Помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. Весной пересадила нолину и поменяла ей землю. Земля из магазина. Месяца три назад в горшке начали расти грибы - самые настоящие с ножками и шляпками, желтого цвета - большими семействами. Я попыталась снять верхний слой земли вместе с грибами, но через короткое время грибы вырастают вновь. Я понимаю, что мицелий видимо был принесен вместе с землей (ведь жила нолина у нас уже 8 лет без "гостей"). Теперь, наверное, мицелий прижился на корнях дерева. Можно ли как-нибудь справиться с этой пакостью? Или делать уже нечего и дерево погибнет? Очень жду ответа. Спасибо!
Marishka1221 пишет: Всем доброго времени суток. Недавно заметила в горшках с хойей, диффенбахией и хлорофитумом на поверхности почвы как будто присыпано пеплом. Пахнет плесенью даже в сухом виде. При поливе "это" всплывает. Грибок? Пытаюсь уже месяц вывести Фитоспорином, при каждом поливе погружаю горшки в раствор. В горшке с хойей вывела, а вот с остальными пока не получается. Что это и как с этим бороться?
Товарищи, это какой-то кошмар. Неделю назад внесла по одной таблетке Глиокладина в каждый горшок. Результата НОЛЬ. Сегодня обнаружила еще в одной хойе этот "пепел", причем не только на поверхности, но и внутри грунта, в том числе и на корнях. Поливаю кротон, вода как-то подозрительно быстро вытекла, стала ковырять грунт лопаточкой-внутри земля вся в этой гадости, вот реально ПЕПЕЛ! А таблетка Глиокладина лежит себе, даже не растворилась, хотя поливала сразу после внесения препарата. Этот гриб не впитывает в себя воду и земле не дает напитаться. Замочила кротон на полчаса в воде, опять ковыряю-земля сухая!!! Что делать, помогите! Ради эксперимента пересадила хлорофитум в новый грунт, прежде замочив корни в растворе марганца. ТТТ, пока не наблюдаю этой гадости.
Marishka1221 пишет: Пытаюсь уже месяц вывести Фитоспорином, при каждом поливе погружаю горшки в раствор.
Передозировка фитоспорина. У меня было однажды подобное явление. Замачивала перед укоренением черенки, остался раствор. Ну, не пропадать же добру! Посмотрела, у кого из растений грунт подсох. Полив и профилактика в одном, так сказать, флаконе. Через пару дней поверхность грунта покрылась, как Вы пишете, "пеплом". Но у меня был однократный полив, поэтому я просто сняла верхний слой почвы и всё нормализовалось. Так что срочно прекратите "погружать горшки в раствор". Раствор фитоспорина - это не поливочная вода. С ним, как и с удобрениями, действует золотое правило: лучше недолить, чем перелить.
Александра Константиновна, возможно.... Поливать больше не буду, закончился Фитоспорин. Так получается, что у меня поселился Бациллюс субтилис. Как теперь от него избавиться? Сейчас почитала, что его споры не убивает даже кипячение! Или от него можно не избавляться, он полезный? Микробиологи, отзовитесь!
Марганцовка ему корни не повредит? Попробуйте глиокладин лучше. Это тот же триходермин, тока в профиль. И, кстати, из таблеток можно развести на перловке, например, его свежую грибницу в неограниченных кол-вах. Просто промываете кипятком зерно, даёте обтечь и в чистой ёмкости смешиваете с раздавленной таблеткой. Через неделю банка цветёт и пахнет Я брал 2 таблетки на горсть.
Andrew Geser пишет: Марганцовка ему корни не повредит? Попробуйте глиокладин лучше. Это тот же триходермин, тока в профиль. И, кстати, из таблеток можно развести на перловке, например, его свежую грибницу в неограниченных кол-вах. Просто промываете кипятком зерно, даёте обтечь и в чистой ёмкости смешиваете с раздавленной таблеткой. Через неделю банка цветёт и пахнет Я брал 2 таблетки на горсть.
Попробую Сейчас закажу на ДО этот препарат, наверняка у девочек есть.
Andrew Geser пишет: Марганцовка ему корни не повредит? Попробуйте глиокладин лучше. Это тот же триходермин, тока в профиль. И, кстати, из таблеток можно развести на перловке, например, его свежую грибницу в неограниченных кол-вах. Просто промываете кипятком зерно, даёте обтечь и в чистой ёмкости смешиваете с раздавленной таблеткой. Через неделю банка цветёт и пахнет Я брал 2 таблетки на горсть.
