Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 126334
Hosts 7945
Visitors 16359
70
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Как выглядят вредители

Как выглядят вредители

   RSS
Как выглядят вредители, Фотографии, желательно с аннотациями
 
Также желательно скидывать фотографии повреждений растений определёнными вредителями (естественно, с указанием виновника), чтобы потом можно было создать фотоопределитель типичных повреждений и их авторов - вредителей и паразитов smile8) с рекомендациями по их уничтожению.
В сложных случаях можно свериться здесь.
____________________________________________________

Фотографии имаго драценового и декоративного трипсов, чаще всего встречающихся на комнатных растениях, + характерного повреждения и питающихся личинок декоративного трипса. Личинки трипсов не бегают, как бешенные, а в почве встречаются нимфы, которые вообще не бегают.
Изменено: Войтешка - 30.11.2010 09:11:26 (Отредактировано модератором. При объединении нескольких тем заглавный пост оказался внутри темы.)
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15
Ответы
 
Актара
 
Добрый день. Прошу помощи. Возможно, уже писали об этом ранее. Но я так и не могу дифференцировать, это Тля или Паутинный клещ, или другой зверь невиданный? Поражает мои цветочки постоянно, с периодичностью раз в 3-4 месяца, видимо, когда заканчивается срок защитного действия. Всегда в первую очередь Кротон. Потом уже перебирается в такой последовательности: Гибискус, Диффенбахия (уже погибла, к несчастью), затем Фикус Бенджамина, Фикус Каучуконосный и далее, кто поближе стоит. Был Цитрус и Роза домашняя, так же погибли, не оклемались. Цветов в доме очень много. Если не пролечить вовремя, упустить момент, то распространяется эта дрянь почти на все мои растюхи без разбора. На некоторых просто ползает, не нанося никакого вреда, например, Замиокулькас, Красула, Драцены, Кордилина, Шефлеры, Юкки, видимо листья для неё не вкусные  ;) .  Поражённые растения приостанавливаются в росте, листья мельчают, прекращают цветение, бутоны опадают, не распустившись. Листья утрачивают яркую окраску (у Кротона), бледнеют, сворачиваются внутрь, желтеют, усыхают и опадают. На подоконнике они уже сухие, как коконом покрытые паутиной изнутри. Поселяется этот вредитель сначала на нижней части листа. Выглядит как мука или мелкая крупа, небольшими участками в основном по краю листа или ближе к центральной жилке. Так же весь лист затянут едва заметной паутинкой, под которой и кучкуются эти белые существа. В дальнейшем паутинка распространяется и на веточки, оплетая собой всё больше листьев.Затем появляются взрослые особи. Они чуть крупнее, но не более 0,8 - 1,0 мм, круглые, края не ровные, возможно, это у них ножки торчат. Издали выглядят как темные точки, приглядевшись можно различить цвет от красного до почти чёрного. Передвигаются медленно, в основном сидят на месте, но если подтолкнуть их ногтем, начинают быстренько уползать. Легко раздавливаются при нажатии даже пальцем. Остаётся мокрое пятнышко.
Подозреваю, что занесла их с покупной Диффенбахией Леопольда, хоть и выдерживала долгое время на карантине. Но именно с неё всё всегда начиналось. С большим сожалением пришлось с ней расстаться, выкинула вместе с горшком.
Регулярно протравливаю раствором Биотлин. Есть так же какие-то пластинки, их я ещё не пробовала. Давно применяла Фитоверм, результат такой же, лишь временное затишье. Актелликтом не смогла воспользоваться, т.к. дома проживают две кошки. Любят спать на подоконнике, среди цветов. Опасаюсь за их здоровье.
Извините, много букв. Помогите определить, что за паразиты? Как же всё-таки от них избавиться окончательно?? Почему они появляются вновь и вновь? Достаточно ли только опрыскивания? Обязательно ли обрабатывать ВСЕ цветы? Их так много, почти все выше меня ростом, тяжёлые. Провести тщательную обработку затруднительно. Носить их в душевую кабину сложно.  Может, существует иной способ? Например, методом полива, какие-то пластинки  в грунт и т.д.?  И ещё, при покупке  новых растений, как обезопасить нас от повторного заражения? Стараюсь покупать в надёжных магазинах, сразу опрыскиваю для профилактики, и неделю отдельно от  все -  на карантин.  Пересаживаю всегда в готовый почвогрунт  с добавлением Вермикулита + дренаж Керамзит. Приобретаю в ЛеруаМерлен. И вот его уже не обрабатываю. Может ли быть в нём дело?
К сожалению, нет возможности сделать фото вредителей. Уже протравила.  

