Здравствуйте всем! Полдня потратила, чтобы найти ответ на свой вопрос: отчего появились бороздки на ветках моего замиокулькаса, они стали меньше в обхвате. На первых страницах форума Бук отвечал кому-то, что это от чрезмерного полива. На 55 странице на фото Литки увидела стебли с такими же продольными бороздками на стволах, как у моего дерева. Оно у меня живет уже больше 3-х лет, этой весной выпустило 9(!) новых стеблей, радости и гордости не было предела! А сейчас вот такая проблема появилась. Подскажите, пожалуйста, это все же от недостаточного полива? Ветви дерева до метра длиной, тяжелые, от душа пришлось отказаться,- после него и при переноске стебли стали вываливаться из горшка и сильно клониться к полу. Периодически умываю его: опрыскиваю водой, насухо вытираю листья ватным диском, затем протираю их пивом. Люблю его и ухаживаю за ним. Может все-таки его надо обильно полить? Оно засыхает? Алёна, Брест, 08.09.2011
Поливала дерево 09.09 и сегодня малым количеством воды, слегка увлажнился верхний слой земли, ниже грунт сухой. Когда раньше купала его в ванной, то полив был достаточно обильным. Сейчас, раз в неделю, стараюсь понемногу поливать водой с удобрением с микроэлементами. Не хотелось бы тревожить растение, проверяя его корни,боюсь ветки поломаются и обильно полить замию, чтобы она "протекла", как то рискованно. Посоветуйте, пожалуйста, как быть, чтобы не навредить моему денежному дереву. И на этом фото хорошо видно, что стебли в бороздах.
Замию пересаживала сразу в большой горшок, при пересадке один клубень оставила над землей, остальные немного углубила. В грунте виден мелкий керамзит. Спасибо Вам Oldmom, что откликнулись .Буду ждать совета.
Алёна888, замиокулькас поливают редко, но обильно до полного промокания субстрата. Малый полив ничем не поможет. Купайте его в ванне, как привыкли, и все нормализуется.
Я купила-купила его! Замиокулькас - "долларовое дерево"! Давно читаю тему и наконец-то... Уже пересадила. Горшок взяла такой же, как магазинный, то есть - тесный. Землю, вроде, тоже "правильную" сделала, только она не совсем сухая, ибо на улице уже месяц нескончаемые дожди. Подсушила, конечно, но не совсем. Добавила песочку. Надеюсь, что не начнет гнить - дома тепло, у других цветов земля быстро просыхает. Картошки-большие, целенькие, а корни - не очень... Некоторые сами отвалились. Гнили, правда, не обнаружила. Горшочек хорошо потрясла, чтобы пустот не осталось. Теперь полить только через недельку, полагаю.
Войтешка, вот мой замиокулькас... [IMG]http://s015.radikal.ru/i330/1110/66/a36a17d07487t.jpg[/IMG] В горшке два клубня размерами с небольшое яблочко (диаметр приблизительно около 5 см), посажены год назад в грунт для кактусов, горшок 1,5 л., на 1/3 горшка крупный дренаж, полив "как вспомню", подкормка раз в две недели в дозе для кактусов. За год вырос один лист, и один, самый старый, отсушен.
Великоват сильно. Раза в три надо меньше. Совсем кактусиный. Представляете, сколько ему понадобиться времени, чтоб такую картошку нарастить?
Цитата
Татьянка86 пишет: полив "как вспомню", подкормка раз в две недели в дозе для кактусов.
Татьянка86, Так часто кормить не стоит. Вообще замиокулькас кормят только в период активного роста.
Цитата
За год вырос один лист, и один, самый старый, отсушен.
Это норма. Клубни растут. Напоминаю, что каждый клубень довольствуется тремя-четырьмя листами. Кустистость достигается за счет размножения клубней. У Вас еще очень молодое растение, ну, чего Вы от него хотите? Чтоб он в одночасье превратился в зверя лопастого? Так же не бывает...