Извиняюсь, сначала даже не знала куда эту тему отнести...Дело в том, что недавно я навестила свою бабушку, она у меня тоже цветы разводит, но не в таких масштабах как я. Смотрю, а в последнее время у нее что-то поплохело цветочкам. А она мне с восторгом заявляет, что по телевизору сказали, что цветы нужно поливать отваром из под картошки, а если учесть, что она только ей и питается, то каждый день она их так и поливала...Беру первый попавшийся горшок, а там толстый слой подгнившего пюре и несчастный плющик, совсем истощенный. Собственно, плющик я домой забрала и убедила бабушку, что цветочкам от такой подкормки не очень хорошо. Плющик я пересадила, а теперь думаю, выживет он или нет? Как вы думаете?
Орфография, диалектные особенности и пунктуация - автора? А может быть, это сделано намеренно, ведь известный факт - рекламу надо делать понятной для определенной целевой аудитории, может, компания планирует продвигать новый продукт в отдаленных малонаселенных регионах? вы только почитайте - первый абзац про 'народные средства' как будто написан малограмотной жительницей сельской местности, зато последний основной абзац - сухим протокольным языком офисных работников младшего звена?
Гармония, а никакого противоречия здесь нет. Протокольный офисный язык отнюдь не повышает повседневную культуру речи, за что и прозван "канцеляритом". Реклама здесь присутствует безусловно, но срабатывает ли? Содержание вполне достойно своей формы.
Гармония пишет: А может быть, это сделано намеренно
Вы льстите автору. Это банальный копипаст. Он годится для страничек в социальных сетях, так как позволяет экономить время. Но в качестве рекламного инструмента не работает. Но мы довольно далеко отошли от темы. А здесь есть, что добавить. Я помню советские времена, когда родители просили не выбрасывать скорлупу сырых яиц. Никаких подкормок и удобрений для дачников-садоводов в те годы в продаже не было. Так вот, очищенные от внутренней плёнки скорлупки измельчались пестиком и вносились в открытый грунт в качестве долгоиграющего кальциевого удобрения. Разлагаться скорлупа начинает на третий, если не ошибаюсь, год. Понятно, что в комнатном цветоводстве её использование совершенно бессмысленно. Но и в краткосрочной перспективе скорлупа работала - как разрыхлитель почвы. Никаких перлитов-вермикулитов в нашей стране тогда не водилось.
Что касается скорлупы неочищенной. Оказывается, мама и это "проходила". На вопрос, почему же я не помню никакого неприятного запаха (воняло - и неслабо! - прогреваемой землёй для рассады, приносимой папой из соседней рощицы), она дала очень простое объяснение: ёмкость с замоченной скорплупой не нужно накрывать крышкой. Запах брожения, безусловно, останется, но будет "ненасыщенным" .
Такие вот "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой"!
Про геморрой - СУПЕР!!! Я сейчас вспомнила одну историю "Как рождаются мифы". В начале 90-ых я спионерила черенок кофе, поставила его, как обычно, под банку. 11 месяцев кофе не рос, но и не дох. Через 11 месяцев муж, хихикая надо мной, сказал, что я просто неправильно поливаю кофе. Раз это кофе, то его надо поливать только кофе, а то он просто забыл....... и высыпал в горшок кофейную гущу. На самом деле, муж уже не верил, что из этого черенка что-то получится. Смешно то, что через пару недель черенок выдал первый листик. После этого некоторые наши знакомы честно начали поливать свои бедные растюхи остатками кофе. Убедить, что это просто совпадение, я их не смогла.
Вспоминаю свой плачевный опыт. Прочитала где-то, что опрыскивание растений отваром из луковой шелухи, улучшает иммунит растений и является профилактикой от всевозможных вредителей. Дело было перед Пасхой, лукового отвара было хоть залейся. Я поставила свои бальзамины в ванную комнату и прошлась по ним этим отваром.... Итог - окрашены в темно-коричневый цвет были не только яйца, но и ванная комната, а цветы стали липкими и приобрели неприятный оттенок.
Ришуля, У меня была бабушка соседка поливала растения спитым чаем. С кофе конечно жесть! Наш народ переубедить сложно, пока сами не убедятся на практике.
