Ситуация такая - открытые круглогодично (почти) окна без стёкол, со ставнями и накомарной сеткой. Практически южная сторона (вернее, на юг приходится угол без окна, а окна ЮВ и ЮЗ). Нехорошо даже многим суккулентам стало. Внутри помещения вентиляторы, отсутствие окон - поэтому прохладнее градусов на 10. Окна закрыла, оставив там на полочках только самых стойких из суккулентов. Остальное - внутрь, и закрыла окна. света теперь мало (стёкла небольшие и тонированные, толстые). Самые нежные из растюх дома поставила в цветочные пакеты, орхи - к маленькому водопадику. Не знаю, что делать с декабристиком - он тоже лапки повесил, хотя внутри квартиры... В пакет его вроде нельзя? Или? Жара (обещано) спадёт дня через 3. Боюсь, ряды моих зелёненьких поредеют...
Если даже обычную газету прикл.скотчем по углам для притенения окон - этого, полагаю, достаточно, что бы цветы не обгорели. Это если окна южные. Если солнце загл.в окно на 3-4 часа, то главное, чтобы не было соприкосновения растени со стеклом. Это из моего опыта. Сейчас многие растюхи стоят на откр.балконе - и главное, что бы была вода в поддоне. Многие вариегатные цитрусы (их 5 шт) - зацвели. Остальные пошли в рост. Но солнце с самого утра и сейчас до 12ч. До этого было до 3-х. Все суккуленты и кактусы на балконе чувствуют себя отлично. Гардения, капризничавшая в комнате - расцвела и налилась изумрудной зеленью. Оч.хорошо гераням. Плохо было кротонам - они в квартире.
ver_akek@mail.ru пишет: пленка и бумага не спасут попробуйте забелить окна с двух сторон обычным мелом сразу спадет на 10 градусов температура в комнате я так делаю на балконе для своих фиалочек и ставить воду в контейнерах для большего испарения пойдет и мокрый торф в контейнерах под стеллажами
Если купить проф плетку для окон, наклеить ее правильно, то поверьте спасет, и даже можно ее потом легко содрать, а вот как мне натереть окна с двух сторон на балконе на 11 этаже, если половина окон не открываются???
Мне полегче, потому что солнце приходит на лоджию к 17 часам. Тем не менее,опыт жизни на жаре есть. Совершенно согласна с Мариной
Цитата
Войтешка пишет: В ведрах, в стаканах между цветами, поддоны с галькой, фонтанчики.
И еще мокрые простыни и полотенца хорошо вывешивать (промачивать по мере просушки), так влажность повышается и цветы не обгорают. Опрыскивание необходимо, но не на солнце (думаю это и так все знают )
а в египте совсем странная жара - с высокой влажностью по ночам. растениям, вроде, не так уж и плохо.. плохо нам... солнце, правда, только утром с одной стороны, вечером с другой. в середине - только рассеянное... но интенсивность света такая, что
В квартире днём +37, ночью +33. Влажность - 70 процентов. Тропический климат круглосуточно. Все растения впали в спячку - нет нового прироста и почему-то пьют мало воды.
Не могу не встрять. Хочу предостеречь, как это ни странно, от заливов. Будьте повнимательней с поливом. Верхний слой земли в горшках сейчас сохнет очень быстро.
Цитата
Barbara пишет: два раза в день поливать приходится
Сама Оксана вряд ли накосячит, опыт у нее большой, но кто-то примет это за руководство к действию.
Жара жарой, а обед, ттт, полив по требованию. Необходимо помнить: - напоить растения впрок нельзя; - в середине земляного кома (кроме крошечных, пяти-, шести-, семисантиметровых горшочков) никакой жары нет, там обычное лето; - быстрое пересыхание верхнего слоя почвы обманчиво, проверять состояние грунта надо по всей глубине; - застаивание воды в поддоне у многих растений, которые в обычной жизни к этому не привыкли, чревато закисанием нижнего слоя субстрата в горшке, так как в этой ситуации отключается аэрация корней через дренажные отверстия, болото, по сути, получается; - жара чревата листопадом многих растений: нужно внимательно смотреть, какие листья желтеют и опадают. Нижние - ничего страшного, значит, включается режим экономии; если же молодые листья желтеют и опадают - SOS, нужна срочная реанимация!
Войтешка, спасибо. Это очень ценная и своевременная информация. У меня тоже опыт немаленький, а залила брунфельсию. Теперь в парнике, на реанимации. Сейчас уже новые росты пошли, но ведь вот случилось... Совершенно счастливы жасмины, гардении и цитрусовые. Жасмины цветут с черенков в 2 листа. Неплохо хойям. Как ни странно, плохо африканкам гераням, очень страдают все геснериевые. У меня желание их всех (фиалки, стрепсики) переселить в парник на мох. Как вы думаете? Сил нет смотреть.
Мужская логика правильная, но женская то интереснее! Москва, тел. 89104542745
Войтешка пишет: Хочу предостеречь, как это ни странно, от заливов. Будьте повнимательней с поливом. Верхний слой земли в горшках сейчас сохнет очень быстро.
Марина абсолютно права. Вероятность залива сейчас возрастает многократно. Я руководствуюсь весом горшка, самый надежный, на мой взгляд, вариант. Но работает только в случае пластикового горшка. Для керамики - ориентация на слух (звук при постукивании - звонкий-глухой).
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
wisma пишет: очень страдают все геснериевые. У меня желание их всех (фиалки, стрепсики) переселить в парник на мох.
Этим, ИМХО, хуже всего, беднягам. И горят, и сохнут... Не знаю, как насчет парника со мхом, но с окон, даже с северных, их убрать необходимо определенно.
Ага! Понаклеила. Легче цветочкам, и подоконник не так греется. Только чтобы цветочки не касались пленки-ГОРЯЧАЯ!А так да! Лучше.Хотя вечером темновато конечно...
У меня из семян выросли циперусы. Много. Невысокие -см. по 25, в маленьких горшочках. Я их поставила между растениями на одном подоконнике. Где место было. Знаете, там растюхи не горят и растут... Нравится им.
Если вы это связываете с окружением, то напрасно. Возможно, в то место просто не самое яркое солнце попадает (правая-левая часть окна играет роль). Говорю это потому, что недостатка в окружении у меня нет - заставлено все, а горят растения за милую душу, если меры не предпринять
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, соглашусь, пожалуй. Сходила в гости (там окна на юг). На южных окнах настоящее пекло. Там живому делать нечего. Растения переехали на тумбочку пол-метра от окна, да ещё окно шторкой тюлевой прикрыто. Всё равно кое что обгорело.
OVK пишет: Это если окна южные. Если солнце загл. в окно на 3-4 часа, то главное, чтобы не было соприкосновения растени со стеклом. Это из моего опыта. Сейчас многие растюхи стоят на откр.балконе - и главное, что бы была вода в поддоне. Многие вариегатные цитрусы (их 5 шт) - зацвели. Остальные пошли в рост. Но солнце с самого утра и сейчас до 12ч. До этого было до 3-х. Все суккуленты и кактусы на балконе чувствуют себя отлично. Гардения, капризничавшая в комнате - расцвела и налилась изумрудной зеленью. Оч.хорошо гераням.
Куда же надо тащить герани? С южного балкона в комнату (тоже южную) с кондиционером перевесила 2 недели назад, висят, большие листья подсохли, и никто не цветет. На кухне в полной духоте зацвела Ред Пандора. На балконе лучше всех гибискусу сирийскому, зацвел
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)