Извиняюсь, сначала даже не знала куда эту тему отнести...Дело в том, что недавно я навестила свою бабушку, она у меня тоже цветы разводит, но не в таких масштабах как я. Смотрю, а в последнее время у нее что-то поплохело цветочкам. А она мне с восторгом заявляет, что по телевизору сказали, что цветы нужно поливать отваром из под картошки, а если учесть, что она только ей и питается, то каждый день она их так и поливала...Беру первый попавшийся горшок, а там толстый слой подгнившего пюре и несчастный плющик, совсем истощенный. Собственно, плющик я домой забрала и убедила бабушку, что цветочкам от такой подкормки не очень хорошо. Плющик я пересадила, а теперь думаю, выживет он или нет? Как вы думаете?
Gherkinator, если вы сырое яйцо положите в грунт, произойдет просто загнивание земли, и, представляю какой запах будет от этого... Лучше не пробовать. Это уже перевернули "рецепт". Пользуюсь я этим "яичным рецептом" не первый год, но не знаю, всем ли растениям подходит это органическое удобрение? Я поливала шлюмбы, рипсалидопсисы эсхинантусы( после они зацветали)... Сейчас попробую на эухарисе, что- то он у меня тормозит... Так вот, правильный рецепт яичного органического удобрения: На дно 3-л банки или 5-л бутылки засыпаем яичную скорлупу (см 3), заливаем водой, закрываем крышкой, и оставляем на 2 недели ( за это время там все настаивается до хорошего органического удобрения). Через 2 недели данной, разбавленной! настойкой можно поливать растения. Уже после первого применения можно увидеть эффект; но, конечно, не злоупотреблять, как мы любим, бухнуть-чтобы быстрее, а потом не понимая, "почему не лучше, а только хуже стало?" Так что пробуйте, и пишите что получилось.
Я разбавляю половина на половину ( это зависит от ядрености самой настойки, т.е сколько изначально будет размельченной скорлупы). Да-главное. Поливаем тогда, когда никого дома не будет, потому что запах такой ... Поливаю днем, а муж вечером ругается, что за вонь я развела За 2 недели это все перебродит, и превратится полезное для цветов удобрение
Скорлупа - это кальций. Ее даже едят, обрабатывая особым способом для укрепления ногтей, костей и пр. Зачем растениям в таком количестве кальция? Вонт в инете нашла такую заметку: "Кальций очень необходим для растений - он участвует в углеводном и азотном обмене, обеспечивает проницаемость клеточных стенок. Недостаток кальция ослабляет рост корней, верхушки стеблей и молодые листочки отмирают. При этом молодые листья (в первую очередь) бледнеют и скручиваются, становятся как будто гофрированными, затем отмирают. Недостаток кальция приводит к понижению показателя рН почвы, при этом растение перестает усваивать и другие элементы питания. На фоне недостатка кальция можно отметить признаки "общего голодания". К недостатку кальция приводит избыток таких элементов, как азот, калий и магний. Особенно кальций необходим для кактусов имеющих большие или множественные колючки. Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов - азота, калия, а так же бора и железа. Что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа". Так что если и пользоваться этим рецептом, то совсем немного, Впрочем о том и пишет matil,da
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
Вообще, это буржуйский рецепт, это я в каком-то амер. блоге про outdoor gardening выцепила. Они там сложных путей не ищут, обычно, скорлупу собирать, настаивать... Мне лично тоже показалось, что загниет. Хотя кто знает, может, если сажать активно жрущие летники, то и ничего. Ыыыы, прямо попробовать хочется, но цветочки жалко, мало ли.
У меня только один вопрос - зачем? зачем столько возни и вони, причем такой стойкой, что с утра полил, а вечером родные в комнате находиться не могут? Откуда вонь - понятно, пленку со скорлупы не снимаем, за 2 недели плоть разлагается - получи, фашист, гранату! чай, не в каменном веке живем, удобрений и добавок, включая кальций содержащих - на любой вкус и кошелек!
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
Gherkinator пишет: Обожжите!!! Я ж про яйцо спросила. Может оно не воняет? Там спецом написано нетреснутое. Может оно там внутри тихо и постепенно съедается растенем?
ну, логически рассуждая, пока целостность скорлупы будет сохранена, запаха не будет...тухлое яйцо пока не разобьешь - не узнаешь, как тебе повезло....остается только надеяться, что растение проголодается раньше, чем яйцо протухнет:) предлагаю усовершенствовать рецепт - вместе с яйцом закапываем чайную ложечку, и каждое утро трубим над ухом у растения в горн 'бери ложку-бери хлеб, и садисЯ за обед'.... А если серьезно - а за границей что, не люди, что ли? ровно такие же, как мы с Вами, и бредят периодически не хуже соотечественников:)
Войтешка пишет: Вспоминается, как доктор Малахов, кааатца, огурцом геморрой лечить советовал...
Так попробуйте-может поможет; и от желчи тоже
Цитата
Гармония пишет: У меня только один вопрос - зачем? ... удобрений и добавок, включая кальций содержащих - на любой вкус и кошелек!
Я пользуюсь разными удобрениями, как дешевыми (кемира, агрикола и т.д.) так и подороже ( шульц, этиссо и т.д.), НО! самый лучший эффект вижу только от органики! А к химии вообще отношусь с опаской. Так что, кто-то дышит химической вонью, а кто-то "натуральной"
Таки на рынке полно не только неорганической химии, но и органики к тому же, кто ж против натурсредств? Чеснок, крапива, лопух, корица - и как в виде настоев, в том числе - отличные экологичные средства, и против болезней и вредителей, и в качестве источника 'незаменимых аминокислот' - обеими руками 'за'! Но испытывать терпение близких, устраивая им газовые атаки - увольте, овчинка выделки не стоит согласитесь, мало что может сравниться по мерзости с запахом гниющей плоти для психически здорового человека
И че мы тут копья ломаем, когда люди на полном серьезе вот так пишут:
Цитата
LizaZ пишет: Все мы слышали о «домашних», «народных», «натуральных» удобрениях. Кто-то хвалит их на все лады, кто-то категорически не признает. Но методы такие существуют, имеют право на жизнь. Может в хозяйстве пригодится. Чай и кофе Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение. Напоминаю, что для борьбы с почвенными мушками, грибными комариками и другими почвообитающими вредителями выпущено новоевысокоэффективное средство "Мухоед"
Войтешка пишет: когда люди на полном серьезе вот так пишут
Вы не поняли! Поверьте пиарщику со стажем: главное в этом посте не народные средства чай-кофе, а "Мухоед". Посмотрите, у этой Лизы второй пост - о фирме "X", производителе вышеупомянутого "Мухоеда". Это пиарщице дали команду актуализировать продукцию фирмы в онлайн-среде. А то, что исполнение "хромает": или девушка неопытная, или она вообще не пиарщик, а, например, мэнэгер по продажам.