Мои растюхи. :)

Эти растения не страдают от паразитов:

А  это  мой многострадальный Кротон. Шикарный цветок, жаль будет с ним расставаться.

Почвогрунт Универсальный geolia.
Изменено: Sibiryachka1974 - 30.10.2018 13:09:26
 
Знаете, суда по вашему описанию, скорее всего у Вас комплекс вредителей, пара видов клещей и, наверное, мучнистый червец.. но это не точно. От вредителей полейте актарой под корень, если кошки растения не обгрызают, но от клеща это не поможет. А Фитоверм, хоть и заявлен от червеца (если это он), но контактный, а на Вашей плантации сложно всех тщательно обработать. У меня розы клещ подъедает периодически, я уже и не травлю его, но в качестве профилактики таскаю их в душ раз в неделю или опрыскиваю, если лень мыть. Не уверена, что подобный способ латентного сосуществования с клещом подойдет кротону, но и фитоверм - временная мера. А еще каждые 3-4 месяца сменяются сезоны, может растения реагируют не только на вредителей но и на возможные погрешности ухода с ними связанные, и на изменение продолжительности светового дня и влажность.  :4u:  
 
От клеща актара не спасет, но может помочь от ряда других вредителей (если таковые имеются). От клеща попробуйте, например, Оберон или Judo. За пару-тройку обработок может помочь.
Ну, а кошек придется от растений изолировать. По-другому никак.
Изменено: Гдетонасвете - 30.10.2018 13:45:27
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Цитата
Гдетонасвете написал:
от ряда других вредителей (если таковые имеются)
Мне все же кажется, что там не только клещ. У вредителя, кем бы он ни был, явно присутствует личиночная стадия.
Цитата
Так же весь лист затянут едва заметной паутинкой, под которой и кучкуются эти белые существа. Затем появляются взрослые особи. Они чуть крупнее, но не более 0,8 - 1,0 мм, круглые, края не ровные, возможно, это у них ножки торчат. Издали выглядят как темные точки, приглядевшись можно различить цвет от красного до почти чёрного. Передвигаются медленно, в основном сидят на месте, но если подтолкнуть их ногтем, начинают быстренько уползать.
 
Так что я за актару) А когда никто более не будет смазывать оставшуюся картину, можно выяснять, что именно за клещ там живет. Я читала, что цикламеновый сильно отличается от паутинного, изводят их разными методами и как паутинный не любит влажность, так же цикламеновый не любит сухость. В любом случае, это всего лишь догадки, может там просто паучок живет.  :thk:  
Изменено: Avena fatua - 30.10.2018 14:00:01 (опечатка)
 
Спасибо за ответ. Но.. расстроилась ещё  больше.. Ещё и какой-то  червец.... Вот так беда..  :(  Что  же  мне делать?  Ок, попробую Актарой. Но с котами будет проблема, кошка очень любит поедать листья Гибискуса и  Драцену. Скажите, Актару только под корень? Опрыскивать не надо? Насколько  она эффективна? Против ВСЕХ моих вредителей?  Или после неё кто-то  выживет (например, этот мерзкий червец)? И как от него избавиться? Ах  да, я  ведь сегодня уже воспользовалась Биотлином. Какой период мне выждать?  Насколько  эти препараты совместимы?  
Эх.. не погубить бы всех моих питомцев..  Это, кстати,  ещё не все мои цветы. Есть ещё в  другой комнате и на  лоджии  Спатифиллумы, детский сад для Бенджаминчиков и фикусят,  куча разновозрастных Юкк, Сансивьерии и прочие менее прихотливые растюхи. Там вот почему-то никто не  болеет, прекрасно себя чувствуют. Я уже  боюсь их смешивать.  
 
