Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
vitaly пишет: Чтобы это избежать, давайте постараемся не упоминать и не намекать в своих сообщениях на конкретные личности,
Цитата
vitaly пишет: а Вы мадам Elena,
Не я сказала и не kalandr, Далее по теме: самое удивительное, что геранька, которую я довольно горячо пошпарила, не только жива, но и такая симпатуля стала. Так я сегодня вторую попарила, посмотрю результат.
Каждый имеет право на собственное мнение. Уважайте его!
vitaly пишет: понять, что температуру в 60-70 градусов комнатные растения не способны выдержать. Если не ВСЕ, то бОльшая часть!
Да вы что! У меня мама технолог мясо-молочной промышленности. При 60 градусах свиней шпарят! Какие же цветы выдержат эту температуру? Хочу сразу оговорить, что я никого не имею ввиду, просто для растений можно применять температуру на более 50!
Sundae пишет: Да вы что! У меня мама технолог мясо-молочной промышленности. При 60 градусах свиней шпарят! Какие же цветы выдержат эту температуру?
Совершенно верно... и я в этом был убежден, пока на другом известном форуме о комнатных цветах, не появилось сообщение, цитирую:
"Технология такова: 1. Поливаем растение, как обычно. 2. Через пол-часа после полива, заносим горшок в ванную комнату и с душа обливаем все растение ГОРЯЧЕЙ (не теплой), горячей водой - 50-55-60-70 градусов."
И плюс к описанию этого метода СТОЛЬКО положительных комментариев, аж пришлось поверить на слово.
Ребята, вежливо и корректно предлагаю всем вам пойти принять охлаждающий головы душ Пока не пришел Зверь и слишком горячие головы не полетели Право слово, дискутировать о температуре душа можно с меньшей экспрессией:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Ну я про температуру ничего нр могу сказать - не замеряла. Просто вода была очень горячей. А вот про свиней пример ну уж совсем неудачный.Их ведь парят не для того, чтоб им шкурку попортить, а чтоб от всяких паразитов обезвредить. А я и в сауне при 90 не сварилась не разу. А финны, те вообще могут с пивом в сауне и при 100 уснуть.И ни один не обгорел(если конечно не упал на расскаленные камни.) [img]http://www.cosgan.de/images/kao/frech/a055.gif[/img] И давайте просто рассказывать о своих результатах.
Я в сауне сижу запросто при 110, но не финн. Давайте опредилимся - 50 градусов потолок. Кто хочет больше - поступайте на свой страх и риск. Но у кого все обошлось хорошо при 60-70, не надо всех убеждать что это хорошо и всем рекомендовать.
vitaly пишет: И плюс к описанию этого метода СТОЛЬКО положительных комментариев,
А я вижу у Вас только один отрицательный комментарий, зато написали Вы о нем уже на 12 страниц...
Неделю назад "ошпарила" спатифиллум, марантовые, монстэру и гардэнию. Очень довольна и я и растения. Заметные улучшения внешнего вида, даже соседка сегодня ахнула, что за волшебство... Спасибо Elena Michaelidis,, и всем за идею. Вот даже не выдержала и зарегистрировалась, что бы поблагодарить! Кстати температуру душа специально замеряла -60 градусов. Великолепно все к этому отнеслись. Так что пусть теперь свиньи завидуют.
Я так думаю, что сейчас, осенью, землю промачивать не надо. Только листья. Я почти всех вместе с землей, и пожалела. Земля не просыхает и они продолжают чахнуть. Но это касается только Ficus behjamina и Dracaena (маленикая, 15 см). Хотя один из фикусов почему-то стоит как ни вчем не бывало, т.е. прекратил листопад.
А у меня бальзамин после ошпарки перестал выпендриваться. А хойе тоже баньку устроила, правда не финскую, но она, по-моему, довольна. Как Elena Michaelidis советовала, полила вместе с землей. Если мучнистый червец в ней есть, я думаю, ему досталось. Хойя радостная такая. Спасибо за совет!!!
Я полностью согласна с Матроскиным - горячий душ ДО 50оС показан большинству растений . Мой 4-х летний опыт над собственными растениями и растениями родственников и друзей хорошее тому подтверждение. Но нет и не может быть правил без исключений! Только что раскрывшиеся, молодые листочки, теоретически, могут пострадать, хотя у меня такого не было. Постарайтесь с ними быть поосторожнее, ведь грязью и пылью они просто не успели еще обзавестись! Температуру свыше 50оС оставляю на усмотрение хозяев растений. Возможно есть ряд растений, которые перенесут и 60, и 70оС, но я бы не рисковала всей коллекцией, чтобы проверить это, особенно в гигиенических целях! Хотя в экстремальной ситуации, когда речь идет о жизни и смерти, попробовать можно.
Матроскин, Я кандидат биологических наук с 13-летним стажем, а общий стаж в цветоводстве - около 30 лет. Простите, что не по теме, но это просто ответ на вопрос.
Метод проб и ошибок - это нормальный научный процесс. И отрицательный результат - тоже результат. У растений нет такой совершенной системы терморегуляции, как у теплокровных животных, температура их органов и тканей зависит от температуры окружающей среды. Примем ее за 20 оС. Максимальная температура, предложенная мной для обработки 50оС. Т.е. разница составляет 30 оС. Возьмем, например, человека. 36.6+30=66.6 Выдержать можно, но с трудом. Поэтому предложен душ и секундный временной диапазон. Но обработка растений 70оС (разница 50 оС) будет равносильна душу в 86.6 для человека. Есть желающие попробовать? . А вот если растение находится в состоянии клинической смерти, то почему бы и нет? Для человека используют в таком состоянии элекрошок, а для растений аналогом может служить горячая вода. Логично? Немножко грубое, с научной точки зрения, сравнение, зато наглядное. А вообще, по большому счету, это личное дело каждого, как ухаживать за своими растениями. Никто никого не заставляет и не агитирует. Хотя отрицательных отзывов ничтожное количество на фоне положительных. Так что решать вам.
Я поняла, что у многих есть опыт избавления растений, после горячего душа, от клеща. А есть у кого-либо опыт избавления от других вредителей? Подарили гибискус, и, если у меня не глюк, то на нем что-то похожее на трипса. Причем сразу этого не было, обнаружилось спустя какое-то время (какие-то тонкие, удлиненные, темные насекомые, хотя личинок не вижу). Стоит обдать горячей водой, или лучше сразу - химией? Пожалуйста, опытные цветоводы, помогоите советом.
Е-мое, по-моему, все-таки трипс. Прийду с работы, еще раз все обсмотрю с лупой и под сильной лампой. Капля, спасибо за ссылку. Приступаю к решительным действиям. Мухам - бой!!! Помою, ошпарю, обработаю и..., что там еще можно сделать. И сделаю страшное лицо!!!
Там сложно увидеть какие-либо потеки, т.к., видимо, тетка у которой купили цветок, поливалаего не пойми чем и на листьях есть следы от воды. Но буду приглядываться. Чтобы это ни было - ему бой!