Горячий Душ для растений (от 38 до 42 градусов, как рука терпит), Потери и Радости
Пользователь
21.09.2005 20:03:29
Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Вот наконец и я хочу похвастаться результатами "горячей мойки"! У двух монстер начали слабенько пробиваться новые листья (одна большая и одна - полудохлый недавно укоренившийся черенок). Так вот этот черенок я и помучала!!! Около 1 мин. (или меньше)поливала его душем (точно не знаю температуру, но руке жарковато, но вполне можно купаться!). Землю я поливала теплой кипяченой водой (из-под крана я побоялась). Через несколько дней росток увеличился в несколько раз. Сейчас у контрольной монстеры (той, что не обрабатывалась), росток всего сантиметров 10, а у обработаной - уже довольно длинный черешок и скоро раскоется лист. Вот так!
А еще хочу поделится обработкой своего фикуса Наташа. Писалось о том, что ошпаривать можно только взрослые растения. Так вот мой обработанный фикус - тоже укорененный черенок (около месяца). На следующий день он выпустил несколько новых листьев, хотя сам - от горшка 2 вершка!!! И это не смотря на осень! Я его тоже сравниваю с его братиком в другом горшке.
А еще мой огромнейший тормоз кордилина тоже после обработки выпустила новый лист!
Виталий, я считаю, что это просто потрясающий метод!!! Нужно только немножко с логикой к нему подходить. Понятно, что кипяток вряд ли сможет принести пользу!!! А теплая вода действительно стимулирует рост и развитие!!! Главное не впадать в крайности и немного думать головой!!! А эксперименты нужны, просто нужно их проводить не на самых дорогих и любимых растениях, а если растюха и требует немедленного вмешательства, то нужно это проводить, задумываясь о ее состоянии и возможных последствиях. Удачных всем опытов и здоровых растюх!!!
Пользователь
03.10.2005 10:23:30
Цитата
legora пишет: а вообще хойям полезно делать горячий душ.
Большое спасибо. Не могла ответить быстро, т.к. интернет только на работе. Вот сегодня выдалось свободное время, и сразу сюда на сайт. Буду экспериментировать с хойей. Но с бальзамином уже все случилось, ошпарила. Причем и землю полила. Он сначала не понял, что ему делать и что случилось. Одни листью были плотные и упругие, другие - вялые. Потом,видимо, сообразил, решил, что лучше не выпендриваться. Вот, правда, избавила ли я его этим от клеща, пока еще не знаю.
Пользователь
03.10.2005 10:32:39
Тоже решила поошпаривать своих!И результаты налицо! Бенджамин повыпускал кучу новых листиков, хотя вроде уже почувствовал осень, давненько не рос. Аглаонема на следуйщий день распустила новый лист, хотя очень тормозит с этим, тот же эффект на пальмах. а обычно я их мучаю так: Несу в ванную, включаю горячую воду насколько это возможно и парю их там.Через 10 мин. в ванной как в бане. Им такие безобразия нравятся. У спатика листики стали очень упругими. У красулы и хойки изменений пока не вижу. А вот диффенбахию наверное плохо полила перед душем, листики по краям помоему еще больше сохнут. Вобщем результат положительный! Всем спасибо!!!
Пользователь
Украина
03.10.2005 13:01:46
У меня тоже есть чему порадоваться,прошла неделя после купания. Моя, все лето проспавшая фатсия, выпустила новый листик. Ура! И на аукубе проснулось несколько спящих почек. Спатифиллум, драцена и аглаонема до сих пор стоят с приподнятыми листиками. В общем, всем кого я мыла понравилось без исключеня! Спасибо за совет!
У меня вопрос к Elena Michaelidis. Вчера купила гардению с нераспустившимися бутонами. Можно ли ее искупать, уж больно хочется ее помыть после магазина. Я переживаю за бутончики, они не боятся водички? Я так поняла Вы свою частенько моете? И еще, когда будут цветочки, их можно под душ?
