Олег Олежкин пишет: монстера с белыми прожилками по росту и размерам не отличается от зеленой?
По разному бывает. Может и такая же вымахать,если раскормить, может и помельче остаться, но ведь и зеленые выдают разный размах крыльев. Это относительные размеры.
Здравствуйте. У меня возникла проблема с укоренением монстеры: один черенок срезала сама, срез присыпала углем, чуть подсушила и поставила в воду, другой мне дали как подарок и он уже был в земле. Так вот: у первого черенка былы воздушные корни и в воде они начали активно расти и пустили боковые, но маленькие корешки, а срез начал чернеть, у второго черенка, как оказалось, корней нет, я его тоже поставила в воду, а сегодня заметила, что срез на 1 см почернел и стал совсем мягкий. Что делать?
>kisa< пишет: срез на 1 см почернел и стал совсем мягкий. Что делать?
Обновить срез и срезать до живого тела. Но монстеру для укоренения вообще отрезают почти сразу под узлом крепления листа. Междоузлие идет только на силос.
Было 2 узла, но без листьев, только небольшой боковой отросток возле верхнего узла. Если срезать черное - срезается и кусочек нижнего узла, срезала до живого - остался верхний узел и несколько воздушных корней (они тоже маленькие, и как будто сломаны). Так срезать дальше или можно только до воздушных корней и поставить в воду вместе с оставшимся узлом? Или шансов на укоренение уже нет? А может полностью погрузить в воду горизонтально, ведь корни, хоть и воздушные, но есть, и 1 узел, вот пробую фото выложить, может понятней станет (это уже обрезаная черная часть)
Спасибо, Войтешка. Теперь у черенка из воздушного корня на молодом ростке растет корешок. Но самое интересное, что возле этого ростка есть еще зачатки ростков. Значит ли это, что из одного черенка будет несколько стволов? Фото приложу позже.
Относительно хомячков, медленно. А в сравнении с аспидистрой, например, просто стремительно. Поставьте палочку-подпорку этому листу, а то он, падая, выковорит из земли все корешки.
Я бы подвязала. Вот у меня, как стоит. [IMG]http://s57.radikal.ru/i156/1009/f7/d53d2904c423.jpg[/IMG][IMG]http://s45.radikal.ru/i107/1009/40/0e6b42f03fbe.jpg[/IMG] Правда, здесь два листа вместе, и что-то уже проросло. По срокам. Найден кусок плети 31 мая, поставлен в воду. Линейные корни обнаружены 5 июля (считай - месяц), 9 июля посадила в землю, в фальшь-горшок, горшок белый - для устойчивости: внутри торфяной горшочек диам. 8 см. Росток показался примерно неделю назад, т.е. считаем, через два месяца с небольшим после посадки в землю. Правда, еще жарко было, но, думаю, в этом случае жара большой роли не сыграла.
Татьянка86, все нормально, растут корни, не приставайте к растишке. Займитесь фиалками лучше, они сейчас реанимируются после жары. Сдвиги видны каждый день. А монстерку оставьте в покое до весны. Она все правильно делает.
Войтешка пишет: Татьянка86, все нормально, растут корни, не приставайте к растишке. Займитесь фиалками лучше, они сейчас реанимируются после жары. Сдвиги видны каждый день. А монстерку оставьте в покое до весны. Она все правильно делает.
Войтешка, спасибо огромное за совет Я и сама склонялась к мысли её не трогать, но всё же решила спросить совета у более опытных людей