Попробую Сейчас закажу на ДО этот препарат, наверняка у девочек есть.
Сделала вчера. А прыскать перловку надо, а то что-то суховато там и таблетки раздавленные по-большей части на дне ёмкости оказались. Я в пластиковую прозрачную ёмкость всё засыпала, чтобы контролировать процесс .
Andrew Geser пишет: Чаралика , я прыскал один раз потом кипячёной водой. И потом встряхните это всё и закройте герметично, чтобы другая плесень не завелась.
Спасибо, поняла А то я думала, закрыть-незакрыть...
Вообще-то эта фотка на 3-ий день, просто выложила я её только сейчас, мицелий ещё не нарос. И потом, я же немогу спокойно ждать, контролирую - нюхаю, трясу и не раз через день, чаще может я разрушаю постоянно мицелий. Плесенью там не пахнет.
Andrew Geser пишет: Прошлой весной несколько растений зачахли, и я не смог установить причину. В их числе был бамбук. Ну, я расстроился немного, но было не до растений особо, поэтому значения этому не придал. Потом проводил ревизию на балконе, выгребал землю из горшка из-под него, и обнаружил там такой жирный мицелий, опутавший остатки бамбукового корневища. А недели две назад столкнулся с увяданием и отмиранием листьев у муррайи, цимбидиума и перескии. Полез в корни, и что вы думаете? - Везде грибница и куча поражённых ею корней. Особенно у муррайи. Но стоило замочить корни, а потом полить слабым раствором медного купороса, как всё пришло в норму. Сделать фото, как всегда, не догадался. Так что поверьте на слово: грибы в горшках - нежелательные и коварные соседи!!! При небольших сдвигах или ошибках в уходе тут же поражают ослабленные корни растений. Вот и статистика небольшая нарисовалась...
Спатифиллум Домино тоже пострадал от этого грибка. Только сейчас догадался сфотографировать, КАК это выглядит. Сейчас покажу и расскажу...
Уточняю, что речь идёт не о таких грибках, они-то как раз безобидны. А о грибнице шляпочных грибов, разлагающих древесину и угнетающих живые растения. Так что, мой пост в самом начале темы, и последовавшая за ним дискуссия - не отражали всей картины и всех последствий.
Картина при появлении грибницы: растение замедляет рост, листья растут недоразвитые - узкие и/или мелковатые; некоторые листья медленно желтеют, но не отмирают. Иногда могут быть признаки, похожие на залив - потеря тургора, отмирание некоторых листьев.
При вмешательстве в корневую систему ощущается запах свежих грибов. Видно, что корни в порядке, но переплетены с грибницей. В случае со спатифиллумом корни успели немного пострадать.
Мои действия, возымевшие положительный результат: полная очистка корней от субстрата и грибницы, вплоть до работы с пинцетом и лупой. Промывка тёплой водой и пересадка в новый пропаренный грунт с обязательной закладкой глиокладина послойно. Примерно 15-18 таблеток в три слоя на литровый горшок. До этого пробовал замачивать в медном купоросе, но как-то не очень мне результат понравился. Да и растение можно отравить, если концентрация превышена.
Моя ошибка, которая могла привести к заражению - использовал сосновую кору, которая могла служить как источником заражения, так и хорошим субстратом для роста грибницы. Возможные последствия, если не принимать мер - залив
Здравствуйте, сегодня проснулась и увидела в своей нолине вот это! поливаю один раз в неделю, ставлю в тазик с водой на 30 минут, растет хорошо, новые листочки появляются, сегодня хотела полить и обнаружила целую грядку!! похожи на опята. удалила с корнем и выбросила Подскажите, пожалуйста, что это за грибы и опасны ли они для растения! сейчас попробую прикрепить фоточки!
mdtour пишет: поливаю один раз в неделю, ставлю в тазик с водой на 30 минут,
Вы с ума сошли! Так часто и обильно поливать нолину - верный способ сгноить ее!
Цитата
похожи на опята. удалила с корнем и выбросила Подскажите, пожалуйста, что это за грибы и опасны ли они для растения?
Не опасны. Правильно, что выбросили. Опасен залив. Грибы - однозначный признак переувлажнения.
Нолину поливают тогда, когда ствол при надавливании начинает слегка как бы пружинить. Достаточно смочить верхний слой земли в тесном и неглубоком горшке, чтобы через несколько часов ствол нолины снова обрел каменную твердость. И снова не поливать до начала пружинистости. Тогда и грибов никаких не будет.