Еще хочу спросить про алоказию. Кто-нибуть пробовал?
Пользователь
03.10.2005 13:45:23
Капля,, даже и незнаю, как лучше. На моей гардении бутоны завязывались, а не распускались. Посидят-посидят и отпадают. Я "ошпарила" и тогда начали распускаться. Больше не отпадали. Распустившиеся цветки нивкоем случае не обливайте и вообще цветущую Гардению лучше не трогать. Разве что можно поливать горячей 40-45градусов водой. А "ошпаривать"- я и на 50 и на 60 воду ставила, но моя привыкшая к таким температурам. Вам лучше если начинать, то с 45градусов. Алоказию тоже "ошпаривала" когда лист не хотел расправляться. Отреагировала положительно, лист расправился. Теперь стимулирую деток к росту (клубнички проращиваю), пока безрезультатно, еще не проросли.
------
Пользователь
Москва Люблино ICQ229-376-524
03.10.2005 13:47:27
Я два-три дня назад устроила гардении горячий душ, бутонов у нее полно было. Сколько было, столько и осталось
Пользователь
03.10.2005 13:59:36
legora,, а какую температуру используешь? У меня и при 60 бутоны не скидует, а распускает быстренько.
------
Пользователь
03.10.2005 14:19:16
Ну я не мерила, но про яйца всмятку уже писала. У нас ну очень горячая вода, когда посуду моешь руки можно обжечь. Ща пойду мерить. Вот ща пошла в ванну, взяла градусник(он у меня как в витринах магазинных от-50 до 50, душ держала на расстоянии приблизительно как растишку. Температура дошла до 49. Если не забуду куплю градусник водный, померяю под струей из крана этим 50, а дальше не идет, да если бы и шел шкалы нет больше .Воть
Пользователь
Украина
03.10.2005 14:22:13
Вобще-то эта гардения, покупка импульсивная. Теперь сижу, любуюсь, а сама ума не приложу, что теперь с ней делать. Помою я ее обязательно, если что, (тьфу, тьфу, тьфу) жаловаться не буду. А вот что с грунтом делать? Мы тут живем как в каменном веке, про "Сады Аурики" никто даже не слышал, а слово "гидропоника" воспринимается продавцами как ругательство, они опускают глаза и почему-то обижаются. Так вот, корешки снизу уже вылазят, и сверху тоже, мелкие такие, беленькие. Кустик мощный, из пяти растущих рядом столбиков. И вобще растение на вид здоровое и сильное. Продавец сказала перевалить в больший горшок. Я с ней согласна, но, во-первых зима на носу, а во-вторых можно ли его тревожить когда бутоны вот-вот раскроются. Посоветуйте а? Пожалуйста.
Пользователь
03.10.2005 14:26:57
Я свою покупала в июне, тож бутончики были. Я ее перевалила в горшок побольше и земли подсыпала, магазинную землю не трогала. Она потом два бутона распустила, а остальные сбросила. переставляла я ее с макст ана место, надо было. Ща вся в бутонах, на южном окне под солнышком. Может раскроет скоро.
Пользователь
03.10.2005 15:07:46
Да если осторожненько перевалить не сбросит бутоны, может пару тройку. Но перевалить лучше сейчас, до наступления холодов. Потом у вас там зима, отопительный сезон и все такое, потом нельзя будет. А до весны с такими вылезшими корешками кто знает че ей в голову взбредет, начнет капризничать, перевалите -болеть начнет. Хотя и так чуть переболеет от стрэсса-новое место+перевалка. Потому считаю, что надо перевалить сейчас, полить, через пол-часа в душ и поставить на новое место, откуда ее до весны не беспокоить, только полив и все. А листики все это время можно просто протирать горячей водой тампончиком.
