lapa3 написал: Ведь опрыскивание имеет очень кратковременный эффект и есть опасность, что при опрыскивании вода попадет в пазухи листьев и точку роста, что в наших условиях может привести к их загниванию.
Буду знать. Вот ниже цитата и ссылка. Подскажите, пожалуйста, это про вредителей правда? "В жаркие летние дни и в период отопительного сезона, растения необходимо опрыскивать. Проводить эту процедуру следует рано утром или поздно вечером, когда солнечные лучи не причинят ожогов растениям. Если не опрыскивать драцены, то из-за сухого теплого воздуха кончики растений начинают подсыхать, что неблагоприятно сказывается на здоровье наших любимцев, а так же портит внешний вид. К тому же частые опрыскивания являются профилактической мерой против таких вредителей как красный паутинный клещ, трипса, белокрылка, щитовка — это самые злостные вредители комнатных растений."
keeptrying, приведенная вами цитата - просто общее место. Перечисленные советы - демагогия по сути.
Опрыскивание на практике повышает влажность вокруг растений на доли секунды, а грязи разводит немерено. Про возможность солнечных ожогов - верно, т.е риск многократно превышает эфемерную пользу от этой процедуры. К тому же листья растений, привыкших к засушливому климату, практически не приспособлены получать влагу из окружающего воздуха.
Опрыскивание в качестве профилактики от вредителей - вообще бред сивой кобылы. Без комментариев.
Пользователь
07.12.2017 11:32:05
Войтешка, Ничего себе, буду знать! Значит зря я полагаюсь на советы в интернете, сайты выглядят доверительно.
Пользователь
07.12.2017 15:03:40
Конечно, опрыскивания простой водой для вредителей- это как мертвому припарка. Перечисленных вредителей даже специальными химикатами вывести не просто!
Моя коллекция суккулентов на сайте Петра Лапшина Моя страница в Одноклассниках Моя страница ВКонтакте
Пользователь
15.12.2017 10:57:08
Дорогие форумчане,
Переставила драцену в южную комнату в 2м от окна, а ей все хуже! Пожалуйста, подскажите, в чем еще может быть причина. Листья желтеют и коричневеют все быстрее и интенсивнее. С нижних дошло до средних, я ее потеряю так. [IMG WIDTH=135 HEIGHT=180][/IMG]
Изменено: - 15.12.2017 11:19:54
Редактор
Москва, почти Центр
15.12.2017 11:36:45
Цитата
keeptrying написал: Переставила драцену в южную комнату в 2м от окна, а ей все хуже!
Это было бы вполне естественно, но на фото этого не видно. В двух метрах от окна, даже южного, даже на 20-м этаже с видом в поле, абсолютно темно. Бытовым критерием достаточности освещения в помещении служит следующий тест. Если в том месте, где предполагается поставить растение, вы сами сможете в течение тридцати минут читать газетный текст, и ваши глаза после этого еще смогут что-то видеть, то освещенность в этом месте может считаться достаточной.
Кончики листьев драцены всегда будут подсыхать. См. выше.
Цитата
lapa3 написал: Мы никогда в квартире не сможем создать этим тропическим растениям идеальные условия их родины - солнце круглый год, 100% влажность и жара. Поэтому проблемы с листьями - это частое явление. Поставьте ее в теплое хорошо освещенное солнечное место, отрегулируйте полив - земля должна хорошо просыхать между поливами примерно до середины горшка. Излишняя сырость, особенно в сочетании с нехваткой освещения - это и есть основная причина, от которой портятся листья.
Цитата
…сообщения следует формировать и готовить к отправке в режиме BB-code, когда кнопка отображена на синем фоне.
И последнее. С какой целью вы обращаетесь на форум, если не читаете ответов на свои вопросы? Множество людей вложили в контент ресурса свой опыт, знания, результаты экспериментов, время, наконец. И все это для того, чтобы в любое время каждый мог этой информацией воспользоваться применительно к своему случаю. А если читать некогда (читай - неохота), тогда это не к нам.
Ну послушайте, если Вам жалко - не отвечайте. Найдутся люди участливые, а не найдутся тут - найдутся в другом месте, это лишь показатель гостеприимности форумчан. Попрошу мне не предъявлять претензий - все читаю внимательно. Кнопка BB coda отображена синим, не понимаю в чем проблема.
Форумчане отзывчивые, Кто может помочь, пожалуйста подскажите что делать. Растение стоит в хорошо освещенном месте, светлее быть просто не может в условиях рассеянного освещения и влажность в комнате 70%, не 100% конечно, но это максимально приближенные условия к естественным. Да, было сказано, что условия естественные мы им не создадим никогда в квартире, но ведь эти растения продают и покупают, держат в квартирах, не может быть, чтобы их судьба всегда была стать веником. Оно же ведь сохнет очень быстро! Сохнет не только с краев а в середине листов. Полив отрегулирован по совету. К слову, в этой же комнате стоит еще одна драцена и ей отлично.
Пользователь
23.12.2017 23:32:10
Всем доброго времени! Помогите спасти погибающее растение=( начали чернеть и сохнуть кончики листьев, вынула из горшка, промыла корни, а там вот такая беда....(на фото). Помогите, пожалуйста, советом, что делать?? [IMG WIDTH=1280 HEIGHT=960][/IMG]
[IMG WIDTH=810 HEIGHT=1080][/IMG]
Пользователь
24.12.2017 12:41:57
Цитата
промыла корни, а там вот такая беда....(
Прекрасные здоровые корни! А цвет светло коричневый- это нормальный естественный цвет корней драцены,я выше уже это писала. Просто поменьше надо ее поливать, листья портятся от излишней сырости земли.
