yulek, не нравятся мне листики Вашего замика... на бактериалку или нечто вирусное похоже... да и на общем виде низ листьев/веток (около земли) не нравится... что там за темные пятна? Вы бы про условия содержания рассказали... а то гадание на кофейной гуще получается....
Юлюшка, можно палочкой (например, зубочисткой) проверять мокрый грунт или уже сухой... только я поливаю уже после того, когда весь горшок высохнет.. oldmom, у нас из Южного царства... а у нас если с такой частотой замик поливать, то он и сгнить может... ИМХО....
Дамы, не надо впадать в крайности - это я про взвешивание горшков говорю Достаточно просто запомнить вес сухого горшка, чтобы было с чем сравнивать Клюква_развесистая, если народ сажал в правильный грунт, то при просушке на минимум полгоршка ничего не сгниет, ИМХО. А если в универсалку без песка и камней - тогда да, однозначно залить можно А палочкой в замик страшно тыкать, там корни большие и картошки везде, поэтому я и написала про вес
oldmom пишет: Клюква_развесистая, если народ сажал в правильный грунт, то при просушке на минимум полгоршка ничего не сгниет, ИМХО.
все сильно зависит от условий... у дочки в квартире - ужасно сухо... там можно зимой и так, как Вы говорите, поливать... а у себя дома я так не рискую... может быть я и перестраховываюсь (залива боюсь...) но летом уж точно отопьется...
oldmom пишет: А палочкой в замик страшно тыкать, там корни большие и картошки везде, поэтому я и написала про вес
нуу, там где палочка обычно торчит, а это прямо у стенки горшка, картошка еще не скоро появится))моему например, ничего не угрожает
Моим малявкам тоже но я все равно палкой не тыкаю, там посажено десяток маленьких картошин (точнее, горошин ) от листового размножения, поэтому мне безопаснее проверять пальцем - т.к. пересушивать в моем климате нельзя однозначно (проверено на практике, высушила все корни у малышей именно проверкой на вес ). А если растение уже достаточно большое, то там корневая должна быть огромной. Все индивидуально
Замиокулькас попал ко мне в "лапы" случайно несколько лет назад и живет на работе на южном подоконнике. Несколько дней назад меня насторожил один из молодых листьев, который показался мне странной формы. А вчера "будущий лист" треснул и оказалось, что мой замиокулькас надумал цвести. Просветите, пожалуйста, насколько "безопасно" для него цветение? Не окажется ли как в случае с кодиемумом цветение в ущерб декоративности листьев?
zga, никакой опасности для декоративности цветение замика не несет. Там такой смешной початок вылезает Кто-то обрезает цветоносы, кто-то радуется цветению... Выбирайте, что Вам нравится
oldmom, Andrew Geser, спасибо за быстрый ответ, успокоили, обрезать не буду. Мне любопытно посмотреть как это будет выглядеть. У сестры тоже пытался, но пока она размышляла, что с цветоносом делать, ее кошкоморды отгрызли его.
Цитата
Andrew Geser пишет: Среди растений самоубийц и мазохистов нету
Извините за а как же кодиеум? У меня в офисе однажды процвел, а потом почти все листья сбросил, теперь я у него цветоносы вырезаю.
zga пишет: Извините за smile:off: а как же кодиеум? У меня в офисе однажды процвел, а потом почти все листья сбросил, теперь я у него цветоносы вырезаю.
