3 недели назад сменили землю драцене, отрезали рожки и присыпали их активированным углем. Стволы были вроде бы как живые в месте среза. Сейчас стволы стали сохнуть. Нормально ли это? [IMG]http://s55.radikal.ru/i148/0902/80/032951fba1c4t.jpg[/IMG] Корни на мой взгляд были нормальные, не гнилые.
Нет, это конечно же не нормально. Когда обрезали драцену обрабатывали ли ее чем-нибудь фунгицидным? (спрашиваю, потому что причину странных пятен в прошлый раз по-моему не установили). И еще главный секрет после обрезки очень сильно ограниченный полив (то есть почти не поливать). Крайний левый ствол не жилец я думаю... остальные нужно резать еще ниже (хотя конечно куда уж меньше им быть). И опять же на правом стволе (или это так кажется по фото) или опять те же пятна вверху - они скорее всего и есть причина всех бед.
Владимир, посмотрите ствол у драцены над землей, если мягкий или отслаивается кора, то на мой взгляд это всё .... если еще крепкий то думаю стоит уже все рожки обрезать, при хороших корнях, она даст новые почки, тем более весна не за горами...
у меня так же было, ничего не помогло...даже пробовала укоренить в тепличке, все зря, вырастила только плесень, хоть и проветривала... Надеюсь что Владимиру больше повезет ... а усыхать начинает потому что корни не работают, или их вовсе нет...
Smail Smail пишет: Белые палочки это такой вид мучнистого червеца
Вот здесь в точку, как читала что это его личинки а его самого надо между листьев искать.... Права они такие пративные на вид, что аж бояздно его искать фуу
После пересадки обрабатывали стволы фунгицидом с бактерицидом. И недели 3 не поливали, пока земля не просохла. Ствол нормальный, жесткий безо всяких отслоений.
Сейчас у одного ствола для эксперимента обрезали рожки почти под корень и воском со свечки замазали (не знаю насколько он подходит). В местах среза рожки выглядят вполне живыми, в них даже сок видно. Другой ствол трогать не стали, он вроде поживее выглядит. Будем ждать...
В одном горшке 4 года росли две драцены. Неделю назад при пересадке. у одной обнаружила гнилые корни и от ствола отошла кора. Я корни и ствол обрезала до здорового места припудрила активирован.углем,чуток подсушила и поставила в воду в темную бутылку,что бы образовались новые корни. НО листья стали желтеть и опадать,до этого были зеленые и крепкие. Что я сделала не правильно??? У другой драцены корни и ствол были нормальные,но после пересадки тоже опустились и желтеют Моим драценам капец или еще их можно спасти? Подскажите я в укоренении ни чего не понимаю http://s39.radikal.ru/i086/0903/26/446fc703285c.jpg
Я перед тем , как тему создавать другие почитала,с такой же проблемой.Но вот так и не поняла можно ждать корни у такого крепкого ствола. Или надо отрезать три верхних рожка и их укоренять. Подскажите Не дайте погибнуть красивому кустику в неумелых руках Он же не виноват
Залили, вероятнее всего. Потому и корни загнили, и листья пожелтели. Типичная проблема зимы. Если ствол сейчас в нормальном состоянии, не гнилой, то можно укоренить. Добавьте в воду циркон 1 ампулу на 1 л. Листья пожелтевшие можно удалить, а можно и не удалять, но они все равно сами отвалятся.
Стеша, у вас стволик драцены в нижней части Уже, чем в верхней (так кажется на фото). Он сбоку срезан? Ваш черенок логично обрезать до плотного места, подсушить, присыпать углем. Накрыть крону можно и пакетом и снова начать укоренять.
Juluka* пишет: Стеша, у вас стволик драцены в нижней части Уже, чем в верхней (так кажется на фото). Он сбоку срезан?
Ствол не срезан и одной ширины. На фото обман зрения
АААА... сейчас потрогала ствол в том месте,которым он стоит в воде. И он стал мягкий и кора отходит. Что делать??? Может это место срезать и воткнуть в землю???
Пойду за керамзитом. За эту ночь желтых листьев стало еще болбше .Прямо на глазах загибается. Думаю,способ что вы предложили посдедний шанс для моей драцены.
Стеша, , я думаю Ваша драцена еще Вас порадует. С виду здоровое растение. У меня вначале была 3-х "рогая" драцена, потом я решила ее размножить: отрезала 2 ствола и поставила их в воду с активированным углем (что бы не загнивали), где - то через месяц она дала мне корешочки. Таким образом у меня их стало две. Первая дала еще 2 стволика (чесно - чесно, я думала не даст). Попробуйте ее обрезать еще сантиметров на 20 (я свою черенковала длинным стеблем, а она пока приживалась сбросила половину листьев) и поставить в воду.
Стеша я конечно не специалист, но со своей умирающей поступила так.
Отрезала до здорового стебля. растолкла активированный уголь мокнула срез хорошо в этот уголь Длинные листья обрезала до половины, чтоб не тянули на себя силы растения посадила во влажный грунт на глубину примерно 1,5 см, но так чтоб почки были часть в земле. Одела на верх целофан. чтоб влага не уходила Изредка поливала, но опять одевала кулек на голову. Через месяц сняла целофан Не помню через сколько, но она уже отращивает новые листья.
Стеша, конечно рожки. Только не под самое начало. У меня как раз из мест отреза "рожек" новые листочки пошли. Можно поступить как kor 73, только вместо угля я бы посоветовала использовать специальный укоренитель для посадок, он не допускает загнивания и помогает растению быстрее укорениться, он продается в любом цветочном или "семенном" магазине.
Есть у нас две драцены. Из-за того, что стояли в неслишком светлом месте и нерегулярно поливались-совсем зачахли. Местами облысели,листья сохнут... Хочется их вернуть к жизни. Поскольку само растение уже потеряло свой привлекательный вид,то встает вопрос о том, что с ним сделать? Обрезать макушки и попробовать их укоренить... Такое вообще практикуется с ними? Подскажите, если кто знает. Или оставить стволик и ждать пока начнут появляться новые отростки?
Я бы оставила так, как они есть, только обрезала бы подсохшие листики. В теплом и светлом месте они достаточно быстро отрастут. В любом случае, даже если бы я решила обрезать у первой верхушку в надежде дождаться веток, я бы подождала лета: на ярком солнышке драцены дают гораздо больше веток.
А я бы не стала ждать лета, сейчас весна, растения просыпаются, активно идут в рост, легко укореняются. Драцены очень легко укореняются, как верхушечным черенком, так и промежуточными. Первую резать надо однозначно. Оставьте в горшке пенек с двумя-тремя почками -от него пойдут новые ростки. Остальной ствол разрезайте на черенки см по10-15 и укореняйте в воде или в грунте. Вторую можно почистить от сухих листьев, она вроде неплохая.