------
Пользователь
alek
03.10.2005 21:01:52
Сама процедура пользительная-растение начинает лучше "дышать", однако не забывайте про хлор и про то, что это совсем не панацея от хворей растючек. Оптимально купать в растворах жидкого мыла(это еще и калий ко всему прочему)с добавлением в тазик нейтрализатора хлора(тиосульфат натрия или фиксаж -продается и в аптеках). Фикусы, гибиски, олеандры и прочие жестколистные и тепловыносливые растюхи выдерживают до 3 минут погружения в воду 75 градусов, так можно без химии избавиться от клещей на черенках этих растений. Оптимально для большинства растений около 40 градусов.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
04.10.2005 01:15:57
alek,, это как
Цитата
alek пишет: Оптимально купать в растворах жидкого мыла(это еще и калий ко всему прочему)с добавлением в тазик нейтрализатора хлора(тиосульфат натрия или фиксаж -продается и в аптеках).
Накрыть наверно землю и вымыть растение, а потом под душ или как? Я не поняла. Можно поподробнее, пажалста? А погружение в воду как кверхногами или с горшком? Опиши процедуру. Думаю это всем на заметку надо...
------
Пользователь
04.10.2005 16:40:13
Примите, пожалуйста, и меня на форум. Очень люблю растения и очень мало р них знаю. Ухаживала наобум. Начал погибать спатифиллум - сработало как в пословице про "гром не грянет". Начала изучать. Горячий душ - это идея. Спасибо за совет всем. Может, мой несчастный спатифиллум очухается.
Пользователь
Украина
04.10.2005 16:44:40
Вытащила я свою свежекупленную гардению из горшка, а там... с одной стороны корешки белые, а с другой гнилые. Видать водичку в магазине с одной стороны подливали. И в добавок живность какая-то ползает. Короче, убрала я на сколько смогла эти гнилые корешки, внутрь кома лезть не стала, перевалила в горшок побольше, земельки досыпала и инстекцидом залила. Стоит теперь в ванной, стекает. А я сижу и думаю, попарить или пожалеть?
Пользователь
04.10.2005 17:21:55
Капля, , теперь горячий душ ненадо делать. Корешки гнилые надо хорошо убрать, до живой ткани, а места срезов присыпать углем активированным или древесным. Внутри кома тоже не мешало бы посмотреть, вдруг нематода... тогда копец всему. Короче не избежать Вам болезни, уж точно. Теперь готовьтесь, начнет желтеть и сбрасывать листву. Главное, чтоб не сохла и не чернела.
------
Пользователь
Украина
04.10.2005 17:50:12
Я уже ее помыла. Не очень горячей, 40 градусов. А вдруг там и на листьях какие-нибудь яйца страшные. Теперь остается только ждать. Капец так капец. Потом напишу как она себя будет чувствовать.
Пользователь
04.10.2005 19:23:12
Цитата
Нанда пишет: Меня интересует азалия, о результатах на ней никто не писал. А мне эксперементировать страшно.
И правильно, что страшно Предлагаю поэксперементировать в другом направлении в этой теме рекомендовалось обкладывать ее льдом. Я могу подтвердить, моя выпустил много новых листьев.
Пользователь
04.10.2005 20:34:36
Здравствуйте все! Прочитал абсолютно все высказывания в этом топике. Единогласного мнения по-моему нет. Но преобладает то, что горячий душ все-же полезен. А что говорит наука по этому поводу? Есть тут доктора наук, доценты, кандидаты? Или тут все методом проб и ошибок? Я в принципе попробую горячий душ на драцене, а то она какая-то неважная, убого выглядит. Вот только жена восприняла мое увлечение цветоводством немного в штыки. То ли ещё будет.
Совместный труд, для моей пользы - он обьединяет!
Пользователь
04.10.2005 20:49:39
Да, ещё вопрос. Спатифиллум рассажен месяца 2 назад в горшки немного больших размеров. Пока не цветет. Но я и недобиваюсь сейчас цветения. Корни еще не разрослись по всему горшку наверняка. Вид не супер, но и не вялый. Можно ли ему горячий душ?