Цитата
Sibiryachka1974 написал:
Биотлином
Никогда не использовала такой, но в инструкции написано 15-21 день время покрывного действия... что бы это ни значило) и поливать им нельзя, кстати... т.е. можно, но растения могут и не пережить. Так же необходимо перед первым нанесением испробовать средство на одном растении, если в течение суток культура не испытала изменений, можно проводить массовую обработку. Вобщем, я бы теперь как раз три недели ничего бы не делала с растениями, а если проблема возобновится, лучше конечно сделать фотографию живности крупным планом.
 
Попробовала всё-таки сфотать. Качество плохое, как смогла.  Видно на листах ползают. Хот и опрыскивала за сегодня уже  третий раз. Не берёт их раствор. У Кротона листья жесткие, кожистые, я их сначала обмыла губкой с мыльным раствором, затем опрыскала  2-кратно. Там сейчас чисто.  А вот Гибискус  сложнее обработать, листьев слишком много. Вредители мелкие очень. Их сложно заметить, поэтому велика опасность упустить момент. Видно становится, когда уже прям паутина на листьях. И замечаю, что  листья мельчают, бутоны не раскрываются.  Может, я конечно слишком уж красочно расписала. И сложилось впечатление, что  прям нашествие и полчища монстров. Но  для меня и каждая букашка - Вражина!!! ))
Изменено: Sibiryachka1974 - 30.10.2018 14:40:30
 
А, это клещ, да)) отнесите в ванну да помойте. Закройте горшок, чтоб туда вода не попала и облейте из душа, а после поверхность горшка из пульверизатора опрыскайте. Биотлин от него не поможет, но все же лучше выждать между обработками хотя бы дня три. И еще, Вам придется обработать не только растения, но и горшки/подоконники и пр. Эти гады разбегаются и прячутся везде, а яд контактный. Кошек конечно не пускать какое-то время.  :4u:  
 
Avena fatua, Точно клещ? Всего лишь? )) От него ведь  не сложно избавиться ?  Всего лишь опрыскать?  Актарой, да?  Ладно, с кошками разберусь, депортирую их на  лоджию. ) А как именно обработать  горшки? Из пульверизатора  снаружи чем, тем же раствором? Но я их и так периодически мою и поддоны, с мылом/щёткой. Когда раз в  месяц подкармливаю цветочки Эпин/Циркон/Цитовит/Домоцвет/Ферровит. Переношу их в душевую кабину. Устраиваю тёплый  душ, потом подкормки.   А вот насчет обработки подоконника как-то не  задумывалась.. Неужели они могут  сохраниться в  щелях?  И как только  заканчивается  защитный срок, поражают вновь?  
 
Цитата
Гдетонасвете написал:
От клеща актара не спасет, но может помочь от ряда других вредителей (если таковые имеются). От клеща попробуйте, например, Оберон или Judo. За пару-тройку обработок может помочь.
Ну, а кошек придется от растений изолировать. По-другому никак.
я только фитовермом обрабатываю, да и то.. с переменным успехом, скажем так  :)  Лучше воспользуйтесь советом Гдетонасвете, о этих препаратах хорошие отзывы. И да, это всего лишь клещ, но от него сложно избавиться как раз в силу того, что он воскресает каждый раз и есть риск его занести при любом проветривании комнаты. Это постоянная борьба с ветряными мельницами.
П.с: Да, из пульверизатора снаружи чем, тем же раствором. тут прочтите с чем боритесь. Потребуется несколько обработок http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/tetranychus.php
Изменено: Avena fatua - 30.10.2018 15:14:19
 