А вот промывание корней у растений- это беда, При промывании на корнях полностью уничтожаются все корневые волоски , которые отвечают за всасывание и к тому же тонкие корни теперь сломаны в ста местах. Промывание корней, эта неуместная чистота- вот это и есть настоящая беда.
Моя коллекция суккулентов на сайте Петра Лапшина Моя страница в Одноклассниках Моя страница ВКонтакте
Пользователь
25.12.2017 20:27:04
Большое спасибо! Попробую посадить в новую землю
DracenaHelp
Гость
10.12.2019 09:24:17
У драцены за день отсыхают по несколько листьев что делать? Становятся желтыми после бурыми и отсыхают.
Изменено: - 10.12.2019 09:25:31
Редактор
10.12.2019 10:14:55
Дать больше информации, для начала.
Цитата
Постарайтесь максимально подробно описать создавшуюся ситуацию и обстоятельства, предшествовавшие ее возникновению. Во избежание непонимания или возможных разночтений в описании постарайтесь выложить четкие фотографии, иллюстрирующие проблему.
Пользователь
14.02.2020 20:45:57
Пересаживал драцену и делал укоренение, на оставшейся части ствола 3 разветвления из которых пошли почки, через некоторое время они засохли и отпали, стволики усохли и я обрезал их так, что остался ствол (почти под корень). Можно ли ещё как то попытаться сделать так, что бы пошли новые отростки и как вообще можно спасти растение, может обрезать корни и через них начнет что то расти?
Пользователь
20.02.2020 20:00:36
Сейчас, во всяком случае, лучше постараться не травмировать растение еще больше. Поставьте горшок на подоконник, полив весьма умеренный (нельзя, чтобы корни засохли, но залива следует избежать) и - ждите. В Вашем случае, если раньше никаких ошибок в уходе допущено не было, некоторый шанс есть, но в дальнейшем столь радикальные меры, как обрезка, лучше отложить до весны. И еще, площадь среза хорошо бы обработать, проще всего залить воском от свечки, это предотвратит угрозу загнивания, если туда попадет влага
Изменено: - 20.02.2020 20:09:18
Пользователь
11.11.2020 15:10:04
Здравствуйте, новеньких принимаете?
Три дня назад приобрели мы маленькую драценку маргинату в её первом стаканчике. Так, как лапки (корешки) драценки уже начали пробираться наружу через дренажные отверстия, решили не тянуть с пересадкой.
Заготовили грунт: компост, гумус, чернозем с огорода, (предварительно прожарила), немного золы, речной песок (промыла, обработала марганцем и ещё раз промыла) и древесного угля. В качестве дренажа использовала гальку, (предварительно прокипятив).
Гальку положила примерно см 4, потом мелконарезанные шкурочки от банана в песочке, на них сам грунт, (см 4-5 грунта получилось), аккуратно вынула драценку из стаканчика, освободила от излишков торфа сверху, усадила ее в новое жилье, заполнила заготовленным грунтом горшочек с жительницей и обильно полила отстоянной водой чуть теплее комнатной температуры, которая практически сразу стекла в поддон и была слита.
Пользователь
11.11.2020 15:11:19
В принципе чувствуем себя хорошо, хотя может говорить ещё рано, только вчера утром пересадила, но вот кончики листьев немного подсыхают, при покупке пара листочков была с подсохщими кончиками, а сейчас почти все.
Стоим на окне, сторона северная, солнышко не прямое, температура в комнате от 18 до 25 градусов.
В общем пока и проблем то вроде нет, только беспокоит вопрос, нормальную ли подстилку (почву) я обустроила для нашей маленькой драценки?
А вот и сама героиня двух сообщений
Изменено: - 11.11.2020 16:11:02
nuta11222
Гость
26.11.2020 19:05:12
У меня кошка столкнула горшок с драценой. При падении, у пальмы надломилась одна веточка, не полностью. Я ее закрепила строительным бумажным скотчем. Сейчас в раздумьях : прирастет или нет? У кого-нибудь был похожий опыт? Может стоит обрезать по линии разлома и пересадить отросток? Прошла неделя с момента падения - листья пока не вянут, не желтеют и не сохнут. Фото не загружается, для демонстрации.
Пользователь
06.12.2020 16:27:59
нута11222, Хорошо, что закрепили, следите за состоянием, если появятся признаки усыхания - надо отрезать и укоренить, а если не изменится, то постепенно само все зарастет и укрепится.
Пользователь
Москва
25.03.2021 14:23:09
Здравствуйте. Кто-нибудь встречал Драцену Голдена/Dracaena goldieana живьем? Случайно наткнулся на картинку в интернете и завис. На русском почти нет упоминаний, здесь тоже не могу найти. Очень редкая, сложная или другая причина?
Изменено: - 25.03.2021 14:23:42
Мое хозяйство
Пользователь
11.04.2021 20:06:41
На драцене появились многочисленные бледно-желтые пятна. Залива нет. Прямые солнечные лучи на неё тоже не падают. Что это такое и как быть? Помогите, пожалуйста!