Я вот третий раз пытаюсь завести Алоказию Сандера и Алоказию "Чешуя Дракона". Все голландские были. После пересадки с максимальным удалением транспортировочного грунта (без промывки и фанатизма) сажала в грунт для ароидных "Сады Аурики" благополучно все сгнивали. Сейчас растет только Алоказия Бамбино купленного с рук. Поэтому как то боязно пересаживать...
Татьянка86, не пересаживайте! Грунт по виду вполне нормальный. И ни в коем случае не обрезайте листья, пока совсем не засохнут на самом растении. Иначе истончается ствол и растение мельчает. И побрызгайте Цирконом или Эпином - не повредит!
Купила сегодня ещё одну Алоказию Сандера . Пересадила с заменой грунта (дерновой грунт, торфяной грунт, песок, кора, мох сфагнум, древесный уголь, мелкий дренаж). Не тканный стаканчик вытащила насколько можно, но в середине не стала корни тормошить. Вот теперь думаю. В середине или в конце января меня должны положить в больницу где то на полтора два месяца. В моё отсутствие цветы будет поливать мама. Может есть какие то условия чтобы побыстрее адаптировать растения, а то боюсь как бы в моё отсутствие они не погибли
Покупалась как А. Мишольца. Вот фото со старыми листьями - бархатистость видна отчетливо. На новом листе такого явно нет. Может, проявится с возрастом?
ЛИнДА, если бы Вы не утверждали обратного, я бы сказала, что это два разных растения. Наблюдайте. Возможно, пророс какой-нибудь другой клубенек в этом же горшке?
Здравствуйте! Нашла сегодня на помойке два горшка с засушенными алоказиями. Сначала их брать не хотела, думала что уже давно погибли, Однако пошатала клубеньки и увидела что они сидят крепко. Принесла домой и полила. Как думаете оклемаются они? Или лучше с ними не возиться и выбросить? Листьев у них нет совсем, клубни твердые и хорошие.Фото не могу сейчас выложить, видимо радикал глючит. Постараюсь выложить фото в ближайшее время.
У меня такая же ситуация, Татьянка86, с алоказией, выглядит также, как у вас, остались одни кончики клубеньков торчать. Появилась она у меня только летом прошлого года, поэтому это первая ее зимовка у меня. Очень надеюсь, что клубеньки снова прорастут...