Скорее всего, были какие-то ошибки в уходе? У меня кротон цвёл регулярно и рос, и ничего не сбрасывал. Потом его кролик обглодал
Andrew Geser пишет: У меня кротон цвёл регулярно и рос, и ничего не сбрасывал. Потом его кролик обглодал smile:mad: smile:bue:
судя по смайлам, бедный кролик
Цитата
oxana231181 пишет: посоветуйте, что с ним сделать, прочитала тему и не могу решить
Ох... честно - я бы раскопала, посмотрела корни, а точнее клубни - там их наверняка нет, или вялые-сморщеные. Если я права про клубни - то недолив. Как ни странно, многие этим страдают. Потом посадила бы так, чтобы прикрыть корневище грунтом максимально, так чтобы не заглублять, а под наклоном как-нибудь. Ну поливала бы немного больше. И ждала бы нового роста. А вот если я не права про клубни... тогда надо фоткать корневую и вешать сюда, чтобы народ советами закидал
oxana231181, мндя на мой взгляд зрелище не опрятное, в горшке разве что фантиков не хватает. Начнём с вопросов, что такое поливаю редко (некоторые считают каждую неделю уже очень редко)? Когда растение пересаживалось? Зачем при таком малом количестве зелёной массы такое ведро? Теперь что касается что с ним делать тут надо понять чего вы хотите? Если не охота возиться, растение цветёт и вас всё устраивает, то наверно не чего не делать. Я бы такого безобразия у себя не потерпела. Зачем мне такое ведро оно столько полезного места занимает. Но, я обычно провожу кардинальные меры[img]http://i.smiles2k.net/war_smiles/butcher.gif[/img]. Вытряхнуть из горшка, отряхнуть всю почву удалить всю труху с поверхности от старых листьев. Зачем нам отмершие ткани для гнилий и другой заразы? Всё отмершее отсохшее убрать проверить состояние картошин. После осмотра и очистки сажаем в свежую почву и горшок чуть больше корневой,первый полив через недельку. Это если в земле всё ок.
Добрый день. Возможно подобный вопрос уже поднимался, если да прошу ткнуть туда носом =))) У меня Замиакулькас, поливаем по мере просыхания земли. Одно время был момент когда он сбросил часть листочков потом вроде успокоился. Сейчас почему то все стебли прижались к земле, получается что они растут не вверх а как бы вбок наклонены, и листья сворачиваются в трубочки. Вроде не желтеют, я этого не заметил. Выпустил две стрелки, одна через время отсохла вторая вроде еще живет. Я в этом деле плохо понимаю, интересно было бы узнать почему подобное может случиться.
Кузнечик пишет: oxana231181, мндя на мой взгляд зрелище не опрятное, в горшке разве что фантиков не хватает. Начнём с вопросов, что такое поливаю редко (некоторые считают каждую неделю уже очень редко)? Когда растение пересаживалось? Зачем при таком малом количестве зелёной массы такое ведро? Теперь что касается что с ним делать тут надо понять чего вы хотите? Если не охота возиться, растение цветёт и вас всё устраивает, то наверно не чего не делать.
по вашим советам я всё обрезала, почистила сверху, на нём я насчитала пробивается 8 новых побегов и 3 цветка, один я отрезала, я думаю его посадить в ещё больше горшок, правильно? корни я глянула, гнилых нет, но и земли нет вообще, только сверху чуток.
oxana231181, даааа..... корневая превосходит все ожидания.... думаю, при Ваших условиях поливать можно бы и почаще...
страшно советовать... но я бы обтряхнула все корни... попробовала бы разобрать на картошки... возможно чать корней бы обрезала... (после их изучения...) потом бы подсушила все срезы... день-два... а потом уже бы все аккуратно посадила либо в этот же горшок (если немного корней обрежется/обломится)... либо в более аккуратный горшок... (м.б. чуть поменьше...) потом где-нить через дней 5 после посадки начала бы поливать...
А если не так кординально, то просто не разбирая обтрясти корни... и запихнуть в этот же горшок... засыпать приготовленным для суккулентов грунтом... (если обтрясти как следует, то все должно уместиться в это горшок... ИМХО... и картошки должны прикрыться грунтом...)
oxana231181, если место в квартире позволяет, то можно и в бОльший горшок. Если нет - либо пытаться разобрать на картошки (слишком много повреждений корней будет, велика вероятность загнивания), либо стряхнуть грунт по-максимуму и впихивать в тот же сосуд. Чуть грунта на дно, чуть сверху - будет вполне достаточно. Беру свои слова обратно - с такими корнями и картошки не нужны Еще вариант- можно "омолодить" растение - т.е. взять пару листьев, поставить на укоренение, а "старичка" пристроить куда-нибудь в бадью в офис, где ему просторно будет. Но такое решение ТОЛЬКО если места катастрофически не хватает Смотрите, как Вам удобнее.