущем таком горшище. На фото не видно, но он весьма высокий. По правде сказать, мы корни не рассматривали, во-первых в голову не пришло, во-вторых я перед тем как пересаживать подсушила землю чтобы как можно больше старой само обсыпалось, а то влажную приходится отковыривать (это правильно или нет?) Поэтому я не ковыряла корешки. Я не знаю на сколько просыхает. Я смотрю сверху сухая земля и поливаю - обильно. А как понять когда она просохла для полива? Я правильно поняла, что надо теперь полностью высушить ком и как следует полить с фитоспорином? Пальма стоит в спальне, близко с кроватью, не вредно брызгать ее цирконом в таком случае? Ой, вопросов много получилось, извините, но мне как начинающему цветоводу так важно сразу все понять... Заранее спасибо.
На фото мы видим все признаки гибели растения от переувлажнения. Шейка недвусмысленно гниет и покрывается плесенью (черные точки на основании ствола). Листья желтеют, рост практически прекратился. Как это выглядит изнутри, я описывала здесь.
Переувлажнить (залить) тростниковую пальму, которая по влаголюбию и влагоустойчивости может поспорить с водными растениями, не просто трудно, а порой невозможно.
Для такого залива необходимо стечение нескольких обстоятельств: плохая аэрация корней в горшке (плотно прилегающий поддон, слишком маленькие дренажные отверстия, отсутствие дренажа) и закисание почвы, чрезмерно обильный полив в период покоя; сосредоточение корней в нижней части горшка при сравнительно большом пустом от корней верхнем слое грунта, создающем компресс на шейке растения; "холодные ноги", т.е. нижний сквозняк.
Пальма - это не дерево, а трава, и растет она по законам травы: если погубить точку роста, погибает все растение. Точка роста пальмы расположена внутри розетки, образованной старшими листьями, и представляет собой глубокую и очень узкую воронку, основанием которой является собственно корень. Я имею в виду молодую пальму, которая еще не успела сформировать псевдоствол из омертвевших листовых влагалищ.
Засыхание молодых недоразвитых листьев однозначно свидетельствует о повреждении точки роста. Такое повреждение нередко является следствием опрыскиваний, которые, честно сказать, пальмам, что слону дробина: увлажения при узких жестких листочках - никакого, а опасность попадания брызг и застаивания воды в точке роста непомерно велика.
Вывод предлагаю Вам сделать самостоятельно. Подумайте, какие из перечисленных факторов могли иметь место и какие из них Вы могли неправильно истолковать.
Войтешка, Посмотрела всю инф-ю по срезать до живого. Это мой случай кажется... Проанализировала ситуацию по описаниям, которые Вы привели выше. Расстроилась окончательно. Вы правы. Плотно прилегающий поддон, слишком маленькие дренажные отверстия - вообще одно, хотя я насыпала см 10-15 керамзита), стоит на поддоне плотно, обильные опрыскивания вероятно привели к попаданию влаги в точку роста, а зимой я ее оооочень хорошо поливала - воздух-то сухой. И относилась я к ней как к дереву, а не как к траве. Вот и все. А, кстати, я еще и землички повыше присыпала, подумала - а что это у меня она так торчит? Вот блин дела... Убила большое, здоровое, красивое растение...
РЕЗЮМЕ: есть шансы?
Большое всем спасибо за ответы, потому что когда растение живое, красивое, здоровое - это одно, а когда у такого горе-цветовода оно ведет себя странно, то тут уж не знаешь куда метнуться...
Я, честно признаюсь, решила все же сейчас не выкидывать ее, попробую как-то поправить ситуацию. Но морально готова. Когда поняла, что она не жилец, позвонила мужу и поделилась горем. Он видно был занят и отреагировал так: "Ну и хорошо" На мое возмущенное как это хорошо может быть он признал, что нет, это конечно же плохо и надо срочно купить новую для работы над ошибками)))))) Так что я не унываю, радуюсь другим, которые занимают уже весь дом. И теплится надежда, что если 17-летний бонсай я не убила за полгода, то я не безнадежна))) Войтешка,
А мне кажется, пальма справа ещё будет жить. У таких пальм и у хамедорей ещё, к примеру, листовые, пардон, влагалища - длинные и узкие (боже, что я несу ...). В общем, вода туда не очень попадает, не то, что у всяких фиников и веерных пальм.
Надо вынуть из горшка, отряхнуть грунт, обрезать всю гниль, опудрить порошком угля с корневином и посадить в песчаный очень рыхлый грунт в самый маленький горшок, куда влезут корни. Накрыть мокрым внутри пакетом и начать понемногу поливать в поддон, дня через 2-3 после посадки, с просушкой. Пакет снять с началом полива. Может отсушить все листья, но черешки и стволик уцелеют. Тогда полив сокращаете ещё чуть сильнее, листьев-то нету. Примерно через 2-4 недели пальма оклемается и начнёт отращивать новый лист (мелкий, кривой и, возможно, с сухими пятнами). Если это случилось - победа за вами