lucienna пишет: Меня его вид тревожит, а что делать не знаю. Как условия подкорректировать? Поконкретнее можно?
Вы бы сначала о своих условиях и режиме содержания рассказали... знаете, я наверное первые полгода никак не могла найти общего языка с замиокулькасом... и листиками он мне кидался... и желтел... я его и сушила... и грунт меняла... вообщем, вывод сделала следующий... высушить практически невозможно... (уж зимой - особенно....) если есть хоть малейшее сомнение, надо ли поливать прямо сейчас - лучше не поливать... грунт должен быть совсем "сыпучий", воздухопроницаемый, камушков побольше... торфа вообще не надо, особенно, если еще с растюхой не договорились... ну и место - чем светлее, тем лучше...
Грунт у замака для суккулентов+вермикулит+мелкий керамзит, стоит на столе у южного окна в метрах 2-2.5 от южного окна, поливаю по мере подсыхания верхнего слоя раз в 7-10 дней,подкармливаю редко 1 раз в 1.5 месяца унифлорой рост. Вот так как-то.
lucienna пишет: Грунт у замака для суккулентов+вермикулит+мелкий керамзит
грунт для суккулентов покупной?.. ну вообщем-то, все эти покупные грунты, ИМХО, как-будто из одного мешка... и, вообщем-то, вермикулит я не люблю... я бы еще мелких камушков добавила, можно крупного-крупного песка... и, может быть, что-то типа битого (достаточно мелко) красного кирпича... ну и уголька (не пыль, а мелкой фракцией....)
Цитата
lucienna пишет: стоит на столе у южного окна в метрах 2-2.5 от южного окна
на окно его... (только чтоб там не было бы совсем холодно... и не надуло ему...)
Цитата
lucienna пишет: поливаю по мере подсыхания верхнего слоя раз в 7-10 дней
да что Вы... зимой-то... не подсыхание верхнего слоя, а полностью просыхания ВСЕГО грунта.... да и не сразу... я бы поливала не чаще, чем раз дней в 20... зимой... (но надо смотреть по температуре у Вас в квартире.... и сухости воздуха...)
Цитата
lucienna пишет: подкармливаю редко 1 раз в 1.5 месяца унифлорой рост
зимой ни суккуленты ни кактусы не подкармливают...
Резюме: вот теперь абсолютно понятно что условия содержания (частый полив, подкормка...) излишне стимулировали к росту Ваше растение + недостаток света (мало того, что зима, так еще и далеко от окна...) спровоцировали сильно потянутое и слабое растение...
lucienna, согласна с Клюква_развесистая. Света ему маловато всегда было, поэтому он тонкий, вытянутый. С водой наверняка перебор. Вот только что сейчас делать? Наверное подождать без полива пару-тройку недель, а потом раскапывать. Удачи!
Добрый день всем! Вот и с моим замиком неприятность случилась . Если помните, то мой куст вырос уже очень приличного размера и никогда никаких проблем не было. А тут с месяц назад случайно сломала верхушку у молодого чахленького листа. Думала, что пенёк усохнет и отомрёт потихоньку, как уже было однажды. А пару недель назад решила его слегка подёргать, а он с лёгкостью выдернулся и на конце этого уже начавшего усыхать пенька я обнаружила следы гнили. В ужасе стала щупать пальцем место, где был этот пенёк, и нашла гнилость в картофелине, где-то 2х4 см, глубиной около 1 см. Поскольку куст огромный, то ясное дело, что очень не хотелось доставать его из горшка, а место гнили находилось ЗА пучком листьев, т.е. ковырять кое-как, одним пальцем - могу, а увидеть - только с помощью зеркальца, да и то ничего не видно - земля раскисшая, чёрная, и рассмотреть место поражения нереально. Выковыряла гниль, как смогла, и стала наблюдать. Суше не становилось, но и дальше вроде не шло. Я набила в полость туалетную бумагу, чтоб подсушить это место, но это тоже ничего не изменило. А рядом, из соседнего клубня, торчал носик нового роста. И вот сегодня я увидела, что на этом носике тоже появились коричневые пятна, а потрогав уже этот клубень - обнаружила новый очаг гнили 1х1х1 см. Тут я уже не выдержала - второй клубень начал гнить! - и вытащила его из горшка.
Вы уж простите мне моё красноречие, но не могу не поделиться всем этим: не так часто здесь рассматривалась пересадка с замиокулькасом такого размера . Если я что-то нарушила - простите - пусть редактора подправят меня ...
А на третьем и четвёртом фото то, из-за чего мне пришлось провернуть такую масштабную работу в столь неурочное для замика время (каюсь , в августе я его так и не пересадила, как Вы, Войтешка, советовали, так что это его первая полная пересадка после перевалки при покупке весной 2009 года)! Вот такой мааахонький клубенёк, выпавший при "потрошении" не знаю откуда - так и не нашла место его крепления, решил почему-то пропасть, и за собой "потянул" соседа, уже крупного размера и с приличной длины ботвой (на 4й фотке я положила этот клубенёк и тот, второй клубень, СЛЕВА от всей "толпы"). Думаю, что я всё же правильно поступила, вытащив весь куст, иначе потери были бы горааздо большими. А так, можно сказать, отделалась испугом .
Фото 5 и 6 - это типа похвастаться длиной моих самых длинных листьев - последние три "новичка" достигли 90 см ! На фото они хорошо видны - салатовые.
На 7м фото я показала место среза гнили со второго клубня. Как по-вашему, достаточно? Там ещё оказалось и немного подпорченного на листе, но оно СУХОЕ. Просмотрев тему увидела, что срез лучше сушить просто на воздухе, ничем не присыпая. Но тут возникает такой вопрос: если нужно пару дней сушить срез, то надо это время держать на воздухе и остальные, абсолютно здоровые клубни и корни. Предполагаю, что это не страшно для замика, но может всё же прикрыть корешки влажной тряпочкой, чтоб не сильно пересыхали и лучше приживались потом после посадки?
На фото №8 я просто показала, что оказывается у такого приличного размера клубня, продолжают расти маленькие и тоненькие листья. Там виден один, салатовый. И вообще, я удивилась, когда увидела, что не смотря на большую длину листьев, клубни оказались довольно заурядной величины. Мне даже кажется, что они такими и были, когда я переваливала замика 2 года назад . Может, это от тесноты? Рости было просто некуда? Хотя, горшок деформирован не был...
Ещё хочу попросить совета по 9-му фото. Там видно, что от одного клубня ствол листьев выглядит по-разному: одни тугие и гладенькие (это прошлогодний прирост), а другие - немного сморщились (это листья постарше или вообще, выросшие ещё до покупки). Читала здесь, что это может быть симптомом отмирания старых листьев. Но вот на 6й фотке хорошо виден клубень - он сморщенный, а не гладкий. Возможно, я всё же немного пересушила своего "малыша", от этого и клубень, и лист сморщились? Полив у меня всегда достаточно редкий - раз в месяц, а то и реже. Последний раз поливала 21 января - сегодня убедилась, что всё уже высохло, что и не удивительно: ведь земли-то там всего сантиметров 10-12, а корней - вон сколько! Теперь вот, после пересадки, тоже опасаюсь поливать в ближайшее время, ведь корешки достаточно хрупкие, а "ботва" - длинная и тяжёлая. По-любому - будут микротрещины на корнях. И если пролить сразу после посадки (как здесь советовали)- может начаться гниль ... Кстати, на последнем фото хорошо видно отмирающий именно из-за старости лист - он жёлтый. Тоже вопросик - ждать, пока сам отомрёт или выломать его прямо сейчас и пусть подсыхает до посадки?
В общем, если не сложно - посоветуйте, пожалуйста, как мне сейчас лучше с ним поступить ! Вроде всё уже обсуждалось, но, повторюсь, то для небольших замиков, а тут... Не угробить бы ... Может нескромно прозвучит, но мой замик - это моя гордость , очень хочется выйти из этого экстрима без потерь !
Ещё раз прошу прощения за многословность - хотелось всё объяснить последовательно .
Ольвия, надо тщательно вычистить всю гниль и сушить до сухой корки. Все сомнительное тоже удалить: сморщенный клубень, желтый лист, сморщенный лист. Досушить до состояния "ничего влажного на поверхности клубней и корней не осталось". Потом сажать в горшок пошире, но, по возможности, не глубже. Поливать намного реже, чем вы поливали раньше, по мере высыхания земли, но ни в коем случае не лить воду в середину куста, а только по краешку горшка.
Войтешка пишет: Все сомнительное тоже удалить: сморщенный клубень, желтый лист, сморщенный лист
Войтешка, Удалить сморщенные листья и клубни ??!! Так они ж сухие, там нет никакого гниения! Тем более, что клубни сморщенные чуть-чуть (только снизу, сверху нормальные - гладенькие), кажется, почти все - это что ж, оставить такую ботву без корней?? Или я чего-то не поняла с перепугу ? Я мало срезала с больного клубня (см. фото 7)? А гниль была ТОЛЬКО на том маленьком клубеньке без листьев (так я его уже выбросила) и на соседнем кусочеке (я уже срезала гниль, теперь подсыхает).
Цитата
Войтешка пишет: Поливать намного реже, чем вы поливали раньше, по мере высыхания земли, но ни в коем случае не лить воду в середину куста, а только по краешку горшка.
Так я и поливала раз в месяц, а высыхало через две недели уже "в пыль" так, что потом напоить его было сложно - вода проходит насквозь, а земля сухая. Вот то, что поливала я его не по краю горшка - это да. Но опять таки, а разве от "края горшка" напьётся такой куст, если земля ПЕРЕСУШЕНА?
Ольвия пишет: Удалить сморщенные листья и клубни smile:obm: ??!! Так они ж сухие, там нет никакого гниения!
Замиокулькасу не свойственно сморщиваться от недостатка влаги. Сморщиваются те части растения, которые начали отсыхать, т.е. умирающие, а точнее, уже неживые ткани. Если их оставить, они продолжат сохнуть и потом отсохнут все равно. Вреда от этого нет, но и смысла их сохранять - тоже.
Цитата
высыхало через две недели уже "в пыль"
Так растень у вас практически эпифитом работала, сидела совсем без земли. Замик - все ж таки не орхидея.
Цитата
разве от "края горшка" напьётся такой куст, если земля ПЕРЕСУШЕНА?
Еще как напьется! Дотянется, не волнуйтесь. Лучше пусть мускулы развивает тянучись, чем захлебывается в собственных складках. Гниль образовалась именно из-за застоя воды в складках шейки и клубней. Пьем-то линейными корешками, а тут их нет. Вашему замиокулькасу было чересчур тесно в горшке, поэтому рост шел в листья, а не в клубни. Красиво, конечно, но не совсем нормально для этого растения. Теснота должна быть в меру. Главный жизненный орган растения все-таки корень, а в нашем случае, корень с клубнями. Совсем пренебрегать их комфортом и нормальным развитием все же неправильно.
Войтешка, oldmom, спасибо большое за советы и добрые слова , но что-то я сейчас в ступоре. Совсем растерялась и не знаю, что лучше сделать. Сейчас подошла к этой "куче" - сутки уже без земли. Вижу, что тоненькие корешки уже высохли ... Значит их ТОЧНО надо общипывать, чтоб не загнили потом. Удалить ВСЕ клубни, оставив только чубчик корней - я не могу, у меня просто руки не поднимутся. Сколько ж потом новые клубни наростать будут? Хватит ли такой массе листьев питания от корней без клубня?.. На обрезанном месте потихоньку появляется корочка, но всё ещё влажноватая. Может, углём активированным её побольше присыпать, прям в землю возле среза, да сажать? А то подсушивая одну ветку, я сушу ещё десяток ни в чём не повинных клубней и не знаю сколько листьев. Получается, что спасая одного, под угрозу ставлю всех . В общем, у меня начинается тихая истерика ...
Как видите, морщины есть на всех клубнях, в той или иной степени. Специально сфотала молоденький кустик (рядом с фломастером), чтоб показать, что и там есть сморщенность. А на последнем фото я постаралась показать сморщенность некоторых листьев. Вот их, действительно немного, штук 6 на всей массе, но они не мелкие, а от 25 см длиной и длиннее. Надо их ломать или, если им пора усохнуть, они это сделают и в посаженном состоянии, когда прийдёт время?
oldmom , в общем, ничего не мешает, только желание сохранить куст большим и пышным. Я уже отобрала самую "мелочь", которую отсажу отдельно, а это всё же крупный пучёк и хочется его оставить в этой "компании". Или уже действительно - не морочить голову, сажать всё, а этого потом отдельно ... Дело в том, что я в любом случае буду сажать в этот же горшок (диаметр 40 см), т.к. бОльший - просто не влезет в СПЕЦИАЛЬНО для замика купленное кашпо-подставку. Позволю себе показать его здесь "во весь рост" (фото август 2010), т.к. кажется ЗДЕСЬ я его не показывала [IMG]http://i044.radikal.ru/1102/2f/6fdc55c0493f.jpg[/IMG] Поэтому, кем-то всё равно прийдётся "пожертвовать", иначе я его сюда просто не впихну.
Кстати, Войтешка, хоть Вы и "поругали" меня за тесноту горшка - непохоже, что ему было там так уж тесно : горшок совершенно НЕ ДЕФОРМИРОВАЛСЯ (он пластиковый) и в стенки горшка упиралось всего штуки 4 клубня. Клубни теснились друг к дружке плотно - это да, а возле стенок были ещё приличные пустые островки.
В общем, вечером будем с мужем пробовать сажать, сколько будет помещаться, возможно - как раз эта ветка и будет лишней, и все вопросы по поводу ждать или сажать отпадут сами собой.
Ольвия, растение не может всю дорогу оставаться в одной емкости. Повторяю: главный жизненный орган растения - это корни. Горшок должен быть удобен корням в первую очередь. Вы сами удивились тому, какие мелкие клубни у такого большого куста. Кстати, действительно, клубни все в порядке. Но если не дать им расти, измельчают и листья. Крупные листья вырастают у больших клубней. Ergo: если надо сохранить кашпо, нужно значительно сократить количество жителей в горшке. Если же хочется сохранить здоровенный куст, надо подбирать другой горшок и, соответственно, подставку. "Испанский сапог" - это пытка, а не модный аксессуар, на самом деле.
Войтешка, ясно, будем делить ! Слава Богу, что клубни драть не надо . Правильно ли я поняла: дренажа оставляем столько же (примерно половину глубины горшка, у меня это 26 см). Подсыпаю слой грунта, картофелины растут снизу, значит их и укладываем по грунту, а "бороду" корней свободно расстилаю в стороны. Потом засыпаю землёй до темечка клубней, утряхивая, по возможности, и ставлю ограду для устойчивости. Поскольку посадочная земля чуть влажная (как обычно в покупном пакете), то первый полив (кстати - насколько он может быть обильным?) делаю по краю горшка где-то через неделю, а потом - примерно раз в месяц. Поправьте меня, пожалуйста, если где ошиблась .
Ольвия пишет: дренажа оставляем столько же (примерно половину глубины горшка, у меня это 26 см).
Многовато будет. Сейчас при мощных корнях дренажа достаточно, как обычно, 0,1-0,12 высоты горшка. Остальное верно. Первый полив даже не планируйте. Когда станет совсем сухо, тогда и полейте, по краю горшка, до полного промокания земляного кома. Влажности свежей земли сейчас хватит, чтоб корням расправиться, а свежим (даже подсушенным) срезам мокнуть пока ни к чему.
Я в расстройстве Все манипуляции с моей растишкой помогли Потянуло меня заглянуть в горшок (видимо что-то было подозрительное в верхушке) - нашла гниющие картошки.
Земля сухая, не поливала еще с прошлой обработки. Единственное подозрение на то, что не сменила грунт Но я туда столько активированного угля и сфагнума запихала, что будучи на месте всяких бацил - умерла бы мученической смертью.
Итак вопросы: 1. Обязательно ли менять грунт после пересадки подгнивших растений? 2. Не пропала ли полностью картошка на первом фото? У нее вид среза совсем другой нежели у второй на фото.
Kisu, да мне не только первая картошка не нравится... но и вторая...
Цитата
Kisu пишет: Единственное подозрение на то, что не сменила грунт Но я туда столько активированного угля и сфагнума запихала, что будучи на месте всяких бацил - умерла бы мученической смертью.
думаю, что все же скорее не грунт виноват... ИМХО само растение уже гнилостными бактериями заразилось... у Вас всего два клубня?
Kisu, а сфагнум зачем??? Его для суккулентов не применяют!!! Это для эпифитов, орхидей всяких! Он очень долго влагу держит, возможно от него и проблемы! Можете, конечно, поменять грунт, но сфагнум не добавляйте!!! Песочек, камушки, но не мох. ПыСы а у меня загнили корни только в том горшке, куда добавляла уголь...
Сфагнум добавила потому, что вычитала здесь на ветке, что сфагнум добавили именно к замиокулькасу и он себя прекрасно чувствовал + он дизинфицирует чуток Но сфагнум сухой. Он не напитался влаги из сухого грунта. По поводу вопроса №2. Эту картошку я удалилала. Рассмотрела ее при солнечном свете и поняла, что сохнуть она не собирается. Картошек у меня было 5 шт. и одна ветка без картошки (но она видимо значительно раньше ее потеряла, все зажито и наращивается новая). Начали гнить две картошки. И это не те, что гнили изначально. Причин гниения я не вижу. Осталось 4 картошки и 2 ветки. Одна ветка под сомнением. Ей еще предстоит успешно засохнуть.
Самое интересное, что зачатки новых листьев и новых корней были именно на самой гнилой картошке И самое обидное, что замиокулькас у моей тети, будучи залитым и сбросивший почти все большые ветки, после моего замечания его не поливать, оклемался и начал выгонять новые листья!!! А мой не реагирует на танцы с бубнами Это первый сукулент, который меня не полюбил
я тоже долго с замиком договаривалась в первый раз...
сушите... подольше... дней 5... может быть 7... (смотрите по состоянию...) все (ВСЕ!), что вызывает хоть какие-то сомнения - в ведро... грунт я бы тоже сменила (чтоб уже не думать ни о чем...)... по рецепту oldmom,... (я проглядела сфагнум... каюсь...) потом посадить и забыть... еще на недельку... и про бубны забыть.... насовсем...
щас весна... думаю, что должно быть все нормально...