AlexFl написал: Вода будет лучше для укоренения, чем в перлите или сразу в грунте?
Это предмет вечного спора. Кто как привык. Я сторонница укоренения всех в воде: во-первых, видно, что происходит; во-вторых, не надо заботиться о плотном прилегании влажного субстрата к основанию черенка, что, на мой взгляд и опыт, не стопроцентно достижимо в рыхлом субстрате. В стародавние времена для проращивания черенков использовался мокрый песок, но этот способ использовался только в парниках.
Цитата
Планировал вместе. Но их же потом тоже придется рассаживать со временем? Или у них, в отличии от Хамедорей, лучше уживаться получается?
Надо различать совместное выращивание и совместную посадку. Если перед вами пучок сеянцев, выросших из семян (что в подавляющем большинстве продается в магазинах), то их непременно нужно рассаживать (пикировать), чтобы сохранить максимальное число особей. На стадии окрепших самостоятельных растений из них можно создавать различные композиции, в том числе и в общем горшке, если учитывать особенности жизни и роста их корней и надземной части. Драцены легко уживаются вместе, если их кроны не мешают друг другу. Для этого подбирают стволы разной высоты.
AlexFl, немного поздно, но надеюсь, прочитаете. Ко всем перечисленным советам - вымойте Вашу драцену сильной струей из душа: на ней клещ, это видно по пятнам и тому "неоднородному" окрасу. И в дальнейшем мойте ее хотя бы раз в месяц. "Мама" 20-летней драцены.
Войтешка, спасибо за важный нюанс. Я не представляю, как такую кадушку сушить вверх ногами, поэтому я вытирал мыльным раствором каждый (или почти каждый) лист по отдельность так, чтобы листья были чуть влажными, а через несколько часов таким же образом смывал мыльный налет. Но, если честно, мне кажется, что неравномерный окрас появился от чего то другого (может солнце) или еще что-н. Просто никаких других характерных следов живности там просто нет. В любом случае, мыть листья все равно надо, хотя бы от пыли. Так что еще раз спасибо за советы.
Войтешка написал: ...я хочу специально обратить внимание любителей и сторонников повсеместной перевалки, а также противников полноценной пересадки пальм. Посмотрите, корни оплели земляной ком, оставив его пустым, т.е. не пронизали его толщу, а обошли его по внешнему периметру. При поливе такой ком долго остается влажным, а корни пьют только воду, проливающуюся в поддон, вылезая в дренажные отверстия. Создается парадоксальная ситуация: растение страдает от жажды и от залива одновременно. При обильном поливе шейка растения располагается практически в болоте в то самое время, как всасывающие корни испытывают острый недостаток влаги.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень давно читаю ваш форум и, в основном, ответы находились на имеющиеся вопросы. Но вот сложилась ситуация, в которой не знаю, как лучше поступить и прошу у вас совета. Ситуация следующая: имеется драцена маргината, возраст - 10 лет. На длинном пеньке 3 длинных рогатули с макушками, извитыми, загнутыми, но такой вид устраивает и очень даже нравится. Не пересаживалась данная драцена года так 4, а может и больше...Так вот корни...они начали расти вверх! Возле стенки горшка корень вылез прям на улицу... Достали мы её, посмотрели, что там: корни крепкие, хорошие, один прям толстый, как ствол почти, остальные потоньше, закручены возле дна(вокруг слоя керамзита) но есть и так же закрученных много серых, пустых (возможно, был залив, который драцена сама пережила? Их постарались по максимуму удалить). Было сделано следующее: керамзит старый весь почти выковорнули, в образовавшиеся пустоты "забили" земли. На дно того же горшка был насыпан керамзит, присыпан немного землёй, и драцена была воткнута обратно. Причём шейка была заглублена прилично, но много земли отсыпать нельзя (там уже мелькие разросшиеся корни и тот толстенький корень). В связи со всем этим вопрос: что делать с лезущими вверх корнями? Оставить как есть? Или все-таки весной все это дело "распотрошить" и уложить корни вниз?
Надо было для пересадки взять горшок поглубже. И не стоит заглублять шейку, если раньше она была снаружи. Драцена воспримет заглубление, как попытку переукоренения, и может "отбросить" старые корни. Если, конечно, шейка сгнить не успеет.
Войтешка, Спасибо за Ваш отклик! Шейка была заглублена, сейчас я, наоборот, ее больше оголила. А в горшок поглубже, думала, весной пересадить или перевалить. Только вот с корнями что делать? Стоит их расправлять и убирать вниз, или пусть торчит? Торчит корень не тот, что возле шейки, а вылез из горшка возле стенки, снизу поднялся и пошёл вверх расти. К сожалению, почему-то ошибка при загрузке фотографии
Войтешка написал: Многие растения, такие, как пальмы и ложные пальмы, например, стоят на одном главном корне, растущем вертикально вглубь. Таким растениям любой горшок кажется недостаточно глубоким, и они отправляют свой основной корень за пределы горшка на поиски новых глубин. В этих случаях тесноты в горшке не наблюдается. Наоборот, земляной ком корнями почти не пронизан, а вода, смачивающая его при поливе, долго сохраняется в толще грунта, создавая опасные предпосылки для загнивания шейки растения. Здесь иногда достаточно вернуть беглецов внутрь горшка и перераспределить грунт внутри корневого кома, не увеличивая объем подземного пространства.
При пересадке корни драцены легко перераспределяются внутри горшка. Они достаточно пластичны. Перевалка же чревата излишним увеличением кома, а, следовательно, заливом.