Татьянка86 пишет: пересаживать замиокулькас в меньший горшок не надо???
Нет, Ваше растение, ИМХО, трогать не стоит. Оно вполне благополучно. Напоминаю еще раз: замиокулькас - медленное растение. Если его выращивать из молодого кустика, то надо приготовиться к тому, что он не станет огромным ни за один сезон вегетации, ни за два, ни даже за пять. Надо прожить с ним десяток лет минимум, чтобы он превратился в то "растение власти", которое фигурирует в официальной хронике.
novsid, тогда просто насыпать дренаж побольше, ИМХО... Пока еще растишка не освоилась корнями в горшке. Зато не будет залива, и растишка будет в норме, ИМХО... Хотя знатоки могут посоветовать другое...
novsid, прошу прощения тогда перед Вами, перед форумчанами и перед редакторами... Наверное и правда не стоит мне давать советы, так как еще очень маленький опыт проживания с растишками...
Ну, я еще не видела, чтоб сосновая кора загнивала в горшках... Если, конечно, в данном случае кора сосновая.
Цитата
oldmom пишет: Сыпьте побольше дренажа (НЕ КОРЫ!), в грунт намешайте песка или мелких камушков и не зальете даже в большой таре.
Залив происходит не от большой тары или отсутствия дренажа, а от маленьких дренажных отверстий в горшке и плохой нижней аэрации корней. Большая тара бывает виновата только тем, что корни не успевают освоить объем и не могут всасывать всю воду, которая требуется для смачивания большого кома.
Если же полив разумен, а аэрация корней хорошая (горшок приподнят над поддоном, а дренажные отверстия достаточны для слива лишней влаги), то единственное зло большой тары в том, что она дает стимул росту корней, а надземная часть растения тормозит в росте.
Что же касается песка в качестве добавки в грунт, то надо помнить, что эффективен только песок крупной фракции, т.н. каменная или гранитная крошка, а мелкий речной песок заливу только способствует, потому что легко вымывается из почвы и опускается на дно горшка, там слеживается и забивает дренажные отверстия.
Войтешка, кора у меня сосновая, а горшочек от мини-фаленопсиса - с большими дырочками и выпуклостями - чтобы не стоял к поверхности в плотную. Думаю, ничего страшного... Корешки сантиметра три были в размахе... пусть так растет, а?
Войтешка, за пять дней грунт в горшочке высох полностью. Наверно в такой мелкой таре (да при центральном отоплении, от которого сухость как в пустыне!) залив в принципе невозможен? А поливать уже боюсь...
за последние 12 месяцев я пересадила и адаптировала примерно 50 вариегатных замиокулькасов
позвольте поделиться практическим опытом
1. замику абсолютно не важен объем горшка, это никак не влияет ни на скорость роста листьев ни на скорость образования бульбы 2. замику глубоко безразличен состав грунта, если речь идет об ингредиентах в части их происхождения, попросту говоря - да хоть в опилках 3.замику глубоко безразлично наличие или отсутствие дренажа 4.замику не нужен период покоя, он у него отсутствует 5. замик - легко размножается в любое время года и не требует никаких особых условий для своего содержания, кроме стабильного ТЕПЛА
НО!!! 1. замику жизненно необходим аэрированный, влагопроницаемый грунт, каким бы он не был по химическому и геологическому составу - пояснение - почва должна очень быстро и легко промокать и также быстро и легко просыхать 2. скрипач дренаж не нужен. Дренаж - это вообще - от лукавого. Тот объем горшка, что мог быть использован растением, зачем-то заполняют бессмысленными предметами Дренаж - исключительно для кривых рук, как успокоение собственной совести - думать не хочу, поливать правильно- проблема для моего слабого мозга, пусть дренаж спасает..... не спасет 3. свет - умеренно необходим, поскольку слухи о периоде покоя - это глюки, нет у этого растения периода покоя 4.удобрять - надо, но без фанатизма, хорошо подходят "долгоиграющие", гранулированные удобрения ( кстати, и для большинства остальных групп растений - очень рекомендую, сбалансировано и не трудоемко, не надо изобретать велосипед, его уже придумали) 5. ну и справочно - замик размножается:- листом ( это то, что все принимают за ветку с листьями) - фрагментом листа - это именно один маленький листочек с "ветки" - делением бульбы
novsid, лично для Вас пора полить!!!! методика полива в вашем случае - обильно, до промокания всей толщи грунта затем - дать основательно стечь, можно на газете и - на просушку до следующего полива, по вашим данным - через 5 -6 дней
Замиокулькас у меня полгода. Сидит в очень тесном горшке, но за это время ни намека на отростки, только раскрыл веточку с листиками, которая была закрыта при покупке. Как долго он дает отростки?
Значит, Вы купили (купили, да?) его весной. Растение медленное, адаптируется. Если все в порядке, и растение хорошо себя чувствует, то, возможно, зимой появятся один-два новых листа. Если задумается всерьез, - то не раньше следующего августа-сентября.
Елена1982, почему нет? Обрежьте гниль, просушите несколько дней и сажайте в небольшую емкость в легкий грунт. Почитайте эту тему, тут много полезной информации.
Здравствцйте! Свой замиокулькас я приобрела зимой через родительский сайт (то есть с рук): все как положено с картошкой хорошей. Посадила его в горшок. Весной дал только одну ветку. Потом решила понатыкать листиков в землю. Как-то случилось у меня несчастье: кошка спихнула с подоконника горшок с замиокулькасом и выпали эти листики, на которых я обнаружила небольшие "картошки". И уже обрадовалась этому. Снова запихала в землю эти листики, но со временем они стали желтеть и коричневеть, в то время как основное растение оставалось в порядке. Решила вытащить почти кофейного цвета листики, но вышли они уже без картошки. Вопрос! Как вы думаете, картошка осталась там и теперь стоит ждать, пока она разовьется? или же все мои радости по поводу образования картофелинки из отдельного листочка понапрасны?
alpa, лист, который дает начало новому растению, постепенно коричневеет и отсыхает. Если с поливом все было правильно, то будут у Вас новые листики из новых картошек.