волга-волга, Я тоже не особо во все это верю, читала много глупых советов, но на практике никогда не применяла. Благо в наше время есть все готовые препараты, зачем изобретать велосипед если за нас уже придумали.
Мне бы было очень интересно почитать, если имеется где-то такой материал, о влиянии сахара на растения. Сразу понятно, что химическая формула глюкозы, с которой состоит сахар - это конечный результат фотосинтеза, и на первый взгляд кажется, что это как чистейшая еда для растения. Но в последнее время я только и вижу. когда ищу информацию. Вред, вред, вред. Вредители, бактерии, изменение параметров грунта и отток влаги из растения. и т.д. Но тем не менее, личный опыт на 3х ложках сахара в вазе помог тюльпанам простоять больше недели, а убитая фиалка с сантиметровыми листиками после полива сладким чаем внезапно стала расти. Так есть же всетаки люди, которые могут сказать именно о пользе или вреде для растений? Также, если удобрение сахаром земли является очень вредным, можно расмотреть воздушное удобрение распылением сладкой воды.
Вспоминаю свой плачевный опыт. Прочитала где-то, что опрыскивание растений отваром из луковой шелухи, улучшает иммунит растений и является профилактикой от всевозможных вредителей.
Цитата
Цитата Мари-72 пишет: написал какой-то вредитель
Цитата
И имя ему - Дурак!
Ооо, возможно энто я ! Совет такой точно помню давала, приминительно к азалиям, правда про вредителей не упоминала- сие не мой грех. Но, я его сама вычитала, в старой, еще советских времен книге по агротехнике комнатных растений в теплицах. "Чесное пионэрское" И сама им пользовалась, вроде ничего не выкрасилось в усмерть и растения тоже вполне себе довольны были. Правда я это применяла только к кальцефобам, в книге о них речь шла. Я же цветами увлекалась, когда еще ни форумов, ни Хесаёнов не было , как впрочем и компьютеров тоже. Городские библиотеки были единственными сокровищницами по добычи инфы.
Ну дык и отвар у меня не такой насыщенный, в сравнении с вашим то концентратом для окраски. Там просто половинка маленькой луковки на пол литра, отварчик бледнявый выходит.
Мой печальный опыт при выращивании фиалок был с добавлением лимонной кислоты при поливе. У нас очень жесткая вода, и погуглив в интернете, я стала добавлять в каждый полив 2-3-4 крупинки л/к. Хочу отметить, что пестролистность у фиалок стала ярче, но ... Они перестали растить корни. Вместо пучка корешков образовались корнеплоды, похожие на редиски под землей. А это похоже на нематоду. Вообщем инфаркт, инсульт и пр. При всем при этом они продолжали цвести и расти, только с нарушенной агротехникой. Коллекцию я переукоренила.
Я лимонную кислоту использовала на фиалках с положительным эффектом! На сьёмной квартире в холодном углу, у окна, жили фиалки. Взрослых несколько и детки. Когда зимой там стойко установилось 17гр., фиалочки сильно побледнели и перестали расти. Т.к. это был мой первый год с фиалками - новая проблема, полезла в инет. Там говорят: при холодной погоде в щёлочной среде плохо усваивается азот. Сделала вывод - надо закислять почву, а чем? Под рукой - лимонная кислота. Результат - фиалки заколосились, позенелели и пошли в рост. Правда кислила на глаз: сначала разводила в стакане до средне- кислого, потом это помаленьку добавляла в воду. Пролила несколько раз.
Елена, у меня много лет назад тоже с лимонной кислотой плохой опыт был. Больше никогда не рискну лить что-то с приставкой "кислота" в корни растений или протирать этим листья.
моя глупая история с "народными советами" но не из жизни и не из телевизора, а в тернэте нашла: берем сахар, разводим водой и вуаля получаем средство для придания глянца листьям. Я тщательно разболтала, смазала фикусы, филодендроны, монстеру и еще что-то там - кра-со-та.... потом Остапа понесло и начала мазать все, включая огромную коллекцию узамбарских фиалок (у них листочки то с волосками - они слиплись конечно же) и стали пропадать (коричневеть листва) (( долго вся эта "красота" отрастала, обидно было.... и глупо