Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Маринка Крылатая, Все зависит от того, какое расстение и какая влажность в помещении. Я бы осенью не советовала землю сильно мочить. Просыхать долго будет и расстение долго в сырости простоит.
Каждый имеет право на собственное мнение. Уважайте его!
Даже если нет, то циркон не помешает. Это регулятор роста, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости. Делается из растительного сырья, короче штука классная, и в отличие от эпина его можно и под корень подливать. Я свои растишки все лето раз в две недели из пшикалки брызгала. Растут на глазах.
Подскажите а этот самый циркон только в России имеется, а в Украине? А то у нас фундазол с увеличительным стеклом искать нужно, а пока нашел гетероауксин И что можно просто им листья брызгать ? и они не сжигаются?
Sorsa . пишет: Я бы осенью не советовала землю сильно мочить.
Поддерживаю на все 100!!! Моя драцена сейчас листья опустила, земля влажная, в квартире холодно - теперь, после горячего душа, холодно ей... Если и горячий душ, то до включения отопления не стоит землю мочить... И все растушки, которые покупала 1,5-2 недели назад стоят с мокрой землей, сердце кровью обливается...
Олеся, живу в Южной Пальмире, когда мне надо было обработать свежепривезенные ихз Тайланда черенки аглаонем и прочих цветуечков в целях профилактики (мало ли что вдруг какая-то гниль заморская) я этот самый фундазол нашел на новом рынке, перед этим посетил "ваш сад", где химии вааще нет, потом облазил магазины поменьше, но к счастью посоветовали место, гдея его и купил, спасибо капле за сноску.
Ириска а какая у тебя драцена, у меня трех цветная стоит на балконе (утром сегодня было +8), частенько забываю ее поливать, а летом там жара стояла несусветное-неубиваемое растение, я драцены недолюбливаю, но выкинуть жалко а куда деть не знаю.
А вот если холодно то мыть и опрыскивать растения я лично бы воздержался, я бы на твоем месте искупал бы драценку и водрузил бы ее на кухне, предварительно включив газовую конфорку. Я своих зимой только так спасаю, когда неделями нет отопления а по 8-10 часов выключают свет, проверено, растюхам не вредит.
Капля пишет: Матрооскииин! Ауу! Ну что там у Вас с корешками? Я тут волнуюсь
Привет! Вторая смена. Значит так - корешки в порядке, все беленькие, но их не много. Подержал растюху в тепловатом (+27) питательном растворе 2 часа. Земля была более чем влажная, запах превосходный, тараканов и прочей живности нет. Подсушил. Закопал назад. Не поливал. Побрызгал тем же питательным раствором (по инструкции можно, он идет как подкормка). Может поднять влажность из вне
искупала в выходные спатифилиум, маранты, гибискус, сингониум и розочку. первый раз провела такую процедуру, потому отобрала тех, кто капризничал. Сегодня все живы, понять: лучше им или хуже стало пока не могу, вроде все бодренькие. Все кроме розочки. Что-то у нее листья посыпались и зажелтели. Она маленькая, только что куплена за красивую окраску. не пойму: это она от стресса покупного или от душа. Если к выходным все будут бодры и зелены, покупаю еще кого нибудь
Максим пишет: А вот если холодно то мыть и опрыскивать растения я лично бы воздержался
Уже помыла, просто в земле завелись беленькие мушки-блошки, вот и решилась я таким образом от них избавиться. Обогревателем посушить? Так воздух пересушиться, для листьев плохо...
Ириска, ничего с твоей драценой не будет. А мушки-блошки скорее всего ногохвостки или подуры, как от них избавиться я гдето читал на форуме не буду повторяться, скажу одно, неправильный уход гораздо вреднее и опаснее подур, и еще из личного опыта, если они уже завелись, ну ничем их не изведешь, даже уменьшением полива, я на них просто не обращаю внимания, хотя вреда от них я не заметил, а вот горячий душ-это просто красота (когда есть в кране горячая вода ) плюс мне кажется это превосходное закаливание растения.
Так я землю не трогал. Тока побрызгал растение. У меня в квартире суховато, вода испаряется быстро. Вот скоро достану прибор для измерения влажности - тада буду мерить.