Avena fatua, Гдетонасвете,  спасибо вам  большое за помощь и советы. Успокоили.  Фитовермом я тоже пользовалась, два раза в самом начале. Эффект непродолжительный. Поэтому разочаровалась.  
И вы правы, я заметила, учащаются набеги этой  живности  летом, в засушливую, душную погоду. Когда вынуждена открывать окна. Раньше,  даже если  жарко, терпела, спасалась вентилятором. Ради них, что бы не пылились (под окнами магистраль), и ничего не налетело из  живности. На подоконнике всегда стоят стаканчики с  обычной   водой, для повышения влажности. А как раз недели три назад ("Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней") подключили отопление. Но я уже перешла на зимний полив, сократила объем воды.
Теперь попробую воспользоваться Оберон или Judo. Буду искать, где продают.
P.S.  Благодарю за ссылку. Почитала, Точно, ВРАГ опознан! )) Примем меры по  его уничтожению.)))  
Изменено: Sibiryachka1974 - 30.10.2018 15:25:16 (Дополнения.)
 
Выздоравливайте  :sml:  
 
Цитата
Sibiryachka1974 написал:
Avena fatua,  Гдетонасвете ,  спасибо вам  большое за помощь и советы. Успокоили.  Фитовермом я тоже пользовалась, два раза в самом начале. Эффект непродолжительный. Поэтому разочаровалась.  
И вы правы, я заметила, учащаются набеги этой  живности  летом, в засушливую, душную погоду. Когда вынуждена открывать окна. Раньше,  даже если  жарко, терпела, спасалась вентилятором. Ради них, что бы не пылились (под окнами магистраль), и ничего не налетело из  живности. На подоконнике всегда стоят стаканчики с  обычной   водой, для повышения влажности. А как раз недели три назад ("Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней") подключили отопление. Но я уже перешла на зимний полив, сократила объем воды.
Теперь попробую воспользоваться Оберон или Judo. Буду искать, где продают.
P.S.  Благодарю за ссылку. Почитала, Точно, ВРАГ опознан! )) Примем меры по  его уничтожению.)))  
Я могу сказать по своему опыту вывел паутинного клеща Фитовермом, но я обрабатывал 4 раза с интервалом в неделю. Три года уже не появляются эти вредители. Тьфу-тьфу-тьфу, через левое плечо)

Ну и у меня был сильно поражен фикус бенжамина, поэтому я принял крайние меры, промыл корни и его всего.
 
Цитата
Feuobus написал:
я принял крайние меры, промыл корни
Лучшее средство от головной боли - топор. Только вот не все выживают)
П.с: нас сейчас погонят отсюда за флуд
 
Цитата
Feuobus написал: Я могу сказать по своему опыту вывел паутинного клеща Фитовермом
Я два дня искала Фитоверм, увы, не нашла.  Но мне продали Клещевит (от клещей). Уверяли и настаивали, одно и то же. На оборотной стороне ниже названия написано Фитоверм, КЭ ( 2 г/л аверсектина С). Ну что ж... Буду пробовать им. Пока выжидаю интервал трое суток после обработки Биотлином. Опасаюсь, как бы не переборщить с  этими отравами. Кстати,  вредители на  тех растениях что успела опрыскать, никак не отреагировали на  Биотлин. Численность  заметно уменьшилась, но все так же ползают, только чуть медленнее. А вот Кротон, так и стоит чистенький, блестящий и  довольный. Скорей всего только потому, что  я предварительно обмыла мыльной водой каждый  листик.
 
 
Sibiryachka1974, а инструкции от Биотлина не сохранилось? Нашла следующее: "Химический состав «Биотлина» не позволяет использовать его с другими средствами. Исключено одновременное применение с любыми другими инсектицидами, несовместим в баковых смесях. Во время обработки и в период действия «Биотлина» стоит воздержаться от внекорневых подкормок любыми удобрениями. Применение удобрений или средств защиты нужно отложить до истечения срока действия."  
Цитата
Sibiryachka1974 написал:
обмыла мыльной водой каждый  листик
Можно сделать тоже самое с гибискусом, смыть остатки Биотлина с поверхности, если они остались. Только перед обработкой фитовермом, нужно дождаться пока растение высохнет. Фитоверм не системный препарат, но я бы перестраховалась.  
Изменено: Avena fatua - 03.11.2018 05:06:21
 
Трипс и последствия его деятельности.







Изменено: Andrew Geser - 28.11.2019 14:27:10
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика