Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 85410
Hosts 6307
Visitors 12322
71
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / ДРАЦЕНЫ

ДРАЦЕНЫ

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 След.
RSS
ДРАЦЕНЫ, размножение, укоренение, пересадка (общая тема)
 
Цитата
AlexFl написал: Вода будет лучше для укоренения, чем в перлите или сразу в грунте?
Это предмет вечного спора. Кто как привык. Я сторонница укоренения всех в воде: во-первых, видно, что происходит; во-вторых, не надо заботиться о плотном прилегании влажного субстрата к основанию черенка, что, на мой взгляд и опыт, не стопроцентно достижимо в рыхлом субстрате.
В стародавние времена для проращивания черенков использовался мокрый песок, но этот способ использовался только в парниках.

Цитата
Планировал вместе. Но их же потом тоже придется рассаживать со временем? Или у них, в отличии от Хамедорей, лучше уживаться получается?
Надо различать совместное выращивание и совместную посадку. Если перед вами пучок сеянцев, выросших из семян (что в подавляющем большинстве продается в магазинах), то их непременно нужно рассаживать (пикировать), чтобы сохранить максимальное число особей.
На стадии окрепших самостоятельных растений из них можно создавать различные композиции, в том числе и в общем горшке, если учитывать особенности жизни и роста их корней и надземной части.
Драцены легко уживаются вместе, если их кроны не мешают друг другу. Для этого подбирают стволы разной высоты.
 
Войтешка, и вновь спасибо за подробные ответы! :buket:  
 
Подскажите, можно ли полировать листья драцены душистой? Уж очень хочется, нижние листья совсем матовые
 
AlexFl, немного поздно, но надеюсь, прочитаете.
Ко всем перечисленным советам - вымойте Вашу драцену сильной струей из душа: на ней клещ, это видно по пятнам и тому "неоднородному" окрасу. И в дальнейшем мойте ее хотя бы раз в месяц.
"Мама" 20-летней драцены.
 
Цимес, спасибо за совет! Да, все листья уже тщательно промыл с хозяйственным мылом. Тоже думаю, надо душ устраивать хотя бы раз в месяц.
Цитата
Цимес написал:
Мама" 20-летней драцены
Круто! :buket:  
 
Цитата
Цимес написал: вымойте Вашу драцену сильной струей из душа
И не забудьте высушить ее после этого вверх ногами. Застаивание воды в точке роста нередко смертельно губительно для драцен.
 
Войтешка, спасибо за важный нюанс. Я не представляю, как такую кадушку сушить вверх ногами, поэтому я вытирал мыльным раствором каждый (или почти каждый) лист по отдельность так, чтобы листья были чуть влажными, а через несколько часов таким же образом смывал мыльный налет. Но, если честно, мне кажется, что неравномерный окрас появился от чего то другого (может солнце) или еще что-н. Просто никаких других характерных следов живности там просто нет. В любом случае, мыть листья все равно надо, хотя бы от пыли. Так что еще раз спасибо за советы.
 
Подскажите, пожалуйста, что происходит с драценой и как ее лечить?  :(
 
На залив похоже.
 
Войтешка,
Может быть, конечно, но, может, есть другие варианты?
Я поливаю Др раз в две недели и всегда проверяю почву
 
Цитата
freshwind написал: всегда проверяю почву
До дна?
 
Цитата
Войтешка написал:
Цитата
 freshwind  написал: всегда проверяю почву
До дна?
На три пальца.
Куда уж глубже? :huh:  
 
Цитата
Войтешка написал: ...я хочу специально обратить внимание любителей и сторонников повсеместной перевалки, а также противников полноценной пересадки пальм. Посмотрите, корни оплели земляной ком, оставив его пустым, т.е. не пронизали его толщу, а обошли его по внешнему периметру. При поливе такой ком долго остается влажным, а корни пьют только воду, проливающуюся в поддон, вылезая в дренажные отверстия. Создается парадоксальная ситуация: растение страдает от жажды и от залива одновременно. При обильном поливе шейка растения располагается практически в болоте в то самое время, как всасывающие корни испытывают острый недостаток влаги.
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень давно читаю ваш форум и, в основном, ответы находились на имеющиеся вопросы. Но вот сложилась ситуация, в которой не знаю, как лучше поступить и прошу у вас совета. Ситуация следующая: имеется драцена маргината, возраст - 10 лет. На длинном пеньке 3 длинных рогатули с макушками, извитыми, загнутыми, но такой вид устраивает и очень даже нравится. Не пересаживалась данная драцена года так 4, а может и больше...Так вот корни...они начали расти вверх! Возле стенки горшка корень вылез прям на улицу... Достали мы её, посмотрели, что там: корни крепкие, хорошие, один прям толстый, как ствол почти, остальные потоньше, закручены возле дна(вокруг слоя керамзита) но есть и так же закрученных много серых, пустых (возможно, был залив, который драцена сама пережила? Их постарались по максимуму удалить). Было сделано следующее: керамзит старый весь почти выковорнули, в образовавшиеся пустоты "забили" земли. На дно того же горшка был насыпан керамзит, присыпан немного землёй, и драцена была воткнута обратно. Причём шейка была заглублена прилично, но много земли отсыпать нельзя (там уже мелькие разросшиеся корни и тот толстенький корень). В связи со всем этим вопрос: что делать с лезущими вверх корнями? Оставить как есть? Или все-таки весной все это дело "распотрошить" и уложить корни вниз?
 
Надо было для пересадки взять горшок поглубже. И не стоит заглублять шейку, если раньше она была снаружи. Драцена воспримет заглубление, как попытку переукоренения, и может "отбросить" старые корни. Если, конечно, шейка сгнить не успеет.
 
Войтешка, Спасибо за Ваш отклик! Шейка была заглублена, сейчас я, наоборот, ее больше оголила. А в горшок поглубже, думала, весной пересадить или перевалить. Только вот с корнями что делать? Стоит их расправлять и убирать вниз, или пусть торчит? Торчит корень не тот, что возле шейки, а вылез из горшка возле стенки, снизу поднялся и пошёл вверх расти. К сожалению, почему-то ошибка при загрузке фотографии
Изменено: AnSolo - 16.08.2017 21:04:38
 
Цитата
Войтешка написал: Многие растения, такие, как пальмы и ложные пальмы, например, стоят на одном главном корне, растущем вертикально вглубь. Таким растениям любой горшок кажется недостаточно глубоким, и они отправляют свой основной корень за пределы горшка на поиски новых глубин.
В этих случаях тесноты в горшке не наблюдается. Наоборот, земляной ком корнями почти не пронизан, а вода, смачивающая его при поливе, долго сохраняется в толще грунта, создавая опасные предпосылки для загнивания шейки растения. Здесь иногда достаточно вернуть беглецов внутрь горшка и перераспределить грунт внутри корневого кома, не увеличивая объем подземного пространства.

При пересадке корни драцены легко перераспределяются внутри горшка. Они достаточно пластичны. Перевалка же чревата излишним увеличением кома, а, следовательно, заливом.
 
Войтешка, т.е. стоит все-таки отряхнуть всю землю с корней и уложить как нужно? Драцена - старушка может такое пережить? Ей так никогда не делали....
 
Драцены спокойно переносят пересадку. Перевалка может им навредить гораздо больше.
 
Войтешка,  спасибо Вам большое! Обнадежили! 😊  Пусть драценка оклемается, все-таки потревожили её, сил наберется, и будем дерзать! 😊
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика